1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите мадам построить СО

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Elena M, 12.07.17.

1. SL.
    Благодарности:
    1.170

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.170
    Двухтрубка, радиаторы с термоголовками, ТП на погодозависимый контроллер (можно SMARTWEB S). Контроллер WATTS с приводами и термостатами соответственно уберется. Контроллер на ТП можно и потом поставить без переделок, а пока стройка да отделка, сделать пропорциональное регулирование ТП трехходовиком к контуру РО (он все равно по погоде от котла работать будет) с защитным ограничением Т подачи в контур ТП. Или вообще не пользоваться ТП до окончания внутренних работ чтобы не забивать голову настройками.

2. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Так какой вопрос главный?
    По первому. Работать будет.
    По второму. Можно и много. Но, как говорит художник: "Как вижу, так и рисую." Сколько людей, столько и мнений. В некоторых вопросах поддерживаю @SL..Но и у самого вопросов много. Ну например. Почему такая расчётная дельта ТП -10С? Почему в коридоре (внутреннем помещении) тепловая нагрузка 930Вт? Большие потери, через пол и потолок? И т. д. Вообще, проект предусматривает, хотя бы минимальные расчёты. А спецификация и пояснительная записка? В какую сумму, Вам, обошёлся этот проект?

Последнее редактирование: 13.07.17
  3. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    @Ranae, цена не очень большая 12 тысяч, если мне индивидуальный проект дома в 13 году обошелся в 30 тысяч, правда потом пришлось отдать ещё 20 за переделку фундамента на МЗФЛ, то меня эта цена устроила, человек выставил эту сумму и я, посмотрев отзывы, сразу согласилась и ничего больше не искала. Но пока я заплатила только пять.

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Имхо, расплывчатое "хочу". Желательно более конкретно.
    Самая надёжная и дешёвая в изготовлении это гравитационная СО. Но если будет настенный котёл остаётся вариант закрытой СО. Система будет максимально эффективной при минимальных денежных вложениях, как разовых так и эксплуатационных, только при наличии расчётов. Следовательно начинать нужно с расчёта теплопотерь. Этот расчёт будет базой для принятия оптимального варианта СО и т. д. Гидравлический расчёт на основании рассчитанных теплопотерь позволит собрать сбалансированную систему и не покупать лишнего.
    Коллекторно-лучевая схема не самая дешёвая, но проще в балансировке "методом тыка" (наверно поэтому и выбрана). Советую рассмотреть двухтрубный тупиковый вариант на 2 или 3 контура. ТП (модуль) - "понты", типа компенсирует отсутствие расчётов, имхо. Радиаторы с боковым подключением дешевле. Нет никакой необходимости в радиаторных термоклапанах, имхо.
    Целесообразность БКН ? Достаточно двухконтурного котла, имхо.
    Отсутствие радиатора в С/У возможно при отсутствии рассчитанных теплопотерь и неграмотно рассчитанном ТП, имхо.
    Полимерные трубы правильно обозначать наружный диаметр на толщину стенки, а в описании указать материал, например труба МП 16х2.

5. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Напишу в защиту проектировщика, одноконтурный котёл и бойлер выбран мной, так как у нас очень плохая вода и я читала, что двухконтурный может очень быстро выйти из строя. Теплые полы были изначально оговорены в коридоре, кухне, санузле и гардеробной. От водонагревателя в санузле решила отказаться, так как надо ставить какой-то насос, что приводит к удорожанию. Батарею на кухне решила не делать, но проектировщик убедил, что надо. А вообще разговор идёт о том, что мне надо самой определится где что будет. Сижу и не знаю, что делать в маленькой кладовой и маленьком тамбуре про входе. Хватит ли мне там только тёплых полов или же не рисковать и поставить радиаторы, хотя места для них там найти непросто, так как помещения микроскопические. В санузле наверно сделаю батарею и тёплый пол. Ещё у меня раскладка тёплого пола в коридоре упирается в то, что при строительстве промахнулись с фундаментом и прошлось заливать булку под вентканал, которая для распределения нагрузки вылезла в коридор в высоту 17 см.

6. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.221
    @Elena M, если не затруднит, представьте, тех. задание (хотелки) на основание которого работает проектировщик. Будет проще \ продуктивней обсуждать СО, а не неизвестного нам проектировщика. Да и вариант "бригадного" изготовления СО никогда особо не нравился. Помните у Райкина: " ребята, кто шил костюм?"

7. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Ребята посоветуйте, как правильно, а то проектировщик торопит с принятием окончательного решения.

8. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Next57, я наверно дура, но я не понимаю, что такое техзадание, расшифруйте пожалуйста. Мои хотелки или описать дом, так я уже это сделала. Разве проектировщик не сам должен всё это сделать, подобрать надёжную схему без лишнего удорожания. Хотя он у меня спросил какие батареи ставить и я ответила, Керми которые как бы парят в воздухе без страшных соединений из пола.

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Это решение Вы должны принять самостоятельно.
    :)

10. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

Next57

Благодарности:
    19.221
    Шустёр бродяга, с момента Вашего первого сообщения не прошло и суток. Никто из здесь присутствующих на объекте не был, "хотелки" начинаем только сейчас вытягивать. Проще всего сказать, что проект никуда окромя как в топку не годится, но зачем? :faq: Сейчас коллектив пытается объять необъятное:
    1. не забраковать на корню проект;
    2. найти логическое объяснение наворотам в СО, о чём говорил ув.@Сергей192, сохранив функциональность, решить задачу надёжно и с меньшими кап. затратами.
    Резюме, пусть уж проектировщик немного потерпит.

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Про кладовую и тамбур, Кто считал, кол-во тепловой энергии, необходимой, для восполнения тепловых потерь здания и поддержания требуемой Вам температуры, тот и должен знать. Требующаяся температура- это из тех. задания.

12. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Кое-что начинает проясняться.

13. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    :super::super::super::hello:

14. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Ну вот, что сообщество помогающих у меня просит,

Вложения:

Последнее редактирование: 13.07.17
  15. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    А по мне так - кто монтирует, тот и схему рисует. Проектировщик не видит вашего дома, различных особенностей. Внесет изменения монтажник - так трасса например короче - вы его по проекту переделывать заставите? Чушь эти проекты. Недавно весь проект перекроил на квартиру. Заказчик спрашивает - зачем я его заказывал? Проектировщик в СУ заложил инсталляции для туалета и биде, а места тупо только на туалет, биде впритык становится.