1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Двухконтурный он проточник, у него нет ограничения на объём воды, пока течёт - он греет. Как и колонка.

2. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Специально не считал. В целом за электричество в месяц уходит за весь дом рублей 200-300.
    Газ - 200-250 кубов в месяц (в пересчете на рубли 1200-1500 рублей).

Но у меня система отопления настроена грубо, есть задел для улучшения. Котел пашет больше, чем того нужно. Если покопаться, перекомпоновать кое-что из труб и переподключить, я думаю, процентов на 20-30 можно было бы повысить эффективность.

Пока руки до этого не дошли, да и экономия не настолько существенная, учитывая небольшую площадь дома.

3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Где-то встречал отзывы на сайте, что полную ванну набрать им непросто. Сейчас уже не вспомню, где. А у меня ванна 90 Х 180.

4. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    ХЗ какая мощность идёт у него на прогрев. В квартире была 22 кВт колонка, ей ванну хоть кипятком набрать было не вопрос. Может в котле водогрейная часть более хилая.
    Херасе, у меня гораздо меньше дом больше жрёт, видать потерь дофига. :(

5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Спасибо. Да. Дом хорошо утеплен. 2й этаж - каркас по финской технологии. 1й этаж стены - 60см. кирпичная пустотелая кладка + утепление 12 см, а местами и 15 см пенопласт с мокрым фасадом. На перекрытии 2го этажа на чердаке утеплитель 30 см. каменная вата.

Если пошаманить с обвязкой котла и перекомпоновать пару труб можно было бы добиться и большей эффективности, еще бы процентов на 20-30 меньше бы газа кушал.

6. Shuriken-ru
    Благодарности:
    67

Shuriken-ru

Живу здесь

Shuriken-ru

Живу здесь

Благодарности:
    67
    жееесть сколько! У меня стены 45 см, шлакозасыпные. Очень похоже на колодезную, только стенки не кирпич как у тебя, а низкосортный цемент, а между ними засыпь.

7. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    как-то так за год - готовим на газовой плите, отопление работает постоянно
    газ.jpg
    Напомню, дом 130 метров.
    1-й этаж - отопление ВТП
    2-й этаж - радиаторы

Если на 1-2 дня уезжаем, то отопление на 2-м этаже отключаем (зимой даже в мороз за этот период температура ниже 15-16 градусов не падала).

Полы по грунту с отоплением водяным теплым полом на 1-м этаже за период эксплуатации показывают себя отлично. Мощности хватает. Теплоноситель в зимний период поддерживаю в районе 27-30 градусов в зависимости от температуры на улице. Температуру пола стараюсь тем самым держать в зоне 25-27 градусов.
    На грани комфорта становится, когда за бортом минус 25-30 градусов. Тогда видно, что теплые полы уже на пределе. Чтобы поддерживать при минус 30 на улице в доме комфортные для нас плюс 24-25 - температура теплоносителя должна быть 30-31, температура пола 28-30. В этой ситуации ноги тепло уже чувствуют довольно заметно и становится не очень комфортно. Балдеет только кот.

В целом - я доволен, даже с учетом того, что полы выложены не супер идеально для моих условий - шаг 18-20 см. при толщине труб 1.6. Шаг 15, я думаю, было бы еще лучше.

В запасе у меня зашиты в стену выводы под 2 радиатора. Эксплуатация в ходе 3-х зимних сезонов потребности в них пока не проявила.

Последнее редактирование: 05.07.22
  8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Уважаемые форумчане, прошел очередной зимний сезон, четвертый по счету после завершения активной стадии строительства и 3 года после завершения отделки. Домик в постоянной эксплуатации.
    Если и кому-то интересно, готов буду ответить на вопросы, как себя ведут те или иные решения, которые я реализовал при реконструкции дома

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    За последний сезон было две небольшие аварии, обе связанны с отоплением. Первая - чистая диверсия, вторая, полагаю, что какая-то накопленная усталость или ошибки эксплуатации. Раскрою подробнее

10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Первая авария имела несколько этапов.
    Отрубился котел где-то ранней весной прошлого года. Выдал ошибку, что не работает реле выхлопного вентилятора.
    Т. к. сам не специалист, вызвал мастеров. Они долго ковыряли-ковыряли котел и свой затылок и решили, что реле надо менять.
    Пока один пошёл за заменой, второй решил проверить сам дымоотвод, разобрал чуть соединения и с удивлением обнаружил внутри дохлого воробья. Он бедолага, наверное, сел погреться на трубу на крыше, надышался газа, упал внутри и помер.
    Убрали воробья, помянули добрым словом, запустили котёл.

11. Kubick
    Благодарности:
    486

Kubick

Живу здесь

Kubick

Живу здесь

Благодарности:
    486
    @ZehrGut, Очень красивый дом получился! :hello:
    эх, жаль, у нас не кирпичный домик, а то я б после вашей темы рискнула мужа уговорить на подобное)

12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Я думал, что такое если и бывает, то очень-очень редко, и поэтому ничего больше не стал делать.
    Но через несколько месяцев произошел аналогичный случай, снова котел встал в ошибку.
    Здесь я уже решил пойти с конца и сразу полез проверять дымоход. Ну и естественно, нашёл там еще одного мертвого диверсанта. Собрал тиубу, запустил котел.
    Тут я подумал, что два раза такое может произойти еще более редко, чем один раз и снова не стал ничего менять.

13. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Я сторонник того, что из любого домика можно сделать конфетку. Материал стен тут особо роли не играет)

14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Но когда ещё через пару месяцев снова котел встал, я забил тревогу. Благо опыт решения проблемы уже был и я снова сразу полез разбирать выхлопную трубу.
    Моему удивлению не было предела, когда разобрав соединение, на меня с дикими глазами и, вероятно, грубым воробьиным матом вылетели ДВА ЖИВЫХ воробья. 30 минут я гонялся за ними по дому, пытаясь выгнать незванных гостей.
    Дальше я полез собирать трубу, но у меня мелькнула мысль все же ещё проверить, а вдруг там еще кто-то притаился или хотя бы очистить от перьев. Ну и естественно после я выгреб из трубы еще ТРЕХ уже дохлых воробьев.
    Тут я совсем обалдел. Ну один, дохлый, ну еще один. Но ПЯТЬ! Из которых два живых! На кой черт они туда лезут!
    Тут я уже решил больше не испытывать судьбу и в тот же день поставил на крыше сетку. Проникновения не повторялись :cool:

15. Kubick
    Благодарности:
    486

Kubick

Живу здесь

Kubick

Живу здесь

Благодарности:
    486
    ну, можно, конечно.
    просто у нас деревянный. а мы не хотим дерево для пмж.)