1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор каминной топки с открытым огнём

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем mglajan, 12.07.17.

1. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    А теперь без эмоций.
    вот мы берем закрытое горение и с ним всё как будто бы понятно,
    там за бОльшие деньги я получу выше качество, а именно:
    - красивое пламя
    - чистое стекло
    - плотность уплотнений
    - надежность материалов (корпуса, футеровки, механизмов открывания)
    - удобства чистки и обслуживания.
    - теплотворные характеристики

правильно я понимаю?

идем дальше, добавляем к этому опцию открытого горения.
    в чем бы здесь выражалось качество?
    для меня прежде всего в том, что бы уменьшить вероятность и последствие возникновения факторов дискомфорта.
    из них я выделяю лишь одно по сути:
    - отсутствие задымления, ну или как корректнее выразится.

так?

так вот, какую при равных прочих мне выбирать топку, или какое техническое решение что бы этот фактор исключить или минимизировать:
    - соблюдать классические пропорции 3:4?
    - выбирать более узкие но высокие топки
    или более широкие но низкие топки?
    - выбирать из тех где больше дымосборник?
    - влияет ли футировка на это?
    - как работает в этом режиме внутренний подвод воздуха?
    или решать это нужно по другому.
    - ставить диаметр дымохода больше?
    - дымосос устанавливать?

или действительно не заморачиваться а выбрать тупо по габаритам с открыванием вверх?

2. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @Fire Place, читайте выше... и если отвечаете то пожалуйста по делу.

3. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

А Вы задумывались почему камин ваш дымит? Может не в топке дело? Вы пробовали разобраться с причиной.

4. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    @mglajan, все что Вы перечислили имеет место. И все это увязано между собой. Каждый по раздельности Вам все правильно говорит, просто Вы пока не в состоянии их понять по ому как многих нюансов не понимаете а описать это двумя словами нельзя. То что для вас сейчас является незначительным в последствии может оказаться весьма не приятным

5. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - не было совершенно времени разобраться. камин сложен не очевидным для меня образом, проверить без сильного разрушения не возможно. может быть дымоход забился, может еще что.
    как раскочегарится (примерно час после начала) то все проблемы уходят, тяга прекрасная, гудит.
    каптит жутко на первой растопке в сезон, видимо влага с кирпича уходит, там вообще нужно днем начинать, что бы к вечеру успеть проветрить. потом уже лучше значительно, но не без дыма совсем на начальном этапе. по порталу на фото видно что каптит, портал этот не мылся и не чистился по нормальному, т. е. эта чернота за несколько лет.
    сжирает дрова конечно сильно. пока горит очень тепло в комнате. через часок сквозняки раздувают тепло.
    ну это дача, там терпимо. покупал её как есть.

я и хотел в доме классический кирпичный камин открытый, но вы едва поверите что это дикая проблема найти специалиста, есть пара мастеров, но они не хотят ехать в мою сторону.
    одновременно с этим, заинтересовали и готовые каминные топки, которые могу и сам установить или как минимум облицевать, да еще и с большей функциональностью.
    у открытого конечно есть ряд недостатков разумеется.

я думаю что как минимум половины времени он будет всё таки закрыт стеклом, всё что я хочу так это возможность время от времени топить его в открытом положении с минимумом дискомфорта.

Последнее редактирование: 13.07.17
  6. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Так вот, от топки мало что зависит. В самой топке нет тяги, ее создает дымоход. А в открытых он как раз и заростает сажей в разы бастрее, чем при закрытой топке. Ваш симптом как раз на то и указывает, что пора бы обслужить трубу, а то и до пожара не далеко. Удачи.

7. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @Fire Place, спасибо, это всё понятно и про тягу и про сажу как результат осевших недогоревших тяжелых фракций.
    понятно что в закрытой топке больше условий как для полного испарения топлива, так и нагрева этих газов до температуры вспышки а так же соответствующем эффективном разбавлении этих газов воздухом и пр и пр...
    по роду деятельности на танкерах очень хорошо понимаю что есть огонь, газы, горючие смеси, обедненные и перенасыщенные и прочее и все связанные с эти процессы от начала и до конца, у нас это вопрос жизни и смерти а не комфорта и красоты.

пожара на даче не будет, там кирпичная кладка как камина так и дымохода на половину дома, вспыхнет если, то красиво прогорит удивляя соседей. но разумеется всё это отремонтируется по ходу капитального ремонта.

а что касается темы обозначенной в названии этой ветке?
    ну так какие топки то подойдут мне больше всего? за что платить а за что нет?
    так много вы писали

8. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - так блин, понимал бы, то не задавал вопросов.
    не можете описать приведите пример топок (топ-3, от дорогой к дешевой) которые мне бы подошли на ваш взгляд,
    или приведите некоторые критерии на которые мне стоит обращать а на какие нет.

этому я был бы благодарен - поскольку бы значительно сократило время на поиск и изучение.

в поиске сотни моделей, информации мало и не полная, часто неверная, каждую модель приходится изучать на разных сайтах, перепроверять что они там написали.

9. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    @mglajan, так уже писали про топки с гарантированным качеством- Брюнер, Астрофлам, Шпартерм, Хокстер. Это если не в даваться в детали.
    ПС. С размером по ширине до 800 мм

10. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Ладно, я понял.
    Проблема в ограниченности реального опыта эксплуатации.
    Подписаться под бренд может любой.
    Взять на себя ответственность и предположить по конструкции некое качество никто не хочет.
    Внятно описать приоритеты критериев и описать их допуски в пределах среднего качества либо нет возможности либо желания.

Видимо снова придется самому изучать, думать, ехать и трогать руками.
    спасибо. как же я устал во всё вникать то.

когда у нас в обществе профессия официанта станет профессией.
    а консультации станут профессиональными.

11. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    Так на предварительный разговор консультацию обычно уходит пару часов. И это только начало диалога, если человек заинтересован. Так что вникайте, разбирайтесь а затем приходите побеседуем, подправим. Ну или берите что понравится, греть будет по-любому.
    ПС. Если планируете камином пользоваться очень часто с открытой дверкой то берите бренд, из того что перечислил. В топках с подъемом самое проблемное место это сам механизм подъёма.Самый надёжный по конструкции он у Брюнер. Под него косят Хокстер и АФ. У всех остальных могут быть проблемы., может подклинивать дверь

12. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - ну я тоже не пустой пришел, готовился читал, еще весной, даже модель выбрал (Шмид).
    и на форуме тему создал когда был уверен что достаточно напитался инфой что бы правильно сформулировать цель (задачу)

13. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Вот конкретный вопрос:
    в чем преимущество вертикального подъема дверки для целей именно использования в открытом режиме топки?

почему в описаниях, а так же в он-лайн консультациях у продавцов, на вопрос о открытом режиме горения предлагают ТОЛЬКО вертикально открывающиеся топки.

я полагал, что вертикальное открывание как то предполагает использование в открытом режиме, что там конструкционно сделано нечто что улучшает режим открытого горения.
    но вот теперь понимаю что вроде как и нет.

по мне так очевидно что открывание в сторону должно быть более герметичным, или как минимум более надежным чем клинкетное.

может быть я зря себе делаю такое ограничение по вертикальному открытию?

14. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    @mglajan,
    А потому что подьем вверх уменьшает размер портала и дверь создает бортик для дыма

15. Gimmi
    Благодарности:
    623

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    623
    При вертикальном открывании двери проём в топке начинает открываться снизу в верх и выброс дыма в помещение минимизирован. Некоторые производители ограничивают подъем дверки по высоте, т. е проём открывается не полностью. Это связано с тем что в открытом состоянии камин потребляет воздуха в 10 раз больше при горении чем в закрытом. Частично и в этом кроется ответ на то что Ваша труба для воздуха на100 на обеспечит должного притока воздуха для горения. При открытии распашной двери Вы открываете проём топки сразу на всю высоту и соответственно увеличиваете шанс выброса дыма в помещение.
    На крупноформатных топках предпочтителен подъём двери к верху так как массивную дверь распахивать не совсем удобно и она весит прилично что в свою очередь негативно скажется на провисание