1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Односкатная крыша

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Monk_Goji, 09.07.17.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.716

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.716
    Две верхние обвязки это классика жанра. Применять одну допускается у них если соблюдены все условия:
    - стены соединяются друг с другом металлическими накладками достаточной толщины/размера (не помню точно, кажется не тольше 2 мм и не меньше 75x150);
    - стойки/стропила над и под обвязкой либо совпадают, либо расходятся не более, чем на 50 мм.

Вместо второго пункта при использовании доски СС допустимо установить "скандинавский ригель".

2. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Если мы используем в качестве стропил деревянный двутавр, полки которого запиливать нельзя, то хочешь-не хочешь, а придется мауэрлаты делать в виде призм. А боковые стены, наклонные, в них придется стойки запиливать под углом, так как в толщине обвязки не хватит места доя запила, да и муторно это.
    Никуда ничего не сьедет, если крепить стропило нормально. Запилы делают в основном не из-за того, что крыша может съехать, а чтобы распора стен не было в случае прогиба стропил.

3. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Нет, это не повод страдать фигней и собирать стены призмы. Во первых там множество вариантов крепления, в т. ч. с "запиливанием" двутавра, во вторых это можно решить закреплением треугольного бруска поверх нормальной обвязки.

4. gdmqton
    Благодарности:
    1.152

gdmqton

Живу здесь

gdmqton

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Это проект по вашим пожеланиям.

По своему опыту. Без расчёта могу сказать, что свесы выдержат 3-4 снеговой район.

У меня вынос крыльца 180. 2 зимы отстоял без столбов под них. Пока накрывали крышу, лазил по козырьку с отцом. Никакого прогиба не ощущалось. Это с шагом 80. Я вам изобразил шаг 60.

2-я обвязка нужна в общем случае, когда стропила не совпадают со стойками.

Есть ряд правил advanced framing, позволяющие не использовать вторую обвязку, упростить дверные и оконные проёмы, сэкономив материал. Я вам его и предложил в проекте. Я так понял вы скетчам освоили. Под размеры сами можете подогнать. Главное принцип который уважаемый Зюбра изложил я реализовал. Главное- на торцевые стены нагрузки существенной нет. Поэтому там вообще можно без обвязки.

Последнее редактирование: 04.08.17
  5. PashaMo
    Благодарности:
    509

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    509
    По моему ТС зря ломает себе голову. У меня схожая постройка. Я вот тоже начал было "изобретать", но посмотрел на вариант @gdmqton, послушал @ZyUbra и окончательно решил делать, как они предлагают. Стропила отлично свяжут стены и без двойной обвязки. Это факт.
    По моему это самый простой и быстрый вариант.

6. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Ну, а я что написал? Ваши треугольные бруски и есть призма. Двутавр не запиливают. Нижняч полка должна быть целой.

7. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Нет, либо мы страдаем хренью и запиливаем каждую стойку под нужный угол, а потом с удивлением обнаруживаем что верхняя обвязка нужна шире и идем пилить ее, либо собираем стандартную стенку, а потом циркуляркой или рубанком делаем один длинный брусок с нужным углом. Как говорится почувствуйте разницу.
    Расскажите это производителям двутавров, а то они не в курсе.
    https://www.forumhouse.ru/threads/235671/page-8#post-18037313
    https://www.forumhouse.ru/threads/235671/#post-7828073

8. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    у меня не по этому проекту, но сделано похожим образом. Выносное стропило только еще лежит дополнительно на выносе лежня и ригеля стены
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/18743/view

Последнее редактирование: 09.08.17
  9. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Я не знаю, чем вы страдаете и зачем запиливаете стойки под углом, мне проще сделать длинную призму или еще проще - типа кобылки под каждую балку, ну а издеваться над двутавром вы тоже можете, но зачем,

10. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Ок, говорим об одном и том же, мои претензии были к предложенному автором варианту с наклонной обвязкой стоек.
    В зависимости от условий могут быть разные варианты.

11. Monk_Goji
    Благодарности:
    7

Monk_Goji

Участник

Monk_Goji

Участник

Благодарности:
    7
    /Оффтоп, но/ - с удивлением обнаруживают те, кто сначала строит, а потом думает... А у тех, кто рисует проект, разная ширина видна в проекте... что не отменяет сути.

@avamonster, Спасибо за ссылку! У Вас ригель в боковой стене выполняет функции обвязки и укосин одновременно, как я понимаю?
    И стропила Вы не запиливаете, только бриджинги будут?

Последнее редактирование: 10.08.17
  12. phurkat
    Благодарности:
    395

phurkat

Живу здесь

phurkat

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Прошу прощения, не сразу понял, в чью сторону ваш сарказм. Просто сам не люблю таким образом тыкать носом человека, не совсем сведующего в обсуждаемом вопросе.

13. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Стропила запилены, лежат на стенах ровно. Просто уклон маленький, 13 градусов, поэтому на фото запилов не видно.
    Или вы про запилы под кобылки? Их нет, будет пара перемычек между висячим и фронтонным стропилами. Висячее у меня лежит на выносах стены, так же как и все остальные стропила. Наверное, если стропила внутри дома могут лежать только по концам, то и висячее необязательно прикобыливать или примостячивать куда-то, но сделаю наверное :)

Ригель сплошной под верхний лежень на всю стену (в него веруют сканди) ставят, чтобы не делать хедер-маднесс вокруг окон и дверей как у американцев в коде, и у Ларри в фильме (RIP). Меньше дерева в стене = больше утеплителя.

У меня, на боковой стене, этот мой странный ригель по хорошему надо было делать точно над окном, на всю боковую стену. Или вообще не делать. Прибитого к стойкам фронтонного 195мм стропила вполне хватило бы самого по себе, в качестве "хедера" над окном на боковой стене. Ну а так у меня на этом ригеле стык листов ОСБ.

Как укосины такие ригели не работают. Ну вот разве что этот мой получившийся треугольник на боковой стене слегка работает, но я бы не стал так делать второй раз. У меня вместо укосин плитная обшивка ОСБ снаружи. Так что в сканди-секту меня не примут.

14. Monk_Goji
    Благодарности:
    7

Monk_Goji

Участник

Monk_Goji

Участник

Благодарности:
    7
    @avamonster,
    Да, я про этот ригель. Видимо не буду делать его вообще. Если очень буду переживать, то сделаю укосины. Обшивка ОСБ как минимум с внешней стороны будет.

@avamonster, а 195 (200) ригель/стропила критичны ли или конструкционно пойдет и 150 мм?
    Можно ли поглядеть Вашу крышу? Хотя бы проект?

То есть вот этот хедер на дверью типа лишний?
    Снимок экрана 2017-08-10 в 14.56.20.png

Как и эти (закрашенные) стойки с хедером под окном?
    Снимок экрана 2017-08-10 в 15.12.58.png

Последнее редактирование: 10.08.17
  15. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    крыша будет на фото в альбоме, когда сделаю. По стропилам ондутис115, поверх контра из бруска 40х40, поверх обрешетка из 95х20 с шагом 300, поверх ондулин, ничего особенного.

Ригели на стенах у меня 145.

Если все равно будете обшивать ОСБ стены снаружи - укосины не нужны. Плитная обшивка на порядок большее усилие на сдвиг выдерживает. И кстати помогает хедерам над окнами работать.

Финны строят с ригелем поверху, никаких доп. стоек и хедеров у окон не делают. Как я и сделал. Но про хедеры-ригели-толщину стропил в ВАШЕМ конкретном случае - я не истина в последней инстанции - деньгами и временем не отвечаю, если у ВАС дом потом развалится :)
    Cчитать смотреть и думать надо. Самому. Покурите местный FAQ, advanced framing американский, темы про сканди-стройки. Ну или можно тупо следовать снипу-коду, которым мое строение не соответствует.