1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Кржишталовича

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем katoleg, 28.08.09.

1. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Уважаемый, вы много на себя берете, смотрите не надорвитесь. Перестаньте делать неправильные выводы , и обсуждайте свое, не отклоняясь.
    Вы вытаскиваете на "свет божий" только ту информацию, за давностью лет по которой к вам не предъявят нарушений авторских прав. Все вроде чисто и вы при деньгах на издание печатной продукции.
    Ваши книги уйдут в прошлое, как исторический факт, а система будет развиваться и строить будут хорошие печи и применять будут систему развивающиеся профессионально печники.
    Да, разработки старых мужей останутся в памяти, как исторический факт и ступень развития печного дела.

2. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Да Здесь уже дело и не в партнерстве,у нас была гражданская война,потом отечественная.Сколько народу поубивало.Скольких специалистов не стало.Потом востановление жилья.Люди с землянок выходили.Строилось только лишь бы крыша над головой была,да тепло более менее.Поэтому и знание и традиции потеряны.А без этого-говори что хочешь,впаривай что угодно,всему поверят,так как альтернативы то особо нет.Поэтому-ПИШИ ОЛЕГ,ПИШИ!Чем больше народ знать будет,тем сложнее его будет направить не в ту сторону!

3. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Говорить по существу и по теме одно, а обвинять людей в недобросовестности, непрофессионализме и непорядочности - это другое. Что не предложение, то Катаев старается сделать "тонкие" намеки ...
    Я и сам люблю почитать старые книги, того же ГГ, Протопопова, Строгонова, Семенова ..., но взять надо оттуда "соль" и перенести ее в реали жизни, на современную платформу.
    Возьмите С.Репина (печник) он строит успешно печи с каналами прогрева воздуха и таких печей у Кржишталовича нет, хотя идея заимствована и не нова.

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.925

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.925
    Сезон.Работают все.Вот и народу меньше стало,так что не факт.А когда на ,Вашем,сайте русбани кажется,открывается тема-"петербургские мотивы",и там печатаются фотографии печки,сделанной каким то "ГОРЕ печником",и обмусоливается,как вашим представителям с далека пришлось приезжать,что бы чуть ли не спасать людей?Или не видели?Или не поняли,что этим самым облили грязью всех питерских печников?Или этого добивались?Место себе расчищали?

5. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Во-первых, тема называлась "Питерские мотивы", во вторых,-на форуме Партнерства.
    Для достоверности там представлены фотографии вскрытых мест и кладки (кроме опубликованных есть еще до кучи) и не простой печи, а банной и после 4 раз эксплуатации (попытки вывести на режим).
    ФИО ни чьи не назывались, или вы считает что это достойная работа, с полным нарушением ППБ и основ кладки печей, как пожароопасных объектов?

На фото еще один из "шедевров" и там же на объекте в Питере. Достойно?

OS, в свое время пришлось пожить в доме "сталинской" застройки. В комнате на полу по углам стояли такие же решетки, полы из древа, доска. Решил сделать небольшой ремонт и убрать скрип. При вскрытие обнаружил, что подполье (балка и настил) сообщались с полостью в межкомнатной стене. Т.ч. через эти отверстие, кроме проветривания подполья еще и осуществляется вентиляция жилого помещения, т.е. воздух поступает как через неплотности в окнах, так и через канал внутристеновых блоков с улицы и в комнату заводиться сверху. А выходит через отверстия в полу и опять в стеновой канал. Куда и как организованы каналы не впаривался. В то время еще не ставили подогрева воздуха, поэтому решетки притока (вверху комнаты под потолком) стояли с жалюзи для регулировки потока.

Вложения:

• DSC06308_новый размер.JPG
    • DSC06309_новый размер.JPG
    • DSC06310_новый размер.JPG
    • DSC06360_новый размер.JPG
  6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.798

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.798
    Господа!
    С данной темой происходит тоже самое, что и с темой: "Настоящие печи Грум-Гржимайло"
    Не нужно ни у меня, ни у кого-то другого спрашивать разрешения на открытие темы, а если вы сами считаете её интересной и полезной - смело открывайте!
    Согласно полномочий модератора я открываю тему " Вентиляция помещений и подполий через печь" https://www.forumhouse.ru/threads/41519/ и переношу туда все высказывания не относящиеся к предмету разговора "Печи Кржишталовича"
    С уважением Алексей

7. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    У Кржишталовича почти все печи с подогревом воздуха, я же говорил, что переврете. Только разница в том, что он его не перегревал, а подогревал наружный, а не циркулирующий в комнатах, при этом указывал, что температура должна быть прохладная, не теплее руки, иначе обязательно его надо увлажнять свежеей водой. Современные кондиционеры не доросли до этого - у них циркуляция воздуха, которым уже дышали, а увлажняют черт знает чем. очень рад интересу к печам Кржишталовича, но чертежи надо рассматривать внимательнее - они были расчитаны даже на безграмотных крестьян начала XX в.

Катаев Олег

Печи Кржишталовича не отделимы от вентиляции, в отличии от 99,99% остальных, в этом их главная ценность.
    Катаев Олег
    Алексей, Вы неправы новая тема может любая, я только начал читать полемику по печам - но кажется она вся про вентиляцию, которой не занимался со времен печей Кржишталовича никто - результат зам. главного архитектора Москвы Григорьев не может понять зачем в его "современных" нужна вентиляция и миллионы москвичей живут как в каменном веке - пещерах из утеплителей.

8. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Рекомендую по этому вопросу почитать более поздние материалы, например Строгонова, по калориферным печам. Не ограничивается все одним инжененром на Руси.

Я прошу только одного от автора:
    писать сообщения по теме и не переходить на личности!

9. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Как человеку сказать , что не прав - только "такой-то ошибается в том-то", я только так и делаю.
    Вы читали про Грум-Гржимайло? - по калориферным печам - он сказал - не должно быть душников (опубликовал, это Подгородник, но затем стал проектировать калориферные печи, даже способом, который запрещал Грум-Гржимайло). Кржишталович также запрещал перегревать даже наружный и тем более воздух которым уже кто-то дышал.
    Послушайте Алексея - откройте тему калориферные печи.
    Алексею - Зачем писать в личку, что он неправ, если он свои взгляды открыто рекламирует? может быть непреднамеренно , но ошибается - форум зачем?
    Меня открыто оскорбляли, но я не говорю, что кто-то врун, я говорю - он в том то врет или глубоко ошибается и вводит в заблуждение других. Я это доказываю, пусть мне скажут в чем я неправ по сути вопроса.
    Катаев Олег

Я ничего плохого в обсуждении ВВ не вижу, Грум-Гржимайло не считал его важным для бытовых печей, их работа определяется другими критериями.
    в печах Кржишталовича швов, в которых подогревается воздух перед сжиганием в топке тоже много, но это сопутствующий элемент. который в большей степени отделяет футеровку от наружных стен, и тепло воздуха никак не учитывается и ему не придается никакой существенной роли. если на этом ВВ кто-то хочет сделать пиар, то это дело его совести и технической безграмотности, доказать свои выводы они не могут, но хочется, только зачем обижаются? Смогут доказать - честь и хвала.
    Катаев Олег

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.798

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.798
    Очень жаль, что Катаев Олег, так легко бросил начатую тему.
    Хотя может просто занят и мы вскоре увидим продолжение.

11. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Не бросил, а готовлю пояснения к чертежам, которые настолько всех удивили, что то, что понятно было крестьянам (опыт проживания с печами в холодные зимы лучший учитель) "уважаемым печникам" кажется невероятным как китайская грамота.
    Да и тему разбили на две, там вопросов больше.
    Катаев Олег

12. МОХНАТЫЙ
    Благодарности:
    5

МОХНАТЫЙ

Новичок

МОХНАТЫЙ

Новичок

Благодарности:
    5
    Я печник начинающий. Где можно найти отопительно-варочную печь Кржишталовича с порядовками для сельского дома с отоплением на дровах? Книг по печному делу у меня много,но в основном одно и тоже,перепечатки из книги в книгу.Заранее всем спасибо!

13. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    За время отсутствия нашел еще несколько ссылок на печи Кржишталовича.
    Книги с порядовками Кржишталовича пока нет. Но знаю, что несколько печников строят его печи, Виктор Шимко, например.
    Катаев Олег

14. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Здравствуйте.
    А ссылки?
    Заранее благодарен.

15. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Если библиотечные то это Полевицкий, Бухаров в их книгах дается описание печей Кржишталовича, его школы печников.
    Но то что, что Кржишталович был специалистом по вентиляции, а не печником (печи для него были как средство организации вентиляции) записано пожалуй только в некрологе.
    Катаев Олег