1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Начали вязать арматуру в опалубке
    DSC_1559.JPG DSC_1560.JPG DSC_1563.JPG DSC_1564.JPG

Стянули опалубку арматурными шпильками
    DSC_1561.JPG

2. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    План был заливаться в воскресенье 20 августа, чтобы была у меня возможность поприсутствовать, т. к. в будни из-за работы возможности никакой нет.
    Но на сутки опоздала доставка арматуры и строители шевелились не так быстро, как того хотелось.
    В итоге сроки не выдержали.
    Ждать и терять неделю не хотелось. Перенесли заливку на среду 23 августа.

22 августа на приемку опалубки приехал спец из технадзора. Проверил заглубление, проектные размеры, диагонали, ширину, вязку арматуры.
    Готовность правда была только около 80%. Но по его словам, связана арматура нормально, размеры соблюдены, на всякий случай еще надо раз промерять непосредственно перед заливкой, когда будут установлены распоры.

Но без косяков, конечно, не обошлось. В день заливки он, к сожалению, приехать не смог, поэтому финальный этап пришлось принимать самому.

3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Заливка 1

В среду к счастью удалось отпроситься с работы. Сел в машину, поскакал на дачу. Бетон должен был приехать в 10 часов утра. Заказали 11 кубов бетона. По проекту надо было М200. Я взял М350. Цена не сильно дороже. Для перестраховки, что, если вдруг, разбодяжат.

!Какое же было мое разочарование, что после целого месяца без дождей, утром я проснулся в сером тумане. По дороге начал накрапывать дождик. Ближе к месту и к 10-ти часам дождик начал переходить в ливень. Начал судорожно обзванивать прораба, конструктора, узнавать можно ли заливать бетон под дождем, чесать интернет.
    Выяснил, что, конечно, это не самый лучший вариант, но если дождь не сильный, то можно.
    Но в тот момент дождь был сильный, с пузырями. Я приуныл.

По приезду на место дождь слегка ослаб, превратился в легкий моросящий. Но воды в траншее фундамента стало больше. Насос в приямке, вырытом на глубине 2 метра в 2-х метрах от фундамента пахал.
    Думал, может, вот дождь сейчас перестанет и бетономешалка подойдет, но нет. Бетономешалка была уже на месте, уже почти начали заливать. Было 10:05

Я дал стоп, т. к. не была окончательно проверена опалубка и арматурный каркас, зазоры и пр. Посмотрел - вроде было все ровно. Защитные зазоры соблюдены. Разрешил заливать.
    DSC_1566.JPG DSC_1575.JPG DSC_1576.JPG DSC_1565.JPG

Но отсутствие опыта дало о себе знать. Понадеявшись на технадзор и его заверения, что ребята нормально собирают опалубку и вяжут арматуру, я расслабился и по части ее укрепления. Подпорки, вроде, стояли, шпильками опалубка связана, сверху планками скреплена. Но, честно признаться, досконально я все не проверял, да и даже если бы проверял, едва ли бы нашел слабые места, так как не знал, куда смотреть.

Поначалу бетон начал местами протекать из щелей в стыке со старой частью дома. Но это видно было, что мелочи, строители быстро щели заделывали.

Но когда было вылито уже около 5-6 кубов - ТРЕСК!
    Выдуло опалубку - В НИЖНЕЙ ЧАСТИ. Не сильно, сантиметров на 5-10 длиной около 1м.
    DSC_1580.JPG DSC_1583.JPG DSC_1586.JPG DSC_1597.JPG
    Заливку сразу остановили. К счастью бетон на заводе разделили на 2 машины. Так что, долив остатки, бетономешалка быстро ретировалась. Водитель сказал, что вызывать следующую нам сейчас нельзя, надо укреплять опалубку.

К этому моменту подъехал прораб, получил люлей и начал раздавать команды.

Про дождь, кстати, я к этому моменту и думать забыл, а он и прекратился.

4. license
    Благодарности:
    20

license

Живу здесь

license

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Добрый день. Только не давно заметил Вашу тему и не успел вовремя Вас поправить! Фундамент надо было Вам замкнутым и отдельно от старого.

5. license
    Благодарности:
    20

license

Живу здесь

license

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот как это выглядело у меня. 368.jpg

6. license
    Благодарности:
    20

license

Живу здесь

license

Живу здесь

Благодарности:
    20
  7. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Спасибо.
    По поводу отдельно от дома - у меня так и есть. Фундамент не привязан к старому, между лентой и стеной старого дома изопласт в 2 слоя. Утеплитель туда не стал класть по причине не нужности, т. к. это все равно будет внутренняя отапливаемая часть.

По поводу замкнутости, я тоже консультировался и со строителями и с проектировщиком. По идее это, конечно, правильно. Но у меня лента 1,3 метра высотой, 50 см толщиной и 8,5 длиной. Получается сильно дороже. А проектировщик сказал, что это не обязательно. Площади опирания достаточно, она расчитана под планируемую нагрузку.
    Я решил не делать

Но, в любом случае, благодарю.
    А как у Вас продвигается? Делали деформационный шов в стенах?
    Если не секрет, поделитесь технологией:hello:

8. license
    Благодарности:
    20

license

Живу здесь

license

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Особо по шву сильно не мудрил. Я между стенами по краям уложил сильно впритык утеплитель и вбил в щель эпс. В этом году пристрой облицывал, но в цвет пристроя не попал.

9. license
    Благодарности:
    20

license

Живу здесь

license

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня пристрой 11*6.Дом получился довольно таки большой!)

10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Заливка 2

На укрепление опалубки строителям было отведено 2 часа.
    Честно признаться бригада была - так себе. Разрозненная многоязыкая толпа, броуновское движение.

Главная проблема в организации работ была в том, что основная бригада моего прораба - 4 парня из Молдавии, которые на начальном этапе неплохо работали, уехали по домам на 2 недели. У одного свадьба, у другого дети - в общем как обычно. Прораб мне говорил, что меня, мол, он об этом предупреждал, но как-то это, видимо, было не особо настойчиво и потом, если у тебя не будет людей, так не берись за работку, но он взялся, в общем я был и есть абсолютно уверен, что это проблема прораба искать себе людей и организовывать их работу. Поэтому прораб был озадачен поиском рук.

Итак, 2 недели простоя меня никак не устраивало и мы договорились с прорабом, что он найдет людей.
    Ну, как говориться, спешка нужна только при ловле сами знаете кого. Но строительный сезон так невелик, а еще когда из него выпадают 2,5 месяца с практически постоянными дождями, что имело место в Московской области в мае-июле этого года, то хочешь - не хочешь, приходится нагонять сроки.
    Прораб нашел себе людей, через третьи руки, 4-х восточных.

Я, привыкнув к слаженной работе предыдущей бригады, первое время сильно внимания контролю не уделял, опять же по причине того, что работы были не слишком ответственные - монтаж опалубки, а у меня на своей работе была запара.
    Но когда мне один день говорят - собираем опалубку, потом второй день говорят - собираем опалубку, третий день говорят - собираем опалубку, то мне это уже слегка начало надоедать.

Я приехал на стройку - и Вы представляете! - они действительно собирают опалубку. Причем готовность ее не более чем 30-40%. Вижу - ходят два полусонных представителя таджикстроя, что-то там перекладывают с места на место, при этом один из них, помоложе, больше ковыряет в носу, а реально работает только 2-й, Саид, которому хорошо за 50 лет.
    Я взбесился, взбодрил бригадира, взбодрил прораба, выразил всю свое негодование такой нехорошей организацией работ. На следующий день туда нагнали уже человек 6, пошло быстрее.
    Но тем не менее на сборку опалубки на ленту буквой П 3.5м Х 8,5м ушло больше недели! :mad::mad::mad:

Прораб при этом стонал, что это не его люди, ему сложно с ними работать, а вот если были бы его люди, то ему было бы легко с ними работать и все было бы сделано за 2 часа... ну да:no:
    В итоге прорабу было выдана "желтая карточка" за организацию, и как я сказал ранее все это сдвинуло заливку на несколько дней от плановый сроков.

Помимо не выдержанных сроков, как Вы могли заметить, эти восточные специалисты также накосячили и с укреплением опалубки. Благо ее хоть расперло только снизу и не намного! Хотя это было лишь благодаря тому, что опалубка уперлась в грунт, т. к. была уложена в небольшой траншее - на фото, что я прикладывал ранее это хорошо видно.

2 часа - на устранение. 2 часа, потому что откладывать на другой день и переносить позднее я не мог, потому что отпросился с работы всего на полдня.

Ну и тут, понятное дело, завертелось, закружилось - в присутствии бригадира и прораба, и чуя, что от них ускользают деньги, таджикстрой начал затыкивать все что можно и нельзя подпорками и прочими укрепизделиями. Час ушел сначала на выравнивание ширины ленты - т. к. от распертого низа и от последующих распорок, сверху от начальных и проектных 50см получилось 46-47.
    Бригадир начал ровнять, раздвигать, расширять, вбивать клинья, укреплять. Через 2 часа опалубка была похожа на революционные баррикады. Сверху планки были набиты почти через каждые 20-30см. Со всех сторон были устроены распоры, куда их только не напихали. Но все ужасно хаотично и видно, что совсем не профессионально. Я это понимал, но в тот момент мне уже просто хотелось получить результат, пусть даже они опалубку будут подпирать своей ж-пой!

DSC_1640.JPG Укрепили. Ждем бетон.

2-я партия приехала ближе к часу дня. Заказали 5.5 кубов, вымеряв объем оставшейся незалитой части опалубки. Начали заливку. Точнее доливку.

DSC_1642.JPG DSC_1643.JPG DSC_1645.JPG DSC_1646.JPG DSC_1648.JPG DSC_1655.JPG

2-я партия вошла без проблем. Дождя не было. Ничего не расперло, все ровно.
    Фух! Можно выдохнуть. Бетон накрыли пленкой. Я поехал на работу. Начался дождь...

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Напишу немного про полы

Из-за того, что вспоминаю, получается, что какие-то детали упускаю из хронологии событий.

Вернусь к тому моменту, когда снимали полы.
    Полы в доме были деревянные по балкам - это часть большой комнаты - фото из серии "как это было"

DSC_1000.JPG DSC_0984.JPG

Полы из доски, толи 60-ки, то ли 70-ки. Состояние досок - отличное.
    По словам бывших хозяев полы уже о-о-очень давно не менялись.
    Не знаю верить им или не верить

С одной стороны - полы из досок такого типа на моей памяти уже давно никто не делает, пара десятилетий точно, с другой стороны мне совершенно не понятно, как при такой влажности и сырости в подполе DSC_1038.JPG
    доски выжили и находятся в отличном состоянии.

Как я говорил, ремонт предусматривал замену пола на "полы по грунту" с ВТП.

Доски были сняты. Было понятно, что такой материал себе применение еще найдет. Гвозди аккуратно вытащили, доски сложили.
    DSC_1384[1].JPG

Вынесли балки. Как оказалось какие-то балки тоже были в очень неплохом состоянии. Но некоторые были уже "в труху". Видимо были в каком-то мало продуваемом углу
    DSC_1383[1].JPG

12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Комнаты со снятыми полами
    DSC_1430[1].JPG DSC_1388[1].JPG

Далее разбили блоки, разобрали фундамент под печь, очистили от строительного мусора.

Уровень земли в подполе был где-то 20-30 см ниже отмостки. В большой комнате еще от старых хозяев оставался приямок глубиной около 1 метра от уровня участка. В нем постоянно скапливалась вода.
    Приямок на время работ мы не трогали, не закапывали, пользовались для отвода воды погружным насосом.

Были очищены стены цоколя, цоколь был обкопан на ширину пары штыков лопаты и на глубину -50см от "0". Это - как на фото. На 15-20 см ниже перехода кирпичной кладки в бетонную ленту.
    DSC_1395.JPG DSC_1396.JPG

Сильно очищать стены цоколя не пришлось, внутри здания он был в хорошем состоянии. Кирпичи почти все целые, ничего не крошится, раствор очень крепкий.
    Стены были промыты, зачищены щеткой.

Далее - сетка рабица 50мм, и ЦПС штукатурка за 2 раза по всему периметру. Несколько дней на высыхание. После - оклеечная ГИ (стеклоизол) по праймеру.

Тут, к сожалению у меня фото не сохранилось, я был в отпуске 2 недели с семьей - ездили на Валдай. С болью в сердце оставил строителей на самих себя и под их совесть, немного попугав технадзором. Мне фото присылали на WhatsApp, но я их все нечайно стер, когда чистил телефон.

ГИ дали тоже пару-тройку дней на высыхание.
    После начали делать засыпку.

Пирог пола для себя сделал такой
    Пирог пола.jpg

После высыхания ГИ на стенах цоколя грунт разровняли. Общий уровень получился где-то -35 от уровня участка.
    Далее - отбили уровни, начали засыпать. Первый шел слой гравия фракции 40-70мм сантиметров 5 - протрамбовали. Это для уплотнения глинистого грунта.
    После еще слой гравия в 10-15 см. Тоже с трамбовкой. Итого слой гравия получился около 15-20 см. На помещение в 43 квадратных метра ушло 10 кубов. Цена 24 т. р.

Далее положили геотекстиль с нахлестом 15-20см. Сверху засыпка гранитным отсевом.
    Для себя выбрал гранитный отсев, т. к. встречал по форуму рекомендации, что в обводненных грунтах лучше применять либо песок крупной фракции, либо ПГС, либо отсев. ПГС нормальной не удалось найти (там где не один песок внутри), поэтому взял отсев.

Должны были засыпать послойно, по 10-15 см и проходить трамбовкой. Как говорил, это все по моему заданию, сильного контроля за строителями в этот момент не было. Один раз попросил приехать товарища из технадзора, посмотреть, как сделали ГИ и как сыпят. Вроде, нареканий не было.
    Так что буду надеется, что все было сделано нормально. В этот момент на объекте работала бригада с хорошими вменяемыми ребятами.

Отсева ушло 20 кубов. Слой получился около 30-40 см. Далее постелили пленку и залили черновую стяжку. Вот на этот момент я уже успел.
    DSC_1504.JPG DSC_1505.JPG
    DSC_1517.JPG

На сегодняшний день, пока все в том же состоянии. ГИ и утеплитель еще не клали. ГИ и утеплитель уже закуплены. Ждут своей очереди.
    А мы переключились на возведение пристройки.

Последнее редактирование: 04.09.17
  13. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Параллельно строительным работам занялся бюрократией.
    Решил сделать для себя все по закону - получить разрешение на реконструкцию.

В июне, в 20-х числах посетил ближайший МФЦ, в г. Дедовске. Подал заявление на ГПЗУ. С собой из документов был только паспорт и выписка из ЕГРН, подтверждающая права собственности на дом и земельный участок.
    На дежурный вопрос, а, может, и провокационный, - какие еще документы есть, я сказал, что ничего больше нет. Больше девушка вопросов не задавала, заявление приняла.
    Через месяц сказали должно быть готов ГПЗУ.
    Через месяц я не попал, попал через 2. В 20-х числах августа. ГПЗУ был готов.

Разрешение на реконструкцию требует такой же набор документов, что и разрешение на строительство. Т. е. помимо ГПЗУ надо еще СПОЗУ.
    Закон к СПОЗУ особых требований не предъявляет, допускается составление его самостоятельно. Я так и сделал.
    Взяв план из ГПЗУ я в paint накидал туда границы имеющегося дома, границы демонтированных пристроек, технические показатели будущего строения - этажность, площадь, материалы.
    Надеюсь, что прокатит.
    При подаче заявления на разрешение на реконструкцию, помимо ГПЗУ и СПОЗУ, приложил еще архитектурный облик дома, который взял из архитектурного проекта.

На проработку заявления взяли 2 недели. По регламенту. На этой неделе уже можно ждать результата.
    Надеюсь, что все будет хорошо. После 5-го сентября буду звонить в МФЦ

14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Вода!

Надо было вернуть в дом воду.
    У старых хозяев вода была подведена железной трубой, выход из-под земли был в помещении №3 на плане
    План дома получаемый.jpg
    DSC_1423.JPG

Вон она - на фотографии слева.

Я порекомендовал строителям откопать ее и сделать временный отвод вверх с краном в паре метров от дома, чтобы не задеть при демонтаже и попутно иметь всегда воду под рукой для нужд себя и строительства.

Это было в мой последний день перед убытием в отпуск, поэтому проконтролировать исполнение я не смог.
    Как догадываетесь, строителям было все до фонаря, и приехавший на демонтаж JCB, естественно, свернул трубе шею.
    Под веселые песни, с радостными криками с солнечными зайчиками и с фонтанчиком строители прыгали и резвились, хохотали, всем было хорошо и счастливо!
    Но это было не так...

В первую очередь было хорошо мне, когда на 2-й день моего пребывания с семьей на Валдае, мне позвонил прораб и нежно спросил, где находится вентиль.
    Долго догадываться мне не пришлось...:(
    Потом было хорошо строителями. Вентиль находился в колодце, колодец в паре метров от моего забора, на моей стороне дороги. Но он был до верха заполнен водой. Пришлось строителями ее спешно выкачивать, залезать в колодец и закрывать воду, а после целый месяц слоняться по поселку с просьбами налить им водички...для себя и для стройки.
    Сами виноваты...

По приезду я озаботился возвращением воды в дом. Факт того, что строители свернули трубу меня сильно не беспокоил, т. к. я все равно планировал менять старую металлическую трубу на ПНД по рекомендациям отца и брата.

Была закуплена ПНД32. По прямой мне требовалось около 11 метров до места вывода, я взял с запасом - 15м.
    По неприятному опыту брата, когда у него в ходе стройки уже заложенную в дом трубу строители-таки смогли как-то пробить, посовещавшись с отцом, решили сразу на трубу взять несколько туб энергофлекса - защита, конечно, не ахти какая, но все же.

Т. к. фундамент у меня неглубокого заложения - 110 см, то ввод решено делать под ним.
    Так как дело не хитрое, но при этом довольно ответственное, без контроля этот процесс решил не оставлять и запланировал работы на очередные выходные. В помощь на земляные работы взяли 4-х ведущих экспертов таджикстроя.

Предварительно строители проложили ПНД в энергофлексе под песчаной подушкой будущей ленты с заглублением на 2 штыка лопаты. Бригадир еще догадался уложить ПНД в кусок асбестоцементной трубы. После засыпали грунтом, проложили геотекстиль и затрамбовали песком. Заглубление от уровня участка в итоге должно получиться - 150см в месте выхода из-под фундамента.
    DSC_1548-1.jpg

Таджики при этом начали копать траншею от колодца. Длина внешней части (вне дома) - около 7-8 метров. Копать трактором было невозможно, т. к. траншея шла от колодца (кирпичного), рядом заборы, канава, ранее выкопанный приямок для отвода воды от фундамента, и в принципе мало места, чтобы развернуться, да и расстояние не такое уж большое.

Но легко не было. Из-за болотистого грунта, сырой погоды, глинистой почвы с прожилками торфа копать было сложно. Поначалу, пока было сухо, и неглубоко еще шло ничего, но ниже 1 метра уже стало тяжело. Глина мокрая, тяжелая, местами траншея осыпалась, траншея перерезала общепоселковую не пересыхающую канаву, которую по совету отца таджики временно засыпали, чтобы сдержать воду, но вода все равно просачивалась, норовя обрушить стены траншеи в зоне своего влияния :(, так, к сожалению и происходило. Ближе к канаве стены обрушались, превратив траншею из 50 см. ширины почти в 1м ширины.
    Оставлять траншею открытой на ночь не хотелось, т. к. я боялся, что за ночь она наберет воды, а если пойдет дождь, то будет совсем ахтунг!
    Но мы не успели, хотя лопатами работали 4 человека, и работали, скажу, хорошо, почти без остановки с 10 до 18 часов вечера.
    Канава была почти вырыта, но заложить трубу уже не получалось. Погода стала портится, начал моросить дождь и месить сырую глину впотьмах - результат никакой.

Отложили на завтра. Колодец закрыли траншею прикрыли, чем смогли, чтобы никакая душа ночью в нее не попала. От греха подальше, несмотря на то что траншея фактически на моем участке - мало ли какому синяку взбредет посмотреть, что же тут такое целый день копали?

15. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    DSC_1540.JPG Вода 2!

К счастью ничего плохого за ночь не произошло, утром снова приступили.
    За ночь канава заметно оплыла, осыпалась, пришлось опять работать лопатами. С нами снова были наши 4 хороших восточных миниэскаватора - им за это большое спасибо:super:

Восстановили как смогли траншею, заново осушили колодец.
    Но сырость, замокшие за ночь стены и дно траншеи существенно осложняли задачу.

Еще о-о-о-очень усложняло задачу просто какое-то дикое количество бетона, залитого основателем этого дома или его последователями на участок - дорожки вымощены были бетонными плитами толщиной в 15-20 сантиметров, шириной в метр, длиной в 1.2метра. И наша траншея проходила как раз над этими плитами. Также плитами был замощены вход на участок, где калитка, ворота и все это именно там, где нам надо было копать.
    Ну, так или иначе, мне этот бетон все равно хотелось убирать, поэтому было решено увивать двух зайцев одновременно - чистить вход и копать!

В итоге удалось докопаться где-то до глубины в 150-160 см. Ниже уже было совсем сложно из-за кисляка и воды.

Докопались до ввода старого водопровода в колодец.
    Кое как размотали бухту ПНД по дну траншеи, просунули в колодец. Минут 20 ушло на подключение ПНД к магистральному водопроводу. Поначалу стыки давали течь, но повозившись получили желаемое.
    Подключение есть!
    DSC_1539.JPG - синенькое - это мое!

Сначала подключили к магистрали, чтобы дать дать давление и проверить трубу на наличие дыр, трещин, проколов и прочего ненужного. На конце трубы установили шаровый кран. Открыли вентиль, дали давление. Проверили по всей длине - течей нет :)]:super:

Фоток, к сожалению, что-то не наделал. Пока работали, как-то было не до того, а после уже понял, что многое не задокументировал :(.
    Но скажу честно, видок у траншеи был не очень живописный - торчащие бетонные плиты, трубы, также ранее закопанные старыми хозяевами, телефонные провода, проложенные кем-то ранее в грунте без какой-либо защиты, постоянно осыпающаяся канава и много-много грязи!
    DSC_1543.JPG

Так как ранее запланированного заглубления в 2 метра достич не удалось, решил утепляться. Обернул трубу в энергофлекс по всей длине. Под низ трубы на грунт положили полоски ЭППС шириной где-то в 15 см.

Такими же полосками обложили трубу по бокам. Укрепили и уплотнили песком.
    DSC_1541.JPG DSC_1542.JPG DSC_1544.JPG DSC_1540.JPG

Сверху потом также накрыли такими же полосками
    DSC_1545.JPG

В итоге получился такой "домик" из ЭППС. Не знаю насколько это вообще оправдано, но из-за того, что длина траншеи не такая уж и большая то ЭППС ушло не много 2 или 3 плиты 10 сантиметрового ЭППС, ранее закупленного на утепление полов и нарезанного на полоски шириной в 15 см и толщиной в 5 см.

После начали закапывать. Для уплотнения вязкой сырой глины подсыпали строительный мусор, кирпич, битый бетон, которых на участке было в избытке, но реально уплотнить, так как хотелось бы, не получалось. Надеюсь, что осядет. По крайней мере никаких ответственных построек на этом месте не планируется.

Закончили
    DSC_1552[1].JPG

Последнее редактирование: 06.09.17