F Мотоблок (культиватор) и агротехнологии - 3

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Andrukevich, 08.12.15.

1. tshinovnik
    Благодарности:
    91

tshinovnik

Живу здесь

tshinovnik

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Sadovnik-xxi
    Спасибо. Я уж подумал, что кроме плотности посадки что то оказывает влияние

2. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Приветствую, Александр:hello:Дела огородные не отпускают. То одно, то другое...:)Еще одно наблюдение по поводу ширины междурядий. Только что вернулся с окученого до обеда картофеля. Подкармливал по листу макро- и микроэлементами. Во время обработки обратил внимание, что окученные до обеда гребни уже начали осыпаться. И это при том, что в этом году они получились не такие островерхие, как в предыдущие годы. Думаю, если посажу на 85см,они будут еще более пологие, что поможет бороться с осыпанием моей песчаной почвы. Пока только теория:um:.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.429

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.429
    Андрей, гребень и не должен быть острым. Оптимальная форма трапеция, с шириной верхушки 20см.
    Я никогда не подкармливаю картошку, все необходимые удобрения вношу частично осенью и весной перед посадкой.

4. Andrukevich
    Благодарности:
    8.457

Andrukevich

Живу здесь

Andrukevich

Живу здесь

Благодарности:
    8.457
    Я в курсе. Островерхие получались при междурядии 60см.Сейчас по верху как раз сантиметров двадцать и выходит, но при подсыхании почвы песок все равно осыпается с боков трапеции.
    Александр, при таком варианте внесения удобрений (без подкормок) на моем песке, пока картофель перейдет с материнского клубня на питание своими корнями, все элементы питания будут вымыты вглубь лежащие горизонты почвы. Для меня оптимально вносить в почву локально при посадке, и в дальнейшем, при необходимости, проводить некорневые подкормки. Была бы глина, как у Мароша, я бы не заморачивался: с осени фосфор-калий в почву внес, весной азот под предпосадочную культивацию, и все,"гуляй Вася" до уборки:)]Но увы."Маемо шо маемо"...

5. serg5593
    Благодарности:
    2.373

serg5593

Не фермер

serg5593

Не фермер

Благодарности:
    2.373
    Говоря про пустоту в междурядье, я имел ввиду отсутствие сорняка! А с вами согласен :hndshk:

6. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.172

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.172
    А я своей не могу доказать, что ширина междурядья должна быть более 0,6 метра. Опять поругался, ей кажется, что широко, а ширина то всего 52 см. Она не окучивает, а я и она не знает как тяпку в такое между рядье вогнать при росте за 180 см, это надо сгибаться при работе в три погибели. А на другом огороде окучивать мотоблоком, тоже очень тяжело, небольшое сбивание с курса повреждаешь куст.

7. лучшесам1
    Благодарности:
    10.777

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    У меня другая организация процесса. Принцип такой "кто окучивает, тот и устанавливает параметры разрядовки". И поскольку урожаи хорошие, а помощникам остаётся только бросить семена в борозду весной, а картофель в ведро осенью, то дискуссий не возникает.

8. Celjanin
    Благодарности:
    3.524

Celjanin

Живу здесь

Celjanin

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    У меня с тёщей такая же история. Дома в огороде готова куст на куст садить. Я ей пытаюсь доказать что то, но без толку. А на даче я уже сам себе режиссер 70 см.

9. лучшесам1
    Благодарности:
    10.777

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.777
    Советовать бесполезно ибо вопрос политический. :)

10. Celjanin
    Благодарности:
    3.524

Celjanin

Живу здесь

Celjanin

Живу здесь

Благодарности:
    3.524
    Она мотивирует это сорняками. Зачем столько земли свободной. Ну и огребает соответственно чутка, земли то нет:)]

11. ivaniych
    Благодарности:
    23.166

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.166
    Ранее уже писал, лопату в руки и пускай сажают как хотят.

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.429

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.429
    Думаю, ширина междурядьев должна быть больше 0,75м, особенно на забугорных сортах.
    Боровок мелкий, имеет малый периметр профиля, что снижает поступление воздуха в почву. При таком маленьком боровке клубни будут расположены на поверхности и зеленеть, если они крупнее гороха. К примеру сорт Адретта высаживается с междурядьем 90см, в противном случае будет много зеленых клубней.
    Какие бы междурядья не были, хоть метровые, ботва все равно должна смыкаться и использовать солнечный свет со всей площади поля. Если ботва не смыкается, то боровки должны располагаться чаще.
    Нужно искать политические подходы или так

13. 312ujhjl
    Благодарности:
    556

312ujhjl

Живу здесь

312ujhjl

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Мне кажется что плотная посадка позволяет затенять землю, препятствуя быстрому выветриванию влаги и забивает сорняки.
    И наоборот при влажной земле редкая посадка помогает регулировать влажность)

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.429

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.429
    Изменяя ширину междурядья не всегда картошку сажаем плотнее.
    После того как выведут новый сорт, его отдают на испытания, где его высаживают в разных климатичеких зонах, на разных почвах с разной плотностью. После этого рекомендуют или нет в пром. производство. Вместе с этим вырабатывают соответствующие рекомендации по плотности посадок. Она по большому счету зависит от площади листьев. На единице площади должно находится определенное количество листьев. Листья пересчитывают в ветки, а ветки в клубни в зависимости от их величины и количества глазков из которых вырастут ветки. Обычно рекомендуют высаживать 40000-45000 клубней на га. При такой посадке на испытаниях получали максимальную урожайность. Увеличение или уменьшение плотности ведет к снижению урожайности.
    Если мы сажаем клубни с междурядьем 70см, то клубни в рядке расположены реже, а если 80, то чаще. Можно легко высчитать расстояния между клубнями зная плотность и ширину междурядьев.
    Теперь давайте разберемся как листья влияют на урожайность. Если посадить чаще чем рекомендовано, то листьям не хватит света и они не будут производить углеводы (сахара, крахмал и тп), если посадить редко, то свет будет работать в холостую, не повышая урожайность. При любой посадке листья должны закрывать почву без просветов.
    Много написал и наверно не понятно. Если что, уточняйте, критикуйте.

15. nikolaevich1953
    Благодарности:
    3.172

nikolaevich1953

Живу здесь

nikolaevich1953

Живу здесь

Благодарности:
    3.172
    @sadovnik-xxi, По ее понятиям. больше картошки уложим в землю и урожай больше. С большими трудностями доказал, что мотоблоком удобней и быстрей копать картошку, хотя сборщиков хватает, а копать мне одному. Ей казалось, что много остается в земле, уже когда с фрезами начал осенью пахать успокоилась-картошки то в земле на самом деле меньше осталось чем при копке лопатой. У нас три участка-ухаживают за ними, она с сестрой, два участка мы на них живем, тут не разрешается ни какая механизация, на участке который в стороне, там только картофель, мне более вольно, окучиваю мотоблоком, копаю. Но ширину междурядий с прошлогодних заставили снизить с 65 см. до 52см.Да и в рядке она загущена-не больше 30 см меж кустами. Померил, Коломбо сажал в ручную ширина междурядья 60 см в рядку 35 см между картошкой, это под ее носом-не похулиганишь. У нас он очень урожайный сорт и раскидистый для него это явно мало.@312ujhjl, У нас полив, влажность сколько надо можем обеспечить, а дожди большая редкость, за все лето хорошего может и не быть вообще, в этом году с начала мая еще не было серьезного, а температура была и +37 несколько дней, поэтому у нас такого понятия, что заливает летом нет.