1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Приветствую, наконец-то снова удалось найти время и зайти на любимый форум.
    По самой террасе пока сильно не продвинулись от того, что уже было сделано бригадой, которая ее собственно зимой и возводила вместе с каркасным 2-м этажем.
    Напомню, какие она прошла состояния
    DSC_2006.JPG DSC_2026.JPG DSC_2442.JPG DSC_2787.JPG DSC_1965.JPG DSC_1966.JPG

Размеры у нее большие. Терраса "опоясывает" более чем половину дома, образуя крыльцо - входную группу со стороны лицевого фасада, проход шириной 1,2м и длиной в 8,5 метров по боковой стороне дома, и, собственно, саму террасу с тыльной части дома - со стороны сада.
    План 1й этаж.jpg

Площадь террасы большая. В широкой части - со стороны сада, она шириной 3.5 метра и длиной 10 метров.
    Но из-за того, что пол на ней пока еще не постелен, а на доме еще продолжаются работы и мы там летом еще не жили, в полной мере оценить ее размеры и описать свои ощущения не могу. Но точно могу сказать, что она реально большая и там можно при желании и стол для настольного тенниса поставить и чувствовать себя отлично.
    Будем надеяться, что ощущения меня не обманут.

2. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Ну раз уж зашел, постараюсь отчитаться еще за что-нибудь.
    Закончил я в предыдущий раз на выборе финишной отделки для пола.
    Напомню, что выбрали мы в итоге наш российский керамогранит от керамо марацци
    IMG-20180421-WA0004.jpg
    До укладки пола была сделана шпаклевка стен. Тут я детально останавливаться не буду - т. к. все было стандартно: грунтовка, стартовый слой шпатлевки, стеклохолст, финишная LR-ка. Вроде, так. Фотки сверху уже прикладывал. Материалы старался выбирать не изощренные, но надежные (weber, ротбанд).
    С выбором плитки, как полагается, пришлось повозится.
    Плитка в доме предполагалась на весь пол первого этажа во всех помещениях - прихожая, кухня, бойлерная, санузел, стены в бойлерной и санузле, а также в санузле 2-го этажа - стены и пол, и на пол в постирочной на 2-м этаже. Везде - керамогранит
    На пол первого этажа был выбран вышеупомянутый Дувр серый обрезной.
    С плитками в санузлы и бойлерную пришлось повозится
    IMG-20180416-WA0000.jpg IMG-20180421-WA0005.jpg IMG-20180421-WA0006.jpg IMG-20180421-WA0007.jpg IMG-20180421-WA0008.jpg IMG-20180426-WA0003.jpg IMG-20180425-WA0001.jpg

Желания и денег брать дорогие европейские марки не было, поэтому смотрели или середнячков или же российское производство.

Последнее редактирование: 22.08.18
  3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    В итоге остановились на следующем
    Сначала думали пошиковать и взять что-то из такого
    IMG-20180416-WA0000.jpg
    но т. к. речь шла о бойлерной, то отказались от этих идей и взяли на стены в бойлерную скромную
    IMG-20180421-WA0006.jpg
    Цена - 750 рублей за м2
    Что получилось - здесь пока смотреть только на стены:cool:!
    DSC_2759.JPG

Вот эту серенькую плитку посередине взяли на пол в постирочную 2-го этажа
    IMG-20180426-WA0003.jpg
    Цена тоже около 600-700 руб м2
    Выглядит в итоге так
    DSC_2729.JPG
    Была еще идея швы заделать темной затиркой, под графит, чтобы выделить поярче, но проследить за строителями не удалось и они взяли светлую - в итоге получилось так.

Немного дороже выбрали плитку в санузел 2-го этажа. Причинами были следующие: во-первых это все же наш санузел, семейный, не для гостей и для основного использования, и поэтому мы готовы были пойти на небольшое удорожание для большего эстетического комфорта. Во-вторых, площадь пола и стен в нем не так уж и велика, всего несколько квадратных метров, и удорожание не оказывалось настолько чувствительным, нежели чем если брать что-то похожее к примеру на 65м2 пола первого этажа.
    Рынок дает огромное количество разнообразия, поэтому забивать голову разными вариантами тоже не было ни желания ни времени. Но основными идеями при выборе дизайна были получение фактур и цветов, близких к дереву или кирпичу. Почитав всю тему можно, кстати, увидеть, что эти две идеи - натуральное дерево и кирпич, преследуют меня в ходе всей реконструкции. И тем самым финишную отделку сознательно или бессознательно я старался также подбирать под эти фактуры и соответствующие цвета.
    Побродив по тому же самому магазину остановились на таком варианте для пола
    IMG-20180421-WA0007.jpg
    Сначала он мне показался очень разляпистым и я боялся, что это будет слишком вычурно и громко. Но Катерина, дизайнер, меня переубедила, что в небольшом пространстве такой пол будет смотреться неплохо и неприятных ощущений создавать не будет. Поверил ей на слово...
    На стены, как я сказал, хотелось получить плитку под фактуру и цвет дерева или на крайний случай кирпича.
    Т. к. опять же бродить по разным магазинам, рынкам, складам и пр. желания и времени не было, нашли вот такой вариант, сочетание стеновой плитки и пола показалось удачным, цвет был приятным, спокойным, и я решил остановиться на нем
    IMG-20180421-WA0008.jpg
    На фото, соответственно, снизу - плитка для пола, а вертикально приложена форма с плитками для стен. Это тоже керамогранит, но только под фактуру и цвет дерева.
    Цена на данные варианты, конечно, оказалась существенно дороже, 3-4 т. р. за м2, но из-за небольшого количества, мы смогли найти возможность принять ее.

Что получилось в итоге
    DSC_2734.JPG

Я пока не даю всех ракурсов, а выкладываю финальные фото, просто чтобы показать сочетание.

4. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Выложили полы на 1-м этаже
    DSC_2550.JPG DSC_2551.JPG DSC_2765.JPG DSC_2769.JPG DSC_2775.JPG DSC_2764.JPG
    Очень понравилось...
    Хоть плитка и называется дувр серый...и в нем действительно серого цвета предостаточно, но на горизонтальной поверхности, да еще при достаточном объеме и естественном освещении дает приятный коричневатый цвет, а если в комнату еще заглянет солнышко - то пол вообще начинает переливаться золотистыми оттенками.
    Несмотря на то, что по сравнению с испанскими и итальянскими аналогами плитка стоит в 4-5 раз дешевле, нас она полностью устроила. Строители также неудовольствия по поводу качества не заявляли, резалась она легко, винтовых плиток не было.

5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Один из основных пунктов, которых хотелось добиться в доме, учитывая его достаточно небольшие размеры - это максимальная эргономичность. Чтобы ничто нигде не выпирало и пути наиболее вероятного движения людей были максимально удобными, комфортными и безопасными.
    В связи с этим я решил сделать лестницу на 2-й этаж с 2-мя фальшступенями.
    Что это такое можно увидеть справа на картинке, и многие, наверно, видели это там или сям в жизни
    виды_ступееней.jpg

По планировке лестница располагается таким образом
    План 1й этаж.jpg
    Если оставлять лестницу так как есть и не делать фальшступеней, и при этом еще же необходимо сделать перила, то получается, что взойти на лестницу получится только изобразив некую дугу по ходу движения, обходя перила. Напрямую по максимально короткой траектории уже не пройти, т. к. будут мешать перила
    Пути движения.jpg
    Если сделать фальшступени, а перила начинать делать где-то с третьей ступени, то появляется пространство, которое вполне удобно для комфортного и безопасного захода на лестничный пролет.
    Не надо огибать углы, нет опасности стукнуться или же постоянными опираниями расшатывать перила.
    Пути движения - 2.jpg
    Решено было делать так и строителям была поставлена задача сделать фальшступени.
    Была собрана опалубка
    IMG-20180619-WA0005.jpg IMG-20180619-WA0006.jpg IMG-20180619-WA0007.jpg

и залито все бетоном
    DSC_2682.JPG

6. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Получилось, как мне кажется симпатично и удобно.
    DSC_2766.JPG DSC_2767.JPG DSC_2768.JPG DSC_2769.JPG
    По крайней мере на данном этапе уже достаточно много довелось походить вверх и вниз и в большинстве случаев, действительно, в первую очередь заходишь со стороны этого скругления лестницы.

7. PaTRiK_STAR
    Благодарности:
    27

PaTRiK_STAR

Участник

PaTRiK_STAR

Участник

Благодарности:
    27
    Приветствую автора!
    Замечательный отчет! Все подробно и информативно, такое надо "прикреплять" или как минимум в навигатор по темам.
    Сам недавно задался вопросом как реконструировать подобный дом, что будет на выходе, с чем можно столкнуться и т. д.
    В Вашей теме нашел ответы почти на все мо вопросы:)
    Пожалуйста продолжайте дополнять тему!
    Желаю Вам терпения, здоровья и финансового благополучия для завершения стройки :)

8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Спасибо, будем стараться:hello:
    Задавайте вопросы, рад буду ответить. Если есть собственная темка и планируете вести - рад буду зайти

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Продолжу про лестницу.
    Сейчас ломаю голову над ее отделкой.
    Вводные для себя сделал такие:
    Материал - деревянные ступени, балясины и перила.
    Цвет - ХЗ

Как ориентир брал для себя такие красивые картинки из тырнета
    1.jpg 3.jpg 11.jpg 111111.jpg 1111111.jpg 6922221.jpg IMG-20160520-WA0001.jpg information_items_222.jpg
    Что нравится: темный шоколадный цвет ступеней, белые подступенки, частые балясины.
    Точно не хочу фигурных резных круглых балясин - хочу прямые квадратные или прямоугольные

10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Пока движения что-то сильного нет. С материалом определился - лиственница, как и полы на 2-м этаже, точнее шпон лиственницы на фанерном основании).

С исполнением все хуже.

Прораб дал контакт своего столяра, тот полного проекта пока не делал, но скинул пару эскизов и варианты исполнения похожих объектов, которые ранее реализовывал.
    IMG-20180912-WA0015.jpg IMG-20180907-WA0000.jpg IMG-20180907-WA0001.jpg IMG-20180907-WA0002.jpg IMG-20180911-WA0010.jpg

Сразу вижу несостыковки со своими хотелками. Подступенки вижу не белые, а из того же материала - лиственницы. Прямой фальшкосоур - не знаю, как он будет смотреться и нужен ли он вообще.

Также сложным для себя остается вопрос цвета.
    Как ранее сказал - очень "вкусно" выглядят лестницы с темно-коричневыми ступенями и белым подступенком.
    Но у меня темно-коричневого нет - только окна и двери. Лестницу, как полагаю, было бы неплохо делать продолжением либо пола 1-го этажа по цвету и фактуре, или продолжение пола 2-го этажа.

В моем случае пол первого этажа - серо-коричневый керамогранит и аналог в дереве, боюсь, не подобрать.
    DSC_2769.JPG
    Пол второго этажа - лиственница, крашеная светлым беленым маслом
    DSC_2714.JPG

Соответственно сложность - к такому белесому цвету темно-коричневая, под орех, или шоколадная лестница не подойдёть, КМК.

Не знаю, если ступени и перила лестницы красить в такой древесный белесый цвет - будет ли красиво или нет. Не могу решить. :faq::faq::faq:

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Повстречались с плотником-столяром. Решил делать все-таки и проступь и подступенки из шпонированной лиственницей фанеры. Красить, видимо, буду в цвет пола 2-го этажа. Шоколадную лестницу заиметь, судя по всему, не судьба.
    Вылезла проблемка.
    Из-за того, что лестница идет с поворотными площадками, а следующая после площадки ступень уже идет на новом уровне, на внутренних углах, получается, что не будут сходится линии фальшкосоура или плинтуса.
    DSC_25431.jpg
    Если бы поворотная площадка была за загибом, типа буквы "Г" то проблемы бы не было, обе линии плинтусов сходились бы в одной точке, а так линия плинтуса, которая будет идти сверху будет выше, чем лини плинтуса, которая будет идти снизу.
    То же самое на внутреннем углу на следующей поворотной площадке.

Что делать, не понятно.

12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Всем доброго времени суток. Время идет, я уже начал подзабывать, что я тут уже выкладывал, что нет. Хотелось рассказать обо многом, но время, к сожалению, не позволяло.
    Точно помню, что не рассказал еще о напольном покрытии на 2-м этаже.

Как изначально туда планировалась укладка лиственницы, так и было сделано.
    По плану было так
    пирог пола.jpg Шумостоп только потом заменили на Роквул флор батс.
    Напомню, что предварительно было сделана вот такая подготовка.
    Пирожок перекрытия в реале
    DSC_2241.JPG DSC_2242.JPG
    После на бетонную стяжку были уложены листы фанеры 18мм
    DSC_2623.JPG DSC_2624.JPG DSC_2625.JPG DSC_2628.JPG

Фанера укладывалась на 2-х компонентный клей и дюбелями дополнительно прижималась к стяжке. Труб водяного теплого пола на 2-м этаже нет, так что опасности что-то пробить не было.

13. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    С фанерой была небольшая дилемма. Много раз слышал и также видел, что укладывают ее в 2 слоя в разбежку, склеивая между собой и стягивая шурупами. Но, признаться, никак не мог понять зачем это надо.
    Во многих мануалах и тематических сайтах указывалось именно про 2 слоя фанеры.
    Даже начал задавать вопросы в соответствующей теме на форуме.
    Единственным логичным объяснением мне показалось только вот это, но только в части про палубу. Я так думаю, что 2 слоя фанеры нужно, если пол укладывается на деревянные лаги - вот тогда, конечно, 2 слоя создают жесткую прочную основу для настила финишного покрытия.
    При 150мм железобетона, 3 см роквула и сверху еще 6-7 дополнительных см. бетонной стяжки - какое еще более прочное основание можно придумать?
    Вопрос еще более был актуален тем, что один дополнительный слой фанеры в 1 см. прибавлял к смете более 30 тысяч рублей, для настила 55 квадратных метров площади 2-го этажа.
    В общем было решено класть один слой и не парится.
    Фанера только была взята не 10 мм, а 18 мм, т. к. требуется, чтобы фанерное основание было не менее чем 2/3 по толщине от толщины финишного покрытия, чтобы можно было спокойно загонять туда саморезы на достаточную глубину для надежного крепления.
    У меня паркетная доска из лиственницы была толщиной, вроде, 20мм, так что 18 мм было в самый раз.
    Далее фанера была отшлифована и началась укладка лиственницы.
    В качестве финишного основания я решил взять паркетную доску. Сначала очень хотелось дуб, но очень уж он кусачий по цене. Сосну не хотел, т. к. все детство и юношество на ней протопал на даче и хотелось постараться избежать всей связанной с сосной романтики - перекладки, перетяжки, щелей, шпаклевания и пр.
    Выбор в итоге был между массивом лиственницы и паркетной доской. Разница, кроме самой формы, еще в креплении - массив, вроде, надо класть на клей и дополнительно стягивать саморезами к фанере. Паркетную доску - не обязательно, достаточно только клея.
    Но для надежности можно и ее класть на саморезы.
    Еще паркетная доска имеет фаску и шип-паз с 4-х сторон, массивная доска - только с боковых, торцы прямые.
    В общем, как обычно, решил поэкспериментировать и взял паркетную доску.
    Началась укладка
    DSC_2700.JPG DSC_2701.JPG DSC_2702.JPG IMG-20180621-WA0002.jpg IMG-20180621-WA0003.jpg IMG-20180621-WA0004.jpg

14. linfa
    Благодарности:
    2

linfa

Новичок

linfa

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый вечер. Огромная работа проделана Вами. Вы молодец. Удачи и успешного финиша.

15. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    После укладки паркетной доски начал думать, что с ней дальше делать
    DSC_2702.JPG
    Варианты билы такие:
    а) оставить как есть, покрыть лаком
    б) покрыть маслом с каким-нибудь колером. Цвет рассматривал дуб или какие-то вариации. Темный пол (венге, палисандр и пр.) не хотел, орех тоже не хотел, т. к. под цвет орех уложена доска в МСК.

Хотелось чего-то для дачи нового.
    Взял на пробу 2 варианта масла - под дуб и какое-то с белесым оттенком.
    Сделали прокрас доски
    IMG-20180714-WA0003.jpg
    На фото все 3 варианта.
    Обычный древесно-рыжеватый цвет натуральной лиственницы (сам пол), выкрашенный маслом под какой-то дуб и белесый. Дуб не понравился, очень насыщенно рыжий. Темный. Какой-то сюрреалистический. Возможно на большой площади был бы лучше, но не пошло.
    Натуральный цвет - в итоге тоже отказался, смотрелось приятно, но чего-то мне в нем не хватало...
    Итак,...барабанная дробь...взял белёсый
    Масло какое-то G-Nature Oil, хотел взять Osmo, но кто-то, уже правда не помню кто, посоветовал его, мол оно какое-то супер натуральное. Так как цена была примерно как за Osmo, чуть дешевле, а опыта ни в то ни в другом не было, а к продукции любых немецких производителей отношусь с обоснованным уважением, решил взять.
    Что в итоге получилось - мне очень понравилось. Ощущения, как будто на пол молоко пролили, но выглядит потрясно.
    Цвет вышел очень приятный, молочно-светлый, но при этом с отчетливой структурой натуральной лиственницы. Из-за того, что стены и плинтуса белые, то белёсо-древесный пол очень приятно с ним гармонировал.
    Мне и всем близким цвет ну очень понравился. Прям советую)

Что получилось
    DSC_2708.JPG DSC_2709.JPG DSC_2710.JPG DSC_2711.JPG DSC_2712.JPG

Вложения:

• IMG-20180713-WA0018.jpg
    Последнее редактирование: 03.10.18