1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Параллельно с отделкой фасада, в чем я участвовал по большей части в качестве только стороннего наблюдателя, шла деятельность по поиску материала для финишной отделки.

В этом вопросе я рассчитывал только на себя, но к счастью, так как в моем представлении финальный вид фасада был абсолютно определен - а именно плитка под "белый крашеный кирпич", то вопрос для меня стоял только в выборе производителя материала.

Побывав на строительной выставке на Нахимовском проспекте, прошерстив интернеты выбрал для себя пару вариантов от российских производителей. Т. к. качества и цена были примерно одинаковы на мой не особо придирчивый взгляд, то выбирал более душой, чем разумом.

Такой вариант понравился
    DSC_2945.JPG

Но в итоге остановился на следующем - White Hills Лондон Брик
    IMG-20180902-WA0004.jpg
    Здесь просто сошлись звезды, т. к. первого варианта не было на складе и надо было ждать несколько недель.
    White Hills были в наличии и цена оказалась чуть ниже, 810руб за м2 в сравнении с 830руб за м2.
    Взял White Hills, 120м2
    DSC_3014.JPG DSC_3015.JPG
    По жесткости и прочности плитка неплохая, нареканий не было со стороны строителей.
    Но были жалобы на вариации по размеру. Очень много плитки было вразнобой по ширине. Разница составляла от 0,5 до 1,5 см.
    Довольно много времени строителям пришлось потратить на переборку плитки и подбор для ровной укладки - а это как ни крути мои деньги.
    Получив дозу недовольства и негативных эмоций, транслировав это все через астрал при первой возможности на производителя плитки White Hills (надеюсь ему икнулось), я дал добро на укладку.

Пошли первые ряды
    IMG-20180902-WA0001.jpg

Потом еще
    IMG-20180902-WA0002.jpg IMG-20180902-WA0003.jpg DSC_3018.JPG

2. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    На поклейку плитки ушло где-то чуть более недели. Расшивку делали также затиркой от White Hills.
    Доверился в этом вопросе прорабу, который сказал, что с ней уже работал и качество его устроило.
    Прилагаю фото
    Южная сторона
    IMG_20180930_113405.jpg IMG_20180930_113920.jpg IMG_20180930_113939.jpg IMG_20180930_113959.jpg

Северная сторона
    IMG_20180930_114114.jpg

...мне все нравится)

3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Т. к. я старался в по возможности упрощать и удешевлять все несущественные с моей точки зрения узлы и детали дома, то решил все фасадные декоративные элементы делать из дерева, а не из гипса или пенопласта.
    Дерево проще крепить, далее покрасил и забыл.
    Фасадные элементы из гипса или пенопласта надо сначала сформировать или заказать, далее по всей фасадной технологии и премудростям отштукатурить с 2-мя базовыми армирующими слоями, дальнейшей шпаклевкой и покраской.
    Но дерево, понятно, живой материал, может рассохнуться, не гарантировано вечное удержание формы, может растрескаться или повести. Я решил поэкспериментировать и взять риски на себя.

Учитывая, что полдома так или иначе отделано деревом, то деревянные элементы на окнах, фризе и углах здания мне не казались странными или выделяющимися. Более того, я такие варианты видел в натуре у соседей и в интернете и мне они нравились

Начал думать, как это воплощать в реальности.
    Сам по себе фриз решил делать из доски 195Х45, аналогичной, что был сделан фриз на 2-м этаже, переходящий в отвесы кровли, только цвет выбрал белый.

Наличники на окнах, чтобы добиться эстетического единства со 2-м этажом, решил делать коричневыми, также как и на окнах 2-го этажа. Коричневые наличники на белой кирпичной стене - кофе с молоком, очень классически и очень по-нашем с любимой супругой вкусу;):)

Встал вопрос - как отделывать углы дома.
    Углы также было решено делать из деревянных планок, аналогично наличникам. Данное решение позволило очень сильно упростить работы по укладки фасадной плитки, т. к. не надо было много гемороиться с подрезкой и раскладкой. Также это позволило сэкономить пару десятков тысяч рублей на угловых элементах, которые существенно дороже, чем простая плитка.

Самым для меня проблемным решением было - какой цвет наличников выбрать для углов дома. Чтобы как-то более или менее представить итоговый результат обратились к помощи банального Paint
    Фасад без угловой отделки
    фасад2.jpg
    Фасад с коричневыми уголками
    фасад.jpg
    Фасад с белыми уголками
    фасад1.jpg

На эскизах для меня стало понятно, что коричневый выглядит не очень:nono::no:. Белый фриз разделяет коричневый уголок от 2-го этажа и получается какой-то "подвешенный элемент" без логической поддержки от остальных элементов.

Очень понравился белый. Он плавно переходил в белый цвет фриза и создавал законченный образ какого-то общего декоративного элемента. Предварительное решение было принято, осталось подтвердить его на местности

Попросил строителя сделать выкраски двух планок и приложить их для проверки...Смотрим:cool:
    Коричневый цвет
    IMG_20180930_114137.jpg IMG_20180930_114149.jpg
    Нет... не нравится...белый фриз не дружит с коричневыми углами.
    Надо либо фриз тоже делать коричневым, но тогда его практически не будет видно на фоне 2-го этажа либо делать углы белыми

Пробуем белые планки
    IMG_20180930_114200.jpg IMG_20180930_114207.jpg
    Мне нравится... смотрится более гармонично

Решение принято, делаем белыми.
    Планки из сухой струганой сосны, 120мм, крашенные фасадным Текносом белым базовым цветом.
    Очень странно, но на удивление белый базовый текнос смотрится немного "теплее", "кремовее", чем совсем ничем не крашенный декоративный камень фасада

Итоговый вариант
    IMG_20180930_114114.jpg

4. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Далее окна были отделаны деревянными наличниками из строганой доски.
    Покрашены укрывной краской Teknos. Цвет - RR32 (как кровля и входная дверь).
    Что получилось
    IMG_20181013_110246.jpg IMG_20181013_110310.jpg IMG_20181013_110508.jpg IMG_20181013_110549.jpg IMG_20181013_110202.jpg

5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    На окнах террасы, т. к. они находятся под кровлей и в жилой зоне вместо отливов сделаны подоконники.
    В качестве материала решил остановится на массиве сосны. Установлены на клей пену.
    IMG_20181013_105958.jpg IMG_20181013_110007.jpg IMG_20181013_110017.jpg IMG_20181013_110032.jpg IMG_20181013_110036.jpg
    Короба из откосов собраны отдельно, окрашены, после сборки установлены цельным коробом на окно на клей пену, с распорками. Сверху после высыхания набиты наличники, тоже окрашенные.
    Все щели досок, между собой и между откосом и окном, пройдены герметиком, а после окрашены.
    Краска - укрывная, Teknos. Цвет - RR32, как и кровля.

Доски, конечно будут подгуливать, и щелок, думаю, не избежать. Весной, как дерево, усядется и подсохнет, щели еще раз пройдемся герметиком и сверху еще раз прокрасим. Думаю этого будет достаточно, а если нет, то к тому моменту уже привыкнется и замечать мелочи перестанем)

А так, результат нравится. Главное получилось натурально, экологично, приятно глазу и функционально. На подоконники можно ставить цветы, магнитофон, какие-нибудь мелочи, или чашку чая с бокалом чего-нибудь красненького...киселя или компота, например;)

6. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Еще немного фото
    IMG_20181013_110040.jpg IMG_20181013_110043.jpg IMG_20181013_110111.jpg IMG_20181013_110124.jpg IMG_20181013_110139.jpg IMG_20181020_175317.jpg

7. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Тут на днях строители, наконец расчехлили входную дверь, которая была установлена еще в начале лета, но потом от греха подальше была одета в пленку и картон
    IMG_20181020_174931.jpg
    Фото пока только такое...уж простите... Снимал вечером...
    Входная дверь - финская от KASKI (ранее - Fenestra).

Рассматривал 2 варианта дверей:
    1) указанные выше финская
    2) российская металлическая с терморазрывом (т.к. в квартире в МСК с давних времен стоит дверь от "Дверь по прозвищу зверь", то изучал их варианты.

Что выяснил - российская дверь всем хороша, но она ооооочень тяжелая (более 100 кило), и по цене выходила в той отделке, которая нам нравилась (а хотелось не металл...всяко же не квартира...а что-то близкое к дереву или шпону) существенно дороже финской. Кроме того для меня было очень сомнительной необходимость ставить настолько мощную и защищенную дверь на загородный дом, где залезть в дом при желании можно кучей других более легких способов.

Финская
    - значительно легче (для кого-то это правда может показаться минусом, т. к. нет той "основательности" и "мощи", которую чувствуешь с российской металлической),
    - по отзывам - теплая (ХЗ - время покажет, собственного опыта еще не имел), взял в конфигурации THERMO - дверь на 20% толще
    - дешевле российской (но не "дешевая", сразу могу сказать...цена на гору с отделкой, ручками и прочими деталями, с замком Abloy вышла более 80т.р.)
    upload_2018-10-21_15-31-16.png

От стекол на двери отказался, т. к. рядом с дверью окно, и так все видно.
    Буду в более светлое время - сделаю фото получше

8. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Красиво вышло, дверь вписалась вообще как надо!

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Итак, друзья, вопрос фасада можно считать закрытым. Осталось только вернуть на место водосточные трубы
    Прошу прощения за сбивчивый рассказ. Так как много задач решаются параллельно, поэтому писать приходится тоже, перескакивая с одной темы на другую.

Далее хотелось бы пару слов сказать на следующие животрепещущие темы:
    - забор
    - отмостка и отделка цоколя
    - терраса
    - внутренняя отделка (освещение, кухня и пр.)
    - инженерные системы

Итак, историю по забор я уже немного начал тут
    Ранее имевшийся на участке забор был из деревянного штакетника, который во многих местах покосился, где-то очень значительно.
    DSC_1045.JPG
    Покосился забор из-за того, что во-первых столбы были заглублены совсем немного (около 70-80 см) и, как это обычно делается и что является большой ошибкой на очень гуляющих глиняных и пучинистых грунтах, забетонированы.
    Естественно, бетонные плашки на заборе по весне пучением выдавливало, местами его задрало на 10-15см, ну и поэтому он и начал заваливаться вовнутрь участка.

Сам штакетник выглядел еще неплохо и у меня даже была мысль его сохранить, ошкурить, покрасить, столбы выровнять, заглубить.
    Но как только я представил сколько мороки, времени и труда нужно на всю эту затею, я очень глубоко задумался - это надо было секции забора снять, отшкурить каждую дощечку, какие-то доски и лаги заменить, далее все столбы надо было освободить от бетона (лом-кувалда в помощь или перфоратором), потом их снова выставить, снова навесить штакетник.

При этом с одной стороны участка забора из штакетника вообще не было - там был о много разных хозпостроек (собачник, душ, санузел с сердечком) которые сами и были частью забора и просветы были заложены убогим растрескавшимся шифером.
    То есть, около 20 погонных метров забора из 80ти надо было еще сделать заново

Ну, а когда я немного начал расчищать пространство вокруг забора, оказалось что много его частей были засыпаны грунтом или находились очень близко к земле - поэтому он прогнил и восстановлению не подлежит.

Далее, как уже выше писал, было принято решение делать новый забор из евроштакетника.
    Цвет для себя выбрал - белый.
    Почему? Потому-то он очень светлый, радостный в любое время года, расширяет пространство, рябит в глазах, поэтому даже при наличии щелей между штакетинами, через забор практически не видно, но при этом он легкий с виду и радостный какой-то
    Белый евроштакетник.jpg

10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Ну, прежде чем заняться забором надо было расчистить все, что так или иначе находится "в зоне его влияния" или соприкасается.

Участок, как полагается при строительстве в отсутствие хозяина, был завален строительным мусором и всяким барахлом по самые ...
    IMG_20181013_083455.jpg IMG_20181013_083510.jpg IMG_20181013_083524.jpg IMG_20181013_084401.jpg
    Также на участке от старых владельцев остались вышеупомянутые мной стандартные постройки типа - сортир и летний душ
    DSC_2645.JPG
    собачий вольер
    DSC_2643.JPG
    сарай с пристройками
    DSC_2620.JPG

Т. к. санузел и душ мы заимели в доме, собаку пока заиметь не планировали, а все эти постройки уже были в очень "усталом" состоянии, то задача стояла их снести и тем самым очистить и зону для установки забора, и, вообще, участок от ненужного

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Потребовалось
    4 человека строительной национальности - 1.5т.р. человеко/день
    1 контейнер на 20 кубометров - 21 т. р.
    2 суток работы

В результате - все старые хозпостройки снесены за исключением сарая, т. к. хранить инвентарь и остатки материалов еще где-то надо и за неимением иного варианта он был временно оставлен (вероятно до весны).

Строительные материалы разобраны, мусор в максимально-возможном объеме убран.
    20-кубовый контейнер был забит под завязку...но объем неубранного и еще один неснесенный самый большой сарай показывают, что таких надо будет еще где-то 2...не менее - КОШМАР!

Весь старый забор был обкопан и освобожден от насыпей грунта, завалов деревьев, досок, металла, боя стройматериалов... организована охранная зона и одновременно зона доступа к забору где-то около 70-80см, боящиеся солнца и дождя остатки стройматериалов были убраны в сарай, все, что не боится - разложено ровными кучками по участку)

К сожалению, т. к. сам очень активно принимал участие в уборке и целый день пробегал в грязи, фотографировать забывал, вспомнил уже вечером, когда уже ничего не видно...

12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Теперь к забору
    Компанию для установки забора выбрал - по рекомендации соседа, которому эта компания делала забор из профнастила года полтора назад.
    Все было быстро, он доволен, забор до сих пор стоит:aga:

Но, просто полагаться на мнение и не поторговаться и не узнать, что нам дает рынок - это не мое, если есть время и нет спешки.

Сайт компании выглядит презентабельно, обновлен, что показывает, что компания с ним работает, следит и вкладывает деньги (не самодел и не самопал) - соответственно уже доп. уверенность в качестве компании.

Далее на рынке были найдено несколько конкурентов такого-же уровня качества.
    Кривые самопальные сайты, авито или частные бригады - не рассматривал, т. к. хотел сделать быстро, по договору и с гарантией.

Разослал запросы, получил предложения.
    Требования к забору в ходе разговоров с мастерами, своими строителями и менеджерами, и учитывая мои условия участка были сформированы следующие:
    - высота - 2м
    - евроштакетник
    - цвет - белый
    - крашеный с двух сторон белой краской (это доп. услуга, т. к. в базе идет только грунтовка)
    - без бетонирования
    - толщина металл. штакетника - 0,45 (стандарт у крупных компаний на рынке)
    - толщина металла столбов - 2мм
    - толщина металла лаг - 1,5мм
    - 3 лаги для большей жесткости (в базе идет 2 лаги, но в таком случае штакетник заметно играет и прогибается и может легко погнуться, если его чем-нибудь садануть)
    - заглубление столбов - 1.5 метра
    - бутирование щебнем

Примечание: на участок был от одной из компаний (там где бесплатно:)]) вызван замерщик. Он, посмотрев на наши болотца и глиняную почву (я дал ему геологию) порекомендовал столбы дополнительно заглубить (не 1.2. метра как в базе, а сделать 1.5), а также дополнительно бутировать щебнем
    Я согласился, посовещавшись со знакомым белорусом-строителем, который сам довольно часто берется за аналогичные заборы (у меня он не мог, т. к. был занят на подрядах).

Напомню, что хотелось добиться вот такого
    Ландшафт с заборами - 1.jpg

Длина забора по 3-м сторонам участка у меня - 100 метров.
    Средняя цена предложений 3-х московских заборостроительных компаний - на такой объем и с такими требованиями - 270-320т.р
    Самая дорогая - та, которая активно представлена на форуме, но у них гарантия 3 года, однако в моем случае они еще не могли быстро скооперироваться, т. к. бригады были заняты на заказах и сроки монтажа меня не очень устраивали
    Я взял среднюю, в общем ту, которую рекомендовал мой сосед (справедливость рыночной цены их работ была подтверждена). Итого, поторговавшись немного и получив немного плюшек и скидок (бесплатная доставка, скидка около 5%, еще что-то), вышло - 284 тысячи рублей за 100 погонных метров забора.

13. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Мой строитель, который работает на отделке дома, по договоренности, демонтировал старый забор, (40 столбов и 80 погонных метров штакетных секций).
    Место для работы было освобождено
    IMG-20181027-WA0000.jpg IMG-20181027-WA0002.jpg IMG-20181027-WA0008.jpg IMG-20181027-WA0009.jpg

Бригада заборщиков обещала установить все за 2 дня
    Но обманули...и сделали все за день:hndshk::aga:

Я, к сожалению, как обычно это бывало на все ответственные работы, был в командировке и присутствовать на работах не мог.
    Отец, спасибо ему большое, помог организовать начало работ

Приехали, начали разгружаться и рекогносцироваться
    IMG-20181027-WA0005.jpg IMG-20181027-WA0010.jpg

Далее фоток самой работы нет, только результат
    IMG-20181027-WA0017.jpg IMG-20181027-WA0018.jpg

14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Еще забор, вечерние...
    IMG-20181027-WA0021.jpg IMG-20181027-WA0022.jpg IMG-20181027-WA0023.jpg IMG-20181027-WA0024.jpg IMG-20181027-WA0025.jpg IMG-20181027-WA0026.jpg IMG-20181027-WA0019.jpg IMG-20181027-WA0020.jpg

15. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Теперь дневные, уже я приехал на следующий день
    IMG_20181028_113620.jpg IMG_20181028_114209.jpg IMG_20181028_114235.jpg IMG_20181028_113456.jpg IMG_20181028_113511.jpg IMG_20181028_113523.jpg IMG_20181028_113548.jpg IMG_20181028_113614.jpg

По ощущениям забор стоит жестко. Ровно - проверил с уровнем по всему периметру.
    Брать 3 лаги - правильное решение, т. к. штакетник действительно мякговат, но с 3-мя лагами забор жесткий и крепкий.
    Высота столбов 190-195см, при из проектной высоте в h3300, это значит, что закопали на 140см. Нормально, т. к. сантиметров 10-15 грунта я еще буду подсыпать.

Мне нравится и исполнение и сам забор.
    Времени заняло:
    - подготовка - 3 недели
    - установка - 1 день