1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Добрый день, спасибо за отзыв. Прошу прощения, что давно не был. Дела и быт не дают возможности вернуться к теме.
    Как я уже писал, после первых полутора миллионов вложенных денег, перестал детально фиксировать расходы. В целом на глаз могу сказать, что уложился в запланированные деньги по верхней планке, т. е. в районе 6 миллионов за дом 130 м2 (+ 60 метров террасного пространства) с полной отделкой, инженерными системами и кухней икея. В эту стоимость входят также достаточно много наружных работ: устройство отмостки, подведение воды, канализации, газа с траншеями и канавами и пр.
    В целом я уложился в нормативы, не раз всплывавшие тут на форуме в 35-40 т. р. за м. 2 с полной отделкой. Надо учесть, что ВСЕ работы были сделаны наемной силой. Я считаю, что для цен 2017-2018 годов это неплохо.
    Конечно, при большем строительном опыте можно было бы сделать дешевле (по моей оценке на 10% где-то). Также цена существенно бы снизилась, если делать все своими руками (еще 25-30% от стоимости работы можно было бы сэкономить).

2. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Раз уж зашел, напишу еще пару слов о чем-нибудь. Да простят меня форумчане за такой прерывистый рассказ.
    Тут вот начал рассказывать про устройство отделки лестницы. Терзался, какой цвет выбрать.
    В итоге, как и планировал, договорился со столяром на изготовление деталей лестницы - ступеней и подступенков, балясины купил готовые на рынке. Все - лиственница, как и пол на 2-м этаже.
    Через пару недель осенью 2018 года деталюхи были изготовлены.
    IMG_20181020_181543.jpg IMG_20181020_181552.jpg IMG_20181020_181611.jpg IMG_20181020_181622.jpg IMG_20181020_181631.jpg IMG_20181020_181640.jpg
    По работам договорился со своим прорабом, кто делал мне отделку 1-го этажа и укладывал полы на 2-м, т. к. технология, в принципе, та же, что и укладка паркетной доски.

Лестница, в черновом варианте была в таком виде - как видите, тут уже начали прикладывать для примерки фальшкосоур, чтобы посмотреть как он будет выглядеть.
    С ним, кстати, вышла сложность. Точнее сложность с ним стала результатом ошибки при возведении лестницы. На каком этапе закралась ошибка - не известно, то ли на этапе проектирования, то ли на этапе возведения лестницы, или на этапе возведения каркасов стен, но как итог получилось, что ступени у поворотной площадки не сходятся в одной точке с углом стены. Площадка получается не квадратной а немного (около 5 см) заходит в сторону поворота на 2-й пролет. Из-за этого линии пролетов, получается, не сходятся в одной точке и нельзя идеально свести уровни плинтусов или фальшкосоуров - на фото это хорошо видно.
    IMG_20181028_120504.jpg IMG_20181028_120514.jpg
    С низу или при подъеме на углу площадки на повороте будет виден торец плинтуса (фальшкосоура) который спускается снизу.
    Я расстроился. Мне это очень не нравилось. В итоге ради эксперимента решил отказаться от фальшкосоура совсем и сделать ступени впритык со стеной, стыки ничем не закрывать. Да, это риск. Но иногда так делают и посмотрим, как это будет в эксплуатации. При желании косоур всегда можно поставить (он у меня есть, уже подрезанный под размер, лежит на чердаке).

3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Далее на бетонное основание лестницы была уложена фанера на двухкомпонентный клей со стяжкой дюбелями
    IMG_20181031_094957.jpg IMG_20181031_095008.jpg IMG_20181031_095016.jpg IMG_20181031_095021.jpg IMG_20181031_095032.jpg

Сверху чистовая отделка лестницы - как я писал шпон лиственницы. Начались примерки и установка балясин и перил

IMG-20181130-WA0010.jpg IMG-20181130-WA0011.jpg

Вложения:

• IMG_20181031_095040.jpg
  4. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    IMG_20181207_123349.jpg IMG_20181207_123406.jpg IMG-20181130-WA0012.jpg IMG-20181130-WA0013.jpg IMG-20181130-WA0016.jpg IMG-20181130-WA0017.jpg IMG-20181204-WA0000.jpg

Перила были установлены только с одной стороны и разделены друг от друга (только на пролетах). На площадке - перила не делали.

5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Лиственницу, и перила и ступени, было решено покрыть аналогичным маслом, как и паркетную доску второго этажа. Т. е. лестница, как бы является продолжением пола, стекая вниз со второго этажа на первый.
    Перила и балясины, как я и писал - стандартные, заводские. Форму выбрал классическую.
    IMG_20181026_1653531 (163).jpg IMG_20181026_1653531 (164).jpg IMG_20181026_1653531 (165).jpg IMG_20181026_1653531 (166).jpg

Все было покрыто маслом и вот что получилось
    IMG_20181207_123406.jpg IMG-20181108-WA0012.jpg IMG-20190405-WA0001.jpg

6. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    По факту обнаружилась сложность и неприятный момент. Масло ложится по разному на разные деревянные детали, даже если они из одного сорта дерева.
    Если на пол масло легло ровным слоем и равномерным цветом (молочным) и быстро впиталось, то на балясины и перила оно ложиться не хотело ни в какую и в итоге вид у балясин и перил стал очень своеобразным - как будто патиновый, яркие светлые древесные цвета лиственницы перемешаны плотно с молочностью участков, более впитавших масло.
    Можно увидеть на фото ниже. Часть балясин, перил и столбов - прокрашены
    IMG_20181207_123345.jpg IMG-20181130-WA0018.jpg
    Вид у этого всего в итоге получился довольно спорный. Кто-то бы поднял скандал, посчитал это браком и потребовал переделки... я даже тоже какое-то время это хотел сделать. Но после подумал, что "ну и пусть!" и оставил, как есть. Буду всех убеждать, что это такая дизайнерская фишка - под старину)

7. НикВас
    Благодарности:
    3.349

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.349
    "Сапожок" иногда ставят:
    upload_2019-10-12_12-8-19.png
    Вторым слоем - м. б. получше будет?

8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Добрый день. Спасибо за внимание. Масло наносили в два слоя. Второй слой также лег неравномерно. Столяр, что делал ступени лестницы (балясины он не делал), говорит, что у каждой деревяхи разный рисунок и плотность, какие-то с края ствола - более мягкие, какие-то с середины - более плотные, также обработка разными станками дает на дереве разный микрорисунок, а так как масло ложится не сверху, а впитывается, то и впитывается оно по разному. В общем, я смирился и даже, действительно, теперь вижу в этом какой-то шарм, что ли)

Да, это тоже думали, но с сапожком в других местах были очень неудобные подрезки. Так или иначе надо было идти на компромисс. Посмотрим. Что сапожок, что косоур, всегда в дальнейшем можно поставить.

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Расскажу еще про интересный момент. В любой лестнице, в том числе и у меня есть подлестничное пространство. Со стороны котельной, куда уходит лестница, там сделан небольшой чулан. А со стороны прихожей оставался небольшой проем, который по размерам ни под что не подходил.
    IMG-20181204-WA0000.jpg
    Собственно после возведения каркасных перекрытий - вот его видно.
    Слева 65-70см. заделаны гипсокартоном, там у стены по проекту должен стоять платяной шкаф.
    Оставшаяся треугольная часть - не пришей кобыле хвост. Очень хотелось ее использовать полезно и удобно.
    Сделать просто ящик с дверцей - можно, но неудобно, что-либо достать - это корячиться на коленях, низко голову наклоня...нет не вариант.
    Начал смотреть, что нам предлагает всезнающий интернет. Оказалось, что вариантов исполнения достаточно много. Можно сделать выкатные ящики, к примеру, для обуви. Как на картинке ниже
    IMG_20181026_1653531 (178).jpg
    Мне эта идея очень понравилась, т. к. это очень полезно и удобно. Со стороны чулана этой зоной невозможно пользоваться, потому что очень низко под лестницей. Со стороны прихожей - это отличное место для хранения обуви.

Договорился со столяром, что делал лестницу, обсудили детали. В итоге в имеющейся площади удалось сделать два выдвижных ящика с полноценной шириной для ботинок вплоть до 45 размера.
    IMG-20190405-WA0001.jpg
    К сожалению не сделал фото в открытом виде. Как-нибудь буду в следующий раз, обязательно сделаю.
    Все встало отлично, со стороны чулана сделан короб из фанеры, чтобы не распространялись шумы и запахи. В этом коробе установлены два выдвижных ящика, один с двумя уровнями для обуви, один - с одним уровнем.

Промах вышел только с цветом. Планировался делать цвет, аналогичный цвету стен - теплый белый от Teknos. Точно такой же, каким красили стены Текнос T1006 S 0502-Y. Я скинул цвет столяру. Он купил краску, прокрасил, но оказалось, что цвет гораздо "теплее". Я начал разбираться. С какого-то перепугу Teknos взял и поменял палитру. Раньше под кодом S 0502-Y был практически белый базовый цвет, как у меня стены.
    DSC_2307.JPG IMG_20181028_115253.jpg

Потом Teknos под номером S 0502-Y стал продавать уже совсем другой цвет:
    t1006.png

Чудеса, да и только.
    Теперь решаю, либо опять терпеть. Либо перекрашивать.

10. nastya5555
    Благодарности:
    29

nastya5555

Участник

nastya5555

Участник

Благодарности:
    29
    ZehrGut, а подскажите еще пожалуйста, чем закончилалсь эпопея с отказом регистрации рекострукции? У вас отказ на основании несоблюдения 3 м от забора был? Спасибо!

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Добрый день. Да, это та еще эпопея. Очередной пример цинизма, пофигизма и еще многих разных *измов наших властей.
    Собирался описать это, но как обычно не хватало сил и желания. Спасибо, что простимулировали)

В ответе администрации было указано, что представленная мной схема планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) противоречит чертежу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).
    В чём противоречит? Почему противоречит? Зачем противоречит? Ничего сказано не было. Деталей никаких нет.
    Я собирался попереписываться с администрацией, но все как-то руки не доходили, т. к. был активный период стройки. А потом я забил, т. к. адрес у меня был, газ был, и в целом разрешения на реконструкцию никто не требовал. Это было где-то в конце 2017 года и более чем на год у меня вопрос отпал...
    Пока я не взялся вплотную за восстановление газоснабжения.
    Тут стоит отметить еще один мой прокол из-за неопытности, который стоил мне существенных денег, времени, нервов и сил - во время стройки, когда я был в отпуске с детьми на Валдае, а строители вели демонтаж плохих старых пристроек - у нас в поселке работали газовщики по ремонту и перекладке газопровода. Видимо, какой-то скучающий прораб из ихних, увидел, что у меня часть дома демонтирована, а рядом проходят газовые трубы, стуканул в аварийку и мне отрезали газ.

Так вот восстановление газа запустило снова процесс получения разрешения на реконструкцию, когда спецы из компании, которая делала проект и монтаж газовых труб, мне сказали, что для подключения газа нужен свежий план БТИ и, мол, без этого плана мне газ не включат, а если и включат, то могут в любой момент выключить, т. к. у меня реальная площадь не совпадает с регистрационной.

Посовещавшись с риелтором, кто работает на рынке в моем районе, я был "приятно" удивлен, что отказ администрации был обусловлен тем, что незадолго до этого был утвержден Мособлдумой какой-то там план развития земель или землепользования по всей МО. И согласно этому плану мой участок попадал в зону ВОЗМОЖНОГО влияния строительства путепровода в г. Снегири через ЖД. Это такой прочерченный циркулем :faq::faq::faq: круг на плане города с центром в пересечении железной дороги и дороги в пос. Рождествено. ЦИРКУЛЕМ! С радиусом около 1 км.
    Вот в этот круг с самого его края попал мой участок. Напомню, что мне до переезда пешком идти около 10 минут. А тем временем администрации ЗАПРЕТИЛИ ВЫДАВАТЬ какие-либо РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕКОНСТРУКЦИИ в этой зоне. Просто так. От балды. И администрации плевать на жителей и на их права и вообще на здравый смысл и на законы.
    Налет особого цинизма придавало то, что никаких проектов, планов, бюджетов на какие-либо работы по возведению в этой зоне путепровода в помине не было и нет. Только газетные статьи 2010-2013 годов. Никаких изысканий, никакого изучения участка не было. Денег на эту работ тоже ни в какие бюджеты не заложено.
    Т. е. получилась ситуация, что был куплен участок без каких-либо обременений по закону, абсолютно чистый от претензий любых третьих лиц, а за какое-то мгновенье решением хрен знает кого на нем вдруг стало запрещено что-то строить или даже просто отремонтировать то, что на нем уже 50 лет стояло. Полная дичь!

Вопрос уже стал горячим, т. к. мне нужно было получать разрешение на газовое подключение и платить по 5-7 тысяч рублей в месяц за отопление электрокотлом никак не хотелось + недовольство произволом властей, я начал активно разбираться в вопросе, консультироваться с спецами по недвижимости и юристами.
    Решение было только одно - суд. Что было и сделано.
    Я нанял юр. контору, подал заявление, собрал кучу бумажек, заказал и получил заключение техническое описание строения. Далее - предварительные заседания, слушания, запрос судебной экспертизы участка и строения, подготовка экспертного заключения, снова заседания и решение. Суд признал действия администрации незаконными и обязал выдать разрешение на реконструкцию и зарегистрировать строение! Ура! Несколько строчек выше в моем этом посте в реальной жизни заняло почти год и забрало около 80 тысяч рублей (35 т. р. услуги юриста, 35 т. р. заключение судебного эксперта, 10 тысяч рублей - техническое описание строения).
    Сейчас я тут.
    Суд был летом. Тепер перегруппировка сил и зимой, когда делать особо нечего, буду завершать работу по получению разрешения, плана БТИ, подачи заявления на регистрацию дома с новой площадью.

Последнее редактирование: 22.10.19
  12. nastya5555
    Благодарности:
    29

nastya5555

Участник

nastya5555

Участник

Благодарности:
    29
    Спасибо за подробный рассказ! А про 3 метра от границ у них претензий не было? Я тоже собираюсь реконструкцию делать, и по двум границам дом (зарегистрированный и принятый в эксплуатацию в 89 г.) без трехметровых отступов. С высокой долей вероятности ожидаю отказ по реконструкции, но у меня еще и ИЖС в черте Мытищ. Т. к. газ также придется на время стройки перекрывать опасаюсь проблем с обратным включением.
    Т. е. у вас был путь «признания новой постройки жилым домом» насколько я понимаю?

13. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Нет, у меня не было новой постройки. У меня реконструкция старого дома. В отношении 3-х метрового отступа от границы я так в вопросе и не разобрался. У всех разные мнения, но нет никакого документального нормативного источника. Я так понял, что в 1960-е годы это просто не нормировалось, т. к. дом мой был построен и принят комиссией, а потом неоднократно перерегистрировался после пристроек и перестроек.
    В части 3-х метров было указано в заключении строительного эксперта, что это не соответствует современным нормам, но т. к. дом ранее стоял так и на него есть все разрешения, то вопросов суда по этому поводу не было. Но я еще брал согласие от соседа, что мой дом ему не мешает и не создает угрозы.
    У меня тоже ИЖС и тоже городское поселение.

14. nastya5555
    Благодарности:
    29

nastya5555

Участник

nastya5555

Участник

Благодарности:
    29
    Еще раз большое спасибое - "У больных большая взаимовыручка". Еще немного "помучаю" - газовики получается подключили газ без нового плана БТИ? Новый проект, ТУ пришлось делать?

15. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Доброе утро. Я бы по-другому сказал. У нас все в порядке и с головой и с совестью. Это ОНИ больные - что администрация, что газмяс. Надо выручать друг друга от таких больных.
    Новый проект и ТУ пришлось делать, но обошлись старым БТИ, т. к нанимал на проектирование, все работы и согласования под ключ "свою" для МОГа контору.