1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Что касается заполнения швов. Здесь я пока не пришел к итоговому решению.
    Изначальный вариант сделать это кварцевым песком меня пока не очень радует.
    Кварцевый песок я выбрал, т. к. хотел получить светлые швы. Хотелось вообще получить что-то ближе к белому, но таких вариантов я не нашел.
    Также не хотелось использовать гарцовку, т. к. слышал отзывы, что она не очень дружит с цветной плиткой (а у меня она имеет бежеватый оттенок). Я боялся, что если насыпать на плитку цемента, то он испортит цвет плитки.
    Как показала практика и несколько месяцев эксплуатации в ноябре 2020 года, и марте-апреле 2021 года, песок высыпается и вымывается из швов, т. к. они довольно широкие в этом типе плитки, и далее разносится ногами повсюду... на террасу, в дом, в машину. Скрипит постоянно под ногами. Бесит это ужасно.
    Я надеюсь, что это временно, пока он весь окончательно не просел в швах, но что-то мне подсказывает, что это так и будет продолжаться и в дальнейшем.
    Сейчас подумываю все же швы заполнить гарцовкой, сделанной на основе того же самого кварцевого песка и белого цемента. Хочу попробовать на паре квадратных метров плитки где-нибудь за домом в невидном месте, посмотрим, что получиться.

Может, у кого-то будут какие-то советы по этому поводу?

Последнее редактирование: 20.05.21
  2. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Хотелось бы пару слов сказать об эксплуатации дома и периодических расходах.
    Фактически уже проживаем в нем полтора года, поэтому статистику подобрать уже удалось.

Напомню, отапливаемая площадь дома - 130м2
    Первый этаж - кирпичный, стены 60см. толщиной + 12-15см утеплитель ППС снаружи. Отопление - полы по грунту с ВТП. Радиаторов нет.
    Второй этаж - каркасный по финским нормативам. В начале темы обо всем подробно рассказывал.

Дом отапливается постоянно. Водяной теплый пол не отключаем даже летом, но он стоит на самом минимуме.
    Потребление газа в зимний сезон 210-230. Если еще много готовить на плите или в духовке (которые газовые), то в месяц может набежать 250 кубометров. В среднем за год на месяц получается 210 кубометров.
    Итого при цене в 5.92руб. в МО за кубометр газа в месяц за отопление дома в 130м2, горячее водоснабжение и приготовление еды - 1300-1500 рублей.
    Прилагаю скрин с сайта МОГ
    Объемы цифры нестабильные, т. к. показания периодически забываю вовремя подавать. То вообще не подам, то подаю "наобум", то по памяти. За последние пару месяцев подавались согласно счетчику.
    газ за год.jpg

3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Котел грею до 60 градусов.

На 1-м этаже, где постоянно обитаем с семьей (гостинная + кухня), поддерживаем температуру в 24 градуса. Меньше - как-то прохладно, больше - душно. Окна часто открываем. С этим заморочек нет.
    IMG_20190416_133918.jpg
    В трубах ВТП подача колеблется от 27 до 31 градуса в зависимости от сезона. 31 - это когда на улице зима и -20 и более мороза.
    Полы - керамогранит. Поверхность пола - 24-28 градусов, из них 24-25 градусов - лето, 26-28 градусов - зима.

На 2-м этаже - радиаторы. Среднюю температуру держим 21-22 градуса. Там спальни, для сна самое оно.
    IMG_20190523_184616.jpg
    Радиаторы с термоголовками. Из 5 делений максимум открываем на 2-3 деления. Т. е. радиаторы на 50% всегда заглушены.

Если на день-другой уезжаем из дома, насос, гоняющий воду в радиаторы на 2-й этаж отключаем.

При морозах зимой в -30 градусов в этом году, с отключенным отоплением на 2-м этаже, температура на 2-м этаже не снижалась ниже 14 градусов, а на первом этаже ниже 17 градусов

4. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Итого, как мне кажется, дом получился довольно теплый.
    DSC_1969.JPG DSC_2971.JPG DSC_2970.JPG DSC_2973.JPG
    Все цифры сверху даны в ситуации, что у нас постоянно где-то открыты окна... то на кухне, то в спальнях, то в санузлах.

Температура регулируется ручным способом, никакой автоматики. На 2-м этаже, где радиаторы - термоголовками. На первом этаже, где ВТП - крутилкой на смесительном узле.
    Горячую воду не ограничиваем. Иногда даже ванны для детей делаем.

Последнее редактирование: 21.05.21
  5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Также из грустного и неприятного.
    ВОТ ТУТ рассказывал, как занимался отделкой 2-го этажа. С целью получения большего "кантри стайла" в доме и для целей уюта и запаха отделку сделал имитацией бруса.
    Ширина доски - 150мм. Сверху окрашена несколькими слоями краски Teknos.
    Доску брал обычную, от поставщика. Без камерной сушки.
    После отделки стены выглядели великолепно. Именно так как я хотел.
    DSC_2238.JPG DSC_2239.JPG DSC_2245.JPG DSC_2246.JPG

Но после полугода нахождения в отапливаемом доме, доски о-о-о-о-чень заметно усохли. Появились заметные щели в пазах. И таких мест очень много, в разных комнатах :mad::faq:
    IMG_20181028_115950.jpg IMG_20181103_105456.jpg IMG_20181103_105504.jpg IMG_20181207_124018.jpg
    В паре мест доски разошлись с шириной щели до 5мм.

6. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Снять доски и перебить просто не получится, т. к. они прибиты нейлером с гвоздем с очень маленькой головкой, которого практически не видно.
    Если отдирать доску, боюсь, что гвоздь ее просто порвёт. Да и потом не понятно, как его прибивать обратно.
    В некоторых местах уже установили шкафы, и работать со стеной получиться только их предварительно разобрав.
    Принял решение замазать щели акриловым герметиком и прокрасить. Частично проблему сняло, но вид уже не тот. Пазы между досками разного размера, где-то шире, где-то уже, где-то даже герметик подтреснул и тоже уже видны щели.
    Сейчас забил и оставил на переделку на далекое когда-нибудь

Вывод
    Само по себе решение хорошее. Доски и стены выглядели отлично, пока не пошли щелями после усушки.
    Надо было либо
    1) брать дорогую доску камерной сушки, но это дорого...
    2) или в первый сезон не прибивать намертво, а только наживить, дать хорошо усохнуть, потом перебить доску повторно, как делают с полами. Но это получать еще практически сезон в стадии ремонта, не ставить мебель, наличники и т. п.

7. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Пара слов о котельной.
    Установлен одноконтурный котел Vaillant TurboTec 24 квт.
    Атмосферник не стал брать, т. к. забоялся, что для него надо будет ставить какие-то форточки, клапаны или иным образом постоянно организовывать приток воздуха с улицы. А при очень утепленном доме дырявить специально стены для доступа уличного воздуха мне казалось странным.
    DSC_2745.JPG
    котельная (9).jpg
    Приток воздуха с улицы через стену. Дымоход сделан в утепленном сендвиче в специальном коробе на крышу.
    DSC_2633.JPG
    IMG-20180524-WA0010.jpg
    Но как показывает уже эксплуатация можно было смело брать и атмосферник. В котельной очень тепло из-за обилия труб. Теплый пол у меня там практически выключен. Можно было смело в котельной поставить какой-нибудь клапан с улицы для притока воздуха. Кроме того в доме где-то постоянно открыты окна. Под дверью есть щель. Проблем с притоком не было бы.
    Температуру теплоносителя, как я уже писал, я ставлю 60 градусов.

8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Котельная обитаемая, многофункциональная. Довольно большой площади в 11-12м2. В ней еще есть основной санузел первого этажа дома, что правда не одобряют газовщики по непонятным для меня причинам.
    Также там находится место типа минимастерской, лежит мелкий инструмент.
    В этой связи там по понятным причинам приходится проводить достаточно много времени. Поэтому обвязку котельной решил сделать медью.
    котельная (3).jpg

Установлен бойлер косвенного нагрева на 150 литров. Тоже Vaillant. Т. к. брал общей кучей в 2018 году удалось получить хорошую скидку.

Возле бойлера стоит сортир для кота, но он к котельной никакого отношения не имеет. Обычный самозахват :aga::)]

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Я в этой теме не дока, поэтому могу путаться или что-то не совсем правильно указать.
    Установлены 3 насоса:
    1 насос - отопление второго этажа (радиаторы). Выведен отдельно, чтобы была возможность отключать этаж от отопления, если мы уезжаем.
    2 насос - водяной теплый пол, первый этаж.
    3-й насос - ГВС по всему дому + гоняние между котлом и бойлером
    котельная (7).jpg

3-й насос в целом был не особо нужен и можно обходиться встроенным насосом котла. Но первое время у меня работал электрический котел (около 8 месяцев) пока был не проведен газ и сейчас он оставлен как резервный. Не до конца въехал, в чем суть, но как меня убеждал монтажник, что только с дополнительным насосом можно реализовать возможность резервного переключения с газового котла на электрический.
    Возможно меня местные знатоки и заклюют, что это лишнее, но на тот момент некогда было разбираться в деталях и я доверился монтажнику.
    Если кто-то подтвердить правильность такого решения, буду благодарен... спать смогу спокойней:))

10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Отопление 1-го этажа - водяной теплый пол
    ТУТ детали

IMG-20180323-WA0010.jpg IMG-20180323-WA0011.jpg IMG-20180323-WA0012.jpg IMG-20180323-WA0013.jpg IMG-20180323-WA0014.jpg
    Большое помещение кухни и гостинной - 3 контура с шагом труб где-то 17-18см. Длина контуров 80-90м. Диаметр труб - 16.
    Прихожая и котельная/санузел - по одному контуру длиной около 40-50 метров с таким же шагом.
    Итого получилось 5 контуров.
    Трубы - рехау. Коллектор oventrop.

Абсолютно уверен, что раскладка сделана не идеально. Можно было бы и правильно было бы наверно сделать контуры по длине меньше, но самих контуров сделать больше. Возможно было бы больше теплоотдача или что-то там еще.
    Но как показывают 2 года проживания и 2 полных зимних сезона, один из которых 2021 года довольно суровый (морозы держались долго и много раз уходили далеко за минус 20 градусов), пол отрабатывает хорошо.
    Выше я описал, что теплоотдачи хватает, чтобы при температуре теплоносителя в 31 градус, при температуре поверхности пола в 27-28 градусов, при температуре за бортом в минус 20-30 градусов, держать в помещении температуру 24 градуса и не ограничивать себя в проветривании.

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Общий вид котельной
    DSC_2741.JPG IMG-20190806-WA0018.jpg

Обвязка котла
    DSC_2761.JPG DSC_2762.JPG DSC_2763.JPG

Коллекторы
    Подача и обратка ВТП
    IMG_20191120_212036.jpg IMG_20191120_212046.jpg IMG_20191120_212051.jpg

12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    На участке и в доме стало уже тесно...поэтому мы со своей активностью вывалились наружу
    Недалеко от участка у нас есть лесок, через него идет тропинка, а за ним красивые поля, где можно гулять, гонять на великах, наслаждаться природой.
    И они даже еще не застроены :ogo:

Так вот местные жители, пользуясь близостью леса как зачастую у нас полагается, его изрядно загадили в свое время, устроив там капитальную свалку бытового и строительного мусора.
    IMG_20210425_102827.jpg IMG_20210425_102833.jpg
    Это у нас так выглядит - лес :mad::mad::mad:

Как говорят соседи, свалке этой много лет. Сейчас ее вроде не пополняют, т. к. в поселке устанавливают контейнеры для вывоза мусора, в том числе строительного и в лес его уже не вывозят. Хотелось бы надеется.

Я уже несколько лет подбирался к этой свалке, у меня она как бельмо на глазу была, но руки не доходили.
    Потом возможности с ней поработать были очень короткие - только конец апреля и начало мая. Далее она зарастала травой и лесной зеленью и к ней уже было невозможно подобраться.

В этом году я окончательно решил с ней разобраться... ну хотя бы частично... и в конце апреля устроил сам себе субботник.
    Сначала думал нанять контейнер, но они стоят в МО несусветных денег.
    Потом я решил, что делаю все же благое дело и мне в нем хотелось бы получить хоть немного помощи со стороны. Я вышел на администрацию Истры и в отделе экологии удалось договориться, что я собираю мусор в мешки, а администрация пришлет контейнер и мешки заберет. Тоже в общем-то неплохо.

В одни из крайних выходных апреля были наняты пара подсобных рабочих. Была сделана попытка привлечь кого-то из соседей или местных жителей, но то ли у меня привлекалка не самая лучшая, то ли объект не самый приятный, но по факту хрен кто вышел помочь, кроме моей непосредственной соседки, которая также страдала от этой свалки мусора, как и я.

За пару выходных методом ручного кропотливого труда весь этот участок удалось очистить от крупного мусора, пакетов, бытового и строительного пластика, шифера, бутылок, стекла и прочей ерунды.
    С большим сожалением выяснилось, что свалка уходит уже далеко в грунтовый слой и заниматься археологией ручным способом мы точно уже не сможем. Там нужно весь слой земли сантиметров на 20 снимать и вывозить на полигон или просто все сверху закапывать.

Но так или иначе 2 субботы, я, пара помощников и соседей сделали свое дело
    IMG_20210425_102745.jpg IMG_20210425_102758.jpg IMG_20210425_102802.jpg IMG_20210425_174856.jpg

Это только треть всех собранных мешков. Всего было вывезено 2 полных 20 кубовых контейнера
    IMG_20210425_170115.jpg

В итоге БЫЛО
    IMG_20210425_102827.jpg

СТАЛО
    IMG_20210425_174815.jpg

Хотелось бы поблагодарить отдел экологии администрации города Истры за оперативную помощь в вывозе мусора. Я ждал больших проблем и тем более не ожидал, что только по звонку вывоз будет организован в течение нескольких дней. Очень приятно удивило.

13. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Почему не поставили обыкновенную газовую колонку или двухконтурный настенный котёл, не требующий отдельного помещения?

14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Газовую колонку никогда не рассматривал. Даже не знаю все ее плюсы и минусы.
    Двухконтурный контел, не требующий отдельного помещения, не стал ставить, т. к. отдельное помещение для котла есть и нет смысла его тянуть в кухню или куда-либо еще. Площадь позволяла. Также в плане изначально предполагалось иметь помещение, приспособленное только под хозяйственные нужды - бойлерная, с\у, хранение и т. п.
    Также двухконтурный котел дороже, сложнее в эксплуатации, эксплуатационная надежность хуже (ремонт дороже) - в соответствующих ветках форума это подробно обсуждено.

Для меня это имело бы смысл, если бы требовалось сэкономить площадь. Тогда можно и двухконтурный. Проблем не вижу. В моем случае такой потребности не было, поэтому я взял одноконтурный с бойлером косвенного нагрева.

Кроме того и я и дети периодически не прочь принять ванну, при наличии бойлера на 200 литров это существенно проще чем при двухконтурном котле с ограниченным объемом запаса горячей воды.

15. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Сколько ватт это всё потребляет и и сколько газа в час уходит на прогрев такого количества труб?