F Мотоблок (культиватор) и агротехнологии - 3

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Andrukevich, 08.12.15.

1. Jurom
    Благодарности:
    42

Jurom

Живу здесь

Jurom

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Именно в этой теме, напомню её название- "Мотоблок и агротехнологии", я бы лучше почитал как мотоблок поможет в обработке того же картофеля, а не о том какие сорта кому больше нравятся. Смысл таких сообщении в теме с таким названием? Может я не правильно понимаю название темы, может она отдельно и про мотоблок, и отдельно про агротехнологии...

2. скобарь963
    Благодарности:
    3.990

скобарь963

Живу здесь

скобарь963

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    Она общая - про землю и к ней прилогающего

3. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.720

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.720
    Читай. :hello:

4. скобарь963
    Благодарности:
    3.990

скобарь963

Живу здесь

скобарь963

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    @hero51, Нет.
    Чем чаще шевелить - тем быстрее идёт процесс.
    Об потерях и приобретении ничего не скажу -
    Но легче становится точно.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.197

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.197
    Не знаю о чем тут спорить. Процессы хранения и компостирования изучены вдоль и поперек.
    Нет, быстрее разлагается куча если ее шевелить или изначально рыхло укладывать.
    Без доступа воздуха процессы разложения затухают. Для холодного компостирования навоз трамбуют. Процесс холодного компостирования идет дольше, при нем не гибнут семена.
    Есть промежуточный способ компостирования. Сначала навоз укладывают рыхло, он разогревается, а затем его трамбуют, что сохраняет питательные вещества и уничтожает семена.

Последнее редактирование: 29.10.17
  6. hero51
    Благодарности:
    588

hero51

Живу здесь

hero51

Живу здесь

Благодарности:
    588
    В навозной куче. имеем в виду? Там навоз горит летом. Ни кто его не ворочает. Компост делал как то. и на земле влажной перегной получился коричневый. А. в том месте. где ветки мелкие оказались случайно. там сено осталось практически не перепревшим. Так, как наличие воздуха препятствовало гниению. и просушивало сено. Но, это-из личных наблюдений. Наука говорит по другому. :um::aga:

7. hero51
    Благодарности:
    588

hero51

Живу здесь

hero51

Живу здесь

Благодарности:
    588
    :um: А. вот-научные труды... :)]
    • Водно
    -воздушный режим обеспечивает процессы
    разложения и синтеза почвенного перегноя либо в
    аэробных условиях
    (в кислородной среде), либо в
    анаэробных
    (в среде при отсутствии кислорода). Я не буду спорить. В холодном климате. получается торф, при недостатке кислорода, и большой влажности. А. в жарком климате за 2-3 года получается перепревший навоз. Чем выше и плотнее куча, тем навоз слаще. :aga: Шутка. Спорить не буду. :hndshk:

8. скобарь963
    Благодарности:
    3.990

скобарь963

Живу здесь

скобарь963

Живу здесь

Благодарности:
    3.990

9. Zoomb
    Благодарности:
    18.417

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.417
    @sadovnik-xxi, Метеор не показался мне шибко ранним. Порядка 80дней. Может лето такое, аномальное везде. Холодное.
    Гулливер хотел в Коренево купить в конце зимы, сказали, что еще осенью разобрали весь. Хвалят как крупный и ранний сорт.
    Ред Скарлет мне пока не очень, но отказываться пока не спешу, один год не показатель.
    Никулинский очень понравился, и вкус и устойчивость к болячкам. Парши вообще только на нем не обнаружил. Урожайный и не особо крупные клубни. Только поздний он. Сажал в середине мая, копал в начале сентября с еще зеленой ботвой.

Там с ручной не везде развернешься:aga: Но для картофельных грядок не оказался бы. Только стоит ли, для использования раз в 3-5 лет, да и то "может быть".
    Навоз конь-корова без опилок и сена 3-х летний - 5тыс/руб.
    Пивная дробина, еще горячая, хлебом пахнет :) 3,5тыс.
    Земля, по виду торфокомпост вроде. Черная, рыхлая, полно дождевых червей - 2,5 тыс.
    Такие цены. Кроме пивной дробины, все с ручной погрузкой.
    Есть интересные, обоснованные доводы, что на позеленевших стволах столоны не образуются. Поэтому проводя окучивание до всходов (или посадка в гребень), увеличивается глубина посадки и длинна белой части ростка, на которой образуются дополнительные столоны.
    На вкус еще не пробовал, но название оправдывает и по размеру ботвы, и по размеру клубней.

10. Марош
    Благодарности:
    2.947

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Никогда такого не делают. Нет никакого "холодного" компостирования. Чего только дачники и дачницы не придумают. Рыхло уложенный навоз никогда не разгорится. Он просто будет постепенно превращаться в труху, как листья в лесу. Компостный бурт с самого начала плотно укладывется. Как навоз не трамбуй, воздух в нем все равно будет. Но в плотно уложенном навозе воздух не циркулирует интенсивно и не охлаждает процесс ферментации растительных и других остатков в средине компостируемого бурта или навозной кучи. Иногда зимой компостируемый бурт искусственно разогревали заливая в средину бурта горячую воду. В результате ферментации изменяется физическое состояние компостируемой массы, бурт или куча оседает, еще больше уплотняется и разогревается. Может разогреться до 70 градусов.
    Кто делал для себя чай из Ива-чая или ставил брагу, тот знает какое тепло выделятся в результате ферментации.
    Что такое ферментация и для чего она нужна в Природе об этом много написано.

11. Pavel003
    Благодарности:
    1.565

Pavel003

Живу здесь

Pavel003

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Конечно будет, как и в пластилине, в глине, в куске металла. Ты не видел навоз? Зачем тогда пишешь такое?

12. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.720

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.720
    Надо ручную, но с моторчиком. Как представлю по рыхлому груженую тачки таскать...

13. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Ваш навоз года через 2 скажется на урожайности картошки. Да и зачем так много? :faq:
    Ну это наверно начинающих больше интересует урожайность. А когда эту картошку выращиваешь уже 40лет то и не считаешь ни чего хватит до новой на всех (8человек) и ладно. Главное чтоб глаз радовала когда ее копаешь а не думать чтоб бросить копку. В этом году у меня была такая картошка IMG_0066.JPG в основном с рядка а у соседа через забор мелочь только выкапывал да и то немного. У меня в прошлом году да и в этом под картошкой было порядка 2-х соток. В прошлом году закром (лежит картошка на еду и семенная) в погребе был заполнен не полностью (около 5см до верху не хватило) и ели картошку с октября из закрома. В этом году полный закром и еще мешок пока не убраный в погреб стоит на еду, из закрома еще не брали ни чего. К тому же с осени продал 80кг картошки. Для себя считаю что урожай хороший был хотя и май холодный, дождей много да и фита подкосила картошку рановато.
    Кстати на Кореневскую картошку сразу особо сильно не надейтесь. В прошлом году брал у них Юбилей Жукова 4кг и Любаву с Великаном по 3 кг. Юбилея тогда накопал 5ведер по 8кг а остальные так себе. В этом году уже из своих семян получил достаточно хорошую картошку по урожаю и размеру

Последнее редактирование: 30.10.17
  14. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    По размеру ботвы ну честно не скажу что она высокая. По высоте такая же как и у всех. по описанию клубней очень похожа.
    Видно мне этот Великан в Коренево некондицию продали:aga:

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.197

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.197
    Страна большая, а погода везде одинаково мерзкая, не иначе происки врагов.
    Вот я с осени и засуетился и сегодня оформил заказ на Метеор, Фаворит, Ред Скарлет и Гуливер.
    Вот и я посмотрю, может и ничего.
    Он неустойчив к нематоде, мне такие сорта не подходят. При заражении участка нематодой у меня будут серьезные проблемы. Картошка их не стоит.
    горячее и холодное компостирование
    Провожу окультуривание. Изменяю структуру, подгоняю физику и химию почвы под культивируемые растения. Даже незначительное повышение урожайности окупают затраты.
    Урожайность нужна для реального восприятия. У одного 100кг с сотки шикарная, а у другого 300кг плохая урожайность.
    А на что еще можно надеяться, есть другие варианты. Поблизости ни одного хозяйства.