1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Спасибо, проверим. Это опыт или есть на то какие-то нормативы или теплорасчет? Или от насоса зависит?

Последнее редактирование: 25.03.18
  2. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
  3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Да, Денис, твой ахтунг меня взбодрил). Труба 16 диаметра. Проверили контуры - получилось два контура где-то около 80м и один где-то 75м. По словам специалистов и по ссылкам форума - это максимальная длина, которую желательно не превышать, но потери давления также можно снивелировать выбором насоса.
    Возможно, сделать 4 или 5 контуров было бы эффективней, но сейчас уже менять ничего не хочется. Трубы уже опрессованы, завтра заливка.
    Но не перебдеть я все-таки не смог, в итоге решил кинуть еще по трассе труб для двух радиаторов - один в зоне гостинной, второй в зоне кухни. В первую очередь радиаторы подразумеваю для того, чтобы снивелировать большую инерционность дома: плита пола - бетон, перекрытие - бетон, стены - полнотелый кирпич. Если, вдруг, зимой потребуется быстро накатить температуры из-за резких морозов, то с радиаторами это будет сделать существенно быстрее. Но это в перспективе - на первое время радиаторы даже ставить не буду, выводы заглушу, посмотрим, как оно будет только с ВТП.

4. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Всех с наступающими!
    Мы наконец-то дошли до очередных знаковых событий - были залиты стяжка пола с ВТП на 1- м этаже и ЛЕСТНИЦА.
    Ну, со стяжкой там особо рассказывать нечего, там самое интересное все внутри и про него уже было рассказано, так, бетон м200, 65м2. Толщина 12-13см.
    Запланирована была толщина в 100мм, но пришлось делать толще, чтобы вывести в один уровень с террасой.
    DSC_2350.JPG DSC_2347.JPG DSC_2348.JPG
    Особенно зализыванием верхней поверхности стяжки не занимались, т. к. финишным покрытием будет керамогранит. На шершавом основании будет крепче держаться

5. Ttt116
    Благодарности:
    8

Ttt116

Участник

Ttt116

Участник

Благодарности:
    8
    ZehrGut вопрос на засыпку. Точнее несколько:
    1. Сколько уже вложили средств в реконструкцию данного сооружения.
    2. По смете рассчитывали затраты на реконструкцию и возведение нового подобного дома.
    3. Обосновано ли с экономической точки зрения как выразиться бы помягче "получение удовольствия" со старыми стенами (коробкой).
    Не хочу вас обидеть данным вопросом. Просто просчитав смету восстановления дома и постройки нового примерно в этих же границах пришли к выводу: снос и постройка нового с разницей в 150 тыс. более верное решение. Плюс постоянное появление каких то моментов при реставрации, требующих дополнительных расходов, не запланированных.
    На данном этапе не приходили мысли, что надо было снести и заново построить?

6. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Добра Вам! Пропал из виду, виноват, времени, совсем нет :(, но мы не унываем:)]:victory:
    Попробую ответить по порядку
    1. После 1.5 млн перестал считать... просто не было ни сил, ни желания больше сводить платежки, переводы, счета и прочие, и прочие. Заодно вспомнил, что когда занимался ремонтом квартиры в 2011 году, все скрупулезно считал и складывал в папочку - что думаете, хоть раз туда потом посмотрел? - НЕТ, НИ РАЗУ, а цены с того времени изменились кардинально и ориентироваться на них уже смысла никакого нет.
    Это все пустое - для тех, у кого много времени или есть желание поделиться полученным опытом с другими. Практического смысла я в этом никакого не вижу. Планировать затраты надо вперед - а собирать платежки и формировать простыни таблиц из уже потраченного - я понял, что это излишнее занудство, но это мое ИМХО. Но тем, у кого есть на то время и кто это делает и старается публиковать на сайте - большой респект, т. к. это информация очень полезная, пока она актуальная.
    По косвенным признакам (а именно раздербаненным вкладам и заначкам) представляется, что уже перевалило за 4 млн., не меньше, но дом у меня уже на этапе финишной отделки - скоро фото выложу, увидите.

2. Рассчитывал, где-то в начале темы об этом писал.

3. А что тут обидного? - все ок:victory:. Для меня старые стены - не старые...кирпич, он и в африке - кирпич, и чем старее, кстати, тем лучше в большинстве случаев). Я даже в какой-то мере из-за этого кирпича и не захотел дом сносить, т. к. всегда любил кирпичные стены, но понимал, что новый дом из них строить уже точно не буду.

Что касается расчетов по смете на восстановление или снос и новое строительство - то это вопрос справедливый, но очень индивидуальный, и надо решать в каждом конкретном случае, в зависимости от строения, его ресурса, планировки, расположения на участке, коммуникаций, времени на строительство, пожеланий владельцев...там миллион ньюансов - единых подходов не дать.
    В моем конкретном случае - я думаю, что ожидаемая первичная экономия скушалась моей собственной строительной неопытностью и двумя большими ошибками:
    первая - это то, что недостаточно хорошо провел оценку строения и на начальном этапе не выявил, что одна из комнат не на общем фундаменте с домом, а является пристройкой на отдельном фундаменте, который был уже полностью разрушен временем и водой, а также то, что стены пустотелые с колодезной кладкой - что привело к доп. затратам на новый фундамент на 1/3 дома со стенами и армпояс на стены, а времени скушало больше 2-х месяцев - раньше уже об этом писал.
    вторая - при реконструкции не разобрался, что делать с газовыми трубами и обрудованием, т. к. никогда к этому отношения не имел и ничего про это не знал - в итоге, газ. оборудование при демонтаже пристроек срезали, что, как оказалось, совершенно нельзя делать, а кто-то из добрых соседей, а, может, праздно шатающихся зевак-газовщиков (которые в это время на соседней улице прокладывали трубу) вызвали аварийку и отрезали мне газ - теперь надо будет тратиться на его восстановление - а это деньги немалые и времени много:mad: (но тут, как говорится, сам виноват)

Если бы я в этом не ошибся, экономия бы у меня выходила в размере цены ж\б фундамента 10х10 и стен первого этажа, что в сумме выходит около 600-800т.р. а также около 2-х месяцев строительного сезона.

Как небольшое резюме могу сказать, что реконструкция очень хорошо - когда надо сделать быстро или когда, наоборот, надо делать долго и параллельно уже проживать в доме, и когда есть достаточно строительного опыта и времени, чтобы на начальном этапе разобраться во всех тонкостях и характеристиках строения и планом его реконструкции.

А так, конечно, общее правило, что реконструкция выходит зачастую не дешевле, а иногда и дороже, чем новое строительство. Это совершенно справедливо. И, если Вы в своей ситуации пришли к новому строительству, - то это совершенно правильно.

7. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Попытаюсь по порядку рассказать о прошедшем.
    В первую очередь остановлюсь на лестнице.
    Лестница была запланирована монолитная - это было одна из моих розовых мечт и я очень счастлив, что удалось ее воплотить.
    Прораб Миша и бригада сработали отлично и лестница была залита меньше чем за неделю.

На опалубку пошли остатки ламинированной фанеры, которая до этого использовалась при заливке перекрытия.

Арматура была закуплена ранее. Если у кого-то будет интерес к армированию - говорите, выложу чертежи. Армирование делали по конструкторскому проекту.
    IMG-20180403-WA0002.jpg IMG-20180403-WA0003.jpg IMG-20180403-WA0005.jpg IMG-20180403-WA0006.jpg IMG-20180403-WA0007.jpg IMG-20180403-WA0008.jpg IMG-20180403-WA0009.jpg IMG-20180403-WA0001.jpg

С высотами, естественно, пришлось немного поиграть, т. к. проектные в реальности поплыли из-за того, что там чуть потолок выше залили, тут пол и т. п. Но в итоге высота ступени и проступь были выдержаны практически равными проектным - 19.5 высота, 28,5 проступь.

Так как лестница с тремя пролетами и двумя площадками, то опирание лестницы по четырем точкам - пол, два выштробленных отверстия в стене сбоку и стена сверху.

8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    На заливку был заказан бетон B25, 6 кубов. Миксер опоздал часа на 4. Планировали доставку на 12:00, но что-то на РБУ пошло не так и нас стали кормить обещаниями. К 4 часам я уже был готов все отменить и перенести заливку на другой день, но тут случилось счастье и 6 кубовая машина была для нас найдена. Для принятия бетона сварганили ванну - потом из нее разносили ведрами
    IMG-20180403-WA0027.jpg
    Залили, опалубка выдержала. Все, вроде, прошло нормально
    DSC_2395.JPG DSC_2390.JPG DSC_2391.JPG DSC_2392.JPG DSC_2393.JPG DSC_2393.JPG DSC_2394.JPG

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    В это время шла активно черновая отделка 1-го этажа. Работала бригада из 3-х ребят, так что дело спорилось.
    Были наконец-то подготовлены и отделаны проемы окон в сторону сада, заштукатурены откосы. Штукатурка ложилась на грунтовку глубокого проникновения и сетку, т. к. в некоторых местах слоями приходилось нивелировать перепады уровней стен и высот. Окна были сделаны с рассветами, уровень окон и подоконников сравняли по всему дому - где-то пришлось доложить кирпича на подоконники, где-то примонстрячить газобетонные блоки к верхнему откосу на клей и дополнительно прижать дюбелями.
    DSC_2387.JPG DSC_2388.JPG DSC_2389.JPG DSC_2409.JPG DSC_2410.JPG IMG-20180405-WA0000.jpg IMG-20180405-WA0001.jpg
    Заказана дверь из кухни на террасу - взял пластиковую, но с замком как для входной двери - в ней ручки с двух сторон и есть замок - доставку, правда, двери обещают только к концу мая. Незадача, больше месяца взяли на изготовление:mad:

10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Недели через 3 после заливки лестницы сняли опалубку - получилось замечательно:super:;):)]
    DSC_2503.JPG DSC_2544.JPG

В это время были сделаны каркасы ниш и перегородок по диз. проекту, а также подвесные потолки.
    DSC_2497.JPG DSC_2501.JPG

Учитывая, что штукатурные работы у меня были уже деланы по осени - напомню, что применялась механизированная штукатурка, то стены уже были готовы к дальнейшей отделке - шпаклевке.
    В некоторых местах, правда, штукатурку пришлось подреставрировать или совсем обновить (как правило в углах и в некоторых местах соприкосновения с армпоясом стены), т. к. зимой при отсутствии нормального отопления и морозах в -30 стены очень сырели и местами штукатурка пришла в негодность или просто отвалилась - но это не более пары кв. метров (1-2%) на всей площади дома.

Дефектные места были отремонтированы и началась шпаклевка
    DSC_2502.JPG DSC_2541.JPG DSC_2543.JPG

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Еще фото 1-го этажа
    DSC_2542.JPG DSC_2545.JPG DSC_2547.JPG DSC_2549.JPG DSC_2552.JPG

Вложения:

• DSC_2548.JPG
  12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Параллельно идет выбор финишных отделочных материалов. Долго думали над полом 1-го этажа. Ранее было принято решение везде делать керамогранит с рисунком и структурой под дерево. Цена на него по магазинам прыгала на порядок в МСК, от 800р. за кв. метр и до более чем 10 тысяч (какая-нибудь Италия и пр.).
    DSC_2430.JPG DSC_2431.JPG DSC_2432.JPG
    Так как мировая экономическая и внешнеполитическая конъюнктура не позволяет нам шиковать в итоге остановились на этом - Дувр серый обрезной 20-80, см 3-я и 4-я плитки - 1100 рублей за м2.
    IMG-20180330-WA0002.jpg

Решили взять серенький, т. к. в серых-мышиных тонах выбрали для себя кухню в Икее.

13. subaru-m
    Благодарности:
    6

subaru-m

Участник

subaru-m

Участник

Благодарности:
    6
    Автор как обстановка? Давно весточек не было

14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Все здорово, спасибо. Просто времени нет на ведение темы. На работе завал, отпуска коллег, работы в 2 раза больше да и стройка тоже время кушает очень много. Но и честно признаться есть в чем и покаяться: лето, солнце, тепло, не хочется время проводить, лупясь в экран лишний раз.

А так реконструкция идет, сделано очень много, последние 3 месяца идет внутренняя отделка и она уже практически завершена. Далее фасадные работы и терраса. Но все же хочется описать все подробно, не на бегу, поэтому сейчас спойлерить не буду. Постараюсь найти время и описать все в деталях. Сейчас нет возможности скинуть фото на комп, поэтому тоже выложить ничего не могу, хотя и хочу...

как говорят в холивуде...coming soon...

15. license
    Благодарности:
    20

license

Живу здесь

license

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Добрый день. Как Ваша терраса к дому поживает? Какие у нее размеры?