1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 14

Мой небыстрый ТИСЭ, подробно с картинками и цифрами

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем kauk86, 10.07.17.

1. кадык
    Благодарности:
    2

кадык

Новичок

кадык

Новичок

Благодарности:
    2
    Можно попытаться избыточным давлением - для этого использовать выхлоп пылесоса.

2. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Решил укрепить пену все-таки цементом, нашел просроченный остаток, вручную помешал с песком - нихрена не застыло больше чем через сутки) сгреб обратно, размешал уже дрелью, досыпал остаток просрочки, добавил камушков, стал похож на бетон, но тоже сохнет хреново, но сохнет, седня засыпал песком, предварительно кинув еще сверху кусок геотекстиля.
    Разметил точку канализации в санузле, кинул трубы на подготовленное неплохо утрамбованное основание под нужным уклоном, подсыпал и трамбовал по нитке, натянутой по лазерному уровню. Расстояние ровно 7м, перепад 14см. Трубы пытался собирать на жидком мыле - шляпа, даже струбцины не особо помогают. На работе валялись тюбики с густым силиконом - шикарно входят. На каналюге сделал зазорчик компенсационный, вытащил на 5мм обратно каждый отрезок, на теплотрассах не делал, сделаю в оставшихся участках, внутри короба из пенопласта трубы свободно лежат.
    В траншею к гаражу поверх короба кинул ПНД-трубу 40мм, для вводного электрокабеля. 32-я маловата, тяжело пихать говорят, хотя казалось бы диаметр кабеля всего-то 20мм. Входить она будет в тело ростверка и в стену, где будет щиток.
    Завтра должны привезти 20 кубиков песка на засыпку всего квадрата, попробуем раскидать, затрамбовать.

Вложения:

• IMG_20170907_180530.jpg
    • IMG_20170909_114156.jpg
    • IMG_20170909_114228.jpg
    • IMG_20170909_114310.jpg
    • IMG_20170909_114334.jpg
    • IMG_20170909_114342.jpg
    • IMG_20170909_135607.jpg
  3. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Сегодня напилил колышков и перекладин для обносок из дюймовки, на ножки распускал вдоль, перекладины просто отпиливал. Колышки "заточил" торцовкой.
    Ну и отрезной для пенопласта доделал. Этот уже на трасформаторе, надо было на 1.25м делать, чтобы пеноплекс можно было резать, а так на 1.05м, под белый. Ну да ладно, как нибудь переделаю, а пока пеноплекс лобзиковым нормально вдоль режется, хотя и дольше по времени.

Вложения:

• IMG_20170910_221242.jpg
    • IMG_20170910_221314.jpg
  4. Pit25
    Благодарности:
    2

Pit25

Участник

Pit25

Участник

Благодарности:
    2
    Просто добавить укосин надо было. Тогда и забивать можно не глубоко. Я не убираю обноску до заливки. Заранее её подальше установить только надо. Тогда и с уровнем (после бурения) проблем не будет.
    Я пробурил арендованным буром 15 скважин 25х200 на 80% один за 20 ч/часов. В габаритах я 180 на 75). Устал как собак, но отлеживаться не пришлось. Уважение вызывает такое рукоприкладство только, но мне хватило мОчи и так. Щас с уширением ТИСовым буром мучаюсь - очень плотный грунт на 2 м. Что неплохо, в принципе...

5. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    да хилые палки, укосины там не помогут, хотя свою задачу выполнили, щас сделал новую обноску из палок помощнее, расскажу чуть позже
    я тоже не убирал и сохранял как мог, да вот до этапа новой разметки под ростверк в живых остались 5 ворот) то телегой въедешь, то косилкой, то пятой точкой, то разгружать, то засыпать мешают, короче в моем случае была плохая идея оставлять эти деревяхи, только ходил спотыкался, в итоге все равно все заново пришлось делать, правда было уже намного проще и быстрее
    вот для облегчения и ускорения процесса была собрана стойка
    тупой лопаткой? ну хоть ножи от рубанка приклепать надо бы и чуть изогнуть ее

6. Pit25
    Благодарности:
    2

Pit25

Участник

Pit25

Участник

Благодарности:
    2
    Не мой бур - дали погонять). Лопатка уже подогнута. Я ещё подточил. Но я вам скажу... На кортах сидя, бурить сырую глину... Я бы лучше ещё 15 двухметровок пробурил. Больше 3-х за день никак. Ноги трясуться уже после первой

7. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    я пробовал пару лунок с короткой ручкой, в пять раз тяжелее, сразу сделал удлинение до комфортной длины, руками много не набуришь, а всем телом нормально, просто ходишь за буром, спокойно и эффективно, а короткая ручка + вращающаяся вместе с лопаткой кастрюля это адски трудоемко, здоровье еще потребуется, это только первый этап...

8. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.838

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.838
    Здравствуйте вы какую толщину шифера планируете на внутреннюю сторону фундамента ТИСЭ. Я вот не знаю 8 или 10 мм ставить.

9. al185
    Благодарности:
    30.294

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.294
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Не вижу самого дома #13, т. е. нагрузок... ну и намеков на какие-либо расчеты... посему устойчивость системы основание-фундамент-здание и риски деформаций неведомы и непредсказуемы...

Для публики.

Фундамент - что надо сделать перед определением его типа? /Лучшие ответы
    Перечитывать при каждой мысли о фундаменте #108
    Проблемы ТИСЭ
    Т. е. пытаться исполнять фундамент без оценки прочности основания и расчета нагрузок и несущей способности - прямая дорога в Ремонт и реконструкция фундамента...
    Основание сильнопучинистое, т. е. "просто столбы" будут выпучиваться касательным морозным пучением с ежегодным накоплением деформаций и отрывом террас в свободное плавание...
    Про свайно-ростверк... - самый опасный вариант для ИЖС #14 Лучшие ответы

10. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    у нас в продаже только 6-ка и 8-ка, поэтому взял 8-ку, он довольно прочный, если не ронять и точечно не бить

11. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    ровно такие же они будут при обращении к специалистам... за мои же деньги
    не в обиду будет сказано, но ваши шаблонные посты в каждой теме, как бы помягче сказать, несколько нарушают мою душевную гармонию, я честно и раз 8 пытался переходить и читать эти 33 каскадно-перекрестные ссылки, я даже нить не могу найти, огромная куча псевдоструктурированной инфы, и каждая ссылка ведет на посты-темы с еще большим количеством ссылок, все равно что сослаться на весь форум, ну почитал эпизодически насколько терпения хватило, пользы для себя не нашел, хотя почти уверен, что там просто кладезь знаний и опыта... осталось его отделить от тонны воды...
    дом - каркасник, 2 тонны на сваю мне хватит

12. al185
    Благодарности:
    30.294

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.294
    Если бы еще глянули ссылку и указали этажность...
    Впрочем, Ваш энтузиазм безусловно удивителен... Браво!
    Не печальтесь... Вы в компании 90% читателей с нарушенной гармонией... Восстанавливается стандартно - берется первое попавшееся понятное решение и запас денег на перезатраты... Всё кончается хорошо, если везунчик... в противном случае Ремонт и реконструкция фундамента...
    И это горькая правда... при неприятии кликов и ликбеза в ссылках правильного специалиста найти нереально...
    Для публики.
    Решения с минимальными затратами на отметке чистого пола.
    Под каркасник до 1,5 этажей достаточно #61, на черноземе подготовка #10.
    Под 2эт каркасник #74.
    Владеющие кликом обнаружат готовые к исполнению рабочие эскизы...

13. Krevetka
    Благодарности:
    9

Krevetka

Участник

Krevetka

Участник

Благодарности:
    9
    Немного своего опыта:
    1. Рубероидные гильзы было бы легко закрепить по уровню, если бы из 4-х досок сбили квадрат и установили над ямой.
    2. Армирование расширения очень крутое. ИМХО для каркасника избыточное. Расширение без армирования от основания перфоратором не отобъёшь... Чтоже за силы такие должны быть? Думаю армирование больше нужно при сверхтяжёлых нагрузках на сваю. От 10 тонн.
    3. Также считаю не нужным что-либо сыпать на дно и защищать расширение. Из-за высокого УГВ я лил через трубу меньшего диаметра бетон в воду. Т. е. вода вытеснялась бетоном снизу. Именно так и делают при строительстве опор мостов в воде. Бетон в воде первые 150 лет только набирает прочность.
    4. Бурил всё вручную стандартным буром. По 1-2 сваи в день. На сваю под ключ уходило 6 часов. Из-за высокого УГВ каждая свая делалась по полному циклу по одной.
    5. Думаю пену в земле защищать не нужно. Много раз выкапывал старую пену. Отличное состояние. Она УФ боится, а не сырости.

В общем - отличная работа, очень понравилась буровая.

Вложения:

• IMAG0725.jpg
  14. Krevetka
    Благодарности:
    9

Krevetka

Участник

Krevetka

Участник

Благодарности:
    9
    И пункт 6: А использование щебня оправдано? Несущая способность пескобетона значительно выше несущей способности грунта. Зачем ещё усиливать щебнем? Ну только если он бесплатный... При небольших объёмах покупать щебень - непозволительная роскошь. При больших - надо считать...

15. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    мягко говоря не ахти вариант) сколько кубов деревяхи на это надо? и сколько времени и труда, чтобы их намерить, уровень грунта колеблется у каждой сваи в пределах полуметра
    разве это усилитель? по-моему это просто замена цементу, без него цемента надо гораздо больше, да и бетон по-моему должен быть бетоном, а не раствором