F Мотоблок (культиватор) и агротехнологии - 3

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Andrukevich, 08.12.15.

1. Pavel003
    Благодарности:
    1.565

Pavel003

Живу здесь

Pavel003

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Ну и каким боком это к тебе. Я могу это повторить сколько хочешь раз. Это то же самое что мне нравится Жигули, а все за иномарки. Я тоже не против иномарки, но рожей не вышел. ДО можно даже не покупать, а сделать самому. И ДО лучше чем ушастики, это факт. А то что ушастыми можно работать это тоже факт. Только тяжелее чем ДО. Так что менять ушастики на ДО стоит. Всенепременно стоит. Но в этом выражении нет и намека на приказ - Всем менять ушастики на ДО. Я приказываю. Не хочешь не меняй.
    А дед жуков видел? А то что жуки могут картошку скушать очень быстро, он в курсе был? А ветру и дождю что дед твой говорил? Вопросов еще много можно задать.

2. Dmitry95
    Благодарности:
    81

Dmitry95

Живу здесь

Dmitry95

Живу здесь

Благодарности:
    81
    "ДО лучше чем ушастики, это факт. "
    Это ни есть факт, мистер Паша.

Дорогой мой человек. Ты почему такой злой?
    Не бросайся на людей. Спокойствие, только спокойствие.

Но "ушастики" лучше дисковых окучников.

3. Марош
    Благодарности:
    2.947

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    На моем участке растет сотки две картофеля, которые перед посадкой были обработаны Престижем. Рядом участки уже по два раза обработал от жука, а он все равно яйца откладывает, а на этом взрослого видел, но личинок нет. Как его потом этот картофель есть самому с этого куска?

Зачем же тогда окучник? Окучник и должен рыхлить междурядье картофеля? Ты наверное со своими помидорами картофель перепутал, перегрелся бедолага на рынке сидя в машине, ящики с помидорами сторожа?

4. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    @Dmitry95, ваши утверждения безпочвенны, опишите преимущества,
    @Марош, почему же их назвали окучниками, а не рыхлителями или глубокорыхлителями.

5. Dmitry95
    Благодарности:
    81

Dmitry95

Живу здесь

Dmitry95

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Так же, как безпочвенны и обратные утверждения.
    Я написал про ситуацию ”на моëм огороде": мне некомфортно было работать с "ушастыми", перешëл на ДО, ещë хуже, вернулся обратно, подкорректировав "ушастые".
    Преимущества:
    1- даже на "среднем" мотоблоке обычно работают сдвоенными "ушастиками", т. е. с удвоенной производительностью.
    2 - при работе "ушастым" земля переворачивается/рыхлиться, а при работе с ДО - сгребается/рыхлиться.
    Но это всë в моей голове: никому не навязываю - просто делюсь своей историей.
    Спасибо, что выслушали.

6. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    @Dmitry95, цитировать вас не получилось, ну да ладно, то что сдвоеный окучник обрабатывает за один проход практически два рядка, это точно, а средний мотоблок не на всякой земле потянет два окучника, на более тяжёлых почвах его будет колбасить не по детски, по поводу переворачивания земли дисковый фору даст ушастому, вы наверное видели видео, на дисковом никакого трения, за счёт вращения поднимает и переворачивает, меньше сдвигает сам рядок, и меньше ворошит сам рядок, не ломая корневую, капиляры, как говорят ниточки, угол установки дисков более острее, чем у ушастого. Это мои выводы, моё мнение, а чем окучивать, как здесь говорили, решать хозяину.

7. Pavel003
    Благодарности:
    1.565

Pavel003

Живу здесь

Pavel003

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Обычно его сами и не едят (хотя есть и такие), его выращивают, как правило, для продажи. На фейсбуке было видео женщина лист с капусты держит в пламени горелки газовой (печка). Потом показывает этот лист, никаких изменений на нем, и так несколько раз, и порвать этот лист она не в состоянии. Пластмасса, а не лист капусты (лист имеется ввиду то что уже снят с головки самой капусты). Зато не поеденый вредителями. Большую часть продукции пищепрома есть вредно, но мы едим, человек ведь не свинья, всё съесть может.

8. Марош
    Благодарности:
    2.947

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Не понятно почему? Потому что главное его назначение формировать плотный гребень, который не будет разрушатся до самой уборки в результате выветривания или смывания дождями, а значит будет меньше несъедобных зеленых клубней.
    ДО плотный гребень не сделаешь. Он просто накидает рыхлую почву на гребень, которая быстро садиться и сползает в междурядье. И в дождливую погоду и в сухую. Хорошо это заметно на легких почвах.
    При его применении картофель лучше всего садить под плуг, где основная масса корней развивается на глубине, а соответственно и там будут завязываться клубни, в отличие от посадки под окучник, хотя и окучником делают глубокие канавы, куда раскладывают вручную клубни, после чего все ровняют бороной или чем то иным. Потом после всходов окучивают ДО. Такое практикуют многие.

9. Марош
    Благодарности:
    2.947

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Мне понравилось когда клубни растут и развиваются только в высоком и широком, до самой средины междурядья, гребне, а не ниже высоты гребня. Мне не нравится "нейтральная полоса" в междурядьях, которая хоть и немного, но уменьшает площадь распространения корней, а соответственно и питания. С такими гребнями легко копать картофель. особенно это заметно у кого на участке тяжелая почва. Они в средине и до самого дна очень рыхлые. Растущий в них картофель постоянно держит их в рыхлом состоянии, но стороны гребня почти не оползают вниз, так как они в результате окучивания "ушастым", крылья которого во время окучивания прижимают рыхлую землю на стороны гребня, способствуют меньшему разрушению.
    Ниже лопату уже не "вбить"
    SAM_0019 (2).JPG SAM_0024 (2).JPG

10. Марош
    Благодарности:
    2.947

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    И еще, ДО сам не углубиться, его надо дополнительно чем-то заглублять. Или навешивать на окучник доп груз или самому висеть на рычагах. В сухую погоду перед ДО, особенно на тяжелых почвах, необходимо дополнительно еще устанавливать 2-3 долотообразных рыхлителя, например если пройдет дождь, а потом несколько дней постоит сухая, жаркая погода. Для дачного участка и для легкого мотоблока такой окучник сойдет, там на двух сотках и руками можно нагрести на картофельные кусты землю.
    Когда земля влажная с ДО тоже тяжело окучивать. Он кусками, грудами набрасывает почву на стебли. Большой минус у ДО еще и то, что у него имеются вращающиеся, трущиеся в земле детали, что особенно на больших площадях и на легких песчаных почвах приводит к их быстрому износу.
    С обыкновенным окучником такой мороки нет.

11. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    @Марош, ну с износом перебор, да и остальное требует детального рассмотрения, прижимание земли это тоже самое уплотнение, а картошке больше нравится рыхлая земля и кислород, и гребни лучше делать не в высоту а ширину, но есть предел и того и другого, в высоту не очень низко, а в ширину не очень широко, копать плохо будет, грядка будет слишком широкая.

12. Марош
    Благодарности:
    2.947

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.947
    Как для меня, так никакого дополнительного рассмотрения не требуется. За эти годы что у меня мотоблок, я все перепробовал. На этом остановился. Но это не только я отметил, но хозяева, у которых мне приходится садить картофель.
    Про износ в песке тоже все правильно. Это из практики. Мелкий песок хуже чем почва с примесью глины.

13. Les59
    Благодарности:
    2.221

Les59

Живу здесь

Les59

Живу здесь

Благодарности:
    2.221
    У меня в наличии ДО, ушастый и ежики. Из всего вышеперечисленного самое востребованное - ежики. Ими пользуюсь каждый год. А вот ДО и ушастый в зависимости от состояния земли и состояния картошки, т. е. высоты ботвы. В прошлом году все три агрегата использовались, погода позволила. В этом году получилось провести только два окучивания, ежиками и ушастым на узком ходу. И несмотря на это виды на урожай неплохие. В субботу выдернул один куст - результат на фото.

Вложения:

• картошка первая (2).JPG
  14. krvsa
    Благодарности:
    222

krvsa

Живу здесь

krvsa

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Крылья, ноги... Главное хвост! (с) :)]