1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Болезни птицы - 2

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Nikola86, 30.06.17.

1. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Доброго времени всем уважаемым куроводам. Три недели назад первый раз в жизни завел курей - бройлеров РОСС ПМ3. Брал в нижегородской инкубаторно-птицеводческой станции. Кормлю Пуриной. Сначала "Комбикорм Purina® Стартер ПРО для бройлеров" Оказалось на приклееной табличке написано, что в составе есть антибиотики. Монензин натрия и ...карбазин (написано неотчетливо). Через три недели (когда закончился) стал кормить "Комбикорм Purina® Гроуэр ПРО для бройлеров". Вода всегда чистая. Сквозняков не было. Температура 30 градусов первые 2 недели, 27 градусов до настоящего времени. Подстилка - опилки. Кал нормальный. 10 дней назад обратил внимание на звуки от курей, похожие на чихи. Жена говорит, что они так чихали с самого начала. Записал на видео. Там эти звуки слышны. Одна знакомая птичница по телефону посоветовала пропоить метронидазолом. Таблетки купил, но поить пока передумал - цыплята кушают хорошо, растут кажись нормально, опять же антибиотики в составе корма были. Но все же обидно будет, если передохнут... Просьба неравнодушным форумчанам прослушать видео - это кашель? это опасно? Поить метронидазолом надо?

2. hotag
    Благодарности:
    33.567

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.567
    Метронидазол тут вообще думаю ни к селу ни к городу. Могут чихать от пыли, сухого воздуха, сырого в - такого возраста и у меня почихивали бывало дней 5-6, могут от небольшого сквозняк. А может микоплазмоз начинать так проявляться. У меня 5 лет чихали от пыли а последние бройлеры зачихали от микоплазмоза - теперь вот есть объект для познания и наблюдения:) Ну у моих похоже через яйцо микоплазма передалась.

Последнее редактирование: 12.07.18
  3. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    А микоплазмоз как выявить?В ветлечебницу, в лабораторию везти?Курицу, яйца, или помет?

4. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Признаки и симптомы микоплазмоза у кур:
    • кашель;
    • отдышка;
    • трахеальные хрипы;
    • птицы ходят с открытым клювом;
    • ринит с серозно-фиброзным отделениями;
    • слезотечение – пена у глаз.
    У моих только чихи, две недели минимум и то есть или нет? На видео чихи слышны? Может действительно от опилок?

5. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Читала, что стадии заболевания у микоплазмоза иногда бессимптомны, за исключением некоторых, м. б. лёгких чихов и т. п., а потом вовсе сиптомы могут пропасть. Но кура с первых дней типа носитель.
    У меня с месяц назад курица одна зачихала. Я ее отсадила. Она в общем, бодро себя чувствовала: ела, неслась, не смотря на чихи. Соплей не видела, но сопливые хрюкания были. Лечила доксициклином неделю. Ноль результата. Ну поменьше она сопливиться вроде стала... я уж ее обратно высадить решила, но смотрю, пол стада зачихало... а половина нет. Вот уже месяц половина подхрюкивают, а половина норм. Но все бодрые, несутся. Заеду-ка в ветлечебницу, спрошу...
    Но хочется верить, что это простуда...

6. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Сбился видеофайл :mad: Пришлось перезалить - кто посмотрел, скажите - на видео куры чихают? Лечить надо?[/QUOTE]

Последнее редактирование: 13.07.18
  7. hotag
    Благодарности:
    33.567

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.567
    Вот под микоплазму подпадает. Антибиотики ее легко не убирают - как то будто и эффекта нет. У меня зачихали бройлеры 300 голов - последняя партия на мясо и родственники половину забрали.
    Зачихали тоже половина где то из 150 голов, 3-4 - хрип при дыхании, то меньше то больше- думал от жары сначала.
    Первый курс пневмоцерил 2 дня / эриприм 2 дня. Чихать стали меньше и хрипеть но полностью не сняло проблему, потом опять дней через 5 начали чихать по нарастающей. Сейчас привез тиацин (тиамулин/колистин) - даю 2 дня пока - как раз противмикоплазменный по идее и обходиться в два раза дешевле кепроцерила/эриприма.

8. hotag
    Благодарности:
    33.567

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.567
    У моих год и два назад были подобные чихи - не лечил, само прошло, в первый год начал при чихах давать эриприм, да только толку не было, потом и перестал давать. В этом году первая партия наааборот в 5 дней начала почихивать - в 14 закончила, антибиотики я не давал - только в 2-5 дня ципрофлоксацин в половинной дозе. Кстати аптечный ципрофлоксацин похоже самый дешевый антибиотик - если 35 руб упаковка 10/500 мг - тонна воды с АБ обходиться в 700 руб. Он как раз и от микоплазмы оказывается работает и с сопряженной часто с ней колибактерией. Мои правда просто чихают - слава богу вторичной инфекции нет. У родственников так же. Двое вообще говорят что у них все нормально. Так то привесы идут. Микоплазма температуру слабо повышает -на 1 градус - птица чуть зябнет но не совсем сильно.

9. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Хм... а микоплазмоз кур опасен для человека?Яйца?Мясо?Личный контакт?

10. hotag
    Благодарности:
    33.567

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.567
    Не, не опасен, это не сальмонеллез.
    Убрал сегодня одного - отставал по весу, веко отечное, ну у легкие плохо функционировали. При микоплазмозе - синовит еще проявляется у редких - типа артрита, хромать начинают. В глаза может дать - веко припухает и слезиться. Сильного опухания головы нет - как при гемофилезе. Едят, пьют нормально почти. Критичный возраст вроде 25-45 дней. Падежей значительных нет при кормежке и содержанию хорошем- у моих не было падежа, но я сам отбраковываю слабых. Но с гемофиллезом конечно не сравнить - тот я сильно не люблю, наелся в свое время
    Сейчас у одних глянул бройлеров купленных на рынке - чихают, один слепой, с высокой температурой и соплями коричневыми. Цыплята с отставанием порядочным, возраст 30 дней выглядят как мои в 23 дня.
    Ладно я не попал с большими партиями на микоплазму. Что то начал опасаться брать цыплят по 1500 голов - можно и встрять по полной - клиенты все по предварительной записи, одни и те же. А фабрика одна, да частники с пуллорозом- где теперь заведомо здоровых цыплят оптом искать.
    http://www.sibniip.ru/index.php/2009-06-08-06-08-07/2010-02-27-06-50-39/10-2010-02-27-06-42-54/325-2014-12-17-04-18-41

http://www.tsenovik.ru/articles/veterinariya/lechenie-mikoplazmoza-u-tsyplyat-broylerov-oslozhnennogo-bakterialnymi-patogenami/

11. hotag
    Благодарности:
    33.567

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.567
    [/QUOTE]
    Если они хрипеть не станут то я бы антибиотик не давал. Первая партия почихала, потом клиенты как их не морозили в холодную весну - все как бронебойные, ничего не подхватили. Ну если уж очень хочется перестраховаться то можно дать 5 дней. Потом пробиотик.

12. Павел_Кулагин
    Благодарности:
    318

Павел_Кулагин

Живу здесь

Павел_Кулагин

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Ну и я не стану. Антибиотики первые две недели с Пуриной ели, содержание хорошее (кажется), надеюсь до 45 дней выживут, а там под нож...

13. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Вы, похоже, во всём правы :hndshk:. Заехала сегодня в местную ветлечебницу, проконсультировалась с ветврачом. По моему описанию, сказал, что скорее всего микоплазмоз. Для человека не опасен ни в каком виде. Говорит, сейчас практически нет поголовья птицы без микоплазмы (наверно по Московской области). Сказал, что если из симптоматики только чихи и сопли, то лучше и не лечить, т. к. антибиотиками только птицу/яйца портить, а выхлопа - практически ноль, всё равно носители. Кто плохо себя почувствует - в суп. А так, только иммунитет поднимать разными доступными средствами.
    Вот забыла у врача спросить... хочу здесь обсудить: у меня полстада годовалые несушки хайсексы (которые с соплями), а половина - семья полугодовалых мини-мясных (которые здоровые). Сидят все вместе. Хочу миников на мясо разводить. Но яйца же тоже инфицированы?И что будет с циплятами?Стопудово попередохнут?Что теперь делать-то?:faq:

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
  15. hotag
    Благодарности:
    33.567

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.567
    Кстати тиацин хорошо сработал, на 3 сутки чихов гораздо меньше стало и бролики играть стали.