F Мотоблок (культиватор) и агротехнологии - 3

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Andrukevich, 08.12.15.

1. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    У меня колеса съёмные, можно поднять, что бы не мешали, имеют три положения по высоте, на цветочных клумбах и в кустах колёса снимаю,@Стрекалов ВД, Владимир а земельку в сапоги не забрасывает?

2. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.774

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.774
    Нет. И даже в галоши не докидывает.

3. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Блин, у меня бросает, может потому что колёса снял, я уже не помню как с колёсами было, как снял, так больше не ставил, в этом сезоне попробую назад поставить, сошник на прополке потерял, чека выскочила и штифт выскочил, фрезировать буду, думаю найду, пока самодельный на винте стоит:aga:

4. 71miha
    Благодарности:
    3.266

71miha

Живу здесь

71miha

Живу здесь

Благодарности:
    3.266
    может слишком быстро бегаете?

5. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Стрёмно с ним бысрто бегать, можно без пальцев остаться:)].

6. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.774

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.774
    Может щиток какой сделать? Например кусок резины от тракторной камеры.

7. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Я уже нашёл ремень прорезиненый сантиметров 10 в ширину, как выеду по теплу, так поставлю.

8. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    А я думаю, что из-за того, что у вас рост разный, соответственно и угол наклона культиватора/защитного щитка разнится. Может роль еще сыграть разная глубина работы фрез-чем мельче фрезеруешь, тем дальше бросает землю.

9. скобарь963
    Благодарности:
    3.990

скобарь963

Живу здесь

скобарь963

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    Уволок.
    На 200-литровую бочку (или ванну) кидаем: ведро компоста, ведро-два свежей травы,
    литр золы, стакан азотного удобрения, пару литров любой дешёвой сладости. Если чего нету
    – не одумляйтесь, хуже будет не намного. Обязательны только компост и сладость. Иногда
    помешиваем.
    Срок готовки – не больше 5 дней. Всплыло, вспенилось и запахло «квасом» – ждём ещё
    пару дней, потом разводим вдесятеро и поливаем растения. Или разводим вчетверо, цедим и
    опрыскиваем. Это – «дикие ЭМ». Не думаю, что они хуже «культурных». Главное, что микро-
    бов там достаточно.
    Эм-бражка
    Об этом хочу рассказать с предысторией: вспомнить приятно.
    В конце 90-х на Кубань триумфально пришёл «Байкал ЭМ-1» – детище П. А. Шаблина.
    Разумеется, я увлёкся и стал писать зажигательные статьи о полезных микробах, помогая рас-
    крутке препарата. Но со временем стали появляться вопросы. В книжке «Надежда планеты»
    обнаружились явные натяжки и противоречия. Серьёзные микробиологи уверяли, что в «Бай-
    кале» есть только дрожжи и молочнокислые бактерии – и больше ничего. Уже знал: эмщики
    шарахаются от микробиологии и избегают анализов их препаратов. Пытался связаться с Шаб-
    линым, но его будто специально от меня скрывали.
    И всё же судьба нас свела: как-то он позвонил, когда я как раз зашёл в офис. Ничего не
    оставалось, как передать мне трубку. Я задал свои вопросы, и сказал: мол, в препарате обна-
    руживаются в основном только дрожжи, это как?.. И Пётр Аюшеевич, не лукавя, сказал: «Да
    если ты просто разведёшь дрожжи на сахаре, получишь мощный толчок в росте и развитии –
    дрожжи выделяют тьму стимуляторов».
    «Опаньки!» – сказал я себе, озаряясь. И пошёл делать бражку – как раз был май.
    На трёхлитровую банку я всыпал стакан сахара и чайную ложку обычных пекарских
    дрожжей. Подождал дня три. Заиграло – подождал ещё пару дней, потом разлил по пол-литра
    на ведро воды и пролил треть опытной грядки с растениями. Ещё треть пролил свежим «Бай-
    калом ЭМ-1», и ещё треть – водой. Результаты меня просто окрылили: на бражке растения
    росли раза в полтора сильнее, чем на «Байкале»

10. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.774

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.774
    Борис, все эти танцы с садовыми настойками нужны чтобы жизнь современного дачника не казалась легкой. Мое мнение.

11. скобарь963
    Благодарности:
    3.990

скобарь963

Живу здесь

скобарь963

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    Так кое в чем прислушаться можно и по эксперементировать на клочке.
    типа.
    Питательные мысли
    Когда я ем, я ЕМ и ЕМ!
    А. Щербак
    Слушайте, а почему фекалии, сладости и разные «компоты» вообще так удобрительны?
    Может, не только в микробах дело? Вспомним принципы биоземледелия: растение умеет
    кушать как минералы, так и органику, причём как корнями, так и листьями. Хотите подроб-
    ностей? Их есть у меня.
    Вы, разумеется, давно заметили: минеральные удобрения в форме простых солей отплы-
    вают в прошлое.
    Сначала на их место пришли сложные комплексные составы на основе хелатов – солей
    органических соединений. Они лучше усваивались, поскольку друг с дружкой не ссорились.
    Но и это уже было вчера. Настало время органо-минеральных коктейлей сложнейшего состава
    – обогащённых вытяжек из водорослей, жмыхов и прочих отходов. Они уже не просто питают
    с учётом фазы развития, но и стимулируют, причём определённые процессы, на выбор.
    Проверенная классика – препараты итальянской фирмы «Валагро». Мегафол стимули-
    рует стрессоустойчивость, радифарм – развитие корней, бенефит улучшает плоды, кендал
    включает иммунитет. Испанский препарат аминокат, помимо стимуляции развития, заметно
    индуцирует иммунитет к болезням.
    Появилось новое понятие – управление стрессом. Детали – в брошюре Эрла Хаммерста.
    Чтобы стресс не навредил, надо в нужный момент дать готовые вещества: сахара, аминокис-
    лоты и белки, нуклеотиды. Так работают и мегафол, и грена, и украинский биоглобин, полу-
    чаемые из животных белков. И разные питательные среды, о коих дальше.
    То есть агрохимия шла-шла и пришла к агробиохимии. И вот что характерно: почти
    треть объёма упомянутых коктейлей – азотная органика: аминокислоты, куски белков, сапо-
    нины, витамины, гормоны. И с ними в изрядной дозе – разные сахара, как поли-, так и моно.
    И заметьте, всё это усваивается растениями прямо и непосредственно. Более того: наука гово-
    рит, что аминокислоты и сахара предпочтительны в подкормках. Это готовая органика, её не
    надо синтезировать – растение экономит массу энергии. Интересненько! Получается, будь у
    растений сахара и аминокислоты, они только их и ели бы? Как мы!
    Кстати, вспомним об АКЧ. Если верить Институту Родейла, все аэробные микроорга-
    низмы и грибы – то бишь сапрофиты и корневые симбионты – размножаются в 200 тысяч раз.
    Ого! Самый крутой и богатый по составу, да к тому же свой местный, адаптированный «ЭМ»
    готов – фильтруй, разводи в 10–20 раз и используй.
    Это я вот к чему: растворимые сахара – начало любой микробной пищевой цепочки. Это
    первое, что съедается, попав в почву. Даже переваривать не надо – энергия в чистом виде.
    Взрыватель, «бензин» любой пищевой волны. Не только мы тянемся к сладкому! Так же любы
    микробам и аминокислоты – бери готовое и строй белок. Поэтому знакомый многим природ-
    ник Геннадий Распопов, оживляя свои бедные новгородские супеси, добавляет в ведро АКЧ
    ещё и стакан муки из комбикорма.
    Дальше ещё интереснее. Оказывается, подкормки сахарами – давняя и известная прак-
    тика. В 1930-е годы её успешно применяли стахановцы в теплицах. А сейчас продолжают при-
    менять цветоводы. В знаменитом «Комнатном цветоводстве» Г. Е. Киселёва, изданном в 1956-
    м, сахарные подкормки описаны как обычный стимулирующий приём. Особенно хороша упо-
    мянутая сладкая «бражка» с дрожжами: на ведро воды – два-три стакана сахара и 50 г сырых
    дрожжей. Использовать до начала закисания. Для полива разводится в 10–20 раз. Я сам сви-
    детель: такая бражка стимулирует рост намного лучше, чем «Кюссей-ЭМ!»

12. Nik_tigr
    Благодарности:
    6.283

Nik_tigr

Живу здесь

Nik_tigr

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    Ни фига себе...
    Как много новых слов...:hello:

13. скобарь963
    Благодарности:
    3.990

скобарь963

Живу здесь

скобарь963

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    Меня больше смутило последнее предложение.
    Г. Навозы и помёты
    Если бы навоз был отходом, он не стоил бы таких бешеных денег в Арабских Эмиратах.
    Если они у вас есть, вам повезло. Ценнейшая форма органики! По сути, концентрат
    продуктов микробного усвоения растительной массы. Растворимые углеводы и аминокислоты,
    азот и минералы – всё тут уже наполовину приготовлено, всё смешано с пищеварительными
    микробами. Часть из них ещё поработает и в почве.
    Поэтому навоз, помёт, фекалии – не просто органика. Это закваска, запал для
    «биологического горения» соломы и прочих бедных азотом материалов. И это «топливо»
    для свободноживущих азотофиксаторов. Для этого их и придумала природа, для этого и пред-
    назначила их состав.
    Наглядно это доказал известный эколог Аллан Савори (его видео есть в Сети). Он уста-
    новил: именно плотные стада травоядных – главное условие восстановления и процветания
    травянистой растительности в саваннах и полупустынях. Они производят три агроприёма, без
    которых жизнь растений неминуемо деградирует вплоть до опустынивания: стимулируют рост
    трав, съедая часть листвы; удобряют дёрн навозом и мочой; втаптывают фекалии и раститель-
    ные остатки в почву, разрушая корку. Так что прав был уфимский учёный О. В. Тарханов –
    навоз необходимо гранулировать и возвращать на поля!
    Лучший навоз для огорода – пожалуй, конский. Он насыщен клетчаткой, пористый и
    сыпучий. Прекрасны козьи и кроличьи «драже» – готовые гранулированные удобрения. Коро-
    вий навоз хорош только вместе с соломенной подстилкой. Свиной – самый проблемный и
    небезопасный. Сейчас чего только нет в комбикорме! Если нет выбора, его нужно обязательно
    смешивать с соломой, листвой, опилками, и компостировать до прекращения вонючести.
    НАВОЗ – сложная штука. Его вывозят на поля с осени и сразу запахивают, чтобы сохра-
    нить азот. Но до апреля много азота вымывается. К тому же запахать – значит разрушить поч-
    венную архитектуру. А весной вносить нельзя: аммиак – яд для корней. Поэтому навозы ком-
    постируются – выдерживаются несколько месяцев в буртах, которые дважды перемешиваются.
    В итоге 70 % органики, углерода и азота уносятся ветром без пользы для растений. Пере-
    гной-сыпец – жалкие остатки от навозного богатства.

14. Nik_tigr
    Благодарности:
    6.283

Nik_tigr

Живу здесь

Nik_tigr

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    @скобарь963, А самый доступный «наш» навоз, из выгребных ям дачных клазетов? Он как может влиять на агротехнологию?

15. скобарь963
    Благодарности:
    3.990

скобарь963

Живу здесь

скобарь963

Живу здесь

Благодарности:
    3.990
    @Nik_tigr, kolobok_addon_sorry.gif al.gif А просто - меньше движений.
    вот Володя уже 230.gif - и закончит позже нас.
    а нам тоже хочется не отстать - в урожае - но меньшими затратами.