1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    В июне был решен вопрос с бригадами - нашли обе. Предварительно договорились.
    Начали демонтаж пристроек.

Сначала снесли маленький тамбур
    План демонтажа1.jpg IMG-20170401-WA00081.jpg IMG-20170401-WA0007.jpg IMG-20170401-WA0000.jpg IMG-20170402-WA0020.jpg

Это правда было еще весной. В апреле.
    Попытались ломать таджиками - ломается. Но долго и в итоге дорого. 4 бойца и один 6-ти кубовый контейнер вышли в 14 т. р.
    Если объем большой, лучше нанять механизацию - трактор с гидромолотом сделает то же самое за смену, что 4 таджика будут делать неделю.

На все следующие части сноса я нанимал JCB.

2. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Далее после мытарств с планировками, которые я описал выше, было решено снести помещения № 4 и № 5.

DSC_1011.JPG Демонтаж южной пристройки.jpg DSC_1406.JPG DSC_1407.JPG DSC_1410.JPG DSC_1416.JPG

Обращаю внимание насколько трактор вязнет в земле - мягкая, как пластилин.

3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Помещение № 3 тоже пошло под снос, так как в ходе шурфования фундамента под ним, такового не обнаружилось
    DSC_1191.JPG DSC_1193.JPG
    План дома после сноса пристроек.jpg DSC_1372.JPG DSC_1373.JPG DSC_1374.JPG DSC_1375.JPG

Напомню, что все, что уже было снесено - это пристройки, это не части оригинального дома. Они возводились в разное время, все на отдельных фундаментах. Так что сильных проблем со сносом не было, конструктив самого дома тоже не нарушили.

4. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    После сноса пристроек приступили к демонтажу внутренних перегородок и полов
    IMG-20170402-WA0002.jpg IMG-20170402-WA0004.jpg IMG-20170402-WA0013.jpg IMG-20170402-WA0018.jpg DSC_1386.JPG DSC_1388.JPG DSC_1389.JPG

5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    В бывшей кухне при демонтаже пола обнаружили первый артефакт - фундамент под печь.
    DSC_1430.JPG
    Радости нам это не принесло, т. к. надо было разбирать очередные полтора куба кирпича :(:flag::mad:

6. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Напомню, что проблемным местом участка - был и есть высокий УГВ и очень влагонасыщенные грунты. 2 штыка лопаты - и уже через 10 минут на дне вода.
    Вот такие вот грунты
    DSC_1547.JPG

Весной УГВ был на уровне 0,5 метров от земли. Летом держался где-то на 0,7-0,9.
    Под полом дома весной был тихий океан

В теме про фундамент, что в подписи, много давали рекомендаций заняться водоотведением (приямки, дренаж и пр.), т. к. при строительстве вода будет сильно мешать.
    Рекомендации, что сказать, справедливые, но, видимо, не всегда выполнимые.

Сделать дренаж перед стройкой в моем случае было бы простым закапыванием денег, т. к. трактор JCB тонул в нем на 70-80 сантиметров и, ясное дело, разворотил бы весь дренаж, мама не горюй!

Другими советами были - накопать канавок вокруг дома, чтобы отводить хотя бы верховодку и поверхностную воду с рельефа.

Учитывая нынешнее дождливое лето постарались учесть советы, прокопали нагорную канаву от соседей, которые выше.
    DSC_1392.JPG

После дождя она была уже полной.
    В идеале надо было бы прокопать канаву вокруг всего дома, сделать какой-нибудь временный приямок и из него качать воду насосом в общепоселковую канаву - но это было нереально опять же по причине работы техники.

В итоге пришлось ограничиться одной канавой и двумя приямками - один снаружи на 2м глубины для отвода воды при фундаментных работах, один внутри дома - для откачки при подготовке полов по грунту

7. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Напомню, что проблемным местом участка - был и есть высокий УГВ и очень влагонасыщенные грунты. 2 штыка лопаты - и уже через 10 минут на дне вода.
    Вот такие вот грунты
    Посмотреть вложение 5249755

Весной УГВ был на уровне 0,5 метров от земли. Летом держался где-то на 0,7-0,9.
    Под полом дома весной был тихий океан

В теме про фундамент, что в подписи, много давали рекомендаций заняться водоотведением (приямки, дренаж и пр.), т. к. при строительстве вода будет сильно мешать.
    Рекомендации, что сказать, справедливые, но, видимо, не всегда выполнимые.

Сделать дренаж перед стройкой в моем случае было бы простым закапыванием денег, т. к. трактор JCB тонул в нем на 70-80 сантиметров и, ясное дело, разворотил бы весь дренаж, мама не горюй!

Другими советами были - накопать канавок вокруг дома, чтобы отводить хотя бы верховодку и поверхностную воду с рельефа.

Учитывая нынешнее дождливое лето постарались учесть советы, прокопали нагорную канаву от соседей, которые выше.
    Посмотреть вложение 5249759

После дождя она была уже полной.
    В идеале надо было бы прокопать канаву вокруг всего дома, сделать какой-нибудь временный приямок и из него качать воду насосом в общепоселковую канаву - но это было нереально опять же по причине работы техники.

В итоге пришлось ограничиться одной канавой и двумя приямками - один снаружи на 2м глубины для отвода воды при фундаментных работах, один внутри дома - для откачки при подготовке полов по грунту

8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    После демонтажа помещения №3 начали копать траншею под ленту - на схеме выделено синим
    План дома получаемый 1.jpg DSC_1423.JPG

Когда откопали - увидели грустное:(:(:(
    DSC_1426.JPG

Угол пристройки № 2, а точнее кирпичная фундаментная лента оказалась в совершенно непотребном состоянии. Раствор крошился, кирпичи можно было доставать руками.
    Стало понятно, что строить на этом нельзя. Также снос пристройки №3 показал, что все помещение №2 сделано не из кирпича, как основной дом (№1), а из шлакоблоков и кладка их тоже оставляла желать лучшего.

Стало немного обидно, пришлось снести и помещение №2.
    Ну что же! Нам не привыкать. Снова JCB c гидромолотом и 2 камаза строительного боя (фото, к сожалению нет, я в это время был с семьей в отпуске на Валдае:pioner:).

Что имеем в итоге:nono::nono::nono:
    DSC_1520.JPG DSC_1522.JPG

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Вот хочется обратить внимание на состояние кладки в основном доме
    DSC_1511.JPG DSC_1395.JPG DSC_1632.JPG

И в пристройке
    DSC_1425.JPG DSC_1426.JPG

Так вот, основной дом стоит на хорошей ленте 50 см. толщиной, 90см глубиной из бетона, который в ходе экспертизы показал прочность М350. На ленте стоят стены в нормальном состоянии и при должном уходе простоят еще очень долго.
    По словам проектировщика, учитывая фактическое заглубление фундамента в 110см, постоянное отопление, дощатый пол по балкам без какого-либо утепления - это все создавало условия для того, что земля в зоне опоры фундамена была всегда прогрета, не замерзала, тем самым фундамент фактически был как полнозаглубленный ниже глубины промерзания. Это не могло не учитываться строителями при возведения дома, т. е. делалось с умом.

А пристройки - сделаны из чего попало, кирпич на грунте, но правда МНОООГО! кирпича.
    Да и вообще наличие множества пристроек говорит о чем - о том что дом изначально не был рассчитан на нужды семьи.

Чуть выше я написал, что мне стало обидно и как-то в душе не приятно и я не мог сначала понять, почему. Потом до меня дошло...
    Насколько сейчас мало в деревнях или поселках нормальных добротных домов из качественных материалов с историей в 30-70 лет без пристроек из "г-на", надстроек и прочего хлама! И это, я понимаю, прямой результат и наследие советских правил про 42 квадратных метра площади. Людям просто не давали нормально строить! Для себя. И все что было больше норматива приходилось строить из чего и как попало лишь бы это не посчитали капитальной постройкой.
    Я конечно время это не застал, и много не знаю, и в советской нормативной базе могу плавать, и сейчас больше выступаю как астроном, который не может опытным путем подтвердить свои умозаключения по одной звезде, а смотрит по аналогии с другими, на разных этапах жизненного цикла, но у меня складывается такое впечатление, что нормальное частное домостроение было просто задавлено.
    Ведь эти вот пристройки - это не что иное, как попытки людей выбраться из тисков правового режима, и вот сейчас весь этот строительный колхоз дает о себе знать. Все, что построено по нормативу - в хорошем добротном состоянии, все что пристраивалось позднее - полный ШЛАКоблок!

Но это мое личное впечатление, пойду его в себе бороть:son:
    Что-то я вдался в лирику, надо заканчивать)

Последнее редактирование: 01.09.17
  10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Ладно. Подготовили котлован для возведения опалубки
    DSC_1506.JPG DSC_1507.JPG

Закупил арматуру
    DSC_1542.JPG DSC_1543.JPG DSC_1544.JPG

Бригадир нарушает технику безопасности:flag::flag::flag::mad:
    DSC_1545.JPG

Начали резать и гнуть арматуру
    DSC_1552.JPG DSC_1553.JPG

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Арматура по проекту - 6, 8 и 10 мм.
    8-ка оказалась хреновастенькой по качеству стали, перекалена - ломалась при загибе

При чем ломалась очень интересно:mad: - когда работали одни работяги, ломалась почти каждая 2-я.
    После дюжины сломаных арматур, я начал следить за процессом и...о чудо! Ломаться стала уже каждая 5-я! А потом каждая 7-я!
    Итого брак составил где-то 10-15 %
    Но ниже уже никак не получалось. Справедливости ради пробовали гнуть и я, и прораб, и бригадир и простые работяги - действительно даже при о-очень большой аккуратности, все равно были сломаные

12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Когда докапывали котлован - отрыли непонятного функционала железную трубу, которая шла на глубине полуметра. Железная. 150-ка.
    DSC_1540.JPG
    Что это - не понятно, но копать ее дальше желания не было. Для коммуникаций - как-то слишком не глубоко закопана. Очередной артефакт.

13. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Начали собирать опалубку
    DSC_1548.JPG DSC_1554.JPG

На опалубку пустили доски, снятые с пола - 60мм 6-метровые, в отличном состоянии. Даже как-то жалко было их, да на опалубку. Но опалубка из них получилась роскошная!
    DSC_1555.JPG

А, прежде сделали подушку из песка 10 см. Т. к. грунты обводненные под песок решили положить геотектиль.

14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Под фундаментом сделали ввод воды. Под лентой прокопали канаву на штык лопаты, уплотнили, проложили асбестоцементную трубу, в нее моток ПНД32 в энергофлексе, далее присыпали грунтом, уплотнили, сверху геотекстиль и песок с трамбовкой
    DSC_1547.JPG
    Замерял глубину от "0" - 150см. В утеплителе, думаю, будет нормально. Кроме того сверху еще будет теплая отмостка.

Последнее редактирование: 01.09.17
  15. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Немного слов о конструктиве ленты

План фундамента