1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 14

Мой небыстрый ТИСЭ, подробно с картинками и цифрами

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем kauk86, 10.07.17.

1. user 44
    Благодарности:
    374

user 44

Живу здесь

user 44

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Отличная тема!
    Подход автора к работе приводит в восторг.
    Я понимаю, что наверное можно было сделать проще, но ни с чем не сравнимое удовольствие от самостоятельного изготовления того что хочешь именно так как хочешь - бесценно.
    Автору - успехов!

2. ABCX16051976
    Благодарности:
    1

ABCX16051976

Участник

ABCX16051976

Участник

Благодарности:
    1
    Классная чудо- тележка. А есть чертежик? Из чего сделана?

3. Krevetka
    Благодарности:
    9

Krevetka

Участник

Krevetka

Участник

Благодарности:
    9
    Нужен 1 квадрат... Можно сделать из полутора метров любой доски. Положили на землю как ляжет, по уровню установили рубероид, степлером прибили 4 скобы изнутри гильзы, залили сваю, отвибрировали, сняли квадрат (ну например ослабили один угол шуруповёртом). Скобы легко оторвутся и не помешают...

Замена пескоцементу. У меня на сваю уходило полмешка цемента. 150р. Любая добавка щебня однозначно не сократила бы эту цену. А у Вас как я прикинул, на сваю уходило только щебня на 200р. Правда мне нужно было только 11 свай, при малых объёмах щебень вообще не рентабелен. Щебень увеличивает прочность сваи на сжатие, но в нашем случае прочность "раствора" и так в десятки раз выше прочности основания. Например пескобетон идёт марки M300- 300кг.см2. У глины несущая способность 4 кг. см2... Есть ли смысл усиливать сваю щебнем?

4. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Фух, залился вроде, с утра снег, вечером снег, то ли зима ранняя, то ли я слишком медленный)

тележка просто космос, не представляю как я без нее жил, циркулярка, виброплита, бревна, шифер, кирпичи, ведра с сыпучкой, шкафы и холодильники, доски и листы оцинковки 6х1.2, че она только не возила, размеры брал с той что на работе была, сделал такую же, только из нормальных труб и железки 5мм, чуть позже замерю размеры, сообщу
    не знаю как у кого, но в моем случае этот вариант совершенно непригоден, этому квадрату какие-то ноги надо регулируемые тогда, при перепаде в полметра, плюс были сваи, где справа овраг, а слева на 30см выше, фотки с буром были вроде на эту тему
    сколько цемента потребуется, чтобы залить объем моих свай в 5 кубов без щебня? щебень дешевле цемента вроде

Последнее редактирование: 27.10.17
  5. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Продолжим...
    Вечерком отметил на каждой свае уровень ростверка, на следующий день обрезал рубашки по этому уровню, ну с некоторой погрешностью, картонка и цилиндр свай не идеальны) Сначала кухонным ножом пилил, штук 15 спилил, тяжеловато, битум вязкий, нож забивается. Затем взял дедову ножовку, несколько полегче, но тоже требует усилий. Скобы часто оказывались на месте реза, выкусывал бокорезами. Затем кинул выходную трубу канализации, ту что к септику пойдет. Направление и уклон задал незаменимый помощник в лице лазерного уровня. К этому моменту пришли мои нестандартные рыжие углы в 22.5, 15, 30 градусов и заглушка на трубу из Москвы, аж из Дании заказывали, бренд "wavin" кажется, качество понравилось, по ощущениям раза в два прочнее синикона. Заглушку одел на конец трубы (можно было муфту и внутреннюю заглушку конечно), пакет, палка-указатель и засыпал песком. Ах да, забыл, на фотке что-то нет, рядом кинул еще 50мм серую трубу, на всякий случай, возможно для силового кабеля и воздушной трассы компрессора пригодится.
    Начал барахлить мой приемник лазерного луча, то работает, то нет, потрясешь - заработает. Разобрал, посмотрел - оказалось некоторые ножки болтаются относительно платы, видимо когда он на палке висел, а я молотком ее забивал пайка и не выдержала, припаял одну, отмеченную красным, желтые так и оставил болтающиеся, работает, значит не влияют они.
    Между делом удалось скататься за грибами, дырявый стол + дырявый ящик + советский пылесос с функцией выдува довольно быстро отделяют опята от мусора, остается только помыть.

Вложения:

• IMG_20170911_144648.jpg
    • IMG_20170911_144710.jpg
    • IMG_20170911_185842.jpg
    • IMG_20170911_185933.jpg
    • IMG_20170912_182857.jpg
    • IMG_20170915_142717.jpg
    • IMG_20170915_183819.jpg
  6. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Дальше друг привез песок, китаец 20кубов, свалил максимально близко к месту засыпки. Вдвоем с братом раскидали полкучки по траншеям и просто прикрыв чернозем и впадины. Сразу загонять трамбовку на рыхлый песок мне что-то не понравилось, пришлось притаранить самодельный каток из газового баллона для грузовиков, 60кг весом 50см диаметром, можно воды еще 200л залить, но здесь ни к чему она была. Сначала им прикатывал, затем самодельной электротрамбовкой (тут больше фоток по ней https://www.forumhouse.ru/posts/12786447/). Кабель несколько мешает, но в целом вполне нормально можно работать, по два раза каждый слой в 10см проходил. На фото видно два вида песка - тот что серый трамбуется гораздо лучше. Желтого оставалось полкучки в углу. Вот эти полкучи и оставшуюся половину серого на следующий день развозили два приглашенных узбека, а я ровнял граблями и показывал куда высыпать, с 8 до 15 часов развезли, за 1.5тыщи договорились плюс поесть.
    Не помню писал ли про порог - вот тот что вдалеке стоит, очень удобно подставлять его к заднему борту газели и разгружать что привезли, отличная замена манипулятору)
    Песок быстро кончился, заказал еще машину. Узбеки были заняты, развозили вдвоем с братом. Тележка как и ожидалось с момента покупку подустала как в верхней части корыта, так и в области колес, то что там изначально стоит вряд ли можно назвать подшипниками. Вверху прикрутил кусок трубы к корыту и одним болтом к раме. Внизу спилил штатную трубу, приварил новую ось, подшипники стандартные 202-е самые дешевые 4шт по 45р, с хорошо накачанными колесами она даже полная песка "сама едет") Для защиты подшипников от песка поставил с обоих сторон каждого колеса крышки от 5л баклажек, очень помогают сберечь подшипники.
    Для засыпки площади в уровень еще по чернозему забил по лазеру 4 ряда по 9шт арматурин, дабы двигать профиль и ровнять. Оказалось лишнее это. Хотя на сами колышки я ориентировался при засыпке и выравнивании граблями, в трети площади их не было, ориентировался только по обрезанным рубашкам свай. В целом вышло достаточно ровно, около 3см разница по площади. По правилу конечно идеально ровно было бы.
    Штабель с досками просто бесчисленное количество полочек, порой так положишь, что полчаса ищещь)

Вложения:

• IMG_20170916_104501.jpg
    • IMG_20170918_111232.jpg
    • IMG_20170918_111253.jpg
    • IMG_20170918_115106.jpg
    • IMG_20170919_101700.jpg
    • IMG_20170919_101738.jpg
    • IMG_20170919_120121.jpg
    • IMG_20170916_104438.jpg
  7. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Относительное выравнивание делалось для укладки геотекстиля, в качестве защиты от растительности и армирующей составляющей для полов по грунту. Стелил какую-то "Геозащиту 200", белая, видны дырки от иголок, воду пропускает мухой, сколько не налей не застаивается. Прочность понравилась, 1600р рулон 2х25м, взял сразу 6, ушло 4, с полуметровыми выпусками за периметр свай на отмостку. Трава вроде не растет, но сверху какое-то зерно проросло, покажу позже, и кто его посадил мне там?)
    Дырки под сваи размечал замерами рулеткой, раскатывали рядом и по размерам отмечал напротив каждой сваи, достаточно быстро получалось, швы после укладки подсыпали песком, чтобы ветром не раскрывало. Тряпка эта положена на уровень "-120-140мм" мм примерно от низа ростверка, чтобы сверху еще небольшой слой песка ее укрыл, да и плоскость только к этому моменту и образовалась.
    По текстилю трамбовать уже сложно, песок "прыгает", уплотнился, но не так как без тряпки.

Вложения:

• IMG_20170921_132519.jpg
    • IMG_20170921_155849.jpg
    • IMG_20170921_155905.jpg
    • IMG_20170921_175202.jpg
    • IMG_20170922_091826.jpg
  8. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Песок засыпали, наступило время повторной разметки. Почти все обноски со времен монтажа свай были поломаны, сдвинуты, вынуты ибо мешали, в общем не сохранились кроме 3-4 штук. Поэтому сделал новые из давно напиленной дюймовки. Колья получились 50х25, перекладины 100х25. Часть кольев 1м, часть 1.2м, кратно 6м размеру досок, перекладины 0.5м, насколько помню всего 4 дюймовки ушло на 14 ворот. Перекладины как и раньше были прикручены по лазеру, только уже на более мощные колышки, и на два самореза, что уже позволяло нормально натянуть нитки. Нитки решил попробовать не капроновые, а нейлоновые, желтую по 100м и белую. Не так растягивается, хотя все равно одноразовая, в середине провисает сколько не тяни, через пару дней уже совсем не тот натяг.
    На некоторых воротинах веревки точно попадали на колья, которые не удалось забить глубже, пришлось спилить. Все думал, чем их отрезать с минимальным ущербом для положения обносок - лобзик, сабелька, мультитул, бензопила, циркулярка - наиболее удачным вариантом показалась болгарка с диском graff speedcuter с тремя зубами, на деле выбор был и правда удачный, очень быстро и очень нежно, обноска не колыхалась почти, вообще крутой диск, для удаления обзола просто находка.
    Все тем же лазером были пойманы прямые углы по угловым сваям, что делать было уже намного удобнее и быстрее, отметки можно было ставить прямо на сваях, а лазер на штативе и точка отвеса уже вставали на относительно ровный песок и попадали куда надо без лишних телодвижений. Ловил я центральные оси всех стен, перегородки отмерял лазерной рулеткой от оси несущих стен, для этого просто клал на сваю деревянный брусок в качестве мишени для рулетки, быстро и удобно, не нужен второй человек, диагонали измерял так же, рулетка и брусок в качестве мишени. После разметки осей наконец-то увидел результат монтажа свай в цифрах. Несколько месяцев ведь не знал, насколько сваи отклоняются от осей. Оказалось все не так страшно, как казалось невооруженным глазом - 35мм максимальное отклонение от оси. На бумажке более подробные цифры, с какой стороны написано - в ту и сдвинуто тело сваи. Если нет цифр - значит ровно по центру стоит. После первоначального анализа цифр решил подвинуть все стены по длине на 15мм влево, все отклонения от оси по этим стенам стали меньше, либо уравновешены, по самой левой стене цифра в 170мм превратилась в 155, и 140мм соответственно в 155.
    В результате полученные цифры определили ширину ростверка - 320мм для внешних стен и 280мм для внутренних, между котельной и прихожей те же 320, кое-где ширину можно было сделать меньше, но с двумя размерами работать проще.
    Далее встал вопрос - как и из чего делать опалубку. Еще давно решил половинить листы ОСБ и делать из них, но как именно долго не мог придумать. Тут пришла на помощь великолепная тема с кучей клевых идей - https://www.forumhouse.ru/threads/353690/
    За основу и была взята идея безотходного распила листов. Об этом далее.
    Оттуда же взял идею веретенок для ниток разметки, автор не уточнил как из чего делать, пришлось самому колхозить) Палочки, дырочки, гвоздики, пропилы ножовкой по металлу, шляпки отгрыз болторезом, довольно быстро и в использовании получилось очень удобно, раза по 4 сматывал разматывал по несколько нужных, центральные делал зря, не пригодились. Ни разу ниче не запуталось. Крючки думал купить, но так и не нашел где и какие, сколхозил свои из вязальной проволоки, оказались удобными. На обносках сделал минипропилы, но опять же вышло зря, уровень ростверка вынужденно приподнялся на 10мм, а перекладины уже прикручены, пришлось подкладывать фанерки с одной стороны и сами веретенки с другой. Еще и подписал их, чтобы не путались.

Вложения:

• IMG_20170924_135808.jpg
    • IMG_20170924_135853.jpg
    • IMG_20170924_151128.jpg
    • IMG_20170925_082833.jpg
    • IMG_20171008_113117.jpg
    • IMG_20171008_113135.jpg
    • IMG_20171008_150914.jpg
    • IMG_20171012_091930.jpg
  9. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Теперь о самой опалубке. С учетом толщины стен и перегородок стали известны все нужные размеры комнат и внешнего периметра. Эти размеры внес в табличку, туда же переписал предложенные БабудайАга типоразмеры, кратные длине листа осб в 2440мм. Сложенные в разном сочетании они дают другой небольшой набор, которым, насколько я понимаю, можно перекрыть практически любые длины стен, пусть и с некоторыми дополнениями в виде брусков или способа стыковки в углах. В итоге получилась табличка с размерами модулей для моего ростверка. Эти модули я быстренько слепил в скетчапе и расставил по местам, в результате чего табличка немного поменялась) А затем еще немного поменялась, когда вспомнил про ЭППС по внешнему периметру и +50мм к толщине 4-х внешних стен. Хорошо, что не напилил раньше времени.
    Изначально не хотел ничего выдумывать и сделать ровно по предложенному образцу, Г и Т-образные углы в виде отдельных готовых модулей и парных модулей между ними, однако посмотрел на схему своего фундамента, посчитал количество Т-углов и стало ясно, что тупо всё содрать не получится) Слишком много мелочи, много лишних резов и стыков, пришлось делать по-своему, что сильно сказалось на удобстве последующего монтажа щитов, но тут уж кому что.
    ОСБ было куплено давно, доски еще раньше, но пускать хороший лес на щиты было жалко, поэтому рамка щитов так же отличается от образца, внизу я решил пустить хорошую доску 200мм, до самых краев ОСБ, ибо стены второго этажа как раз чуть меньше 2440мм, а таких полноразмерных щитов у меня вышло 50шт из 93. По бокам и сверху решил напилить брусков из старых напольных досок, оставшихся с разобранного дома. В длинных щитах еще по два бруска в середине.
    Дело за малым - напилить все это. Начать решил с ОСБ, ибо давно уже собирался сколхозить себе направляющую шину для обычной циркулярки, но все не мог найти подходящей конструкции, весь ютуб по два раза перелопатил на эту тему, все не то. Нашел по картинкам нужный мне вариант, а именно за основу взяты алюминиевые профиля, подходящие друг-другу практически без люфта - полмиллиметра не в счет, нашел в строительном магазе метровый П-образный для каретки и два Ш-образных по 2м для шины. Саму шину сделал из давно притараненных откуда то обрезков ламината и целикового куска алюминиевого листа 3-4мм 2.8м длиной. Ламинат вроде и не особо нужен в ней, но с ним пожестче и роль противоскольной накладки что-то должно выполнять. Каретки сделал две, сначала из двух кусков ламината для пилы 190мм, затем из одного для макиты 5008, когда потребовалось пилить те самые старые напольные 50-ки. П-профиль пришлось чуть подрезать по высоте.
    Шины тоже получилось две, вторая куда проще - кусок ламината и Ш-профиль, длина 1.4м, для поперечных резов. В целом выглядит все несколько колхозно, но задачу свою выполняют на отлично, одно удовольствие пилить по ним, раньше по правИлу мучился, отметь, перенеси отметки на расстояние от края подошвы до диска, попробуй закрепить еще правило-трапецию, ужас. А тут две отметки, шинку кинул, струбцинками за края прихватил и пильнул, пила никуда не уезжает, диск не зажимает из-за кривой поверхности доски, шина то ровная. Шины еще мелкими саморезами понравилось крепить, если это не критично для заготовки. Наждачки еще купил, но все никак не наклею снизу, тогда и струбцины будут не нужны. Каретки собирал на клей момент, Ш-профиля тупо на мелкие саморезики.
    Есть один минус самодельной шины и НЕпогружной пилы - риск получить травму, если неаккуратно по привычке положить пилу на диск, ведь кожуха там уже нет, он заблокирован кареткой, надо быть предельно аккуратным и внимательным, класть пилу на бок! Что я и делал, а дожидался пока диск остановится оставляя ее на шине после пропила, она не падает и не стремится куда-то съехать.

Вложения:

• 2017-10-29_20-23-10.png
    • 2017-10-29_20-35-35.png
    • 2017-10-29_20-40-53.png
    • IMG_20170923_171114.jpg
    • IMG_20170923_171348.jpg
    • IMG_20170923_171416.jpg
    • IMG_20170926_141639.jpg
    • IMG_20170926_141655.jpg
    Последнее редактирование: 29.10.17
  10. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    После ОСБ занялся старыми досками. После разбора старого дома на них было много грязи-глины, падавшей со стен и потолка и намоченной дождем. В таком виде и лежали. Плюс некоторое количество гвоздей в них было. Пришлось их помыть из пушки, а брат прошелся магнитом и вынул замеченные гвозди, какие не смог просто обвел маркером, ибо сгнили. В торцах некоторых были толстые штыри забиты, типа шканты, пришлось наваривать на каждый их же и доставать большим гвоздодером, из штырей этих получилась многоярусная сваренная каракатица)
    Макита 5008 хоть и 1800 Вт, но в столе при кривых досках ей становится не хорошо, пробовал уже, если диск зажимает, то она глохнет, не до остановки конечно, но ощутимо. Поэтому в закромах сарайки откопал такого монстра - все криво, но главное 3-х фазная мощь и высота пропила. Диски давно купил для нее новые, пускатель, кнопочки, кабель 5х2.5, розетку, вилку на 3 фазы. От старой кровати спинка пошла в дело, там же слева от диска еще и фуган, а крышка потерялась, да и представляла из себя кусок оцинковки, об которую доски задевают. Сделал параллельный упор по той же технологии, что уже имеется для 5008 в столе, мне нравится такая конструкция. По центру шпилька проходит, сзади на петле прикручена фанерка с куском резины, поджимается очень плотно и не уезжает.
    Сначала пилил паркеткой длинные доски 5.5м на отрезки по 2.6-3м, затем по шине макиткой отрезал брусок 6-7-8см, ибо край неровный и сразу на циркулярку с таким не пойдешь. Дальше эта доска распускалась на бруски на облагороженном динозавре, кстати работать на нем понравилось, мощь чувствуется, ей пофиг зажат диск или нет, она крутит, да так, что доску на меня давит иногда сильнее чем я толкаю) Телом и бедром поддавил и пошло, в конце конечно толкатели из брусочков, руки надо беречь. Приемный стол-ролик делать было некогда, заюзал раскладной верстак, по доски нифига не скользило, пришлось заменить на старый уровень, ну и верстак пригрузил железками, чтобы не кренился.
    Дальше на торцовке по упорам уже напилил много одинаковых брусков и досок. Дня два наверно полных пилил. В бочке тоже мелкие бруски. Длина брусков 355мм, чтобы верхняя планка была ниже ОСБ, получилось даже слишком низко, по ОСБ правилом предполагалось ровнять бетон. Доски на низ и бруски на верх щитов делал на 3-4мм короче, чтобы не мешали при сборке, упираясь друг в друга. Стыковаться должны листы ОСБ, а не бруски и доски. Хороший лес побрызгал антисептиком из опрыскивателя, дорогой он чет, разбавил пополам, это ж чисто на время опалубки. Куча обрезков 200-ки на фото так же пошла в дело - на закладные в ростверк, для труб и электрики.

Вложения:

• IMG_20170926_144342.jpg
    • IMG_20170928_171149.jpg
    • IMG_20170929_143023.jpg
    • IMG_20170929_143030.jpg
    • IMG_20171002_154927.jpg
    • IMG_20171002_154939.jpg
  11. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Комплектующие готовы, теперь надо собрать щиты. Дело оказалось не особо быстрым. Длинные щиты собирались минут по 20, средние по 15, мелкие по 12. В общей сложности дня три. Еще и дожди несколько мешали, пришлось мелочь везти в гараж, собирать там и везти готовое обратно, снова в деле хенд-трак, циркулярка на нем же ездила.
    А вот сложенные щиты я зря не закрыл баннером, понадеялся на пленку, но вода натекла в перевернутые, ОСБ разбухла местами, неприятно. Большие щиты получились довольно тяжелыми, килограмм 40 наверно один весит, а со смолистой доской все 50) Щиты в области котельной надо было сделать на 150мм короче, на них должна лежать опалубка плиты.
    Пока были дожди напилил и насверлил фанерок, мелкие в качестве шайб, чтобы гайки-шайбы не порвали ОСБ, хоть я и взял увеличенные шайбы, но ОСБ больно паршивый материал, особенно намокший. А те что побольше пошли для скрепления щитов по нижним доскам, без них низ "болтался", а там вся нагрузка от бетона. На фанерки ушло 1.5 листа фанеры, лист на мелкие и пол-листа на побольше.
    Процесс сборки щита, на видосе как-то быстро получилось, обычное время около 20минут.

Вложения:

• IMG_20171002_154945.jpg
    • IMG_20171003_103342.jpg
    • IMG_20171004_115638.jpg
    • IMG_20171004_130707.jpg
    • IMG_20171008_122632.jpg
    • IMG_20171007_140348.jpg
    • IMG_20171007_140409.jpg
    • IMG_20171007_143003.jpg
  12. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Перед монтажом щитов надо было подготовить площадку. Для этого напилил совсем дохлые но довольно ровные деревяшки-дюймовки с обрешетки крыши старого дома. Тогда обрешетка была широкая, доски по 25-30см, раскалывал молотком каждую пополам, вышло чуть больше 100шт. Раскидал их примерно через метр по всем стенам и с помощью лазера, угольника, лопатки и киянки выставлял по уровню. Опять же не быстрый процесс, часов 5 наверно выставлял. В этот момент понял, что придется ростверк приподнять на 10мм, ибо в самом высоком углу я не мог опустить эти дощечки ниже геотекстиля, кое-как вколотил их в него, но все равно не хватило сантиметра, особой роли не сыграло. Отгребать песок проще, чем ездить с тачкой к куче и подсыпать.
    В углах много щитов (но не все) стыкуются с помощью брусков разной ширины и толщины, надо было напилить и их, насколько помню около 28шт было.
    Монтаж щитов в коробки все же был достаточно простым и не особо долгим - два дня собирал в одного. Ровнял по верхним краям осб, прижимая друг к другу струбцинками за боковые бруски, которые тут же и скреплял глухарями 8х100 и 8х90, предварительно засверлив первый брусок, чтобы притянулся, два глухаря на стык, в бруски иногда 6х120 глухари вкручивал, если брусок не толстый 33-34мм. Некоторое количество времени я потратил на доработку щитов, там где они стыковались без брусков. Боковые и верхние бруски щитов я делал больше 50мм, что не давало ровно их пристыковать, пришлось отрывать пленку и подрезать циркуляркой. Хорошо таких было штук 10, а не 50)
    Выставлял щиты по веревкам, не заботясь об уровне, он как-то сам собой образовывался, сколько не проверял, достаточно было выставить вровень верхние края осб. Палки внизу выставил не идеально, некоторые щиты получились как бы подвешенными на соседних. В целом любую коробку можно было подвинуть руками, приложив некоторое усилие, что я и делал для окончательного выравнивания по веревкам. Без шпилек это довольно жидкая изгибающаяся конструкция.
    В этот момент обнаружил растущую через геотекстиль траву. Расковырял ради интереса, у каждого такого растения на тряпке лежит что-то вроде зернышка и из него корни лезут в дырки от иголок, похоже правда зерно какое-то, каким-то образом оказавшееся в песке.

Вложения:

• IMG_20171008_122605.jpg
    • IMG_20171010_203609.jpg
    • IMG_20171012_091340.jpg
    • IMG_20171012_091541.jpg
    • IMG_20171012_091736.jpg
    • IMG_20171012_091747.jpg
    • IMG_20171012_091806.jpg
    • IMG_20171012_092004.jpg
  13. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    После сборки щитов приступил к опалубке перекрытия подпола. Три сборные доски из хлама, шесть 2метровых досок 100мм и почерневшая дюймовка. Вот что значит положить доски без прокладок в самом верху штабеля при немного протекающем баннере. Те что с прокладками намокают и высыхают.
    Далее сверху кинул лист ДСП 3500х1750мм, в одного его можно только кантовать и двигать, очень уж тяжелый, снова хенд-трак выручает. Задвинул на место, разметил и выпилил лаз 850х850, прикрутил рамку, лист ДСП заканчивается по правому краю лаза, оставшуюся дырку закрыл тремя обрезками того же дсп, оставшегося от опалубки стен подпола. Разбирать после заливки как раз с них начну и этот целиковый придется как-то кромсать и частями вырывать оттуда. Пока пленкой не накрыл промокла сволочь под дождем в нескольких местах, баннеры протекают блин. Тоже крайне паршивый материал, чуть намок - выбрасывай.
    Затем накромсал закладных под разные коммуникации, чтобы плиту потом не сверлить/долбить, еще и арматура там ведь будет. Список примерно такой:
    Ввод воды ПНД32
    Вывод воды ПНД20 2 шт
    Вывод горячей воды - МП 16мм 2 шт
    Вывод теплотрассы в гараж 2 х мп20
    Вывод теплотрассы в мастерскую 2 х мп20
    Гильза под слаботочку и кабели управления 50мм
    Вентиляция подпола ! 100мм
    Приток воздуха в подпол 100мм
    Вывод под унитаз 100мм
    Слив умывальника котельной 50мм
    Вывод слива дрейна котельной 50мм
    Дырка в ростверке в сторону санузла2 под ПВХ 50мм

Поскольку не знаю, где буду делать ввод воды из подпола, то аж 4 штуки заложил под него) Здоровый чурбак в цветном пакете - под все почти.

Продолжение следует...

Вложения:

• IMG_20171012_164012.jpg
    • IMG_20171012_164029.jpg
    • IMG_20171012_164040.jpg
    • IMG_20171014_113357.jpg
    • IMG_20171015_104944.jpg
    • IMG_20171015_105006.jpg
  14. user 44
    Благодарности:
    374

user 44

Живу здесь

user 44

Живу здесь

Благодарности:
    374
    посмотри в Термострое на Ипподромной, там был уцененный-просроченный. Если память не изменяет раза в два дешевле. Входишь, поднимаешься по лесенке и сразу налево на стеллаже.

15. kauk86
    Благодарности:
    868

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Все закладные, коробка лаза и дюймовка прикручивались изнутри подпола к дсп, чтобы можно было разобрать. Доски 100мм никак не крепились, просто стоят на щепочках враспор, фото будет ниже, щепки надеюсь выбьются, доски так через лаз пройдут, дсп придется покрамсать. Ну и щиты опалубки надеюсь достать через лаз без ущерба для них.
    Пришло время шпилек, трубок, пенопласта. Начал с нарезания шпилек. Покупал изначально 110шт, но показалось мало, слишком редко, докупил еще 40шт, шпильки М-10, метровые, вышли по 40р за шт. Гайки покупал из расчета по одной с каждой стороны, шайбы увеличенные. М8 показались хилыми, М12 уже значительно дороже, а М10 по мне золотая середина, в дальнейшем планирую использовать их на стропилке, ну сколько смогу достать из опалубки. В том же скетчапе раскидал шпильки по местам, среднее расстояние где-то 600-650мм, посчитал сколько и каких размеров надо, вышло 80шт надо пилить в соотношении 600/400мм, остальные пополам. Часть обрезков в 400мм не пригодилась, а якобы лишние 8шт из 150 оказались совсем не лишними. Еще одну в гараже нашел. Пилил 230-й болгаркой пачками по 20-25шт, как упакованы были, технология еще на арматуре была опробована, быстро и удобно. В принципе гайки и так накручивались, но решил все же чуть шлифануть на точиле, чтобы не резаться о заусенцы, буквально по 2-3сек на штуку. Всего 284шт вышло.
    Трубки решил взять такие же - жесткие для электрокабелей, 15р за 3м отрезок, взял 25 шт, потом докупил еще 5, не хватило. Пытался резать без отходов, из одной выходило 5 по 325мм и 5 по 275мм, ну чуть меньше на самом деле, ибо пильный диск сжирает по 2мм на резе. Пилил диском по алюминию, и то раз 5 наблюдал сколы на концах. Процедура довольно быстрая и приятная.
    Следующим шагом сделал шаблон для сверления дырок под шпильки. Поскольку толщина стен разная, то сделал его раздвижным. Сначала думал сверлить прямо по нему, даже обточил перьевое сверло сбоку, чтобы не портило направляющие дырки, но так получалось медленно и неудобно, еще и часть ценного пространства съедал этот шаблон. Поэтому дальше тупо ставил по нему отметки на пленке щитов, затем сверлил. Со сверлением были нюансы - в узких стенах даже мои мелкие 12в хилти не помещались с полноразмерным перьевым сверлом, пришлось обрезать одно. Во внешних уже стоял ЭППС и если сверлить через него сразу 12мм пером, то получается здоровое дупло, поэтому сверлил сначала 8мм спиральным удлиненным, но тоже обрезанным болгаркой, затем рассверливал уже с внешней стороны пером. В этих широких стенах - 320мм могла поместиться более мощная макита 6281, в остальных даже с огрызком пера ей не было места. Не так уж прям просто и быстро происходило сверление, аккумы быстро разряжались и грелись, но второй практически успевал зарядиться. Тут я снова позавидовал автору идеи, если есть возможность, то обязательно надо делать как он, собирать отдельные углы и сверлить всё и вся по шаблону на сверлилке. Дырки в шаблоне были снизу одна и сверху две, ибо в районе подпола щиты короче на 150мм. Верхняя на 80мм от верха до центра, нижняя на 385мм ниже. Средняя на 100мм ниже верхней. Размеры выбирались такие, чтобы сделать нормальный защитный слой бетона и чтобы фанерные шайбы влезли под верхние бруски щитов, т. е. 20мм от центра дырок должно было быть до низа бруска.
    Следующим этапом был монтаж ЭППС на внешний периметр. Покупал я его еще старых размеров - 1200х600х50, насколько знаю щас его урезали на 15мм по длине и ширине. Встал он вровень с половинками листов ОСБ в 610мм, видимо размер 600 считается без учета порожка. Не знаю зачем, но решил поцарапать внутреннюю поверхность, типа чтобы лучше прилип к бетону. Собственно для этого он и ставился до заливки, чтобы потом не докупать разные плиточные клея и пены, чтобы обеспечить плотное прилегание. На ютубе нашел ролик про полировалку и кусок жести в виде терки, уже хотел сделать так, но попробовал ножовкой, и оказалось хорошей острой ножовкой Irwin это делать быстро, просто и довольно качественно. Два часа где-то на 42 листа ушло. Затем сделал простейший шаблон из квадрата осб, с двумя дырками верх-низ, по нему засверлил все листы в 6 местах для грибков, лево, право и середина. Справа шаблон надо было переворачивать, забыл пару раз) Положение дырок выбиралось не случайно, грибки не должны были упираться в арматуру и как-то иначе мешать ей. После подготовки листов вставлял 6 грибков, ставил лист в опалубку, приклеивал друг к другу на клей-пену и скреплял зубочистками, пытался приклеивать к пленке щитов, но чет не ахти затея, хотя держались какое-то время, лишнее это, трубками потом подожмутся. Не всегда они вставали прям четко ровно, то ли геометрия у них не очень, то ли просто погрешность монтажа, некоторые заподлицо с ОСБ, многие выпирали на 3-5мм выше. Эти выпирающие я срезал перед заливкой канцелярским ножом, сначала пытался нихромовой "козой", но надо было по железной линейке, чтобы пленку не срезать и хватило ее на одну стену, проволока перегорела. Ножом оказалось проще и быстрее. Срезал чтобы не мешали выравнивать.

Вложения:

• IMG_20171008_203818.jpg
    • IMG_20171015_142613.jpg
    • IMG_20171015_143652.jpg
    • IMG_20171012_212517.jpg
    • IMG_20171012_212530.jpg
    • IMG_20171019_101631.jpg
    • IMG_20171019_101717.jpg