1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Морозоустойчивые бассейны ЛАГУНА

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем dvkProxima, 11.07.17.

1. kredolia
    Благодарности:
    2.856

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.856
    А вокруг бассейна бетонировали? Может грунт вокруг сдавил стенки и потому вспучился пеноплекс?

2. kredolia
    Благодарности:
    2.856

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    2.856
    У нас тоже суглинок, но ничего подобного нет, дренаж не делали и песка см 10-15

3. hotela
    Благодарности:
    1

hotela

Новичок

hotela

Новичок

Благодарности:
    1
    Не бетонировали, сделали обратную засыпку песком. Надо проверить, сжались ли стенки. С первого взгляда каркас остался на месте, только есть ощущение, что вода ушла и плёнку всю перекосило.

4. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Разные типы почв, значит Вам повезло и УГВ нормальный и нет лишней воды. У меня почвы сулинок + каменные пласты, по которым может идти вода (типа водоносных слоев), поэтому сделано все капитально.

5. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Такое тоже может быть, когда не укреплены стенки ямы ничем и грунт от засыпки, насыщенный водой, сдвинул металлический борт.
    При установке мы ЭППС положили не внутрь бассейна, а поставили каркас бассейна на ЭППС + укрепляла шлакоблоком снаружи металлический борт.
    Перестраховывалась заранее :|:.

6. hotela
    Благодарности:
    1

hotela

Новичок

hotela

Новичок

Благодарности:
    1
    Да мы тоже ставили на эппс, а не внутрь, но вот укрепления не делали.

7. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Ничего лукавого здесь нет. Это стандартное именование такого класса бассейнов, которые не предполагают их демонтаж на зимний период. В номальных условиях никаких проблем нет.
    На мой взгляд наиболее вероятная причина в этом сообщении:
    Пучение грунта, если бассейн закопан на метр, да еще внизу 0,3 метра песка практически невероятно, тем более, что в этом году снега было очень много, у меня весной земля вообще была не промерзшая под снегом.
    По сравнению с суглинком песок конечно является дренажным слоем. Выкопав в суглинке яму и заполнив ее песком, Вы создали корыто, в котором при таянии снега вода стояла практически до уровня земли. Если вода в бассейне была слита ниже, то давление воды на пенопласт от столба воды снаружи было больше, чем от воды в бассейне и он "всплыл".
    Дренаж конечно хорошо, но только в том случае, если воде есть куда уходить. Если у Вас весной очень высокий уровень грунтовых вод по всему участку и сливать некуда, то он бесполезен. Получите то же самое корыто с водой. Никакая гидроизоляция не спасет - всплывет все вместе с гидроизоляцией.
    Уточните некоторые моменты:
    Какой у Вас весной уровень грунтовых вод?
    До какого уровня (относительно земли) Вы слили бассейн?
    На мой взгляд, самое простое решение, если невозможно обеспечить отвод воды дренажом, просто не сливать бассейн ниже уровня земли, лучше еще выше на уровень утеплителя.

8. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Дренаж и гидроизоляция еще как помогают - у нас суглинок за зиму тоже сильно пропитывается водой, т. к. снега с морозами редки, а дождей зимой много.

У меня дренаж в бассейне только в яме (10 см щебня), потом 10 см армированная бетонка, но сам бассейн обложен 10 шлакоблоками с ЭППС и гидроизоляцией мембраной со стороны бассейна, а снаружи шлакоблоки слегка ошрукатурены и обработаны жидким стеклом.
    Вода в зону бассейна не попадает вообще и это было видно в декабре, когда меняла чашковый пакет, хотя вся земля вокруг бассейна была напитана водой. А если нет воды в зоне бассейна, то и не портится металлический борт 20231217_171146.jpg 20230427_131815 - копия.jpg - бассейн я брала в 2019 году уже б/у (стоял в помещении 10 лет) + 5 лет у меня на улице - качество металла борта видно.

Последнее редактирование: 15.04.24
  9. kruks
    Благодарности:
    753

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Если воде из щебенки есть куда уходить, то это дренаж и все хорошо.
    Если нет, то при высоком уровне грунтовых вод всплывет без воды даже бетонный бассейн. Вместе с гидроизоляцией. Тогда щебенка это не дренаж, а просто основание и заодно место сбора воды с окружающей территории.

10. Olaf19
    Благодарности:
    3.806

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Без воды точно всплывет любой бассейн при высоком УГВ, поэтому и оставляют воду в закопанном бассейне на зиму :hndshk:.

11. Novgorodski
    Благодарности:
    1

Novgorodski

Участник

Novgorodski

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день всем! Два года имею в эксплуатации бассейн Лагуна 5,5*1,25. Созрел для приобретения пылесоса автомата или полуавтомата. Прошу поделиться опытом кто какие пылесосы использует в бассейнах Лагуна и есть ли какие ограничения в модификациях пылесосов при использовании в бассейнах Лагуна

12. Васара
    Благодарности:
    973

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    973
    А при чем тут "Морозоустойчивость" (если судить по названию темы) ? Вам с Вашим вопросом нужно в другой раздел форума - https://www.forumhouse.ru/threads/73575/page-107#post-32559260

А то как то непонятно - в разделе морозоустойчивости - и обсуждать водные пылесосы.

13. Olegmos
    Благодарности:
    3

Olegmos

Участник

Olegmos

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Прочитал я наконец полностью ветку 59 страниц) много чего интересного узнал и увидел варианты разных решений проблем, но тем не менее, к сожалению явных ответов на все свои вопросы я не нашел, возможно если углубиться в форум полностью то в каких то темах я найду ответы на свои вопросы. Начну я наверное отсюда так как хочу ставить именно лагуну конкретно овальную и хотелось бы сделать постамент в следствии чего нужно будет в копать бассейн, но по моим подсчетам не более 1 метра а то и 80 см.
    Так вот что я хочу поправьте меня если я что-то неправильно задумал:
    1. В котловане делаю армированную бетонную плиту 20 см. +эппс
    2. Опорные стенки 20см + эппс
    3. Оставшийся овал кладка в пол кирпича или блоки, + эппс
    Это что касается подготовки места под бассейн размером 5х3х1,25
    Но тут же есть еще 2 варианта лагуны, гигабас (1,50 глубина, есть смысл переплачивать 60к за 25см?)и лагуна комбо (1,25 глубина) установка на поверхности но без опорных стен так как там уже швеллер идет с досками. Но в этом случае постамент слишком высокий соседи будут лицезреть наши мокрые *опы и т. д.
    Да и прошу меня успокоить или огорчить, переживаю на счет хлипкости конструкции с точки зрения купания детей от 5-13 лет, по опыту 3-х каркасников интекс и 2 бествея, сын старший не понимает что отталкиваться от бортов и прыгать с лестницы не стоит, но там все выдерживало хоть и волны были словно цунами в масштабах бассейна, но тут прочитал и понял, что кто то спокойно прыгает, а кто-то не допускает детей до воды) Прошу подсказать и помочь)
    З. Ы. Я просчитывал полипропиленовые бассейны вместе с установкой, своими и чужими силами получаем конский ценник в 600-700к это без подиума) есть 5 КП от разных компаний и 3 кп от разных бригад
    Даже если все делать самому с помощью друзей и родственников то делаться он будет все лето и то не факт и надежность колхозности сомнительная так как не строители, а с Гуглом в помощь такие вещи стремно строить….
    В голове еще куча вопросов но наверное их позже задам
    Заранее спасибо большое за ответы

Вложения:

• IMG_3088.jpeg
    • IMG_3089.jpeg
    • IMG_3090.jpeg
  14. Uhbarz
    Благодарности:
    469

Uhbarz

Живу здесь

Uhbarz

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Для меня (180см) 110см воды - минимум. Иначе коленками по дну достаю при плавании.
    В описании часто указана высота борта, а не воды ... А они отличаются!
    При вкапывании нужно обязательно с грунтовыми водами разобраться.
    С детьми точно нужно покрепче стены!

15. Olegmos
    Благодарности:
    3

Olegmos

Участник

Olegmos

Участник

Благодарности:
    3
    В моем случае даже 1,50 маленький мой рост 197, но не обо мне речь, я тупо могу покайфовать на матрасе или пару раз нырнуть для освежающего эффекта, жена и дети не более 170, тут я скорее интересуюсь смысла переплачивать за это 25 см и да 1,25 (1,14) то есть 1,50 (1,39) разница в итоге не меняется в 25 см.