1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 21

Дом Z10 из бетонных панелей Бэнпан+

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Роман КММ, 11.07.17.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Ну, мое дело предложить-предупредить. А грабли каждый сам выбирает.

2. RinaGreen1
    Благодарности:
    2.355

RinaGreen1

Живу здесь

RinaGreen1

Живу здесь

Благодарности:
    2.355
    Дмитрий, спасибо, я почитаю. Главное, чтобы это были выводы на цифрах, а не ощущения и рекламные закидывания копролитами новых технологий:) срезюмирую тут, что изучу, грабли не люблю.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Достаточно просто сравнить плотность заводского бетона на гранитном щебне и плотность полусухой стяжки. Для равной теплопроводности, должна быть и одинаковая плотность материала. Сама технология полусухой стяжки, подразумевает очень малое, практически никакое уплотнение уложенной смеси. Уплотняется лишь верхний слой, пару сантиметров, внутри стяжки песок как губка, пористый. А чем больше воздушных пор, тем хуже теплопроводность. Полусухая стяжка, идеальный вариант для многоэтажных домов, в виде выравнивающей стяжки под паркет, ламинат, и тому подобное, где нет необходимости греть помещение с помощью теплого пола. На 15-й этаж, много бетона не натаскаешь, а полусухая стяжка свободно подаётся станцией.

4. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Дмитрий, очень уважительно отношусь к вам, как к специалисту, но может добавлять ИМХО по тем вопросам, по которым у вас нет собственных примеров?
    По поводу уплотнении и рыхлости - кривыми руками можно и заводской бетон плохо уложить.
    Я не буду говорить в целом, просто про свой конкретный пример - делали полусухую стяжку, потом надо было ее чуть убрать - чтобы утопить входную дверь - перфоратор Бош (правда бытовой) скалывал маленькими кусочками.
    В профильной теме выкладывал фото
    https://www.forumhouse.ru/posts/21368304/

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    От того, что я добавлю к своему высказыванию слово ИМХО, физическая суть явления не изменится. Я же говорю, верхний слой стяжки может быть достаточно прочным, я и не отрицаю этого, а вот нижние слои, где как раз и будет находиться труба теплого пола, с очень большой вероятностью будут очень рыхлыми, в принципе, при устройстве полусухой стяжки, никто и не требует одинаковой плотности по всей высоте. Внизу вообще может находиться чистый песок, даже без цемента, на несущую способность верхнего слоя это никак не повлияет.
    Прислушайтесь к терминам: полусухая стяжка и стяжка теплого пола. К чему два разных названия, если можно было бы одним составом заливать? Задача стяжки теплого пола, максимально эффективно передавать тепло от теплоносителя на поверхность стяжки. А полусухая, может получиться так, будет выступать в качестве своеобразного теплоизолятора, с которой придется поднимать температуру теплоносителя значительно выше, чем рекомендуемые 30-35 градусов. Мало того, даже при повышенной температуре теплоносителя, полусухая стяжка может оказаться неспособной перенести необходимое количество тепла, чтобы справиться с теплопотерям окружающих конструкций. После этого и возникают мифы, что теплого пола недостаточно для отопления дома, обязательно нужны ещё и радиаторы. А теплый пол так, баловство.

6. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    @Dimastik25, Расчёты показывают приемлемость покрытия. Оно вроде как и закладывалось.
    Но тем не менее, спасибо за информацию. Бдительность усилю.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Воля ваша.

8. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    @Dimastik25,
    Дмитрий, я же привел свой пример - реально было тяжело отбивать стяжку на всей глубине

9. ВовикЯр
    Благодарности:
    1.539

ВовикЯр

Живу здесь

ВовикЯр

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Полусухую стяжку "набивают" поэтому если делать по технологии плотность должна быть одинаковая.

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    В профильной ветке, где обсуждают стяжку теплого пола, говорят об обратном.

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Вопрос не в том, как она отбивается. Вопрос в ее теплопроводности. Ну я ведь ни слова ни сказал про то, что полусухой стяжке не хватает прочности. Ну когда мы наконец научился читать и видеть то, что нам пытаются донести, а не то, что нам хотелось бы услышать. Что есть полусухая стяжка? Это смесь песка и цемента, плотностью 1800 кг/м3, бетон же имеет плотность 2300кг/м3 То есть даже нормальный раствор имеет меньшую плотность, а уж полусухой, который просто насыпают чуть ли не в сухом состоянии, с минимально возможным количеством воды и просто затирают поверху вертолетом никак эту смесь не уплотняя, всяко будет иметь меньшую плотность.

12. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    @Dimastik25,
    Дано:
    Расчетный подъем пола от 0 до чистого (с учетом финишного покрытия) - 18см ровно.
    Приведенное сопротивление плит - 3,5 (для круглого счета).
    +100 ЭППС (ну а чем, блин, 18 см заполнять?)
    +мат ППС, сколько-то там, уже пофиг :)
    До кучи - керамгранит (местами), а в основном - линолеум (льняной, не винил).

Полусухая стяжка - (λ, Вт/(м*К) - 0,37. Толщина (макс) - 0,06м.

Задача:
    Подсчитать (с точностью до 2х лаптей) потери на квадратный метр (Хинт - разницу в тепловом сопротивлении низа и верха). Тем более, что регулировка будет по температуре воздуха, с ограничением в +27 по верхнему слою пола.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Роман, основная проблема полусухой стяжки в том, что она может быть неоднородной по составу. Более плотной в верхних слоях, где ее уплотняют вертолетом и совсем рыхлой в нижних слоях. Это я вынес из обсуждения в профильной ветке. Там все специалисты по теплым полам, категорически против применения полусухой стяжки в системе водяного теплого пола. Их противники, то есть те, кто занимается работами по устройству полусухой стяжки, естественно утверждают, что полусухая отлично подходит, ловко оперируя терминами, утверждая, что прочности вполне хватает. Те есть, идёт обычная битва технологий и материалов. Это как Пеноплекс и Технониколь, которые ради повышения своих продаж, во всех рекламах утверждают, что ЭППС, это идеальный материал для утепления всех стен, не важно, монолит это, газобетон или дерево. Я не смогу вам что то посчитать, я не конструктор по образованию. И многие мои советы основаны на понимании физических законов, логики и законов маркетинга, точнее, противодействия оным.

14. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Как то все в кучу, RinaGreen1... анализ ситуации сдается мне не с того конца начат - такое впечатление что не от функции отталкиваетесь, а от внешнего вида.

Я бы начинал с понимания сути отмостки.
    Далее совместил бы эту функцию с Вашими условиями (грунты, рельеф, конструктив нулевого цикла), понимая при этом что самой отмостке нужна защита от внешних условий (вода в первую очередь - нужно исключить все три типа воды, которые могут влиять на целостность и работоспособность отмостки).

На полученный результат хоть стразы наклеивайте, хоть навозом заляпайте - на летные качества это уже не повлияет.
    Вот верно говорят в народе: муж и жена - одна сатана. :)
    Вообще Вам повезло друг с другом, RinaGreen1: нужно еще постараться найти себе партнера по жизни, с которым говоришь на одном языке... пусть и не очень похожем на тот, которым пользуется основная часть населения.

К чему это я: никакого строительного смысла не уловил в рассуждениях о напряжениях щебенки
    Хочется повториться: к дизайну камушки вокруг дома отношения не имеют.
    Давайте предположим что для кого то это красиво: хоть и с трудом, но такую трактовку я переживу. :|:
    А вот нужен ли пирог то такой?.. функция какова у него?

Ничего не имею против мягкой отмостки, RinaGreen1 - но главное в ней это работоспособность при наличии защиты от внешних воздействий.
    Пока что (если я все правильно понял) видно, что как минимум поверхностной воде попасть как под отмостку, так и к сваям есть возможность.
    Не будет воды и не будет минуса на свае - не будет и морозного пучения.
    Будет вода и будет минус на свае какой то более или менее длительный период времени - будет пучить.
    И я Вам пожелаю чтобы все получилось грамотно (= работоспособно+долговечно). :hndshk:
    Не приговор - для приговора нужен полный перечень вводных.

Диаметр свай хороший, заглубление при вашей геологии не факт что обеспечит долгое время корректную работу фундамента (в пределах глубины сжимаемой толщи разные грунты и плюс заметный склон сразу за фундаментами), наличие забирки "теплой" поможет снивелировать промерзание свай... собственно все, что можно сказать в первом приближении.
    А "нашего"приговора вроде бы не было, и на дренажи я Вас не уговаривал - на чем основаны фантазии, RinaGreen1?:faq:
    Главное чтобы по делу текст... ну что сказать - рад за контейнер. :)
    Могу добавить что однозначно есть причины на то, что получен такой результат - иначе было бы по другому.

По делу:
    - не указано какие насыпные;
    - не понятно как насыпаны эти 2 метра;
    - контейнер имеет рамную конструкцию и даже если блоки погуливают от работы сил морозного пучения (что не факт - нет данных для оценки) это сильно на кухню не повлияет (а вот на цельный фундамент может и по другому повлиять);
    - никакого смысла в заглублении столбиков и не было в грунтах где нет воды (может и горе-строители строили - но тут они не причем... быть может и бетонировать смысла не было - не могу судить без данных);
    - если насыпь дренируется - вот вам и причина отсутствия пучения, какой смысл упоминать дренажи?

Ну так это же очень хорошо! :)
    Пусть и дальше все хорошо будет.

За неимением полной информации и разбросанности ее по страницам я дал какие то детали на которые Вы можете обратить внимание... дренажи я Вам, RinaGreen1, не продавал. :)]

15. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Дмитрий, мне думается что если кому то мерещатся сплошь продажники на форуме, то лечение - грабли only. :)
    С нас и подсказок достаточно - дальше своя голова пусть работает. ;)