1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Болезни птицы - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Nikola86, 30.06.17.

1. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.555

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Да вы что! Вот оно как! Цыплятам не особо!
    А это вам сами цыплята сказали?
    Да ладно, вы уж нас, не грамотных колхозников, простите. :)]

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Сидят у меня на стружке (опилках) с рождения. Пеленку стелю в первый день, чтобы первый цыпленок научился есть. Дальше можно убирать. Идёт цепная реакция - цыплята очень наблюдательные, стараются есть то, что другие уплетают со смаком.

Когда перепелята были на пару дней старшие, то просто к ним на опилки выгребала цыплят...ели сразу из бункерной кормушки:)]

Так что не в опилках беда. Может в этом прикорме, который лишний при использовании нулевки.

3. Alessa
    Благодарности:
    518

Alessa

Живу здесь

Alessa

Живу здесь

Благодарности:
    518
    У меня много цыплят выросло на опилках, зобы не забивались никогда. Клюнут пару раз и интерес теряют. Но мне психолгически не нравится, что они клюют опилки, поэтому в прошлом году купила мешок отрубей и сыпала маленьким их. Они сначала начинают их очень много клевать, но тоже быстро теряют интерес. Запах поглощают лучше стружки, цена почти та же. Да и психологически приятней.

4. Alessa
    Благодарности:
    518

Alessa

Живу здесь

Alessa

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @hotag, а вы при таких объемах не пытались использовать технологии компостирования помета? Ну компостные бактерии. Экологично и для кур полезно. Это ж какой адов труд каждые три дня подстилку менять. В этом году зимой подстилку не меняла ни разу, запаха амиака нет никакого! Совсем! И вообще почти запаха нет. Раз в 2 недели разводила в опрыскивателе раствор и обрабатывала подстилку, дело 5 минут. Немного подсыпала стружки чистой. Весной на выходе готовый хороший компост. Трудозатраты минимальные.

5. hotag
    Благодарности:
    33.565

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.565
    Думаю попробовать один казанский препаратец, но нагрузка на имуннку все равно будет, а мне это не подходит. Да еще надо глядеть какие там бактерии, грибы, нет ли от них проблем с дыхательными путями. Короче пока нет практических данных, удлинение сроков замены я вижу больше в уменьшении плотности заселения.

6. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.417
    @Alessa, а каким паствором подстилку прыскали?
    Чего-то у меня с Байкалом дела не заладились... :( Ноль эффекта.

7. hotag
    Благодарности:
    33.565

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.565
    Кстати "дыхание" подстилки все равно будет и с подобным препаратом, просто аммиака меньше а углекислого газа больше. И нагрев подстилки останется, короче для меня сильных плюсов нет, торф проще использовать .

8. Alessa
    Благодарности:
    518

Alessa

Живу здесь

Alessa

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @hotag, нагрузка на иммунку цыплят которые проживут у Вас 3 месяца и отправятся в суп вас волнует? То что мои куры стали здоровее с применением компостирования, это ничего на сказать! В первую зиму я раз в неделю вывозила зимой опилки, себя измучила и кур, вонь стояла жуткая, сырость и влажность. Куры чихали, кашляли и болели. Яиц было мало.
    У меня есть несколько старых кур, которым больше 5 лет, в свое время не смогла съесть, теперь уже не буду. Здоровье их отменное. Несутся. Имунка не повреждена!

Этот год ни одна курица не заболела, яйценоскость снижалась, но незначительно, сухая читая подстилка, в которой куры купались и рылись. Подстилку я во время обработки перекапывала, консистенция на выходе похожа на землю или песок. Запаха нет! Ко мне приехала подружка, такая вся фифа на лабутенах, попросилась кур посмотреть, платочком надушенным нос прикрыла, носом покрутила и сказала: странно, я думала, что куры воняют) А тут ничего, даже находиться можно)

Про пользу свежих опилок для дыхательных путей наверное не стоит даже говорить, попробуйте в горсть взять, к лицу поднести и вдохнуть) У цыплят - то дыхательные пути совсем недалеко от пола. Вот уж где нагрузка!

А торф я тоже пыталась использовать, от него куры очень грязные! Если у Вас они идут на продажу, то вариант нереальный. Такую курицу-свинью любой покупатель испугается!

@Walkerya, я взяла препарат, который называется Тамир для компоста. Это специальный препарат для использования в животноводстве. Не концентрат, а готовый литровый балон меньше, чем за 300 рублей в магазине Дарвин. За зиму половину не использовала! Разводила 3-5 мл на литр воды. Из опрыскивателя обрабатывала подстилку, перекапывала и еще обрабатывала, пока не увлажнится немного все. Включала обогреватель ненадолго, чтобы подсохло. Сначала раз в неделю, потом раз в две. С НГ раз в месяц. Все, никаких забот больше!
    Еще обрабатываю насесты и все поверхности, куда помет попадает. Сейчас по весне остатками препарата выгул оболью, а то от курятника уже метра на 2 пахнет.

Из минусов, Тамир этот подстилку не греет, греет Байкал. Но байкал не убирает запах. Поэтому я иногда брызгала Байкалом.

Соседи приходят с тачками, просят на огород зимней подстилки. Уже себе почти ничего не осталось. Чистый компост, растюхи с него прут огого!

9. hotag
    Благодарности:
    33.565

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.565
    Ну тут видимо разные какие то особенности содержания, у меня на торфе с 1 до 2-3 месяцев наоборот птица с белоснежным оперением без запаха. А на опилках грязнее -надо постоянно убираться. Плюс- опилки грязные они едят а торф не едят.
    А мелочь в свежие опилки голову зарывает, а на грязной голову повыше стараются поднимать. Пыль в свежих опилках мне тоже не нравиться, потому еще резка соломы привлекает, но она похоже не влияет ни на привесы ни на возникновение заболеваний, на больших количествах вреда от пыли не замечено.

10. vavul
    Благодарности:
    4.943

vavul

Живу здесь

vavul

Живу здесь

Благодарности:
    4.943
    @Alessa, а пол у Вас земляной?

11. hotag
    Благодарности:
    33.565

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.565
    Сегодня убирался и понял что у вас то куры - а помет от кур и помет от бройлера до месяца это две огромные разницы по содержанию азотистых веществ. У меня с виду чистые опилки и сухие опилки но "протеиновый" помет мощно выделяет аммиак. Тут работает только торф - за счет абсорбции газов своей пористой структуры волокон. Да и тот сдается - но держит в 1,5 -2 раза дольше газы под контролем, и потом чудесное удобрение получается с ассимилированным аммиаком а не улетучиваемым как на других материалах в атмосферу. А так как у меня рядом поле в 2 га и теплицы две строятся то конечно торф мне интересен и солома, в опилках лигнин и смолы к сожалению.
    А так кур мать держит в деревянном птичнике на опилках - запаха, сырости нет. Меняют подстилку то вроде 1-2 раза в год, и то я их "шевелю".
    Вот отработанная подстилка - люди думают что свежие опилки и пытаются набрать домой:) ,у нас дефицит опилок.
    В свежей подстилке спят зарывшись клювом - показатель отсутствия выделения газов. В "газирующей" подстилке могут спать с поднятой головой .

Вложения:

• WP_20180514_19_25_35_Pro.jpg
    • WP_20180514_19_25_53_Pro.jpg
    • wp_ss_20180514_0006.png
    Последнее редактирование: 14.05.18
  12. Мышь_амбарный
    Благодарности:
    1.499

Мышь_амбарный

Живу дома,здесь знаний набираюсь.

Мышь_амбарный

Благодарности:
    1.499
    Доброго вечера!
    Перевел цып на сетку. Из корма только пурина, из лекарств по местности нашел только тетрациклин. Развожу в воде и пою с субботы. Цыпы значительно лучше. Пьют, едят активно. Кал сформированный. Единственное попки грязные. Сами почистятся или отмывать надо?

13. hotag
    Благодарности:
    33.565

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.565
    Можно помыть а можно и так оставить, от личного желания, со временем с ростом пера может и отвалиться, зависит от тонкости помета еще.
    Но по идее в этом помете возбудители - я бы почистил если не так уж много цыплят.

14. Мышь_амбарный
    Благодарности:
    1.499

Мышь_амбарный

Мышь_амбарный

Благодарности:
    1.499
    Тетрациклином 5 дней поить?

15. hotag
    Благодарности:
    33.565

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.565
    Вроде пять средне, это аннотацию к какому нибудь тетрациклиновому препарату найдите. При тяжелом течении болезни можно курс удлинить и до 7-8 дней. Тут еще от вида возбудителя инфекционки зависит по идее. Можно 5 потом перерыв несколько дней, потом если потребуется опять. Знакомый от пуллороза вообще замудохался в прошлом году пульсоцерилом цыплят поить.