1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Пришло время перекрытия.

Домик в этом плане, конечно, добавил мне мороки и затрат тем, что пришлось сносить часть пристроя, который ранее казался хорошего качества и капитальным и возводить на его месте новое, а с другой стороны, что стены оказались сделаны колодезной кладкой.

В се это привело к тому, что по стенам старой части дома пришлось делать армирующий пояс в дополнение к плите перекрытия, а перекрытие в новой пристройке заливать отдельно

Благо, что в работе по дому принимал участие проектировщик, который предложил решения, которые в моем конкретном случае, оказались интересными и мы решили действовать по ним.

Постараюсь на пальцах объяснить конструктив.
    Требования к нему были следующие:
    - т. к. старая часть и пристрой не связаны фундаментом и возведены в разное время + новая часть возведена вот совсем только что и еще не успела дать осадку, то - связывать обе части единым перекрытием нельзя, есть высокий риск неравномерной усадки и трещины - делаем через усадочный шов
    - т. к. стены старой части сделаны колодезной кладкой и для распределения нагрузки их надо предварительно связать армирующим поясом
    - т. к. нет смысла делать армирующий пояс старой части отдельно от плиты перекрытия, то делаем их вместе

Итак,
    Плита перекрытия1-1.jpg
    Оранжевым выделена часть заливаемая в первую очередь - плита с армпоясом.

Узел примыкания плит - по оси (2) - с армированием
    Плита перекрытия4.jpg

Стойки для опалубки были взяты в аренду. Для самой опалубки выбрали ламинированную фанеру (китай) - 18мм.
    Начали собирать
    DSC_1743.JPG DSC_1744.JPG DSC_1745.JPG IMG-20170925-WA0008.jpg IMG-20170925-WA0013.jpg IMG-20170928-WA0003.jpg
    На сборку участка площадью в 55 м2 ушло несколько дней.

2. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Т. к. арматурный каркас слегка поменялся и дополнился армирующим поясом пришлось докупать арматуру
    IMG-20170926-WA0000.jpg IMG-20170926-WA0001.jpg

На вязку каркаса ушло около недели
    IMG-20170928-WA0001.jpg IMG-20170928-WA0002.jpg IMG-20170928-WA0009.jpg IMG-20170928-WA0010.jpg IMG-20170928-WA0011.jpg IMG-20170928-WA0012.jpg

Это еще не сдача, не все узлы довязаны - так что, возможно, пытливый взгляд специалиста разглядит недостатки.

На финальной приемке перед заливкой я не смог быть из-за загрузки по работе - был направлен технадзор, который замечаний не дал, работа была принята.

3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Заливка перекрытия

Заливаться планировали начать в четверг 28 сентября в 14:00.
    К этому времени был согласован бетононасос и сам бетон, 12.5 кубов, м350 на граните.
    Т. к. по ночам уже бывали заморозки - то я решил брать бетон с противоморозными добавками, от греха подальше.

К часу дня позвонили и сказали, что бетононасос задерживается и будет к 16:00.
    Ладно, терпим.

Ближе к 16:00 еще раз позвонили и сказали, что бетононасос задерживается и будет после 17:00.
    Здесь они уже были посланы на, т. к. начинать заливку после пяти в конце сентября - это смертоубийство. Заливка не меньше часа, а ближе к 18:00 уже не видно не зги.
    Я перенес на следующий день, на пятницу, хотя делать это катастрофически не хотелось, т. к. на пятницу обещали дожди.

В пятницу в 9:30 все были на местах, благо дождь не начался.
    Начали заливаться.
    Здесь, конечно, рассказать все перипетии я не смогу, как при заливке фундамента, т. к. не было возможности присуствовать, но по словам строителей, вроде прошло все нормально, за исключением того, что они ошиблись с объемом и не хватило 3 куба бетона.
    Их дозаказали, привезли через час.
    Дополнительные затраты на доставку и на задержку бетононасосва - за счет строителей:hndshk::cool:
    IMG-20170929-WA0001.jpg IMG-20170929-WA0007.jpg IMG-20170929-WA0008.jpg IMG-20170929-WA0015.jpg IMG-20170929-WA0029.jpg IMG-20170930-WA0000.jpg IMG-20170930-WA0001.jpg

Обратите внимание на эту "ступеньку" - это как раз для будущего опирания плиты перекрытия пристройки
    IMG-20170929-WA0008.jpg

Как итог - залили. Что там с горизонтом и ровностью укладки - пока не знаю, возможности проверить еще не было. Марку бетона позже проверит технадзор склерометром.
    Сразу могу сказать, что такая двуступенчатая заливка мне добавила затрат по времени - теперь надо ждать пока подсохнет данная часть, чтобы можно было приступать к устройству опалубки и заливке другой части перекрытия над пристроем.
    И затрат по финансам - как минимум на повторный вызов бетононасоса.

4. subaru-m
    Благодарности:
    6

subaru-m

Участник

subaru-m

Участник

Благодарности:
    6
    А почему нельзя было отлить плиту целиком с пристроем?

5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    :hello::)

6. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Пока сохнет плита, вернулись к цоколю.

В планах было его утеплить, в качестве утеплителя выбран ЭППС.

Честно сказать не сильно я верю, что утепление фундамента дает какой-то сильный уж положительный эффект в части повышения теплоэффективности дома и снижения затрат на отопление, если речь не идет об эксплуатируемом подвале или цоколе. Я пока видел только словеса на форумах, всякие феншуи и пр., а реальных исследований или сравнительных тестов - не попадалось. Но признаться, я их сильно и не искал.
    В другую версию необходимости утепления заглубленного ж/б фундамента верится как-то побольше - мол это помогает не промерзать уже бетону и не дает морозу по бетону проникать глубже в грунт и тем самым провоцировать пучение у самого фундамента. Но это тоже как-то все теория, да теория

Поэтому утепление фундамента нового пристроя в моем конкретном случае, наверно, больше дань моде, хотя затраты в целом не сильно велики - 3 пачки 5см ЭППС по 8 листов в каждой и 1 баллон клея. Итого цена - чуть больше 3-х т. р. Попробуем пофеншуить)

Схема утепления фундамента пристроя была выбрана следующая
    Утепление цоколя новой части.jpg
    т. е. лист ЭППС клеится "стоя" - заглубление в грунт получается чуть более метра.

Со старой частью, там где у меня есть кирпичная кладка в земле - вот там я считаю, что утепление очень даже показано, в первую очередь для того, чтобы не допускать промерзания кирпича и разрушения от замерзающей в нем воды. Но как быть с толщиной?
    Поломав голову, было решено довериться теплотехническому калькулятору, ссылки на который даны в FAQе.
    За основу были приняты следующие условия
    - температура внутри цоколя - (+5) градусов
    - температура снаружи - (-30) градусов

Пирог стены "БЕЗ УТЕПЛИТЕЛЯ" - 50см кладка полнотелым кирпичем, 4 см - штукатурка на основе ЦПС.
    В этом пироге было показано промерзание и конденсат практически на всей толщине кладки - скрина не сделал, но тут, думаю, сомнений быть не может

Пирог "с утеплителем" 5см ЭППС - условия для конденсата на внешней кромке кладки на глубину 5-10см

Пирог "с утеплителем" 10см ЭППС - конденсата нет
    -Ненормированное. Стена. R 3.69  01.10.2017 17_43_53.png

Поэтому берем 10 см ЭППС. Здесь клеить буду горизонтально, т. к. дальше под них будут ложиться листы ЭППС теплой отмостки. ЭППС получиться заглублена где-то на 20-30 см в грунт + теплая отмостка - вполне достаточно, чтобы предохраниться от промерзания грунта и кладки
    Утепление цоколя старой части.jpg

DSC_1758[1].JPG DSC_1759[1].JPG DSC_1760[1].JPG

Клеим только на полиуритановый клей. Хотел Ceresit, но в магазине его не было, а искать ради 4 баллонов я не стал. Взяли то, что попалось в известном строительном магазине
    IMG-20171002-WA0002.jpg

Поклейка, как положено. Сначала прочесать листы ножовкой, потом наносится клей - и на стену.
    Через несколько часов после нанесения я попробовал отодрать - сидит мертво. Не знаю, как будет дальше со временем.
    Дополнительно крепить на "грибки" не стали, т. к. сидит оно крепко + прижмется грунтом, а какие будут решения по отделке цоколя еще не известно. В дальнейшем при желании можно будет и добавить.

Последнее редактирование: 04.10.17
  7. subaru-m
    Благодарности:
    6

subaru-m

Участник

subaru-m

Участник

Благодарности:
    6
    Я в эти выходные клеил свои PIR плиты на данный клей, сразу скажу что он расширяется, прижимайте плиты сразу

8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Во как! Не думал, что он может еще и расширятся. Это же не пена! Спасибо.
    Но я уже поклеил, вроде, стараясь соблюсти технологию, рекомендуемую производителем клея.
    Да, после поклейки сразу прижимали и держали упоры около дня (производитель рекомендует, вроде, 6 часов).

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Как-то так одним махом прошло почти 3 недели. Скорость стройки снизилась, погоды пошли не те, сам уже успел съездить в командировку, и близится унылый московский господин винтер.

Постараюсь восстановить в хронологии, что было сделано.

В первую очередь можно отчитаться за перекрытие. Работу по нему наконец-то завершили. Залили вторую часть, т. е. ту которая над восстановленной пристройкой.
    IMG-20171013-WA0002.jpg IMG-20171013-WA0003.jpg IMG-20171013-WA0004.jpg IMG-20171013-WA0006.jpg IMG-20171013-WA0030.jpg IMG-20171013-WA0037.jpg
    IMG-20171018-WA0007.jpg IMG-20171018-WA0014.jpg

Технологические отверстия заложены под дымоход котла (диаметр гильзы 27см), вентиляцию котельной (20см), вентиляция из кухни (20см), вентиляция санузла (15см) и для воды на 2-й этаж (15см).

Места расположения - по собственному наитию. Между гильзами сделаны зазоры в 10 см с прокладкой дополнительной арматуры, чтобы не снижать сильно несущую способность плиты.

При подготовке перекрытия и при работе над гильзами с удивлением обнаружил интересный момент при работе по инженерной части (вентиляция, электрика). Есть желание, к примеру, пригласить профессионального человека для проектирования и установки системы вентиляции, достаточно много связей (через друзей, знакомых и пр), где можно найти контакты, но как только спецы видят "объект" интерес очень сильно угасает - видимо размеры домика 10Х8 и его не самый на данный момент презентабельный вид отпугивает работяг, не суля больших заработков с хозяина. Ну, ей богу, основной мотив после переговоров с несколькими бригадами - уууу! да вам не надо тут никакого проекта по вентиляции, нам дольше ехать на объект! Вам проще самому все по дому раскидать! и т. п...
    Не вопрос, что проще. Сложного ничего нет, было бы только время и силы все это подробно изучить, спроектировать, найти, купить, собрать. Особенно когда работа сменяется командировками, командировки какими-то урывками побыть с родными и близкими.
    Есть желание во всем этом разобраться, времени нет. Хотя, наверное, если бы было настолько сильное желание, чтобы сидеть напролет ночами, а с утра - на работу, но тут, каюсь, такого желания нет. От сна тоже отказаться не могу, слаб...
    В общем даже диаметры и количество гильз из котельной под воздуховоды пришлось выцарапывать практически силой из проектировщика по вентиляции, а располагать все равно по своему разумению. Получилось, как получилось.

Последнее редактирование: 23.10.17
  10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Желание закрыть хоть как-то контур дома от дождей и ненастья, да и нежелание отказываться от первоначальных планов не оставлять дом без тепла заставили заниматься поиском окон.

Предварительно был проштудирована сеть, опрошены знакомые строители. Существенных минусов в установке окон в осенне-зимний период выявлено не было, кроме меньшего комфорта для установщиков и чуть большей ответственности при монтаже (должны применяться пена для зимних работ, с которой можно работать до -15).

Проведен мини-тендер. Запросы разосланы в полдюжины производителей, в том числе и представителям ряда компаний, представленных тут на FH. Отозвались все, настойчивость проявляли разную. Как выяснилось, большинство контор сейчас работают с профилем VEKA, KBE практически нигде не видел. Ранее довольно популярное schuco (мы ими долго пользовались) ушли с рынка. Люксовые марки, типа Геалана, для дачи не рассматривал. Запросил также и долго изучал Калева.

Вопрос качества окон для каждого, кто так или иначе сталкивается когда-либо с ремонтом или стройкой, стоит очень остро. Косяков производителей и монтажников не счесть и проявиться они могут, как все при стройке, не сразу, и будет долго и мучительно отравлять жизнь.

Так, к примеру, в ходе ремонта в квартире, 5 или 6 лет назад не стали скупиться на хорошие окна с профилем Геалан, на тот момент один из самых качественных на рынке. Но не тут-то было.
    Окна были заказаны по рекомендации "через друзей" в компании, которая, естественно, через пару лет схлопнулась, а нам досталась плохая сборка и некачественный монтаж. Помимо того, что во многих местах стыков с подоконниками или откосами довольно заметно сифонит, так еще все створки, рамы и прочие движущиеся части раз в полгода приходится подтягивать, подкручивать, подпирать и заниматься иными всякими изощренными наслаждениями.
    При этом ранее заказанные родителям окна на старую квартиру, в которой достаточно долго пришлось самим пожить, работали отлично, и за более чем 5, а на сегодняшний день уже почти 10 лет эксплуатации внимания к себе никакого не привлекали. Аналогичные окна в той же компании долго и успешно себе служат у родителей на даче.

Я вообще очень стал боятся всего, что идет "через знакомых или друзей". Будь-то мебель, техника или что-то связанное со стройкой. Закупки "через знакомых или друзей" подразумевают в большинстве случаев какие-то кривые схемы оплаты, ненадежность сроков. Пережив ремонт в квартире и закупая в тот момент много бытовой техники через знакомых и знакомых знакомых, во многих случаях техника выходила из строя, а как обычно гарантийных листов либо нет, либо они криво оформлены, либо вообще пустые. Потом начинаются пляски и песни про позвонить дяде Пете, он свяжет со своим другом Сергеем, у которого есть контакт в представительстве или сервисном центре. И все это так ненадежно и муторно, что проще купить себе технику в большом известном магазине и не париться насчет гарантии или чего либо еще. Конечно и у них много косяков, но с ними по крайней мере можно спокойно поругаться)

В общем, благодарю всех производителей, кто потратил время на подготовку ТКП, в том числе представителей Калева и Оконного континента, представленных на сайте, но выбор я все таки остановил на известной мне крупной компании, с которой уже несколько раз имел дело. Цены у них были при этом даже чуть ниже, чем предлагалось тут или в других центрах. Не буду их называть и преждевременно нахваливать, посмотрим, какой любофь у нас выйдет в этот раз.

Окон в домике оказалось довольно много - 18 штук, разбитых на несколько типоразмеров. Сейчас пока глубоко в спецификацию вдаваться не буду, как установим, расскажу и покажу...скрывать не буду.

Кстати, я только сейчас понял, что углубившись в поэзию тут, лирику, да в описания стройки, совсем забыл рассказать, какая в итоге планировка была выбрана в качестве боевой и к каким фасадным решениям было решено прийти. Сегодня, боюсь, задора уже не хватит, но в ближайшее время, обязательно расскажу. Зимой вечера длинные...

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Вернемся к стройке.
    Для понимания, что в итоге за зверь должен родиться приложу утвержденный и замороженный архитектурный облик (высоко как сказано для домика 10 х 8 :aga:)
    Фасад - лицо.jpg Фасад - сад (юг).jpg Фасад - запад.jpg Фасад - восток.jpg

Первый этаж - фасадная отделка будет вероятнее всего - фиброцементные панели под кирпич. Второй этаж - каркасный с отделкой имитацией бруса. Ничего изощренного. С цветами пока еще думаем, поэтому пока вдаваться в детали не буду.

Как видно, терраса довольно большая, опоясывающая пол дома, совмещенная с входной группой крыльца. - решили поэкспериментировать. Широкая и длинная часть находится на южном фасаде и выходит в сад - то, где планируется гулять и проводить основное время летом - качельки, газончики. Ширина террасы - 3.5м, длина - больше 10м.

В общем, после заливки перекрытия и ожидая пока оно просохнет приступили к устройству фундамента под террасу.

Фундамент под террасу выл выбран на винтовых сваях. Расчет сделан проектировщиком. На сваях - ж/б ростверк 20-25см с 12 армированием. Винтовые сваи выбраны, т. к. грунты - суглинки и очень высокий уровень УГВ (-0,5). Изначально планировались буронабивные сваи, но побоялись с ними работать с таким уровнем воды - замумукались бы с откачиванием, выбрали винтовые.

Прежде чем начать работать со сваями было решено окончательно очистить участок от основного строительного мусора, боя кирпича и залитых бывшими хозяевами бетонных плит и дорожек.
    К чести бывших хозяев участок был утрамбован на славу. Были залиты просто какие-то невероятные мегатонны бетона в землю, армированные 16 арматурой
    Вот такие плиточки и дорожки пришлось разгребать благодарным потомкам)
    IMG-20171017-WA0024.jpg
    Был загнан на участок трактор JCB и вывезено 3 10кубовых камаза снятого сверху и по большей части забитого строительным боем кирпича, блоков и бетона грунта
    IMG-20171017-WA0000.jpg IMG-20171013-WA0017.jpg IMG-20171017-WA0008.jpg

Последнее редактирование: 24.10.17
  12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Участок убран
    IMG-20171017-WA0027.jpg

13. DRYABININ
    Благодарности:
    0

DRYABININ

Участник

DRYABININ

Участник

Благодарности:
    0
    ZehrGut, Добрый день!
    Подскажите как дела обстоят с получение СПОЗУ? Могли бы поподробней осветить эту тему, пожалуйста.

14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Приветствую, спасибо, что зашли:hello:
    Проблем с получением СПОЗУ быть не должно. Это документ, который можно подготовить самому, к нему законодательство особых требований не предъявляет.
    Ранее в архитектуре района (в Москве и МО запрос можно сделать через МФЦ "Мои документы") Вам надо получить Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Это бесплатно. Перечень документов - право собственности на участок и дом (если вопрос стоит о реконтструкции) и паспорт. Ответ по закону в течение месяца.
    СПОЗУ делается на его основе, можно хоть в обычном Paint, можно в более сложных программах. На нем в соответствии с ГПЗУ надо указать расположение строения, его габаритные характеристики, этажность, материал, занимаемую площадь, объем - примеров много в интернете, да и здесь на сайте они есть. Можно запросить сделать СПОЗУ какую-нибудь контору, их тоже много, поиском в интернете находятся за раз. По стоимости не могу сказать, но я слышал, что около 5 т. р. Там Вам сделают его под ключ и красиво.

У меня, честно признаться, со СПОЗУ пока вышло не очень хорошо. Руки пока не дошли это описать. Я подготовил СПОЗУ сам, в PAINT, по мне так вышло неплохо и не хуже чем аналоги, встречавшиеся тут и в инете, со всеми нужными деталями. Я направил его опять же через МФЦ с пакетом других документов в архитектуру для получения разрешения на реконструкцию, но мне прислали отказ с мотивировкой, что СПОЗУ не соответствует ГПЗУ, при этом никаких пояснений, что чему и по каким критериям не соответствует не было описано. И как СПОЗУ может не соответствовать ГПЗУ я не понимаю, когда на СПОЗУ отображается имющееся или планируемое строение (в моем случае ИМЕЮЩЕЕСЯ) - дом уже стоит 50 лет со всеми разрешительными документами. Какая-то ерунда.
    Просто какая-то тупая отписка.
    В планах с ними поспорить
    Буду писать им в ответ официальное письмо через почту, чтобы дали объяснения, что чему не соответствует и каким нормативным документам либо приняли документы и выдали разрешение на реконструкцию.
    Но так как для меня этот вопрос остро не стоит - газ у меня подведен, адрес есть - в остальном необходимость этого разрешения вообще сомнительна, то, видимо, этим я буду заниматься позднее, в долгие зимние вечера)

Надеюсь я ответил на Ваш вопрос

Последнее редактирование: 26.10.17
  15. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Доброго всем дня.
    Работы потихоньку идут. Спокойно позимовать, видимо, домику не получится. Сам виноват:aga:! Домик я имею ввиду, ну и у меня, конечно, тоже рыльце в пушку.
    Полный снос пристроев, которые на первоначальном этапе планировалось сохранять, необходимость возвести с "0" практически 1/3 дома, пустотные стены (колодезная кладка с засыпкой), в связи с чем необходимость устройства армпояса и двуступенчатой заливки перекрытий - все это затянуло стройку на 1,5-2 месяца. Если бы все шло по первоначальному плану, дом был бы уже с окнами, с полами, террасой, отоплением, контур был бы закрыт и ждал бы только 2-го этажа.

Это можно записать мне в ошибку - недостаточно детальная и экспертиза строения на первоначальном этапе. В чем это выразилось:
    - не выявили плохое состояние фундамента над всеми пристроями.
    Надо было шурфится под каждой частью! Не доверять бумагам! Там меня сбил план БТИ, по которому часть, которая тоже оказалась хилым пристроем на слабом фундаменте, по планам была аналогичной со старым домом - хорошим, поэтому рыть под ней отдельно не стали).
    - не выявили, что стены пустотные и сделаны колодезной кладкой с засыпкой шлаком. В целом это, конечно, неплохо, т. к. дом гораздо теплее, но технология, слегка морально устаревшая, и для улучшения прочностных характеристик пришлось довольно много вложить дополнительных средств (армпояс).
    Как это можно было выявить при экспертизе? - не знаю. Возможно, какие-то средства неразрушающего контроля помогли бы, но на ум приходить только одно - сверлеж-долбеж! У меня такая мысль, честно, была, но когда я от проф. компаний, занимающихся экспертизой узнал, что стоит полная оценка дома - 150-200 тысяч, то мне это желание сразу отбило. Но, если бы на начальном этапе удалось выяснить, что стены - пустотные, то вероятнее всего с учетом всего вышесказанного, я бы отказался от восстановления дома и маятник качнулся бы окончательно к его сносу.
    Поэтому для потомков - возможно, если денег и желания нанимать экспертизу нет, то в старых домах есть смысл посверлить еще стены, чтобы посмотреть, что же там внутри.