1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 49

Как мы строим деревянный дом по технологии Naturi в Крыму

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем lyu05665, 06.07.17.

1. lyu05665
    Благодарности:
    436

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Утеплитель - эковата.

Про недостатки ОСП читаем в Википедии:

"Для некоторых типов (марок) OSB, произведенных без соблюдения экологических требований, может наблюдаться высокая эмиссия формальдегида и других токсичных смол, превышающая предельно допустимую концентрацию в воздухе населённых мест. Однако, по технологии производства и относительно низкого содержания клея по сравнению с другими композитными древесными материалами (МДФ, ДСП, ДВП, фанера) эмиссия вредных веществ меньше (при одинаковом составе клея)"

Обратите внимание на начало первого предложения: для некоторых марок, произведенных без соблюдения экологических требований. Мы используем качественный сертифицированный материал, поэтому считаю, что проблема эмиссии токсичных смол не актуальна.

Вы же не перестанете покупать, например, кефир или фрукты и считать их полезными для здоровья только потому, что продукция отдельных производителей оказалась некачественной?
    Иногда даже использование чистого дерева может быть менее экологичным, чем применение вторичного сырья, если при его переработке был нанесен значительный ущерб окружающей среде. Это может показать только анализ LCA (оценка жизненного цикла) конкретного продукта.
    Вопрос экологичности здесь уже обсуждался подробно - пролистайте несколько страниц назад. И не путайте с натуральностью)

Мой вывод - не идет.

Последнее редактирование: 13.12.17
  2. ККИ
    Благодарности:
    33.015

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.015
  3. lyu05665
    Благодарности:
    436

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Спасибо)
    Обработка нашего фасада окончена, но я знаю, где интересовались таким способом окраски. Подкину ссылку туда, если Вы не возражаете...

4. Брат_Тук
    Благодарности:
    11

Брат_Тук

Участник

Брат_Тук

Участник

Благодарности:
    11
    @lyu05665, спасибо большое за Вашу тему! Нас уже почти убедили строится по технологии Naturi, но прочитав Вашу тему закрались сомнения :-(Подскажите, пожалуйста, а вы всё-таки не пробовали писать Австриякам по поводу технологии сборки угла? И вот что ещё интересно, а Российские представители Naturi как-то реагировали на Вашу тему на этом форуме? Ещё меня расстроило качество самого материала! Очень много сучков и трещин.

5. lyu05665
    Благодарности:
    436

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    436
    @Брат_Тук, здравствуйте.
    В Австрию я писала, но ответа так и не получила.
    Российские представители Naturi реагировали исключительно на форуме. Впоследствии из темы была удалена вся информация, касающаяся деятельности подрядчика, т. к. это запрещено правилами форума.

6. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Давно почитываю вашу тему, меня всегда удивляет один вопрос, почему то природа человека устроена по принципу "хорошо там где нас нет". У нас на северах испокон веков самый доступный строительный материал лес, всю жизнь строили деревянные дома. Каменный дом - мечта, доступная далеко не всем. На юге наоборот, мечтают о деревянных домах почему то, это считается особым шиком.

зы. Мне кажется, что летом в деревянном доме на юге все таки жарковато, даже в нашем северном лете деревянный дом прогревается от солнышка прилично. Хотя, на юге все равно наверное кондиционеры в любом доме ставят.

7. ККИ
    Благодарности:
    33.015

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.015
    @lyu05665, Людмила, зима миновала. За ней весна прошла.
    Что нового с домом? Какие подвижки случились в строительстве\обустройстве?
    Расскажите, пожалуйста.

8. lyu05665
    Благодарности:
    436

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    436
    @mallory, я бы не сказала, что здесь многие мечтают о деревянных домах. Большинство из моего окружения уверено, что каменный дом - это надежно, практично, долговечно. Что деревянный дом не подходит для Крыма. Какие-то деревянные элементы интерьера - да, но строить целиком из дерева
    готовы единицы. В конце-концов, это дорого. Здесь построить дом из дерева выйдет намного дороже, чем из камня. Даже с учетом отделки каменного дома. Конечно, еще смотря чем отделывать, но экстремальные случаи в расчет брать не буду.
    Кондиционер мы поставили - один, в самую большую комнату (кухня-гостиная-коридор), но пока не вселились и не пользуемся. К тому же, настоящая жара еще не пришла.

9. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Я поэтому и удивилась, что строить деревянный дом южнее Воронежа мягко скажем, не очень целесообразно по цене. А учитывая еще нагреваемость деревянных конструкций решение очень смелое. Но в любом случае продолжайте, очень интересный опыт.

10. lyu05665
    Благодарности:
    436

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Здравствуйте, Кирилл. Рада Вас видеть)
    Да, давненько я сюда не заглядывала. И времени нет, и измотала эта стройка вкрай.
    Пока напишу кратко, а потом фото выложу, чтобы проиллюстрировать.
    Итак, незадолго до Нового года нам сделали кровлю. Процесс затянулся месяца на 3 - был брак материала и строители долго пинали поставщика насчет замены. Плюс в процессе выяснилось, что строители делают такую кровлю впервые (везет же нам!). Но вроде все обошлось, подтеканий и прочих неприятностей пока не заметили.
    Параллельно велись работы по задувке эковаты, обшивке деревом пола и потолков. С эковатой тоже процесс затянулся, и опять по вине поставщика. Хорошо, что этим вопросом занимались не мы, а строители, поэтому немного нервов удалось сэкономить. Но в результате обошлась эта эковата дороже, чем нам закладывали в смету.
    Поставили входные двери. Пришлось делать на заказ, т. к. проем оказался нестандартный. Вернее, он вначале был стандартный, но после окосячки нас ждал неприятный сюрприз. Как, впрочем и со всеми внутренними проемами. Пришлось окосячный брус строгать и даже снимать в некоторых местах. Но все равно межкомнатные двери заказали, т. к. нашли надежного столяра.
    В марте-апреле заказали каркас лестницы на 2-й (жилой) этаж. Также забор, ворота и калитку.
    На этом со строителями мы попрощались и решили дальше строиться сами по мере сил.
    В принципе, для того, чтобы въехать, нам осталось подвести канализацию и отделать санузлы. И то, и другое - в процессе. По канализации осталось провести документы по нескольким бюрократическим инстанциям. В санузлах на пол нанесли гидроизоляцию, прогрунтовали стены и зашпаклевали стыки в листах гипсокартона. Еще раз прогрунтуем зашпаклеванные места и можно плиткой заниматься)
    Как-то так. А как Ваша стройка?

11. lyu05665
    Благодарности:
    436

lyu05665

Живу здесь

lyu05665

Живу здесь

Благодарности:
    436
    Да, Вы правы. Но мы ориентировались не только на цену, но и на наши предпочтения. Будем считать это личными тараканами.
    Насчет нагреваемости - отпишусь по прошествии сезона. В принципе, у нас достаточный слой утеплителя, на него вся надежда. Ну и кондиционер)

Последнее редактирование: 29.05.18
  12. ККИ
    Благодарности:
    33.015

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.015
    Ну... если все-таки верить А. П. Чехову (а ему нельзя не верить), счастье не может быть не выстраданным. Тогда оно не счастье, а мимолетный успех)
    Рассказывайте и показывайте, не оставляйте тему. Тем более, Вы всегда интересно и аргументированно излагаете.

Да никак пока)
    Временно другие приоритеты, совмещать не удается финансово. Но дострою, досажаю и прочие "до-" непременно.
    Впрочем, веду свою темку в другом разделе - тыц
    Не помню, давал ли Вам ссылку на нее? В любом случае буду рад, если найдете время и желание изредка заглядывать в гости. Там вялое жизнеописание в режиме on-line имеется.

13. ККИ
    Благодарности:
    33.015

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.015
    Хотелось бы для себя прояснить Вашу мысль о бОльшей нагреваемости деревянного конструктива в сравнении с другими стеновыми материалами. Если это не субъективные ощущения, а подкрепленные расчетами выводы, - было бы совсем чудесно. Без иронии.
    Почему интересуюсь... Знаете, в городе живу в монолитной коробке, на дачке же обитаю в деревянном сооружении. По моим ощущениям, все с точностью до наоборот - в деревянном доме летом гораздо прохладнее, нежели в каменном. И кондиционеров у меня нет.

С экономической целесообразностью "от Воронежа и южнее" полностью согласен. Но у хозяйки темы другие приоритеты и она об этом в теме неоднократно писала.

14. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Я на сугубо личные ощущения ориентируюсь, все детство в деревянных домах прошло, бревенчатых нормальных настоящих. Когда пару-тройку дней сильно солнечных, то к вечеру бревно прогревается, вечером когда воздух становится прохладнее, бревно прям излучает тепло и очень долго держит его в себе, медленно отдает.

У родителей мужа дом из шлакоблоков, лет 20 уже, с вентфасадом, он так сильно не прогревается никогда.

У нас сейчас газобетон с облицовочным кирпичом через вентфасад, в нем комфортно и прохладно, он так не прогревается. Хотя облицовка на южной стороне нагревается достаточно сильно, поскольку цвет темный. Возможно дело еще в вентзазоре. Как ни крути, воздух гораздо более слабый теплопроводник чем дерево или газобетон. А так как облицовки не такой толстый слой, то ночью он успевает остывать и не отдает так много тепла внутренним стенам.

15. ККИ
    Благодарности:
    33.015

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    33.015
    @mallory, спасибо за пояснения.
    Детские ощущения зачастую бывают самыми объективными.
    Ок, предлагаю дождаться результатов летней эксплуатации дома по технологии Натури, обещанных Людмилой к осени. Будет любопытно, кмк.

Кстати, у Вас вся спина белая ссылка в подписи чудит.