F Мотоблок (культиватор) и агротехнологии - 3

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Andrukevich, 08.12.15.

1. Pavel003
    Благодарности:
    1.565

Pavel003

Живу здесь

Pavel003

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Я уже писал. Под 30 лет только пахал МБ. Картошку всегда ОГАРТЫВАЛИ, это по нашему, окучивали то есть.

Я примерно такую картошку укрываю с головою. Но всходы неравномерны, некоторая засыпается, некоторая нет. Та что повыше. Диски, кстати, маленькие чуть больше 30 см.

2. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.779

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.779
    Я бы сейчас занес ее в помещение с температурой около 20 градусов. Через недели две (потом можно и вынести) проснется максимум почек и к теплу у вас будет хороший материал. Мое мнение. А опытные да, пусть скажут.

3. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.779

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.779
    Тоже всегда засыпаю с головой. Даже когда еще техники не было и делали все вручную.
    В этом году у меня тоже всходы неравномерные. Но с подвальными ростками заметно лучше, на последнем фото хорошо видно.

4. Pavel003
    Благодарности:
    1.565

Pavel003

Живу здесь

Pavel003

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ну понятно, правильная агротехника дает больший урожай, но у нас картошка была побочным продуктом, поэтому ей внимания было меньше. Это было в прошлой жизни. А в этой уже просто на всё нет сил и времени.

5. Степновец1
    Благодарности:
    1.379

Степновец1

Живу здесь

Степновец1

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Так и я про тоже-главное результат..Книженция попалась -про голландский метод (там при посадке картофеля поле укатывают (после вспашки, конечно), раскладывают клубни и специальным плугом сразу формируют гребень-потом только химпрополка (вот про рыхление не помню, и книженцию найти не могу), я попробовал (насколько смог) повторить-хорошо. В прошлом посадил под лопату-хуже.В этом году опять в гребни ..Картошка уже всходит (но как водится -неравномерно), единственно по нашей супеси надо своевременно поливать и клубни не перегреть. Конечно до Стрекалова мне далеко в плане агротехнологии и масштабах (в лучшем понимании и без ерничества),а Марош вообще недосягаем. Но я "маю то шо маю"-до осени я и мой клан с картошкой.

6. 312ujhjl
    Благодарности:
    556

312ujhjl

Живу здесь

312ujhjl

Живу здесь

Благодарности:
    556
    На первомайские сажал раннюю под аговолокно, чисто попробовать,
    20180513_120447.jpg
    Вчера заглянул чтоб комки разбить, сажал в сырую землю, а она уже проклюнулась:)]:cool:
    20180513_114112.jpg

7. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.464

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.464
    Есть такое поветрие Владимир. Запомнилось из молодой жизни, что на сухих песчаных почвах картошку не окучивают, но это чисто теория и довольно древняя, мной не проверенная.
    Сегодня подготовил почву для картошки, через пару дней посажу.

8. Степновец1
    Благодарности:
    1.379

Степновец1

Живу здесь

Степновец1

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Помидоры выращиваю уже более 20 лет только в открытом грунте как правило в последней декаде мая-тяжело саженец приживается (приживался),в прошлом году посадил 10-го (погода обманула), потерял чуть ли не половину-пришлось подкупать..Осенью купил рифленки и катанки 08 и 06, сделал дуги под 3-хметровый спондбел (укрывной нетканный, мембрана самый тонкий), и 9-го посадил где-то 112-118 помидор в укрытия-вчера проверил, ни один не пропал, через неделю эти укрытия перейдут на арбузы. И конечно же- почва подготавливалась МК (средним и без реверса, тяжеловато -то без реверса).

9. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.779

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.779
    Приветствую, Александр! Я в этом году "на сдачу" приобрел пару пакетиков семян картофеля. Процентов 5-10 наверное проросли и развиваются. Пока в пластиковом контейнере. Подрастут-окрепнут и высажу на ОГ.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.464

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.464
    Доброго дня, Владимир.
    Дело увлекательное, но учитывая мой опыт работы с семенами - бесперспективное.

11. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    А на практике (по крайней мере-в наших краях),на легких песчаных и супесчаных почвах еще лет двадцать (до эпохи бурного развития приусадебной механизации) картофель сажали "под коня"(то есть под плуг).Клубни сажались относительно глубоко, после посадки получалось гладкое поле, которое в целях борьбы с сорняками бороновалось пару раз до всходов. По мере появления всходов растения окучивались пару-тройку раз до смыкания ботвы. Гладкая посадка помогала экономить почвенную влагу при часто встречающихся по годам засушливым условиям во второй-третьей декадах мая. Теперь кони вымерли "как класс",все приусадебные участки садятся под трактор с картофелесажалкой, на худой конец-под мотоблок. Естесственно, после посадки образуются гребни, с которых в случае засухи и ветреной погоды влага испаряется с космической скоростью, да кто ту испаряющуюся влагу видит:)]Главное-легко и быстро отсадиться, а осенью, в случае неурожая, посетовать на плохую погоду...

12. Марош
    Благодарности:
    2.949

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Моно подумать что в то время в ваших краях у народа выбор был чем на своих приусадебных участках садить. Народ начал для своих подворий лошадей заводить, кто хотел, конечно, а остальные их нанимали. В полях севооборота хозяйств, где выделялись дополнительные участки под картофель и посев зерновых для личных хозяйств, так комбикорм для населения перестали реализовывать, картофель, а народ стал брать по 40-50 соток, старались садить тракторными картофелесажалками, которые тоже появились у народа в частном пользовании. И хозяйства, конечно, в этом отношении помогали и сейчас помогают.

13. salavat73
    Благодарности:
    40

salavat73

Участник

salavat73

Участник

Благодарности:
    40
    Моя теща жила в Оренбургской области, Красногвардейский р-н.Так там картошку никогда не окучивали и до сих пор не окучивают. Может быть это немцы так выращивали, в селе жило очень много немцев еще с царских времен. Земля чистый чернозем.

14. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.779

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.779
    Приглашали меня в том году выкопать мотоблоком картофель, приехал посмотреть, а она не окучена, совсем. Мало того, что поднять ее из земли тяжело, так еще и ряды не видать. Ботва у нас к уборке высыхает в ноль и порой куст можно только приблизительно отыскать. Гребни, хоть какие, еще одна причина окучить картошку.
    Выкапывать тот неокученый картофель я отказался.

15. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Так я о том, что гладкая посадка подходит больше для легких почв (клубни в почве оказываются глубже, плюс испарение влаги с ровной поверхности меньше, чем с гребней),а для тяжелых почв-гребневая,с предварительной же их нарезкой (пусть почва прогреется)-незачем на твоей глине картофель глубоко зарывать-если не сгниет, то может задохнуться от недостатка кислорода.