РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас моют только морковь. У картофеля опробковение кожицы идёт неравномерно, некоторые клубни успевают, некоторые нет, а под кожицей слой содержащий растительный белок, поэтому клубни с поврежденной кожицей склонны к загниванию. Если хорошо просушить клубни и место хранения сухое, то лежкость будет нормальной.
Зуля, это в тринадцатом году было. Помню что раз в неделю поливала с 10 июля. А в первых числах августа уже все. За пару дней все полностью пропало. Картошку в прошлом году копали поздно, дожди были, ждали пока высохнет. Но копали в теплый солнечный день в сентябре. С обеда до вечера основная была на участке разложена, вечером собрала в мешки, поставили под лестницу, рядом с открытвм подвалом, чтоб остывала. Через пару дней спустили в погреб. Грязная была, но подсохла хорошо. Через недели две-три перебрали-единичные выпады. Ели до конца февраля. Из той де картошки отобрали самую красивую с гусиное яйцо, разложили по пластиковым ящикам в один слой, промыли водой из шланга. Поставили на открытую веранду-сушиться и прозеленяться. Пол деревянный, продуваемый, ящики снизу решетчатые. Еще в процессе сушки начало гнить. И гнило так пока по весне проращиваться не вынесла. Что не так? У форумчанки нашей один в один! Вместе советы читали! Кстати, Татьяна Крючкова советует мыть картошку, но перед проращиванием, по весне. И по ее реакции я поняла, что в курсе подобного. Ее резюме: пока сами не сгноите мытьем, не дойдет. Видимо, усттала дискутировать на эту тему. Я рада, что хоть не весь урожай помыла. Лень тоже иногда во благо!
Мне кажется, что моя была уже полностью созревшей. И повреждений особых не было. Мыли из шланга, разложенную по траве газона. Не швыряли, не кидали. В подвале сухо. Разница только в одном- мытая сгнила, грязной хоть бы что.
Морковь моем много лет, обрезаем и в пакеты с дырками. В жтом году плохо лежала. Начала подгнивать. В прошлые годы- до лета.
Вот и я про то. Весной обрабатывала, но тоже между дождями, смылось быстро. У меня как выходной так дождь,
Я написала почему может нормально пролежать. Но риск загнить при промывке выше, это как всей вредной микрофлоре поесть дать. Я этой картошки в школьные годы тонны перебрала в хранилищах, до сих пор ее недолюбливаю
Я тоже мыла, хранилась хорошо. Да она и так мокрая была...я ее выкопала и оставила сушиться прям на грядке. Уехала за внучкой в садик и в это время дождь пошел, вся намокла, и морковь и свекла...Пришлось мыть, не пожалела.
Наташ, а я не закрываю, тут были на даче, на ночь закрыла, утром, в 6 утра, открыла, все томаты в капельках стоят, ну нафиг