F Мотоблок (культиватор) и агротехнологии - 3

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Andrukevich, 08.12.15.

1. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Неужели мой вариант, если пускать колеса в междурядья не годится ? На Ютьюбе много таких роликов смотрел. У меня только вопрос неотвеченным остался. Если ширина фрез (для прополки междурядья и окучивания на фрезах или колесах) около 50 см и колея родных колес тоже 50 см - какую оптимальную ширину междурядий делать. 80 см ? Может 70 хватит ?

Если на трёх фрезах на сторону работать, то ширина междурядья 1 метр получается - много я думаю, на двух 50 см - мало. Я думаю нарезать борозды не проблема будет, вопрос только какой ширины .

2. 71miha
    Благодарности:
    3.266

71miha

Живу здесь

71miha

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    тут точно ни кто не подскажет, все индивидуально
    причем тут ширина фрез? вы фрезами хотите тянуть двухрядный окочник? фрезы вмето колес?
    то не получится. Во первых низкий клириенс, во вторых, фрезы ваши закапаются.

ваша проблема - большая скорость. ставить большие колеса, клиренс будет выше, но бежать МБ будет еще быстрее, Дабы этого не происходило, ставите ходоуменьшитель, - это будет пониженная передача, сможете на больших высоких колесах для прополки, идти медленно за ним.

что касается ширины междурядий, тут еще нужно рассчитывать сколько получится сама гряда, высота, ширина. чем больше ширина междурядий, тем шире грядки, нужна золотая середина, дабы не были широкие междурядья и узенькими гряды с картофаном. ,В общем эксперементируйте.

прошлые годы я делал ширину 55, узкие гряды были, в этом году думаю буду делать ширину 65, и уши окучника чуток сложу, чтоб был по уже.

3. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    что бы гряда по ширине проходила между колесами, а ширина междурядья была равна двум колесам мб, блин как сложно оказывается все это в словах выразить, а в на поле все легко получается, когда гряда формируется окучником, то междурядье сужается, вот и надо делать такую ширину при посадке, что бы в междурядье не получался острый угол, и оставалось место для колес мб-вот как то так, у всех все по разному, у вас тоже будет свой стандарт-отличный от других, но самый удобный для вас.

4. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Однорядный конечно же :)

Первое что попалось, тут конечно совсем не мб, но принцип понятен.

5. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @SSLAWA7341, если у вас есть возможность сдать мб обратно, то я бы сдал, или обменял на тот который на первой передаче едет медленно, или может там где брали мб, есть к нему ходоуменьшитель, да и с ним будет одно мученье, потому как он понизит все передачи у мб.

ширина междурядий громадная, и это не окучка, а так садомазохизм.

6. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Нет возможности. Придется с этим приспосабливаться. Брал ранней весной, соток двадцать целины им поднял уже. Пырей это что то :)]. Для меня он худший сорняк наверное. Фрезы в сплошной клубок из корней превращались - ну вроде извел гада.

Ну говорю же первое что попалось, вот тут по моему вообще на двух фрезах, по моему не мазохизм

7. 71miha
    Благодарности:
    3.266

71miha

Живу здесь

71miha

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    слишком гиморно, переполите все корни, МБ не устойчив, проще пару удлинителей на сторону, узкие грунтозацепы в соседние междурядья, центральное междурядье тянем окучник.

8. damas
    Благодарности:
    2.184

damas

Живу здесь

damas

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    У меня всегда мб на колесах с дисковым окучником.

9. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Я так и хотел, но высокие колеса нужно иначе редуктором всю картоху помнешь. Но с высокими колесами скорость ещё больше возрастёт.

10. 71miha
    Благодарности:
    3.266

71miha

Живу здесь

71miha

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    ну пробуйте на фрезах, обычно ставят вентиляторы,
    можете свои фрезы собрать чтоб все крючки были повернуты в сторону редуктора, дабы в рядках не зацепить картошку.

11. ew7dt
    Благодарности:
    1.722

ew7dt

Живу здесь

ew7dt

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Если редуктор от гребня хотя бы 5 см, то среднюю ботву или раздвинет или нагнет. И то и другое не страшно, по крайней мере были у меня такие опыты по первости. На своем салюте на штатных маленьких что то пытался. Сейчас правда на жигулевской резине но залажу в ботву выше колена без проблем.
    Сам не пробовал но где то видел (по "ё... трубе") что применяют удлинители разной длины, таким обзором пускают МК сбоку от рядка получая еще до 10 см от гребня до уже оси колеса. Навесное тоже придется пускать со смещением. Как эта "каракатица" будет в работе не берусь судить, но для пробы почему бы и нет?
    Конечно все зависит от земли, но с парным окучником на легкой технике очень проблематично. Мне нравится дисковый окучник. И качество работы и простота присутствуют. Немного по тренироваться с углами установки.
    А вот тащить одинарный окучник на "узких колесах" или на одной секции фрезы у меня как то не получалось достойно. Но попробуйте. может вам этот способ подойдет. больше 1 фрезы брать не стоит - бульбу всю покрошите.
    Стандартный рядок кажется 70 см. При этом правое колесо МБ едет по следу левого от предыдущего прохода +/_ "немножко" в виде поправки на диски с резиной. Конечно в вашей местности при вашем климате и земле могут быть отличия от усредненного рядка, это среднестатистическое значение.
    Правильно делаете что к плугу не тянетесь, с таким помощником он вам вряди пригодится, хотя у некоторых и получается. Успехов.

12. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Попробуйте лысую авторезину на 13 и на таких колесах поработать. Будет пробуксовывать и тем самым скорость снизится до оптимальной, тем более, если с двухрядные окучником. Траншеи такая резина рыть не будет.

13. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Крайний случай на полольниках в междурядье с одним ушастым.

14. SSLAWA7341
    Благодарности:
    991

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Спасибо. Может вы подскажете какое оптимальное расстояние от фрезы полольника до картошки ? 15 см ?

15. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Ни когда не задавался этой мыслью, сажаю картошку на 70 см, получается и до 80, пользуюсь полольниками для рыхления междурядья, остальное тяпочкой, думаю сделать "ёжиков" но пока не в руку, стройка.