F Мотоблок (культиватор) и агротехнологии - 3

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Andrukevich, 08.12.15.

1. serg5593
    Благодарности:
    2.311

serg5593

Читаю каждый день

serg5593

Читаю каждый день

Благодарности:
    2.311
    Можно согласиться. Но, и Новый год тут встречать? :)]
    :aga:Думал флудилка. Извините!

2. KRASOTA12345OK
    Благодарности:
    196

KRASOTA12345OK

Участник

KRASOTA12345OK

Участник

Благодарности:
    196
    Добрый день, уважаемые! Читаю Форумхаус с упоением с прошлой зимы, вот добралась и до картошки. У меня вопросов много, т. к. первый раз сажала этим летом на участке 4 на 10 метров, собрала 13 ведер. Не знаю, это, наверное маловато, но мы были рады и этому. Посадили не для хранения (купить на оптовке нет проблем), а чтобы летом и осенью свою поесть и детей угостить. Тему всю не осилила, но хотелось бы услышать "за" и "против" посадки под солому, я так сажала в этом году.

3. KRASOTA12345OK
    Благодарности:
    196

KRASOTA12345OK

Участник

KRASOTA12345OK

Участник

Благодарности:
    196
    ОЙ, извините, кажется, не туда написала, тема то по мотоблокам...пишу в первый раз

4. Nik_tigr
    Благодарности:
    6.283

Nik_tigr

Живу здесь

Nik_tigr

Живу здесь

Благодарности:
    6.283
    Почему «не туда»? Куда надо, туда и попали!
    Тема про мотоблок и агротехнологии!
    А это и есть, как при помощи мотоблока прежде всего картошку и выращивать.
    По нашим меркам, в зоне рискованного земледелия, Ваш урожай, на мой взгляд, с этой площади вполне нормальный.
    Пы, сы: не, прикинул, всё-таки можно и побольше... смотря, какими ведрами мерить и какого размера картофель вырос! :aga:

5. KRASOTA12345OK
    Благодарности:
    196

KRASOTA12345OK

Участник

KRASOTA12345OK

Участник

Благодарности:
    196
    Большое спасибо за ответ. У меня юг Подмосковья. Она не доросла, потенциал был, просто в начале августа прошли дожди, и под моей мульчей расплодились слизни, много подъели, да ещё самой крупной. А до этого я выбирала с каждого куста крупную по 2-3 штучки и радовалась, что картошечка сухая, чистая. И своя!

Причём жука не было совсем, проволочника тоже (в проходах между сдвоенными рядками сеяла горчицу). Так вот я в сомнениях теперь, как лучше посадить...

6. ROS13
    Благодарности:
    4.365

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    @KRASOTA12345OK, слизни говорите?
    Вносить жидкий аммиак не пробовали?

7. Evgeny174RUS
    Благодарности:
    10.446

Evgeny174RUS

Живу здесь

Evgeny174RUS

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    Как бороться со слизнями в инете всё расписано, сыро у вас по ходу, влаги хватает и земля в междурядьях прикрыта, это для них благодать. В вашей зоне рыхлить надо междурядья, сушить верхний слой.

8. KRASOTA12345OK
    Благодарности:
    196

KRASOTA12345OK

Участник

KRASOTA12345OK

Участник

Благодарности:
    196
    Это раствор карбамида? Нет, не пробовала, а что, убивает слизней? Поделитесь рецептом, пожалуйста! У меня кусты были зеленые, сильные...я раздвинула мульчу и увидела слизней целое семейство. Решила со всех кустов повыбирать картошку покрупнее, а потом присыпала солью вокруг каждого кустика (читала здесь, на форуме, совет) и обратно закрыла мульчей. Но через несколько дней снова прошел дождь, я не выдержала и выбрала оставшуюся картошку. Ей бы расти ещё с месяц...зато вывела пырей полностью на этом участке, червей дождевых полно, а земля стала как компост, рукам приятно! После этого засеяла участок горчицей, так зелень и ушла под снег 1 декабря.

Да, может быть, из-за сидерата, посеянного в междурядья, так произошло. Но у меня верхний слой почвы был заплетен пыреем так, что лопатой не возьмёшь (лет 15 или больше ничего не сажалось). Мы культиватором прошли, я сделала 8 приподнятых грядок ро 4 метра, между ними проходы по 80 см, посадила картошку под сено в два ряда на каждой гряде, и сразу засеяла междурядья горчицей. Пырея больше нет, вообще! Земля как пух. Лето было жаркое, до августа сырости не было, слизней тоже.

9. ROS13
    Благодарности:
    4.365

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.365
    @Evgeny174RUS, @KRASOTA12345OK, да всё бестолку.
    Единственное, приманки типа "Гроза" их собирают, уничтожают. Но, со всей округи не соберешь...
    Пишут, что нужно постоянно трогать почву, обрабатывать, но остаются клочки, куда не доберешься (под зданиями и проч.). В и-нете много экзотических способов, которые не работают - медная проволока и проч.
    Говорят, их выводят нашатырный спирт (тот же аммиак), если этим обрабатывать почву...

Ну и вероятно, "шаговое напряжение", если подать... но тогда погибнут дождевые черви.

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Первый повод задуматься о пригодности такого способа.
    Либо присыпать мульчирующий слой землей, что прибавит трудоемкости.
    Аммиак сушит слизь, которая защищает слизней. Но есть сомнения, т. к. аммиак довольно летуч - успеет ли подействовать?

Солью не стоит злоупотреблять на почве. Есть несколько способов уйти от проблем. Перейти на более ранние сорта, либо изменить технологию.
    В картофельной теме есть фанаты выращивающие картофель в грядках-коробах. Кустов меньше, возни и урожая больше, весь труд ручной. У меня лично были только неудачи с таким способом.
    Если участок довольно сырой, предложил бы посадить картошку в слой соломы, сразу же окучив ее землей в гряды. Довольно трудоемко, но можно, если участок не большой. Поддерживать высоту и рыхлость верхнего слоя почвы гряды пока кусты гряд не сомкнуться или не зацветут (что произойдет раньше), потом там уже делать нечего. Гребни уберегут от излишней сырости, а солома внутри придаст воздухопроницаемости и рыхлости, ну и копать будете практически чистую картошку. Если много слизней, от мульчирования придется отказаться.
    Можно попробовать сажать сразу разными способами, чтобы сэкономить годы экспериментов и быстрее выбрать наиболее подходящий способ.
    От пырея вы может и избавились, но от его семян вряд ли. К тому же пырей - дом родной для проволочника.

11. ivaniych
    Благодарности:
    23.164

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.164
    @KRASOTA12345OK, вернутся к традиционной технологии, мотоблок, грядка, окучивание.

12. KRASOTA12345OK
    Благодарности:
    196

KRASOTA12345OK

Участник

KRASOTA12345OK

Участник

Благодарности:
    196
    Спасибо всем откликнувшимся за советы! Весной посажу картошку на другом месте, будет размер участка чуть побольше. Если позволят финансы, сделаю высокие грядки (в этом году весной сделала 3 шт- 1м на 4 м, а осенью ещё 4 шт- 1м на 3м, расстояние между грядками 80 см. Материал- пластиковые подоконники шириной 20 и 30 см. То, что росло в этих грядках, не "словило" ни фитофтору, ни слизней). А по поводу картошечки я, если вы не против, попристаю с расспросами к вам ещё, ближе к весне...а Грозу рассыплю, где только можно, и, по возможности, буду слизняков (фу!) собирать вручную - везде пишут, что это самый надёжный способ сократить их популяцию.

13. LESNIKKK
    Благодарности:
    6.147

LESNIKKK

Живу здесь

LESNIKKK

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Так хочется же не как у людей, а в соломе:)]. И это еще куда ни шло на площади 4х10м, а если 40х100:no:После дождей может лучше было бы эту "нанотехнологию" вместе со слизнями убрать и просушить почву.

14. Сержиньо
    Благодарности:
    3.629

Сержиньо

Живу здесь

Сержиньо

Живу здесь

Благодарности:
    3.629
    Я делал широкие междурядья, но все равно ловит фитофтору. Сырость, прохлада и все, заболевает. Обработка помогает слабо. В этом году была засуха, благодаря этому не было столько фиты, картошку впервые резать приятно. А то помню мегаурожай, а треть с фитой и болячками

15. Сержиньо
    Благодарности:
    3.629

Сержиньо

Живу здесь

Сержиньо

Живу здесь

Благодарности:
    3.629
    Я помню козе дозе, это ютубщик с МТЗ рассказывал: ну где я столько сена накошу для вашей хваленой мульчи? :)]