1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Вода -3!

Последним этапом было закапывание трубы внутри периметра восстанавливаемой на новом фундаменте пристройки. Но там уже был вырытый котлован, заглубление не требовалось. Кроме того, т. к. все это было в периметре дома и промерзанию было бы не подвержено, то там закопали на 2 штыка лопаты, только лишь для того, чтобы бравые строители ее, трубу, невзначай чем-нибудь не пробили.
    DSC_1550[1].JPG DSC_1556[1].JPG

2. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Ау! Есть тут кто? Может кто что покритикует? Конструктивная критика приветствуется :hello:
    А то сейчас начну думать, что я тут все правильно делаю, хотя я сам боюсь, что это совсем не так.

Я ни разу не строитель и даже не инженер - юрист гуманитарий со знанием иностранного языка:)], и больше 3-х гвоздей за день никогда не забивал. Но пусть даже своими руками стройку не веду, просто не осилю в одну каску, хотя желание есть. Вот как пить дать, все бы с огромным удовольствием делал сам...приезжая на дачу, уезжать не хочется, несмотря на то, что вокруг глина, ямы и лягухи...но силы и время - ресурс ограниченный и теорию альтернативных издержек еще никто не опроверг, к сожалению. Приходится чем-то жертвовать.

Но строится то свой дом, в котором будут жить твои дети... который хочется, чтобы был теплым, уютным и полноценным, крепким и надежным. Хочется вложить в него частичку себя, не так просто, чтобы его неведомые дяди строили. Поэтому все детали все равно приходится самому обдумывать, пропускать через себя, оценивать, изучать, начитывать, насматривать, и все это связано постоянно с надеждами и переживаниями. Благо, что есть море информации в интернете, как что и зачем делать. Хочешь - смотри видео, хочешь читай дневники. Благо, что есть FH, и люди, которые поддерживают этот ресурс своими силами, опытом, знаниями или положительной энергией. Спасибо Вам!

Несмотря на то, что пока дом планируется в качестве дачи, но в планах построить такой домик, который был бы абсолютно достаточен и для целей постоянного круглогодичного проживания. Просто стараюсь смотреть в будущее и понимаю, что жизнь сложиться может совершенно по разному и, чем черт не шутит, возможно, в доме нам захочется жить постоянно.
    А насмотревшись на вынужденные пристройки-перестройки, которые приходилось постоянно вести родителям на их даче из-за закона, обстоятельств или нужды, их соседям, друзьям, наглядевшись на домики, в 80-е годы еще как зайцы похожие друг на друга, а с 90-х годов начавших разрастаться как кефирный гриб крылечками, террасками, пристройками застекленными, утепленными, на столбиках, с мансардочкой, с кухонькой, иногда в итоге превращаясь во что-то невообразимо несуразное, мне очень хотелось постараться осилить стройку за один раз.
    Хотя, я прекрасно могу понять настрой и логику людей, которые сотворили мудрость, которая уже стала народной - что стройку можно начать, но нельзя закончить.

Ну ладно, что-то я отвлекся от стройки. Правда, хочешь - не хочешь, но от стройки лучше периодически отвлекаться.

3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Скажу еще несколько слов о коммуникациях.

В отличие от других разделов стройки, которые ушли в реальности немного дальше на сегодняшний день, чем мое повествование тут, коммуникации для меня - зверь еще остается пугающий и неизведанный.

Канализация
    Тут я пока на этапе подготовительном.
    До покупки дома, у старых хозяев канализация была и организована через кирпичный септик, находящийся в углу участка
    Представлял он из себя выложенный кирпичом круглый кессон диаметром в 2 метра и глубиной в 3 метра.
    DSC_1532.JPG DSC_1533.JPG

Дно септика, по всей видимости, бетонированное или кирпичное - как минимум, какое-то жесткое. Стукание по нему железной трубой дало мне основание это подозревать.

Состояние кладки, на первый взгляд неплохое.

На этом канализационная система старых хозяев дома и кончалась. Стоки шли из дома в септик. По ночам :flag: лишки сливались в канаву дренажным насосом.
    Благодаря такому замечательному изобретательству, которое практикуют не только бывшие хозяева, но, видимо, и многие соседи, от канавы идет очень не радостное амбре. Как с ним бороться, пока не знаю - скорее всего буду прокладывать трубу и закапывать канаву.

В конце апреля, когда изучал вопрос дренажа, на участке побывал специалист, который также занимается и канализацией. На его "первый взгляд" септик произвел неплохое впечатление и он порекомендовал оставить его и пользоваться им под его основной функционал, но только, конечно, с нормальными очистными мероприятиями в отношении стоков.

По его словам, объем септика более чем хороший, состояние его тоже неплохое.
    Использование АУ в наших условиях было бы не оптимальным вариантом:
    - во-первых, АУ для выдачи очищенных стоков должны эксплуатироваться в постоянном режиме без больших перерывов, а при проживании не как ПМЖ, а в качестве дачи, если не будет постоянного использования, то она будет давать недоочищенный сток.
    - во-вторых в моих условиях высокого УГВ (-0,5м) с АУ еще предстоит повозиться, чтобы его нормально "заземлить" и чтобы не уплыла.

А так, говорит, у Вас вполне жизнеспособный септик и при устройстве правильной системы последующей фильтрации стоков, получиться хорошая система.

Только одним из условий устройства функционирущей системы фильтрации стоков он назвал необходимость возведения насыпной траншеи, т. к. по нормам расстояние от каналов фильтрации до УГВ должно быть не мене 1 метра. Этот вот аспект как-то меня пока смущает. Если идти по этому пути на участке должен появиться бруствер в 1.2-1.3 метра высотой и метров 7-8 длиной. Думаю:faq:!

Так или иначе, я пока склонен согласится с предложением использовать старый септик. Располагается он таким образом по отношению к участку
    Септик.jpg Оранжевая точка в плане дома - стояк. Оранжевая линия - планируемая трасса канализации.

Первое. Идея была избежать углов и поворотов трассы, поэтому при закладке фундамента заранее спроектировали и заложили гильзу под довольно острым углом
    DSC_1628.JPG DSC_1630.JPG DSC_1570.JPG

Для гильзы взял канализационную пластиковую трубу 200мм.

Внутри дома канализацию планируется вести 110 трубой, внешняя канализация - 150-й. Такие рекомендации видел на форуме, но как и в каком месте их совместить, с учетом того, что стояк будет расположен довольно близко к внешней стене - на расстоянии фактически хомута, в 10-15см от оси трубы стояка до стены, и где делать стык из 110-й в 150-ю, пока не знаю, снаружи или внутри. Видимо получиться только снаружи. А может и внешнюю канализацию сделаю из 110-й трубы и вопрос сам собой снимется.
    DSC_1567.JPG DSC_1569.JPG

Второе.
    Из-за высокого УГВ (-0.5м) и негерметичности септика и постоянного им подсоса воды из грунта требуется, чтобы выход трубы был выше максимального УГВ, т. е. не ниже -30-40см от уровня земли. Слив трубы должен быть "сухой". Сейчас кстати, в ходе лета 2017 средний уровень воды в септике было -80 - 90см от поверхности.
    Расстояние от выхода канализации из фундамента до септика у меня 12 метров.
    С учетом нормативного уклона в 2 см. на метр, на уклон у меня уйдет 24 см, соответственно для обеспечения уровня слива трубы в септике в 30-40 см. канашку придется у фундамента выводить на уровне -5-10см от уровня земли.
    Нормативные 70 см или ниже в связи с этим у меня не получаются. Поэтому, видимо, придется утеплять выход с помощью ЭППС и прокладывать греющий кабель.

Вот эти упражнения мне еще предстоят, в ближайшее время

Последнее редактирование: 09.09.17
  4. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Электрика
    Естественно, при покупке дома электричество в нем было.
    Но при заключении договора со сбытовой компанией и при подписании АРБП оказалось, что выделена мощность только на 4 квт, 1 фаза.
    Ну, для дачного домика это, может, и достаточно. Но, как я сказал, у меня в планах было создать необходимый запас по всем аспектам, в том числе и мощности для комфортного проживания с учетом всех современных потребителей.
    По опыту брата, который строился годом ранее, и у которого было подсмотрено и стибрено много идей и решений, за что ему большое СПАСИБО :hello:, я обратился в электросети с заявлением на увеличение мощности до 15 квт.
    Далее была процедура, уже много раз описанная на форуме - подача заявления, ожидание, оплата 550 рублей, получение ТУ.
    Дело было в июне. Заявление у меня приняли без проблем. Единственное что выбесило, что ненавязчиво попросили, а вернее сказать, что это было обязательное требования к пакету документов (помимо документов о собственности, паспорта и пр. обычных вещей) сделать ситуационный план участка!
    Естественно его у меня с собой не было. Женщина секретарь, сидящая у компьютера рядом с огроменным принтером сказала, что достаточно распечатанной странички из Яндекс. Карт (не реклама) с адресом участка.
    Вот, блин, пипец! Карты Яндекса! И что, ей что сложно самой распечатать 1 страничку - это бы ей стоило 20 секунд и 1 лист бумаги. Лицо ее при этом человеколюбия не выражало. Ей богу, бюрократия, хамство и паскудное отношение к людям у чинуш не истребимо в нашей необъятной стране.
    У меня, принтера с собой так невзначай не было, а отпрашиваться еще раз с работы, чтобы доехать за 50 км от Москвы в электросети с листиком из Яндекс. Карт мне ни разу не улыбало. Но ругаться с хамами за прилавком или за конторкой я не люблю, это не мое.
    Вопрос был решен методом - отъезда до ближайшего копировального бюро, в 500 метрах, где за 3 рубля мне сделали необходимую распечатку.

Итого, потрачено полдня + 20 минут дополнительного времени на распечатку листика, немного нервных клеток, 3 рубля и 20 единиц веры в человечность.
    Заявление подано, принято!

После этого озаботился материальной составляющей вопроса и реализацией требований, которые должны будут появиться в ТУ.
    Линия электропередач проходит через дорогу от моего участка. Надо обеспечить нормативные 6 метров над дорогой.
    Отец посоветовал ставить трубостойку на участке. За участком, вроде, нельзя, да и места там нет особо, т. к. у дороги прямо перед забором идет общепоселковая канава, довольно широкая.
    Я согласился.
    Долго место для трубостойки не выбирали, ткнули ее в метре от забора на участке, по центру дома, посмотрели, что примерно будет удобно с точки зрения ее установки и последующего использования.
    Для трубостойки, опять же по идее отца, взяли отрытую на участке 3 метровую железную трубу 150 мм, которую загнали кувалдами на 2-2,5 метра, присыпав щебнем с песком и утрамбовав, после на нее наварили еще одну железную трубу (вроде 100мм), которая также была найдена на участке висящая прямо при входе над головой (видимо на ней сушили белье).

Получилось аккурат метров под 6-7.
    Далее опять не обошлось без помощи брата. У него была стибрена вся комплектация щитка со счетчиком, и мною позже закуплена (меня тут можно ни о чем не спрашивать, в электрике я совсем мало что понимаю:faq:).

Также купил 25 метров СИП, гофру. Протянули провод через гофру, завели на стойку, стянули хомутами.
    Еще раз большое спасибо брату:hello:, который помог с установкой СИПа на трубостойку в то время пока я мотался по МФЦ, сдавая документы на разрешение на реконструкцию.
    IMG-20170826-WA0004.jpg IMG-20170826-WA0005.jpg Столпник 21-го века:)]:hello::super:

Позже приехал знакомый электрик, который собрал щиток.
    Вот незадача, помню, что фотки были, а сейчас не могу найти. Мог тоже ненароком стереть.
    Ну ничего, если кого заинтересует, сниму еще раз.

Сейчас я на этапе, когда все работы с моей стороны по ТУ сделаны, осталось только поэхать в электросети подать заявление на выполнение ТУ. Ну и здесь опять время, в будни никак не получается вырваться, а в выходные они не работают. Пат!

Радует только то, что 4квт строителям пока для их задач хватает, не жалуются.

Дополнительно, также подсмотрев у брата, купил 30 метров брони (0,660кВ, Кабель силовой бронированный ВБбШв 5х10 ГОСТ 31996 (Электрокабель НН), которую планирую проложить под землей.
    Технология тоже будет форумчанская - Как проложить кабель в земле

Для кабеля при заливке также была заложена гильза из 50мм ПНД на глубине 50см.
    Также на этих выходных в планах проложить кабель - думаю, что буду делать сам, дело, вроде, не хитрое, вот только тестера или мегометра у меня нет, чтобы проверить все жилы.
    Либо понадеюсь на авось и заводское качество или придется что-то придумывать.
    Не заложить сейчас нельзя, т. к. на неделе планируется заливка подбетонки в новой пристройке, в зоне прихожей-котельной. После заниматься прокладкой уже будет более трудоемко.

Помимо гильзы для входа электрики в дом, при заливке также заложили две ПНД50мм рядом с канашкой - их строитель зачем-то еще одел в оцинковку (может укреплял как-то при заливке фунда). Это можно сказать резервные гильзы для возможного вывода электрику уже из дома для потребителей на участке, слаботочки или чего-нибудь еще - вон они см. на фото ниже, сверкают металлом
    DSC_1630.JPG DSC_15691.jpg

5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Я уже почти догнал реальную стройку в изложении. Но писанина как-то сильно выматывает и времени занимает много.
    Вернемся к строительным работам.

Как помните, была возведена фундаментная лента
    DSC_1556.JPG DSC_1553.JPG
    В старой части дома был заштукатурен и гидроизолирован цоколь
    DSC_1564.JPG DSC_1578.JPG DSC_1579.JPG

Лента была была гидроизолирована 2 слоями битумной мастики
    DSC_1574.JPG

6. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Сделали обратную засыпку восстанавливаемой пристройки
    Затрамбовали грунт (на уровне где-то -50см)
    IMG-20170905-WA0002.jpg
    Засыпали слоем крупного гравия (фракция 40-70)
    IMG-20170905-WA0003.jpg
    Затрамбовали.
    Потом еще слой гравия 10-15 см
    IMG-20170905-WA0005.jpg
    Затрамбовали

Здесь строители косякнули. Зачем-то на гравий начали укладывать пленку, перепутали с геотекстилем
    IMG-20170905-WA0006.jpg Честно и ответственно мне все сфотографировали и прислали)
    Это спасло. Получили ЦУ. Пленку убрали.
    Настелили геотекстиль
    IMG-20170907-WA0002.jpg
    и на него в несколько слоев гранитный отсев
    IMG-20170905-WA0004.jpg IMG-20170907-WA0000.jpg
    Затрамбовали.
    По ощущениям - почти как асфальт. От ноги следом не остается никаких

7. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Стены пристройки - 1
    Начали готовится к кладке кирпича.

Ленте дали постоять 2 недели, но по совету технадзора, внешнюю сторону еще не гидроизолировали, чтобы влага продолжила выходить. Ждать было рекомендовано как можно дольше.
    Пока не горит, работы хватает.

А, да, стоит сказать, что в качестве материала стен я выбрал полнотелый кирпич. Стена будет в полтора кирпича, т. е. 38 см.
    Объясню, почему.

Сначала у меня была идея выложить пристройку блоками из теплой керамики.
    Пено и газоблоки не рассматривал по причине того, что старая часть дома сделана из полнотелого кирпича, 2-й этаж - каркас, и если пристройка будет из газобетона - то совсем какая-то каша-малаша из материалов получается. При этом старая часть и новая будут еще отличаться существенно разным весом и прочностью несущих стен.
    Только лишь по этому отказался, а так к самому газобетону отношусь вполне дружелюбно.
    Решил, что буду делать из теплой керамики, чтобы как-то сохранить идентичность материалов с остальной частью 1-го этажа дома. Планировал использовать Поротерм 38. Блоки рассматривал, т. к. они теплее, быстрее в монтаже, проще в отделке, чем рядовой полнотелый кирпич.

При этом, где-то в закоулках сознания у меня еще тлела возможность сделать и новую пристройку полностью из полнотелого кирпича, ну чтобы совсем добиться идентичности со старой частью дома.

Озвучив свою идею возводить стены из Поротерма Проектировщику, тот сказал, что блоки класть совсем не обязательно. Т. к. дом будет утеплен снаружи (по проекту 100мм минвата), по расчету проектировщика утепления должно быть достаточно. Коэффициент утепления (лямбда) получается в моем случае 3.5 при нормативных 3.16.

Я долго сопротивляться не стал, т. к. всегда мне кирпич очень нравился и я даже в чем-то обрадовался, что есть обоснованная возможность сделать стены из него. Решено. Приступили.
    Я закупил предварительно 8 кубов полнотелого кирпича.
    IMG-20170829-WA0008.jpg IMG-20170829-WA0009.jpg IMG-20170829-WA0010.jpg IMG-20170831-WA0002.jpg IMG-20170831-WA0003.jpg

На ленту положили стеклоизол
    IMG-20170907-WA0001.jpg

Подготовились
    IMG-20170907-WA0007.jpg IMG-20170907-WA0008.jpg

8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Немного поломал голову, как сделать деформационный шов.
    В сети вариантов предлагалось множество. Поняв, примерно, суть вопроса согласился на вариант, предложенный прорабом

В старые стены в зоне стыка набили арматуры, к ней приварили квадратную трубу 100мм.
    IMG-20170907-WA0014.jpg
    Эту трубу надо было обернуть теплоизоляцией с демпфирующими свойствами - типа пенофола или аналогами, в общем вспененным полиэтиленом. Теплоизоляцию плотно прижать к старой стене.
    Вокруг трубы после класть кирпич. После возведения стен края утеплителя надо будет срезать и запенить или лучше еще заделать герметиком или забить мастикой.
    IMG-20170907-WA0015.jpg IMG-20170907-WA0021.jpg
    Здесь, как видите, очередной косяк строителей - не проложили утеплитель. Я велел им разбирать кладку, бежать на рынок за утеплителем и делать как положено.

Дальше - исправили, начали вести стены
    IMG-20170908-WA0006.jpg IMG-20170907-WA0003.jpg IMG-20170907-WA0016.jpg IMG-20170907-WA0020.jpg IMG-20170907-WA0019.jpg

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
  10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Принимать качество кладки приехал технадзор. Не дремать!
    IMG-20170907-WA0027.jpg IMG-20170907-WA0023.jpg IMG-20170907-WA0025.jpg IMG-20170907-WA0029.jpg

Видно небольшое отклонение по вертикали, по словам специалиста - не критично, это из-за торчащего кирпича. После его можно стесать. Ряды, вроде, ровные.
    Будем надеятся, так будет до конца.
    Ширина шва - нормальная.

Однако мне сразу не понравилось слабое заполнение швов. Много щелей и пустот.
    Напугав полной переделкой заставил замазывать. Последующие ряды строители пообещали выводить уже с более плотными швами

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Продолжаем гнать стены. Мало чего интересного...
    DSC_1583.JPG
    DSC_1584.JPG
    DSC_1585.JPG

Было заказано 8 паллет полнотелого кирпича, М150. Уже заканчиваются. Завтра должны подвезти еще 7 паллет.

Кладут ребята, ну что сказать, не так чтоб очень уж эстетично и ровно. Ряды местами слегка идут волнами. Профессиональный ответственный каменщик, конечно, себе такого бы не позволил, и сам себе такого бы тоже не позволил, если бы сам клал.
    Но, тут уж не стал придираться. Кладут, как кладут.
    Это черновая кладка, толщина шва в нормативы укладывается, дальше все равно будет штукатурка. Главное чтобы вертикали выдержали, как мне кажется, а с этим, вроде, пока все нормально.

12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Снял поближе, как организовали деформационный шов.

Напомню, что сначала в стену была вбита арматура, к ней приварена металл. труба 80мм
    IMG-20170907-WA0014.jpg
    Трубу потом оторвали), т. к. строители опять косякнули. Под трубу надо было сначала проложить уплотнитель-утеплитель, в качестве которого взяли что-то типа пенофола, и начали обкладывать кирпичом по принципу паз-гребень, где гребень - это труба в утеплителе, а паз - с 3-х сторон выложенный кирпич
    Получилось так
    DSC_1588.JPG
    При этом опять накосячили - трубу надо было предварительно покрасить, как и любое металл. изделие - иначе будет ржаветь. Строители, естественно, этого не сделали сами, а я сам докумекал уже позднее.
    Теперь чтобы труба меньше ржавела, видимо заставлю их залить всю трубу раствором изнутри.
    Швы получились пока не очень эстетичные
    DSC_1592.JPG
    После лишнее срежем болгаркой, выровняем. Утеплитель также будет срезан с углублением в пару-тройку сантиметров в сам шов. Это расстояние потом надо будет зачистить и заделать - либо битумной мастикой или каким-нибудь герметиком.

13. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Также продолжаются работы по цоколю старой части дома.
    На ранее нанесенный слой праймера наклеили рулонную ГИ - взяли без изыска, стеклоизол за 350 рублей рулон.
    DSC_1589.JPG DSC_15861.JPG

Вот задачка, которую мне еще предстоит решить
    DSC_15901.JPG
    Как видите новый фундамент выступает по отношению к старому. Выступание, если брать по чистой оси стены, на 12 сантиметров - это сделано для того, чтобы в последующем на эту полочку класть балки будущей террасы.

За счет выступания оригинального старого цоколя на 3-4см, а также слоя штукатурки в 4-5 см, итого разница получается около 3-4 см.
    Для получения ровного цоколя мне надо будет это как-то нивелировать.
    Планирую уровнять вертикали при помощи утеплителя. На новом фундаменте будет - 5см ЭППС, на старом, сделаю в 2 слоя 5см и 3см, внахлест.

14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Как я говорил, из-за полного отсутствия опыта строительства, для консультирования, проверки и приемки наиболее ответственных работ был нанят технадзор.

Через 1 неделю после заливки ленты сразу после снятия опалубки специалист приехал осмотреть, что получилось и предварительно проверить прочность склерометром.
    Получилось в среднем М250. Всего через 1 неделю. Неплохо. К концу нормативного периода застывания бетон должен будет набрать заявленные М350, хотя по проекту было заложено М200.

Молодец поставщик, не подвел.

Последнее редактирование: 11.09.17
  15. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Параллельно работам по кладке ребята "поработали" над южным фасадом.
    Ранее там была одна дверь 80см шириной и одно ранее заложенное кирпичом окно
    План дома получаемый1.jpg

В этой зоне у нас планируется кухня - столовая с выходом (балконной дверью) на террасу
    Септик.jpg

Это часть старого дома по нашему проекту подвергается самым большим изменениям - ранее заложенное окно справа восстанавливается, дверь расширяется под стандартный проем в 1м, слева от двери делаем еще одно окно, которое будет в рабочей зоне кухни - там планируется мойка

Все это, конечно, затратно - но это реализация наших хотелок и мечтаний, от которых мы не смогли отказаться
    - ну во-первых, чтобы было много света на южном фасаде, а зимой еще и тепла
    - во-вторых, прямой выход из кухни на террасу, где летом очень бы хотелось проводить время, посиделки, ужинать в теплую погоду, да и просто валяться в кресле и смотреть, как на лужайке играют дети)
    - окно в рабочей зоне кухни - чтобы при мойке, у которой хочешь или не хочешь проводишь уйму времени, было окошко в которое также можно было бы наблюдать сад, детей, цветы

В очень грубых очертаниях планируется получить такое
    План дома получаемый1.jpg

Для воплощения пришлось немного пожертвовать стеной и добавить трудоемкости
    В первую очередь были в стены заштроблены перемычки с двух сторон и стянуты шпильками
    DSC_1572.JPG DSC_1571.JPG
    Поначалу перемычки вышли немного не ровно - это потому что строители старались выводить их по рядам кирпича, чтобы не штробить лишнего и не дробить кирпич

Далее были пробиты проемы и выложена кирпичом опорная колонна
    DSC_1580.JPG IMG-20170907-WA0004.jpg

Перемычки по проекту и, насколько я знаю, должны минимум на 25 см заходить на стены. Здесь строители просчитали все ровно. Претензий нет.

Последнее редактирование: 11.09.17