1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Реконструкция дома 1966 года, МО

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем ZehrGut, 12.07.17.

1. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    После очистки зоны застройки от остатков бетонных отмосток и дорожек начали готовить свайное поле.
    Экспериментом для себя и для дома будем БОЛЬШАЯ терраса, которая окутает дом с северо-восточной, восточной и юго-восточной стороны с наибольшей шириной и длиной на юго-восточной стороне.
    План свайного поля
    Свайное поле.jpg
    Проектировщиком под предполагаемый вес расчитано количество свай - 28 штук, из них 20шт - 2.5 метровых, 8шт - 4-х метровых (под стойки крыши террасы с учетом грунтов, веса кровли и снеговых нагрузок) - на плане они указаны черными точками.
    Ростверк - железобетонный 20см х 25см. Т. к. пол террасы выравнивается под уровень чистового пола дома (примерно +30см от уровня участка), то ростверк будет лежать почти в грунте. Ну, естественно, не на самом грунте - будет сделана подсыпка песком и сверху сантиметров 10 утеплителя - в планах это сделать единым утепленным пространством под всей террасой, как продолжение теплой отмостки. Т. е. грунт будет утеплен под всем террасным пространством.

Провел небольшой тендер, разослал запросы в несколько контор. По умолчанию хотел, чтобы свайно-ростверковый фунд под террасу сделали под ключ (с заливкой ростверка) - но большинство контор от этого отказались, т. к. по их словам занимаются только сваями. Справедливо, что скажешь!
    В итоге остановился на одинцовском заводе - по цене они были средние, но импонировало, то что это все-таки завод, а не гараж.
    Закупил сваи - толщина стенок 4 мм.
    IMG-20171014-WA0001.jpg
    Работу по установке свай первоначально доверил своим рабочим, т. к. у прораба свой цех металлообработки и по его словам у них опыт есть, есть оборудование - цену согласовали такую же, что и сделал бы завод. Со скрипом в сердце и небольшими сомнениями я согласился.

Начали крутить. Закрутили часть поля на юго-восточной стороне в зоне самой большой части террасы. Крутили руками и какой-то бурилкой установленой на металическом каркасе высотой в 2.5 метра (не сфоткал что-то).
    IMG-20171013-WA0022.jpg IMG-20171017-WA0029.jpg

Я в ходе работ не присутствовал, так что проконтролировать работу и задокументировать не мог. Увидел только факт - практически все сваи, и 2.5метровые и 4метровые вошли на глубину 1.6-1.8метра, дальше, по словам прораба уже не шли.
    Мне это показалось сомнительным, т. к. ИГИ говорили о другом, что грунты - средне- и мягкопластичные суглинки и не должны были создавать такого сопротивления сваям.
    После закрутки половины свайного поля (13 свай) - я остановил работы и для проверки и собственного успокоения договорился с заводом, где покупал, что остальные 14 свай они закрутят своими силами.
    Работяги с завода докрутили сваи - 2.5метровые у них зашли как положено, до конца, оставалось сверху 40-50см. 4метровые встали также на 1.7-1.8 метра. По словам заводчан, чтобы закрутить такие сваи до упора, надо сначала рыть яму глубиной в 2-2.5 метра, а потом только заворачивать или нанимать уже технику помощнее.
    2,5 метровые сваи, оставшиеся от моих рабочих, они докрутили до нужной глубины без существенных усилий своей машинкой.

4х метровые сваи дальше закручивать не стал. Посовещался с конструктором, он сказал, что, возможно, попали на какую-то жилу песка, которую не смоги идентифицировать при ИГИ. Т. к. 4х метрвоые сваи были заложены с существенным запасом под все возможное максимальные нагрузки (в том числе максимальные снеговые - 400кг на кв. метр, вроде), а это в моих условиях едва ли будет возможно, т. к. по большей части терраса на солнечной юго-восточной стороне, то решили оставить сваи на глубине 1,7-2 метра.

Сваи срезали, смонтировали армокаркас, слепили опалубку ростверка.
    IMG-20171027-WA0002.jpg IMG-20171027-WA0003.jpg IMG-20171028-WA0001.jpg

Армирование ростверка
    Свайное поле.jpg

Все готово для заливки. Ждем технадзор. Бетон - Б25. Заливать будет обязательно с противоморозными добавками.

Последнее редактирование: 29.10.17
  2. Серебро777
    Благодарности:
    441

Серебро777

Живу здесь

Серебро777

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Только начала изучать Вашу тему. Такой основательный подход не может не вызвать уважения! :hello:

3. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Спасибо, стараюсь. Но я не строитель и, конечно, очень сложно. Я думаю, что более опытный в строительстве человек организовал бы все гораздо быстрее, качественнее и дешевле. Но очень хочется сделать все за один раз, хорошо и не заниматься переделками и достройками.

4. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Всем здраствуйте, кто возьмет-не возьмет, да и зайдет:)]:hello:
    Время идет, реконструкция продолжается.

Ростверк под террасу залили.
    IMG-20171104-WA0003.jpg IMG-20171104-WA0004.jpg IMG-20171111-WA0008.jpg
    На фото - свежак. После заливки накрыли пленкой. Температура после заливки в течение недели была +0 - +5. Понятно, что условия для созревания бетона не идеальные, но заморозков, вроде, не было. Надеюсь, что времени ему хватило, и марка бетона достаточная, чтобы довести себя до ума за это время и набрать нужную прочность.

Дней через 10 сняли пленку и опалубку. В этот день выпал первый заметный снег, но быстро сошел, т. к. температура была плюсовая.
    IMG-20171116-WA0007.jpg IMG-20171116-WA0008.jpg IMG-20171116-WA0009.jpg

Выявились очередные косяки работы бригады. В нескольких местах видно, что бетон плохо провибрировали, или, вообще, не вибрировали. Я на заливке не был, проследить не мог.
    IMG-20171116-WA0009.jpg
    Наверно, придется замазывать трещины цементом или битумной мастикой. Хотя, думаю, весь ростверк не будет лишним пройтись мастикой. Что-то я этот момент упустил. Надо покумекать и поговорить со спецами.

Вложения:

• IMG-20171116-WA00091.jpg
    Последнее редактирование: 22.11.17
  5. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Бригада, которую нанимал на общейстроительные работы (все что ранее было описано) к концу сезона все более и более начала напрягать.
    То ли общее уныние к осени, то ли усталость, моя и их, но к концу было реально тяжело.
    Попрощаться с ними ранее не давало только желание скорее завершить общие работы до наступления заморозков и не терять время на поиски новой бригады, оценки, осмотры, договоры и пр.

Что утомляло:
    - небрежность со стройматериалами (разбросанные гвозди, шурупы, дюбеля, куски арматуры, пленок, дерева по всему участку)
    - затягивание сроков (прораб говорит, да там работы на час - два, а как берутся - делают три дня).
    Здесь сам виноват, т. к. был подписан договор, с графиком, штрафами и пр, но местами я сам задерживал работы, решая отдельные, как правило планировочные вопросы с архитектором и конструктором (но это всего 1-2 недели, максимум, за 4 месяца), и то, что прораба порекомендовали по знакомству и сильно портить отношения не хотелось - мягок, понимаю, но ничего не мог с собой поделать.
    В связи с этим приходилось просто тр*хать ему мозг небрежной и безответственной работой его бригады, которая была из Молдавии.
    - таджикстроевский подход к работе. Т. е. типа, говорят, пили, он и пилит до потери сознания, говорят, копай, он и копает до магмы (ну это утрировано).
    К примеру, по проекту проему окон должны быть сделаны 107 см. Но этот размер должен был корректироваться под реальные размеры очищенного окна от старой штукатурки, пены, крепежа и пр. Я дал задание снять всю эту хрень и очистить проемы до кирпича. Приезжаю - расшили проем до 110-112 см! :ogo::ogo::ogo: А там колодцевая кладка:faq::faq::faq:. В итоге разодрали практически всю кирпичную перемычку. Кирпича там осталось 4-6 см и он еле-еле уже держался. Местами кирпичи начали вываливаться и высыпаться шлаковая засыпка. А это их, блин, даже не остановило. Им камни на голову сыпятся - они долбят, им шлак на голову сыпется - они долбят. Они продолжили выдалбливать окна, пока все 4 окна так не обкромсали. Я когда приехал и увидел, что они сделали с окнами - опупел, только с буквой "х" посередине. Что дальше - см. тут.

Т. е., чтобы реально что-то должно было быть сделано качественно, надо было стоять над душой, что я себе, конечно, позволить не мог.
    Выручало только то, что по самым ответственным работам (армирование, фундаменты, перекрытия и пр), я привлекал к приемке технадзор и там, думаю, критических косяков не было.
    Я сейчас говорю о мелких, назойливых мелочах.
    Дальше...
    - мусор после себя и полное отсутствие какой-либо аккуратности
    Это ребята сняли опалубку с ростверка
    DSC_1789.JPG DSC_1790.JPG
    Хорошие рабочие кирпичи - побросали в лужи, или кучкой сложили под деревом.
    Опалубку просто свалили в бесформенную кучу, ничем не накрыли
    IMG-20171118-WA0000.jpg
    Попросил закрыть дверные проемы на зиму, законсервировать типа, швы запенить, чтобы не дуло.
    Вот так ребята исполнили задачу
    IMG-20171111-WA0003.jpg IMG-20171111-WA0004.jpg
    И вот такое вот качество работ постоянно, то там, то сям. И постоянные упреки им и прорабу, что так работать нельзя. Что они же себе хуже делают, что я ни такого прораба, ни таких строителей в жизни никому не порекомендую. Но им хоть бы хны.
    ...
    А вот еще...
    Это ребята сняли стойки опалубки после заливки перекрытия пристройки. Может, я дурной, но мне кажется, что-то тут не правильно:faq::faq::faq:
    IMG-20171111-WA0005.jpg IMG-20171111-WA0006.jpg
    Стойки сняли, а опалубку оставили... Как это понимать? Она на каком законе физики там вообще держится?

Естественно, после всего этого - упреки прорабу, вызов их на устранение и т. д. В общем, не повезло. Халтурная бригада и прораб попались. Хорошо, что закончили. Аванс отработали по части работ и все.
    Они должны были еще делать плиту с теплыми полами и ж\б лестницу на 2-й этаж. Но это было уже выше моих сил. Я с ними распрощался. Остались без работы и, естественно, без денег.

6. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Когда ездил в Истринские электросети для завершения эпопеи с подключением 15кв - увидел у них в "офисе" милое :aga:
    DSC_1756.JPG

Здесь только "Выход". А Входе нет.
    Правда это лучше чем, когда Вход есть, а "Выхода нет"

7. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Реконструкция продолжается.
    Пока, к сожалению, не могу показать свежих фото - т. к. совершенно не было возможности побывать на нашей будущей новой "даче", а как приезжал - так столько крутился, что даже забывал фотографировать.

Последние двое выходных занимался в основном подготовкой участка и дома к зиме.
    Основные задачи были:
    - засыпать ямы и низины вокруг дома, ранее выкопанные под устройство ростверка и для работы с цоколем, в результате чего вокруг дома после осадков, дождей или снега образовывалось маленькое море, примерно так
    fort_bayard.jpg

в реале так
    DSC_1786.JPG DSC_1789.JPG

- с нагорных сторон дома организовать временную канаву для отвода ливневых вод и стоков с более высоких сторон рельефа
    - сделать временный приямок с какой-нибудь посудиной внутри, чтобы можно было бросить туда насос и откачивать воду в поселковую канаву
    - собрать и разложить по местам разбросанные по всему участку от прошлой бригады кирпичи, камни, доски, железо и пр.

Для этого были наняты разнорабочие и с собственным активным участием большая часть работ была сделана. Фоток, как сказал, пока нет, виноват. Мокрому и грязному с головы до ног совсем не сподручно было фотографировать, тем более, что заканчивали работать, когда уже совсем стемнело.

- подключить в доме ранее подведенное электричество на 15кв - забыл, кстати, этот процесс описать (надо бы) - сделать временный щит с парой автоматов, парой блоков розеток и парой лампочек на период строительных работ

Вложения:

• DSC_1786.JPG
    • DSC_1789.JPG
  8. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Параллельно уборкам-приборкам решался основной для меня вопрос. Что делать с окнами.
    Скопирую сюда пост, который был вынужден написать в теме про ремонт окон:

...
    Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста.
    Есть два вопроса по окнам, которые планируется устанавливать в реконструируемый дом в МО, Истринский район - тема в подписи.

Окна - ПВХ, KBE softline 70мм.

1-й вопрос - откосы
    Дом - кирпичные стены из полнотелого кирпича общей толщиной 50 см. с колодезной кладкой (засыпка шлаком), т. е. это 12см стена, далее 25см засыпка, далее 12 см стена.
    Откосы в проемах выложены тоже полнотелым кирпичом...были (в этом-то и проблема)

Старые проемы до ремонта в отделке были 98-100см. При замерах и проектировании архитекторы предположили, что 3-4 см по бокам будет штукатурка и заложили в проект проемы в 107 см.

Но при демонтаже окон и очистке проемов оказалось, что штукатурки там совсем чуть чуть (1-1,5 см) и чистый проем - 100 см. Это вид после демонтажа окон
    Но очумелые руки горе-строителей, естественно, восприняв все буквально и без какой либо задней мысли начали расшивать проемы до проектных размеров, не посоветовавшись со мной, с прорабом и в итоге расшили проемы почти до 110 - 112 см, а так как стены - пустотные и перемычка в 1 кирпич, то от этого одного кирпича осталось по 4-6 см и он, естественно потерял почти всю свою самонесущую сущность.
    Получилось как-то так (фото не сделал, виноват, т. к. был на стройке почти только по вечерам)

Местами (немного) части кирпичей из оставшейся перемычки были выбиты и засыпка начала высыпаться. Строители и прораб получили втык и будут устранять. Так вот встал вопрос, как. Видится два решения:
    1 вариант. Выбить полностью эту перемычку, заложить ее заново полнотелым кирпичем, все пустоты образовавшиеся, если засыпка посыпится, заложить минватой. Тут сложность именно в засыпке - т. к. есть риск, что она повысыпается вся. И еще душа болит за верхнюю перемычку - она сделана в виде уголков и лежали они как раз на расшитых 6 см стены. Т. е. сейчас уголки практически висят в воздухе и уже вообще ничего не опираются и тем более уже ничего не могут на себе нести, а над ними 6 рядов кирпича.
    2 вариант. Сделать металлический каркас на окна (уголками), сварить его с перемычкой над окнами (там тоже уголки) и горизонтальными пластинами - как делается при необходимости усиления. И заштукатурить, типа так
    Склоняюсь ко второму варианту, но тут возникает вопрос 2.

Вопрос 2 - монтаж окна и утепление откоса

В теме и ГОСТом пропагандируется установка окон в зоне утеплителя при 3-х слойной конструкции стены. У меня дом еще будет отделан ф\ц сайдингом с утеплителем в 15см (минеральная вата).

Конструктор так запроектировал конструкцию откоса-окна
    [​IMG] [​IMG]
    В моих условиях это получается как-то так
    На чертеже - окно устанавливается - НЕ В ЗОНЕ УТЕПЛИТЕЛСЯ, а в плоскости стены, но снизу, сверху и по бокам оно в 3см слое ЭППС, который начинается от внутреннего края окна и идет до планируемого в будущем вентфасада. Внутри откос отделан 3.5см. слоем штукатурки (штукатурный крашеный откос - это было мое требование, не хотел ПВХ)
    Тут у меня возникают несколько вопросов:
    - ничего ли нет страшного, что окно не в плоскости утеплителя, а утоплено в стену?
    - можно ли ЭППС сделать не только до края окна, а на весь откос? - т. е. весь откос и снаружи и изнутри 3 см слоем ЭППС, а внутри оштукатурить уже поверх него.
    - если сначала клеиться 3 см ЭППС, тот как будет после крепиться окно? - на анкеры? на крепежные пластины? как достичь нужной жесткости, если крепеж будет через ЭППС?
    - и возвращаясь к вопросу - 1. Окно на эскизе получается как раз в зоне слабой перемычки - которую расшили строители. Как крепить окно, если там будет внутри такая конструкция - на метал? или анкерится в слой штукатурки с остатками перемычки?
    ...

9. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Ответы на заданные вопросы я по большей части получил, но уже позже того как принял решение.
    Было решено укреплять проемы металлической обоймой (естественно за счет строителей - и работа и материал). Сделали железную обойму для укрепления откоса

[​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Все места, где была нарушена кладка - заделали полнотелым кирпичем, пустоты заложили каменной ватой, слегка ее спрессовывая.

Ну и позже встал вопрос, что с этим делать дальше. По хорошему открытым металл оставлять нельзя, чтобы избежать коррозии надо убирать его в цемент, т. е. штукатурить.
    Но если штукатурить, то получается окно потом ставить в уже оштукатуренный проем, что обычно не делается - а сначала окно, а потом штукатурка откосов.

Рассматривались много вариантов
    - и ставить как есть, а потом штукатурить, но боялся, что пена не закроет должным образом все щели, образовавшиеся в ходе расшивки, и будет сквозить, да и толщина пенного шва становилась бы уже довольно внушительной 4-6 см (хоть это и допустимо, но я не хотел экспериментировать)
    - и частично заштукатурить только внешнюю часть, где будет монтироваться окно, а внутреннюю - потом, в ходе отделки
    - и грубо набросать штукатурки (чтобы заделать максимально все щели и пустоты и металл), а сверху "прилепить" на мягкую еще штукатурку цементно-стружечные плиты, потом прижать их жестко нагелями - что позволило бы сформировать ровный оконный проем и задать жесткое основание для монтажа окон.
    - и просто заштукатурить ровно

Поговорил с большим количеством людей, кто так или иначе считает себя специалистами по строительству, и мнения сложились очень разные и решения тоже.

В итоге выбрал последний вариант - просто заштукатурить.
    Дальше долго искал исполнителей. Рабочий люд как-то скептически относился к задаче, т. к. объем не большой, денег много не заработать, холодно, мокро, домик выглядит грустно. Но и мне нанимать кого попало тоже не хотелось, т. к. вопрос окон для меня очень болезненный, т. к. это одно из основных мест, где происходят наибольшие теплопотери.
    Также, учитывая приближающуюся зиму и холода, результат хотелось получить быстросохнущий, крепкий, максимально скоро, с гарантией.
    Все это сподвигло меня поизучать рынок машинной штукатурки, т. к. работы там проводятся быстро, готовыми заводскими смесями, возможны добавки для ускорения застывания и пр. - в общем все то, что было мне нужно.
    Вопрос был только в том, что вызывать специалистов с оборудованием для штукатурки 35 погонных метров откосов - это то же, что вызывать манипулятор для того, чтобы поднять стул.
    Поэтому решил - если уж штукатурить "пылесосом", то уж тогда пусть штукатурят весь первый этаж (второго еще нет) - а это около 160-180 м2 площади по стенам (без учета дверей и окон, как посчитали - 116м2).
    Связался с несколькими конторами - работать были все готовы, даже в условиях отсутствия отопления, готовы были обеспечить на объекте пушки и пр. Главное, чтобы была вода и электричество и деньги у заказчика.
    Штукатурить буду ЦПС, т. к. дом еще открыт почти всем ветрам, не утеплен, есть риски промерзания, влажно и пр, что для гипсовой штукатурки - не хорошо, а для ЦПС не страшно.
    Цена - 600-800р.за метр. В нее входят работы, ВЕСЬ МАТЕРИАЛ, включая саму смесь, маяки, сетки, дюбеля, шурупы и пр. Гипсовая стоит дешевле, ЦПС дороже из-за материала, т. к. его уходит в 1.5-2 раза больше.
    Цена работ "чистых" (без материала) - 300-320 руб, что сравнимо и даже ниже чем цена аналогичных работ при ручной штукатурке по маякам (я встречал в инете цены 400-500 руб в МСК).
    Все это меня вполне удовлетворило и решение было принято, фирма выбрана, договор подписан.
    Выйти на работу готовы были уже через пару дней (это было в середине прошлой недели). Все сделать обещали где-то за 7-10 дней (с учетом демонтажа старой штукатурки, плитки, обоев и прочей шелухи старой части дома).
    В субботу 18 ноября - начали завозить материалы. Ребята из Белоруссии - показались, вроде, хорошими. Вменяемыми.
    DSC_1792.JPG
    Сегодня суббота 25 ноября - сообщают, что завтра можно принимать работу.
    К сожалению опять же по загрузке на работе, по семье - на объекте практически не был. Только на стадии демонтажа, так что задокументировать все стадии не смог.
    В течение недели на место приезжал технадзор, а сегодня отец - по их словам работа велась неплохо. Завтра посмотрим, что получилось.

Последнее редактирование: 25.11.17
  10. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Побывал на стройке - принял работы по штукатурке. Извиняюсь за качество фото, снимать пришлось в кромешной темноте.
    DSC_1817.JPG DSC_1819.JPG
    Приехать, как планировалось засветло, не получилось, т. к. вместо 50 минут, как предполагал на дорогу в воскресенье, ехал больше 2х часов из-за неведомого затора на Волоколамском шоссе у Красногорска и добрался до участка уже, когда стемнело.
    Бригада штукатуров в свою очередь подмогла - стащила единственный кабель с патроном и лампочкой - видимо, чтобы меньше рассмотреть косяков, а может просто по невнимательности. Но мы же верим в честность людей, правда?

Пришлось ходить принимать работу с фонарями.
    Сделано, вроде, неплохо. Стены ровные, трещин не обнаружил. Местами штукатурка уже начала хорошо подсыхать.
    В паре мест у потолка есть потеки штукатурки - но это из-за того, что с потолка течет конденсат и деть его никуда совершенно невозможно. Это локально, общей площадью не более 0,5 м2, так что не страшно - заделаем при дальнейшей отделке. Сейчас эту проблему никак не решить, дом как следует не утеплен, а бетонное перекрытие-потолок площадью почти в 70м2 собирает и конденсирует на себя влагу в очень больших количествах (на улице - 7, ночами до -10, в доме +5).

Буду днем - сделаю фото получше.
    Сейчас главная задача - держать в доме плюсовую температуру и желательно повыше, чтобы сохли стены.
    Оконные проемы заштукатурили.
    Чтобы в доме была не баня, а стены все таки сохли - сколхозил вентиляцию)
    В одном конце дома под временной деревянной входной дверью была хорошая такая щель в 2 см - заделывать ее не стал. В другом конце в пленке, которой были закрыты окна сделал несколько дырок в 1-2 см, чтобы вытягивало влагу из дома наружу и она не копилась внутри.

11. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Вернусь-ка я на шаг назад, к планировкам, т. к. в суете этот вопрос так до конца и не раскрыл
    Начало истории про планировки - тут

Как, я писал, в Эскизный проект архитекторов вошли две планировки, которые основывались на том, что дом будет оставаться в границах следующего упрощенного плана
    План дома после сноса пристроек.jpg
    При этом - пристройку №3 планировалось снести и построить на ее месте такую же, но на более или менее нормальном фундаменте.

Но, как показало вскрытие фундамент пристройки №2 был тоже скорее мертв, чем жив
    DSC_1426.JPG
    строить на нем что-то ответственное не было никакой возможности, и тоже было решено пристройку 2 сносить.

В итоге пришли к
    План демонтажа.jpg
    Конечно, я этого не предполагал, когда принимал решение сносить дом или оставлять, и тут была одна из моих основных ошибок - недостаточно щепетильно обследование ВСЕХ частей здания на предмет их качества и остаточного ресурса.

Решение оставлять дом в границах помещений 1,2 и 3 не менялось и помещения 2 и 3 были восстановлены на новом фундаменте, аналогичном старому дому (время было июль-август 2017)

Что в итоге имеем после возведения стен. Мне не нужна была стена в 50 см толщиной между помещениями 2 и 3 и я естественно не стал ее возводить (потом вопрос решим перегородкой). Получилось так
    План дома после строительства пристройки2.jpg

Напомню, что выбранные планировки были такие
    Планировка 1.jpg Планировка 1-2этаж.jpg Планировка 2-1этаж.jpg Планировка 2-2этаж.jpg
    Везде лестница обыгрывалась в большом помещении №1, так как ранее при несущей стене в 50 см. толщиной между помещениями 2 и 3 ее расположить было никак нельзя.

12. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    И вот картина, пытаюсь я отдыхать с семьей на Валдае в начале августа, кататься на лодке, а меня докучают архитектор и проектировщик, где, что и как рисовать, да и у самого мысли от стройки далеко не отходят, даже несмотря на такие вот пейзажи вокруг
    12920060837300436.jpg 4435949_large.jpg (фото не мои, из сети, надеюсь автор не обидится - своих сейчас под рукой нет, но атмосферу они передают отлично)

А по вечерам я все пытаюсь расположить стояк канализации с водопроводом и вентиляцией в тех планировках, которые сделали архитекторы так, как мне было бы удобно.
    Кручу, верчу, и все получается как-то ужато, зажато, тесно. Маленькая кухня с лестницей, маленькая гостиная и при этом довольно большие прихожая (11м2) с санузлом и бойлерной (12м2). Да и лестница на кухне с узеньким проходом у стены в гостиную как-то очень для меня было прорывно и сомнительно, насчет будущего удобства
    Планировка 1.jpg

Потом пришла мысль, а почему же лестницу я все-таки не стал ставить в пристройке, там же место полно, а потом вспомнил, что там же была стена между помещениями 2 и 3, которую не хотелось ломать. А потом понял, что стены-то уже нет - в итоге недолго подумав, посовещавшись с семьей и родителями - решили переделать планировки, перенести лестницу в пристройку, а помещение 1 полностью отдать под зону гостиной-кухни-столовой.
    Убрав лестницу оттуда, выигрывал бы около 6 м2 площади и гораздо свободнее становилась бы работа с этой зоной.
    К сожалению, к тому моменту рабочие чертежи АР и КР были уже в высокой степени готовности под планировку № 1, так что за их изменение пришлось доплачивать, но то, что родилось в итоге, мне и моим родным нравиться гораздо больше.
    Вот, что получилось
    Планировка 3-1этаж.jpg
    Лестницу сделали трехмаршевую. Высота ступеней и проступь, как и была 19 х 29.
    Так выглядит в чертежах оба этажа
    Планировка 3-1 этаж.jpg Планировка 3-2 этаж.jpg

Колонна - посередине большой комнаты - держит ж\б балку с перекрытием. Нужна для снижения нагрузки на центральную несущую стену дома, распределения нагрузки с кровли и для снижения толщины перекрытия до 15 см.
    Перегородку между кухней и гостиной - возможно будем делать, а, может, и не будем. Еще решаем. Здесь в этом плане достаточно много свободы.
    Лестница в итоге неплохо встала в пристройке - снизилась площадь прихожей и санузла с бойлерной - но по расчетам для нас это приемлемо. Должно для жизни площади хватить. Прихожая в итоге чистыми около 6м2 (2х3м), бойлерная около 6м2, и небольшой санузел, который будет частично располагаться под лестницей - 2м2.

Высота стен 1-го этажа 267 см. Второго - 276. Общая площадь - около 130м2.

Очень хочется санузел на 1м этаже объединить с бойлерной - но, боюсь, этому соседству будут не рады газовщики. Но я в упор не вижу смысла иметь два куцых помещения по отдельности, когда можно получить одно, достаточно большое (более 10 м2) с учетом коридора.
    Какой такой логикой руководствуются газовщики, запрещая размещать в бойлерной сантехническое оборудование - не знаю. На кухни котел можно, хотя там влаги существенно больше, чем в санузле, а в санузле - нельзя. Непонятно.

Надеюсь на этом история с планировками закончилась. Все, вроде, довольны.

Последнее редактирование: 27.11.17
  13. Ttt116
    Благодарности:
    8

Ttt116

Участник

Ttt116

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго времени суток. С удовольствием прочла ваши темы. Начала с фундамента, точнее интересовалась опытом по ремонту 50 летних домов. Сами стали счастливыми обладателями 12 соток земли с домом 1967 года в придачу.
    Потом увлекло (как детектив).
    Одно не радует, не успели до зимы. Собираетесь отапливать на зиму (хоть электрическое, но отопление необходимо)? Высокий УГВ, влагогасышенная почва и пр.
    У нас при выборе направления покупки были требования:
    -в черте города (но экологически благополучное место)
    -участок не менее 8 соток (так как планирую дом 1-этажный 150 кв., Соответственно площадь застройки около 200…)
    -земля, точнее грунт (исключала глину, торф).
    Да и ещё тихое спокойное место, так как суета достала (до сих пор живём в квартире, хотца очень в дом. Вот и решились наконец.
    Да вопрос ещё раз про отопление на зиму.

14. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Поздравляю Вас с покупкой. Важный жизненный шаг:super::hello:
    Да, с отоплением засада :faq:
    В планах было положить теплые полы (ТП), залить плиту и запустить ТП до холодов (на электрокотле), но не сложилось.
    Сейчас уже больше недели топлю 2-мя маслеными обогревателями по 2000в каждый.
    Когда было на улице -7, в доме было +5. Сейчас из-за потепления поднялось до +8.

По моему, не самому опытному, мнению, топить надо в 3-х случаях:
    1-й - если в доме кто-то будет жить или работать

2-й если пучинистые водонасыщенные грунты, есть рискованный фундамент и отопление дома позволяет прогревать грунт под домом и под фундаментом, чтобы не дать грунту под фундаментом промерзать - это для снижения риска пучения и его влияния на фундамент

3-й - если в доме есть отделка, мебель или что-то еще, замерзание чего может ему сильно навредить

Я пока топлю, так как неделю назад закончили штукатурить стены и надо штукатурке дать подсохнуть. Буду топить еще недели 2, как минимум, может больше, чтобы штукатурка высохла окончательно. Штукатурил - цементно-песчаной смесью. После завершения гидратации и высыхания ей морозы не страшны.

Топить или нет всю зиму - пока не знаю. Если на обогревателях - то можно разориться. Посмотрю, сколько выйдет за 1-й месяц.

Продумываю 2 варианта:
    1) Заморозить дом после высыхания штукатурки (страдать там внутри нечему - внутри только бетон)
    2) Греть всю зиму - но без нормальной системы отопления это будет довольно дорого.

Через неделю должна заехать бригада, которая будет делать 2й этаж и кровлю. Вероятно работать им будет сподручнее, если на 1м этаже в доме будет относительно тепло. Если так - будем решать, ограничиться обогревателем, или, может, запустят пушку на солярке или что-то еще.

15. ZehrGut
    Благодарности:
    882

ZehrGut

Живу здесь

ZehrGut

Живу здесь

Благодарности:
    882
    Привезли окна)
    IMG-20171202-WA0000.jpg IMG-20171202-WA0001.jpg
    Оттягивал этот момент, как мог, т. к. не был решен вопрос с откосам

Цвет - дуб-табак, двусторонняя ламинация. Профили VEKA Softline 70мм.
    Решили поэкспериментировать с темными рамами, т. к. пока в качестве ориентира по цветовой схеме фасада дома рассматриваем
    либо так - с темным кирпичем 1-го этажа
    3.jpg
    либо так, с белым
    CiA8xgLWMAATaLy.jpg

Завтра - монтаж на 1-м этаже. Надеюсь после установки окон в доме станет теплее. +5 для просушки дома после штукатурки - не самый лучший вариант.