Открыла помидоры в ог, а там - помидоры! К сентябрю, наверное, будут Да! И огурцы открыла - прям огурцы-огурцы, цветут!
Лера, кажется, я поняла. Если на участке раньше была фита или иная инфекция, в земле сохраняются споры. Или по воздуху принесет их. В прошлом сентябре на поверхности выкопанных клубней клубней споры были, но не проросшие. Ультрафиолет после выкопки и достаточно сухой воздух в погребе не дали им размножиться. Семенной картофель после мытья раствором фунгицида (био: фитоспрорин) не обрабатывался? Сох на веранде, может, в тени без ультрафиолета. В начале октября - наверно, уже прохладно было. То есть твой семенной долго был влажным, что создало условия для прорастания спор фитофторы в клубни. Люда моет небольшими порциями, раскладывает в один слой, и сразу хорошо просушивает в двух сторон, переворачивая. Поскольку в деревнях часто нет возможности быстро высушить большое количество мытого картофеля, то его лучше и не мыть, если не из жижи выкопали и погреб сухой. Так что совет твоей знакомой понятен. Смыть споры, если не обрабатывается фитоспорином (Престижем, и т. д) весной необходимо. Это снизит инфекционный фон на растении и на участке.
Вот выпрошу у Сережи киви, выращу, помою, разложу на клеенку, сверху укрою... А в июле буду выбрасывать хорошую, потому как новая пойдет. Тада может мнение и изменю про помывку картошки!
Поздравляем юного джентльмена! Самое сложное время у тебя началось. Ну это для меня так - с полугода до года.
Я картошку три года на целине сажаю. Там в 13 году ничего не росло. Веранда открытая, терраса вернее. Я ее прозеленяла. Основную часть обсушили на солнце полдня и все.
Серёжа не назову. Я все никак не доеду туда. У меня муж сестры там постоянно покупает фрукты ящиками. Значительно дешевле выходит. Они там и сахар покупают большой фасовкой в сезон заготовок и прочее. Я хочу доехать на следующей неделе туда, а вообще планирую с Кубани перцев привезти на консервацию, так как своих не будет. Повырывала вчера свои, висит по одному-два перца, только время на них своё трачу.
Женя, так как с сухим песком у нас напряг, мы морковку хорошо просушиваем и складываем в мешки, пересыпая опилками сухими, прекрасно до июня в погребе хранится.
На рынке в Хотьково: огурцы 80, помидоры 160, черешня 250-300, абрикосы - 250-300 В Мытищах: огурцы 90-100, помидоры 250-350, черешня 300, абрикосы даже не спрашивала В Глобусе были персики по 140руб
Если на семена оставляем некрупный картофель, может, он позже зародился, недостаточно вызревает и шкурка тоньше, -не защищает? Потому сгнил мытый? Инфекция могла быть не фитофтора, на картофеле несколько видов разных.
Заказы в космическую кухню работают! Я тут земклуникой загорелась, тут вопрошала про места, где взять можно. Вчера звонит сестра - говорит, мы от свекрови едем, она тебе ведро какой-то рассады передала. ЗемклуБника какая-то. Дальняя родня - только на ДР всяких общих пересекаемся. А тут - передала. Да и без просьбы. Чего на нее нашло? Тетка хорошая. Теперь думаю - куда посадить, надо чем-то пожертвовать, что мучается в огороде.
Мне он тоже очень понравился, ещё в прошлом году на выставке решила - хочу. Заказала его в американском питомнике ADELMAN (там практически 100% гарантия сортности), приедет этой осенью. Если делёнка будет хорошая, могу поделится. Не обещаю. Что горшки что прикоп без разницы. Просто тот который в приколе я выкопаю с комом земли (и аккуратно запакую) и его надо посадить в день выкопки или на следующий. А горшочек, можно сразу посадить, а может в саду до осени простоять. Это всё называется не посадка, а перевалка. Пион даже ни чего не поймет. Это допустимо.