F Мотоблок (культиватор) и агротехнологии - 3

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Andrukevich, 08.12.15.

  1. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    Гадать дальше смысла наверно нет. Если вносить листья в небольшом количестве, да еще в плодородную почву, ничего страшного не случиться, а вот если в большом количестве, то лучше, через компост пропустить.
    Почти такой же, как от опилок.
     
  2. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703
    Адрес:
    Ставрополь
    @312ujhjl, в последние дни занимаюсь растаскиванием бурта навоза, заложенного прошедшей зимой. Так вот в том месте, где высота свежего была не менее метра, сейчас из оставшегося нижняя половина даже солома не рвется. У вас толщина пирога не более 50 см получится, я думаю под землей сгниет, а сверху пожухнет за зиму. Но это все с поправкой на мой регион.
     
  3. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.363
    Благодарности:
    6.184

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.363
    Благодарности:
    6.184
    Адрес:
    Волхов
    Вы уж извините за тупость, а какой вред от опилок. У меня жена довольно прилично их вносит, что бы хоть как то разрыхлить нашу глину. А опилки самое доступное. Опилки в основном хвойных.
     
  4. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    @valerich, наверное речь все-таки идет о большом количестве. Вплоть до 100%. Что листва, что опилки (свежие). Свежие опилки не рекомендуют вносить, тем более хвойные - лучше перепревшие. Если у вас все в порядке после внесения свежих, то может быть, если б вносили перепревшие, то результат получился на порядок лучше. Но сомневаюсь, что в чистых опилках, даже перепревших, равно как и в листве, будет что-то буйно расти. Добавлять, смешивать, даже с глиной, даст результат в разы лучший.
     
  5. valerich
    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.363
    Благодарности:
    6.184

    valerich

    Живу здесь

    valerich

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.08
    Сообщения:
    10.363
    Благодарности:
    6.184
    Адрес:
    Волхов
    @Zoomb, Так я и не говорю, что в опилках что то пытались вырастить, просто там было сказано:
    А потом
    А я не понимаю, что ж\это за риск такой и вред?
     
  6. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    Опилки, особенно хвойных пород, как и листовой опад в свежем виде подкисляют почву и косвенно обедняют ее азотом. Также вредны хим. вещества содержащие в древесных остатках. Чем больше заделать таких материалов в почву, тем сильнее будут проявляться эти негативные явления. Эти материалы нужно компостировать с азот содержащими материалами.
     
  7. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703
    Адрес:
    Ставрополь
    @valerich, у меня соседи два года забирали все опилки из столярки, на третий отказались. Говорит одни грибы растут, больше ничего. Со свежим навозом их надо смешивать или через компост, а землю придется после них раскислять. Если только ягодники на них выращивать. В вашем случае видимо глина такая, что сама по себе раскислитель по составу. Попробуйте отведите небольшой участок и несыпьте на него опилки, так, для сравнения.
     
  8. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    :hello:
    Владимир, такое происходит при плотном хранении навоза, независимо от региона.
    Ничего удивительного. В кислой среде разложение органики в основном идет грибами и клещами, при этом образуется гумус самого низкого качества. Нормальное разложение осуществляют бактерии и черви.
     
    Последнее редактирование: 24.10.17
  9. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703
    Адрес:
    Ставрополь
    Александр :hello: Тем не менее рядом такой-же слой навоза сложенный осенью, в нем значительно меньше влаги и сгнил до рассыпчатого состояния. Видимо наружная температура и количество влаги имеет свое влияние.
     
  10. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    Конечно влияет, но главное для разложения навоза все таки воздух нужен. Скорость разложения зависит в основном от доступа воздуха. Если куча сложена плотно разложение идет медленно, если рыхло, то значительно быстрее. При быстром разложении теряется качество навоза. Происходит это как правило в кучах на которые не обращают внимание и формируют их не по науке. При пересыхании кучи качество навоза также падает.
     
  11. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703
    Адрес:
    Ставрополь
    То есть если навоз в виде солидола, то он качественный?
     
  12. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    Может не понял вопрос. У навоза очень много качественных показателей рассыпчатость, липкость и тп. Нужны они по большей мере для использования техники, что бы его можно было равномерно вносить в почву. Я имею в виду под качеством потерю азота и углерода. Хранят навоз в больших буртах высотой 3м в уплотненном состоянии. Приготовление компостов идет по другим сценариям. Есть еще рыхлоплотное или горячепресованное хранение. Оно применяется как раз для быстрого разложения соломистого навоза и уничтожения семян сорняков.
     
  13. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703
    Адрес:
    Ставрополь
    Вот открытый бурт, по краям навоз рассыпчатый, а ближе к середине влажный, тяжелый и в самом центре совсем не сгнивший, даже цветом значительно светлее. Но фрезеруется совершенно без проблем. Только из кучи тащить тяжело. :)
     

    Вложения:

    • IMG_0931.jpg
  14. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.197
    Адрес:
    Иваново
    Так так и должно быть. Снаружи воздуха больше, навоз и разлагается, а в центре слеживается и почти не гниет.
     
  15. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    9.092
    Благодарности:
    19.703
    Адрес:
    Ставрополь
    Александр, а нужно ли было свежий бур накрыть чем-то, чтобы гниение ровнее шло или все равно неоднородно будет?