1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 120

Первые шаги по освоению участка на востоке МО

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Herz77, 14.07.17.

1. Yuri5
    Благодарности:
    9.230

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.230
    Тоже хотел мицубиси лосней, но ... купил "шафт нова 300 сенситив". Рекомендовать пока не могу, так как ещё не установил, но после покупки разобрал, посмотрел, включил - впечатления остались положительные. Теплообменник recair.
    И да, планирую делать вытяжку из санузлов, так как теплообменник не энтальпийный. С энтальпийными чота слишном много ньюансов. в первую очередь качество бумажных теплообменников...

2. Herz77
    Благодарности:
    3.385

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    В двух словах не объяснить, конечно.
    У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Мне изначально хотелось деревянный фасад, но не деревянный дом - деревянные дома существенно холоднее при равной толщине стены. Это я о домах из бруса. Срубы мне не нравятся, это дело вкуса и предпочтений. Для достижения сопоставимых показателей энергоэффективности, деревянные дома нужно дополнительно утеплять, но сразу пропадает смысл деревянного дома, если с какой-то стороны стены будут применять те или иные решения по дополнительному утепления. Такую красоту и закрывать...
    Что касается газобетона/бетона/кирпича, то это вообще отдельная тема. Ничего против не имею, разумеется.
    Из очевидных плюсов какрасников, конечно, стоит обратить внимание на короткие сроки возведения домов, энергоэффективность и это при толщине стены 250 мм. Да, где-то сложнее возводить, повышается человеческий фактор. Нужно контролировать, четко понимать пирог стены и всё будет хорошо.

Верно подметили. Хотелось уйти от скандиконюшни. Так дом выглядит изящнее.

Нет, другие проекты не рассматривал, не зря же я его в масштабе 1:10 сделал.
    Из альтернативных материалов рассматривал лишь фальц на крыше, но он диссонировал бы с Катепалом на домике для инструментов. Не жалею, что выбрал всё же не планкен на дом, а тонкопиленную доску, богаче смотрится и проще с монтажом.

Очень важный момент. Не раз отмечал, что конечная стоимость зависит он наполнения дома и инженерии. Тут не экономил.

Вы серьезно? :)]
    Как еще рекламный контракт! Если бы:)]
    Эту печку я впервые увидел у своего товарища в доме лет 15 назад и был поражен ее эффективностью, простотой установки и, конечно, всё с дымоходами шидель. И мне было с чем сравнить. Не берусь судить об аналогах, в том числе, российских. Есть прямой конкурент Туликиви - Нуннауни. Тут ничего не скажу, нужно сравнивать конкретные модели и смотреть экономику. В конце концов, почему нет?

Надеюсь, получилось!

3. amirovandre
    Благодарности:
    1

amirovandre

Участник

amirovandre

Участник

Благодарности:
    1
    Как устроена вытяжка на кухне?
    Куда делась сауна? Домик-то на ютубе стал финским)

4. Herz77
    Благодарности:
    3.385

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Вытяжка NEFF, модель не помню, но выбирал самую мощную.
    По установке всё очень просто - в стену, но на момент строительства нужно точно понимать место ее расположения. Важно проклеить дельтой ветрогидрозащиту и пароизоляцию.
    Еще один важный момент на фото из инструкции. У меня печка с нижним подключением с улицы и проблем, конечно, нет.
    Кстати, у меня газовая плита и гильзу для сильфонного шланга из 32 ПНД трубы тоже заложил в проект.

По поводу сауны. Конечно, хотелось бы, но бюджет не позволял.
    260120221.jpg 260120222.jpg 260120223.jpg 260120224.jpg 260120225.jpg

5. mirei2
    Благодарности:
    4

mirei2

Участник

mirei2

Участник

Благодарности:
    4
    Посмотрел ролик. Решил почитать более подробно- за пару вечеров ознакомился со всей темой от начала до конца. Читаешь как увлекательную книгу. Спасибо вам. У меня пока готов забор, ворота, отсыпка участка и дренаж. В будущем буду возвращаться к вашей теме дабы воспользоваться вашими решениями.

6. Oleg_Spb
    Благодарности:
    1

Oleg_Spb

Новичок

Oleg_Spb

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, прочитал с удовольствием. Подскажите, хорошо ли пропускает геотекстиль воду?

7. Herz77
    Благодарности:
    3.385

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Не то слово! Смело берите Typar SF27. В Петровиче есть в рулонах по 25 метров. В качестве эксперимента попробуйте пролить его водой.
    Можно еще Terram 800, но его в таком метраже вы не найдете.
    Если в планах укладывать на суглинках, то лучше по тонкому слою песка, что не позволит геотекстилю кольматироваться в перспективе.

8. Yuri5
    Благодарности:
    9.230

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.230
    Одно НО: один из самых дорогих геотекстилей, в одном из самых дорогих магазинов.

Я (и все соседи, наблюдал несколько строек в садоводстве) брал по обьявлениям обычный дорнит 200, клал везде: дренаж, подушка (по грине) для дороги, гаража, дома.

9. Herz77
    Благодарности:
    3.385

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    В целом согласен, но это вопрос уже другого порядка. Дорнит существенно хуже пропускает воду.

10. Yuri5
    Благодарности:
    9.230

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.230
    Как материал, который предназначен пропускать грунтовую воду, может пропускать её существенно хуже? Это же волокна, а в грунте не горные реки (скорость и обьём потока). Прочность - может быть, кольматация - может быть. Но решетом задержать воду в количествах, способных причинить вред дренажу - это надо специально постараться и использовать например полиэтилен :)

Если финансы позволяют Typar -то это безусловно отличное решение. Но это не значит, что другие решения будут автоматически существенно хуже. :hello:

Извините за оффтопик, просто наелся я этого геотекстиля пока нулевой цикл делал, потом дренаж, потом площадку, потом гараж и т. п.

11. Herz77
    Благодарности:
    3.385

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Отчасти продублирую что написал в комментариях к репортажу по дому.
    Меня давно к этому подталкивали в какой-то степени монетизировать накопленный опыт в хорошем смысле этого слова.
    Отмечу, что изучение профильных тем заняло годы, а неудачный опыт в чем-то и исправление финансово затратно.
    Чуть ли не ежедневно ко мне обращаются зрители по различным вопросам, касающимся реализованного проекта дома и участка в целом.
    Возникла идея проводить ликбез по ZOOM или же прямо на объекте с экскурсией (что лучше) с детальным освещением всех моментов по дому и участку уже можно сказать в перспективе, спустя полтора года полноценной жизни в этом доме и ответами на все интересующие вопросы. Нюансов, которые невозможно отразить в репортаже и повествовании масса. Тем более, что можно пощупать, как говориться собственными руками и посмотреть решения живьем.
    По условиям пишите в личку. Если наберется для начала 3-5 человек, то можно попробовать.

12. hemffeus
    Благодарности:
    284

hemffeus

Живу здесь

hemffeus

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Надо мной тоже иронизируют дома по этому же поводу.
    Что надо все полученные знания при строительстве дома монетизировать.) Но с моей точки зрения основная проблема в том, что осознание многих вещей приходит в процессе стройки, а на начальном этапе люди еще не осознают того что предстоит и что придется решать и делать.
    Даже мои соседи в деревне активно пользующиеся моими контактами рабочих, по факту не разбираются в вопросе, а просто звонят, так как рекомендованные исполнители. Мои пока никого не подвели, но вопрос в том, что вся эта работа по увязке разных этапов и их продумывание действительно отдельная большая работа, так как каждый исполнитель делая свою работу хорошо, почему то совсем не думает о других этапах. Про ситуацию если он делает плохо вообще не стоит писать. Но боюсь, что у нас она будет не востребована в силу разных факторов. Хотя могла бы сэкономить и денег и нервов на стройке.

13. Herz77
    Благодарности:
    3.385

Herz77

Живу здесь

Herz77

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Взяли и на корню всё запороли - «Но боюсь, что у нас она будет не востребована в силу разных факторов.»:)]

14. hemffeus
    Благодарности:
    284

hemffeus

Живу здесь

hemffeus

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Главное желать! А консультации востребованы, главное объяснить необходимость этого потребителю. Но потребителю это сложно осознать и принять. Но это не повод не делать!

15. Roberta
    Благодарности:
    6.497

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.497
    На поток конечно можно поставить, но свои мозги вложить невозможно. И может статься как иногда бывает на форуме "сделал как вы сказали, а получилось вот что... видимо самый главный секрет утаили" :cool: