1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дом из арболита по мотивам русского севера в Екатеринбурге

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем EkaterinaEkb, 07.07.17.

  1. MichaelEkat
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102

    MichaelEkat

    Живу здесь

    MichaelEkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Екатеринбург
    Придется нам всем немного подождать: Катя с сыном до конца месяца уехали в деревню, откуда вряд ли будет доступ к компьютеру.

    А я пока занимаюсь закупкой материалов перед кладкой стен и хочу задать несколько вопросов.

    Перед тем, как уложить первый ряд кладки все обычно кладут на фундамент какую-нибудь гидроизоляцию. У меня, например, по проекту между УШП и стеной - слой рубероида РПП. @a991ru, вы использовали не самый дешевый вариант - технониколевский Техноэластмост Б на битумную мастику. Это все только для того, чтобы проще было извлечь потом затяжки опалубки? Вообще, в чем смысл гидроизоляции под стенами, особенно в случае с УШП, она ведь будет всегда сухая и теплая? Нужна ли гидроизоляция так же и под внутренними стенами? Стоит ли брать рулонный материал подороже, или обычный тонкий рубероид будет не хуже? Обязательно ли клеить изоляцию на мастику?

    Класть будем на перлитовый раствор 1 + 1 +3, при этом, думаю, не лишним будет сделать терморазрыв шва: полоска из вспененного полипропилена 5-8 мм, шириной 5-6 см прихватывается степлером посередине блока, а с боков от нее кладется раствор, получается по 17 см с каждой стороны. Все ли здесь верно?

    По проекту оконные перемычки совмещены с армопоясом. Армопояс высотой 20 см и шириной 30 см снаружи защищен от промерзания арболитовой кладкой шириной 10 см. Перекрытия деревянные, балки перекрытия опираются на армопояс. Окна будем вставлять как можно ближе к наружней поверхности стены, так, чтобы армопояс целиком оказался внутри помещения. Понятно, что 10 см арболита + несколько сантиметров штукатурки - это не много. Но, поскольку перекрытия деревянные, думается, холод не будет сильно ощущаться.

    Кладка под оконными проемами по совету уважаемого @a991ru будет проармирована оцинкованной сеткой.

    Внутри помещений в дверных проемах для простоты планируем использовать бетонные перемычки 2ПБ13-1
    Ждем критики/замечаний по всему вышесказанному:hello:
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658
    @MichaelEkat, я мастику использовал только на концы рулона, чтобы стыки двух рулонов были промазаны. Вне зависимости от фундамента, я бы гидроизоляцию использовал. Если УШП, то можно самый дохлый рубероид. У меня гидроизоляция Техноэласт Мост Б 5 мм. толщиной была из-за того, что на ней лежали швеллера, которые крепились к фундаменту и держали опалубку. Техноэласт Мост Б под ними продавился конечно, но не до бетона. А если бы там лежал рубероид, то у меня в этих местах был бы бетон. А т. к. у меня ребра стоят на песке, то капиллярка теоретически возможна, поэтому в моем варианте гидроизоляция под стены была нужна.

    Зачем с деревянными перекрытиями армопояс 30 см. шириной и при этом всего лишь 10 см. арболита снаружи? :faq: Я бы 20 на 20 сделал или 25 см. армопояс + 5 см. пенопласт + 10 см. арболит. На мой взгляд 10 см. арболита слабовато.
     
  3. MichaelEkat
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102

    MichaelEkat

    Живу здесь

    MichaelEkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Екатеринбург
    В то время как наш блок находится в производстве обговариваем с бригадиром различные аспекты будущего строительства. В ходе разговора возникло несколько вопросов, ответить на которые я не смог, вот они:
    1. Обговаривается ли где-либо в СНИПах возможность устройства разрыва кладочного шва в арболитовой кладке? Сколько ни искал, не смог найти какую-либо информацию на этот счет.
    2. Хорошую оцинкованную сетку с качественным покрытием может быть проблематично найти, а сетка со слабым покрытием будет ржаветь в кладке. Возможно ли использование вместо нее базальтовой сетки для армирования кладки под оконными проемами? Например, вот этой http://www.mario66.ru/goods/32511387-setka_kladochnaya_bazaltovaya_ssb_25kh25_mm_50_m_p
    3. В качестве внешней отделки мы выбрали фальшбрус или планкен поверх теплой штукатурки 3 см. Как в таком случае лучше поступить: прикрутить бруски обрешетки поверх штукатурки или же сначала прикрутить бруски большего сечения к арболиту, затем заштукатурить пространство между ними с соблюдением положенного вентзазора?
    • В первом случае могут быть проблемы, связанные с тем, что саморез в штукатурке ни как не закреплен, не будет ли он "играть" под весом отделки? Вообще, сможет ли он нормально пройти сквозь штукатурку или придется сначала засверливаться?
    • Во втором случае не будет ли примыкание бруска к арболиту своеобразным мостиком холода? Возможно, стоит сначала затереть всю стену и уже потом крепить бруски, а затем штукатурить поверх затирки?
    Заранее спасибо за ответы! :hello:
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658
    @MichaelEkat,
    1. В СНиПах про разрыв шва воздухом на арболите нет ни слова, но он оправдан. Сцепление арболита между собой в десятки раз сильнее, чем сцепление двух кирпичей между собой, поэтому для кладки арболита более чем достаточно двух полосок раствора в 10-12 см. Но лучше разрыв делать 5 см. вспененным полиэтиленом.
    2. Я бы делал либо на оцинковке, либо без сетки. Пластиковая сетка в данном случае на мой взгляд это выкинутые на ветер деньги.
    3. Я бы делал штукатурку полностью, а бруски потом. Думаю через штукатурку придется засверливаться. Чтобы шуруп в арболите держался, глубина должна быть 80 мм. минимум. Если брус под планкен 50 мм., то вам придется использовать саморезы на 150 мм. Возможно даже по паре глухарей придется поставить на каждый брусок для надежности.
     
  5. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    Не знаю насчет перлитового, но обычной цементной пришлось засверливаться. И еще, на оштукатуренной прибитые доски держатся крепче чем на не оштукатуренной.
     
  6. EkaterinaEkb
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    50

    EkaterinaEkb

    Участник

    EkaterinaEkb

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    50
    Прошу прощения за долгий перерыв! Нас накрыла суета сует, и никак не получалось продолжить рассказ. Вчера мы наконец-то начали кладку блоков, сегодня положили 4ый ряд! Постараюсь ускориться и догнать время :)
     
  7. EkaterinaEkb
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    50

    EkaterinaEkb

    Участник

    EkaterinaEkb

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    50
    Песчаная подушка под УШП.
    Осенью 2016 протрамбовали щебень виброкатком (3т). Постелили геотекстиль и сверху насыпали ПЩС, разровняли по-быстрому экскаватором и опять прошлись виброкатком. ПЩС схватился как камень, но получились перепады до 15см, которые уже весной 2017 вручную выравнивали и трамбовали виброплитой. На финишное выравнивание подушки заказали более чистый (меньше глины) гранитный отсев. Итоговый слой песчаной подушки получился около 20 см, а стоимость — 44 т. р.
    Затраты:
    Виброкаток — 8 ч
    Экскаватора — 4 ч
    ПЩС — 46м^3
    Гранитный отсев — 10м^3.
     

    Вложения:

    • DSC_0246.gif
  8. EkaterinaEkb
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    50

    EkaterinaEkb

    Участник

    EkaterinaEkb

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    50
    УШП.
    Разметили оси, прокопали траншею под канализацию. Попытались по рекомендациям с форума выровнять и протрамбовать дно траншеи с уклоном 2% перед укладкой трубы. В итоге впустую потратили день, попытка мужа побыть в роли прораба с треском провалилась, и наши строители сделали все так, как они привыкли, а именно уложили трубу по нивелиру с подтыкиванием грунта под трубу. Пустили в подушке электричество для скважинного насоса, греющего кабеля и септика. Муж с соседом забили и проварили заземление.
     

    Вложения:

    • 1.gif
    • 2.gif
    • 3.gif
    • 4.gif
  9. EkaterinaEkb
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    50

    EkaterinaEkb

    Участник

    EkaterinaEkb

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    50
    Проблемы:
    • Строители коротко отрезали выход из фундамента канализационной трубы, обвалился грунт.
    • Не оптимально раскроили дорогие остендорфовские трубы, которые были точно подобраны и куплены согласно проекту, этот момент надо было дополнительно обговаривать/контролировать. Получили небольшой перерасход.
    • Не смотря на то, что длины всех отрезков труб были заранее просчитаны и отображены в проекте, строители выполняли раскройку «по месту», особо не сверяя полученные длины с проектными, то есть работали так, как им было привычней. Из-за невысокой точности этого метода полученные нестыковки устранялись при укладке трубы в траншею за счет изгибов на стыках и проворачивания угловых элементов. В принципе, обычная практика, но прямолинейность магистралей, точные углы и, главное, переход стояка в лежак оказались выполнены не на столько точно, как нам бы хотелось. Однако, тест на аквапланирование с комочком глины был пройден успешно и в целом мы остались удовлетворены.
    • Гребенка ТП оказалась слишком близко к выводу канализации и мешает установке унитаза с вертикальным выводом (в пол)
     

    Вложения:

    • 5.gif
  10. MichaelEkat
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102

    MichaelEkat

    Живу здесь

    MichaelEkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Екатеринбург
    Срочно требуется помощь форумчан! Кладем 6-ой ряд, возникла проблема со внутренними стенами. Блок на внешние стены идет с высотой 19,5 см, а на внутренние 19,5 - 21 см (весь разный). Перевязку внутренней и внешней стены решили делать с подрезкой внутреннего блока. Все бы ничего, но рабочие выбирали на перевязку самый мелкий блок, на середину стены попадали более крупные блоки. В итоге внутренние стены пошли дугой от центра к краям. Изгиб ряда продолжает накапливаться.
    Интересно во-первых влияет ли кривизна ряда на прочность кладки в целом.
    Во-вторых, как лучше им месте, править этот косяк (косяк наблюдается не в одном месте кладки, а в разной степени присутствует в 6-и местах перевязки внутренних и внешних стен)? Напрпшивается самое простое решение - подрезка центра стены цепной пилой. Или же разбирать до основания и переделывать?
     

    Вложения:

    • WP_20170816_18_18_03_Pro.gif
    • WP_20170816_18_18_23_Pro.gif
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658
    @MichaelEkat, а зачем вы паритесь с выравнивание внутренней стены и подрезкой блоков? :faq: Сделайте внутреннюю стену так как получится, а верх подрежете один раз и все. А если там будет армопояс, то и подрезать ничего не надо будет.

    На прочность все эти моменты никак не влияют.

    А какая у вас планировка дома? Просто пока не пойму, зачем вы перевязываете внутренние и внешние стены. Я себе сделал армопояс сверху по всем стенам, а сами стены не перевязывал.
     
  12. MichaelEkat
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102

    MichaelEkat

    Живу здесь

    MichaelEkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо, немного успокоили! Дело в том, что внутренние стены - тоже несущие. В частности та, что на фотографии - несет нагрузку со стропильной фермы и по рассчету получается самой высоконагруженной в доме (55 кН/м). Пробовали советоваться с каменщиками, сказали только что в кирпичной кладке такая кривизна ряда ни в коем случае не допускается.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.207
    Благодарности:
    36.658
    @MichaelEkat, так тем более на нее нужно делать армопояс. Т. е. не выравнивать ее вообще, а поверх просто сделать армопояс. Почему так не хотите?
     
  14. MichaelEkat
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102

    MichaelEkat

    Живу здесь

    MichaelEkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мы так и хотим, просто меня смутила кривизна кладки, возникли опасения о том как впоследствии себя поведет такая стена, не треснет ли шов где-нибудь или еще что. Вообще, швы из этого блока (монетный) получаются и так толстые, плюс кривизна...
     
  15. MichaelEkat
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102

    MichaelEkat

    Живу здесь

    MichaelEkat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мы решили перевязать внутренние стены с внешними на 2-м и 4-м ряде, просто "на всякий случай". А на отметке 2400, действительно, их свяжет армопояс.