1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор каминной топки с открытым огнём

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем mglajan, 12.07.17.

1. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    домашняя влажность, дрова долго рядом с камином лежат, я не кидаю круглые поленья, они расколоты, если колотые то сгорают быстро, за час наверняка сгорят.

2. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    это правильно, потому что аргументов выкидывать 5000евро когда можно сложить из кирпича пусть даже сдерут по 100р укладку одного кирпича, нет от слова совсем. Нужен огонь за стеклом - покупайте газовый или био, комплексное решение вместе с топливом. Хочешь огня от горящего дерева делай как 500 лет назад еще делали. Это мое решение выстраданное и оплаченное.

3. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Ну почему лишь 500, можно взять и период до бронзовой эпохи, просто пещера и очаг из камней. Дом то у вас явно не в пещере, и катаетесь вы не на одной кобылке)

Я уверен есть хорошие современные техничные решения данной задачи.
    Вот у вас опыт такой, и вы ему не рады, хотя я на него ориентировался. а у меня опыт того о чем говорите - о кирпичной, и я тоже не в восторге по ряду причин, а цели и задачи по приоритетам у нас схожие, вас это не смущает?

Решение быть должно, но похоже здесь не готовы его предложить.

Вот услышал несколько мнений поводу системы jotul 18 harmony + водогрей, как бы притихли все, чувсвую сомнения не только у меня.

В чем же подвох?
    Пока вижу проблему в относительно малом дымосборнике при варианте водогрея, вот и не знаю на сколько это критично, и как это можно проверить/решить.

4. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Притихли, поскольку топки с водой ооочень специфичная штука со своими не детскими недостатками. Как любой комбаин, вроде 2 в одном, но ни то ни другое хорошо не делает.

5. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    нет, потому что мне показалось из ваших постов, что цели немного разные, вы хотите отапливать камином, мне изначально отопительные характеристики не важны, только эстетика, удобство эксплуатации надежность конструкции.

1. топку (любую) нужно обкладывать, каркас или блоки, соблюдать зазоры, толщины, это сложнее, чем выложить массив из кирпича
    2. у топки (любой) есть внутренняя облицовка, как выяснилось это расходный материал, и жизни ему 2-4 года, я на такое не готов подписываться, шамот и 50 лет вот мой ориентир
    3. топка (любая) из металла, он расширяется и щелкает, я не готов это слушать, ни в тихом варианте, ни в громком, ни в каком
    4. стекло (любое, подъемное или открывающееся) не используется мною в 99% случаев во время топки, чтобы не летели угольки можно поставить декоративный экран, никаких других полезных свойств оно не несет

Я в принципе не топил и не планирую топить в режиме "печь" т. е. подкинул дров и ушел заниматься делами. Для меня топка камина это отдельный процесс самоценный сам по себе. И ценность он имеет только и исключительно при отсутствии искусственных барьеров между огнем и мной.

Когда заказывал топку я понимал часть пунктов и осознанно шел на это, но курс был другим, и к тому же наши зазвездившиеся печники меня круто выбесили своим гонором и запросами, и одним из факторов в принятии решения было отдать деньги Гансам, да хоть зулусам, но не местным рвачам. Возможно кризис немного прибил их хотелки к земле и возможно уже можно с ними иметь дело, не знаю, не исследовал вопрос.

При нынешнем курсе, недостатках любых топок из металла, при наличии вменяемых печников я не вижу ни одной причины покупать и ставить топку любого из производителей в любой ценовой категории, если задача иметь живой огонь.

6. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    очаг на улице тоже есть, теплыми вечерами гораздо интереснее, чем камин, намного интереснее, жаль только в этом году с погодой не очень.

7. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - действительно, вам показалось, ибо цели такие же.
    вот здесь это чётко описал: https://www.forumhouse.ru/posts/19404408/
    идея с бойлером возникла как реакция на предостережение о перегреве помещения во время горения топки. в случае с хорошо утепленным домом (который "греют два взрослых и кошка") это и правда может быть дискомфортом, я не знаю, от моего каменного особо такого и нет, но и дом там свистит со всех щелей.
    каменный скорее всего сделаю на закрытой террасе а в гостиной пока всё же надеюсь на подбор годной топки.

8. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - ну как комбайн. в этом случае годная, хорошо изученная топка и на неё навешенное доп оборудование.
    теплосьемник не встраивается и почти не контактирует с корпусом, он же навешивается по сути на дымоход, его нижнюю часть.

нет пока чертежа этой штуки, по картинке видно 7 дымоходных труб в корпусе, сопротивление газу должно быть минимальным, разумеется газы будут сильно охлаждаться проходя через, но вряд ли на столько что бы убить тягу.
    в судострое кажись такое устройство называют "экономайзер"
    водосборник.png водосборник2.png водосборник3.png

Вы сами такие монтировали? есть опыт?

кстати на сайте Jotul висит красное объявление что поставки топок прекращены из-за "завода Jotul в Польше"

Последнее редактирование: 17.07.17
  9. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    В Польше нет завода Jotul и никогда и не было, Вы, или они, что то не так перевели.

"Старое и проверенное временем" - этот принцип работает только у нас, у них: если модели больше пяти лет, продать ее уже очень трудно, как морально устаревший раритет. I18 и так слишком долго продержалась на рынке (30 лет) и ее норвеги уже давно собирались снять с производства, если бы не наши рынки, на которых благодаря принципу "старое=проверенное" практически эта модель только и продается. Скорее всего эта надпись на сайте и гласит что снимают с производства.

p/s В Европе, в отличии от нас, понимают, что если производитель авторитетный а товар претендует на качественный сегмент, то не временем эксплуатации и отзывми потребителей проверяется качество продукции, а лабораторно и умными специально нанятыми для этого людьми за большие деньги. Поэтому там все гоняются за новинками, абсолютно не опасаясь, что там что то "не допроверили годами эксплуатации". Сегодня технологическая жизнь развивается очень быстро, пример с автомобилями. Мереседес 124 хороший автомобиль проверенный временем? Почему вы тогда его не покупаете? Так и с топками.

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Каждый должен заниматься своим делом.

Дело тут не в тяге даже, поговорите с гидравликами, они расскажут подробно, какой геморой вас в этом случае ждет. Нельзя эксплуатировать топку с водным тепообменником с открытыми дверями (банальная физика). Мне лень обьяснять каждый раз одно и тоже каждому, и по сто раз, тем более, когда это элементарные азы. Поэтому молчат старожилы - Вам уже не один человек в этой ветке все уже объяснил, не ваш вариант, что вы еще хоите услышать? Что законы физики работают не по своим законам а под наши хотелки? Чудес не бывает.

11. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    тогда попробуйте найти хорошего печника, сравните бюджеты

12. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    сравнение с мерседесами не в вашу пользу, современный мерс (бэха, ауди) это ведра с гайками и понтами, которое хорошо если до срока гарантии доживает, а те что 15 лет назад выпускали до сих пор бегают, моторы тогда миллионники были. Кто там гоняется за новинками я не знаю, а то что каждое новое поколение товаров из реального сектора хуже предыдущего и менее надежно это факт, причем зачастую запрграммировано менее надежное.

13. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Раньше новые модели у того же Мерседеса обновлялись раз в 10 лет, сейчас раз в 3 года. Наверное этому есть экономическое обоснование. это я к тому, что есть кому гоняться за новинками. Понятно, что для этого деньги нужно иметь. Можно и в одной майке соколке с трениками всю жизнь проходить (дешево и удобно) - каждый выбирает свой стиль) Я не про нас гоаорил, а про них. С нами как раз таки все понятно. То что у нас выставляется на профильных выставках в центре зала, на их профельных выставках, это либо вообще не представлено, либо выставлено на задворках возле туалетов на самых дешевых площадках (я про выставки по печам и каминам).

14. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - профессионала всегда отличает способность лаконично объяснить "на пальцах", без отсылки к букварям.

можете объяснить на пальцах? я довольно быстро схватываю.

при чем тут гидравлики? поведение газов и жидкостей достаточно сильно отличается (жидкости не сжимаются) в гидравлике я и сам кое что соображаю (танкер)

вот там есть тема где вы подробно инструктируете такую же топку только вместо водника там пластины сверху теплоемкие, чем принципиально эти штуки отличаться будут? температурой внутренней поверхности? кстати какой она будет?
    какая дельта температур газов до входа в теплообменник и после него?
    какая температура будет внутри газотрубного бойлера?
    чем отличается горение с открытой и закрытой дверкой?

почти все деревенские бани в которых я тут бывал имеют на топке бак с водой который греется газами от топки.

с авто аналогия не корректна. могу контр аналогий привести хоть угодно сколько где старые проверенные решения вполне живут и будут жить. это не критерий.

15. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Профессионалы должны деньги зарабатывать, а не такой хюней заниматься, сидеть на форумах и каждому "объяснять на пальцах". А я понимаю, что я именно такой х. ней и занимаюсь. Извините за прямоту. Надоело, не хочу.