1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел напольный Navien

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Николай-3, 28.08.09.

1. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    А мне порекомендуйте , если можно в личку. Хоть у меня и дизельный Китурами предполагается , но это теже шары только сбоку.

2. Евгений Самара
    Благодарности:
    19

Евгений Самара

Участник

Евгений Самара

Участник

Благодарности:
    19
    Можно и бойлер, но не вижу смысла Во-первых места в котельной оставил маловато, во -вторых проточник с модулируемой горелкой 9000р,а бойлер на 200л . А проточника хватает вполне.
    Выхлоп у меня из котла сейчас в кирпичную трубу, приток соответственно из помещения (соединяется дверным проёмом со всем домом) Окна пластиковые но по поводу окон я сказал просто к примеру - не будет сосать через окна начнёт через вентиляцию или камин. Смысл втом что приток надо обязательно делать прямой с улицы По поводу высоты трубы на улице мне проще - котельная на первом этаже, так что выхлоп будет над землёй 3 с лишним метра, а тебе придётся думать.

Два котла вместо одного- почти идеальный вариант

Уточните Про данные по паспорту я понял а что значит При -20--25 котёл в час сжигает 3 куба газа Эти данные откуда?

Потекло так потекло Правда не всегда а где то при -20 начинается

3. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Засеките сколько по счетчику котел сжигает за час работы. Когда я это измерял котёл работал по уставке до 80 градусов. На улице было -25, хотя это не принципиальнно.
    3, а не 4 куба это говорит только о том, что котёл отрегулирован так, что имеет запас 25% по мощности.

1м3 газа это примерно 8кВт тепловой энергии.
    Учитываю установленные мною теплообменники для подогрева подаваемого в горелку воздуха, котёл имеет КПД примерно 93-96% (94,5), по паспорту 90
    8 кВт х 0,945 = 7,56 кВт
    7,56 х 3 = 22.68 кВт вот приближенное количество тепловой энергии выдаваемое моим котлом. А по паспорту заявлено 35!.

4. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Если говорить о стоимости, то вот Вам вариант: Покупаете гидроаккумулятор Джилекс на 100 литров -3500 руб. Мембрану продаёте за 500руб (навая в магазине 700руб) или оставляете себе в запас если планируете купить или уже имеете такой ГА.
    Зачищаете металлической щеткой, обезжириваете растворителем, грунтуете эпоксидной грунтовкой, красите эпоксидной краской.
    Во фланец впаиваете медный змеевик, выходной патрубок для горячей воды и штутцер для датчика температуры, лудите с внутренней стороны и красите по указанной технологии.
    Покупаете овеновский измеритель-регулятор одноканальный ТРМ 1, магнитный пускатель способный скомутировать токовую нагрузку на 1,5 А (даже и не знаю есть такие маленькие) и самый слабенький циркуляционный насос
    Всё обойдется в 7 тысяч рублей и не потребует обслуживания минимум лет 5 точно. Овеновская автоматика, так и вообще неубиваемая.
    Не забываем про расширительный бак и обратный клапан (если они нужны по схеме)
    Хотя для многих всё описанное мною полний пипец.

Думаю это многих заинтересует.

Измеритель-регулятор одноканальный ТРМ 1(диапазоны измерений от -200 до 1600, разрешающая способность от 0.1 градуса)
    Термосопротивление подберёт представитель "Овен", у них же его и купите. Да и по датчику раскажите, что необходимо регулировать и как, подберут с каким индексом нужен (их много на разные диапазоны).
    В Москве центральный офис "Овен".
    Нужен будет и магнитный пускатель в зависиности от мощности насоса или ТЭНа.

От себя скажу, что Овеновская автоматика исклячительно надежна и не уступит буржуйским аналогам. 5 лет эксплуатирую указанный регулятор и регулятор уровня.

На сайте Овена свой форум

WWW.OWEN.RU

5. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Все вот так.

Вложения:

• P1060469.JPG
    • P1060474.JPG
    • P1060475.JPG
    • P1060476.JPG
  6. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Спасибо большое за автоматику. Уверен что вы уже ей воспользовались. А нельзя ли выложить алгоритм включения циркуляционного насоса первичного контура котла гоняющего обогревающий теплоноситель через бойлер. Типа ТРМ отслеживает температуру в бойлере , даёт сигнал на контактор , который включает циркуляционный насос. Это только мои размышления , я хочу узнать как всю эту автоматику использовать правильно.

Может я конечно что-то не так понял, но вторичный контур котла ГВС мы подключаем к входу холодной воды в бойлер и вторичка должна активироваться при открытии крана. Т.е. в бойлер начнёт поступать уже подогретая вода, а вот внутри бойлера температура воды будет поддерживаться с помощью предложенной автоматики.

7. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    И ещё вопрос, куда подключить эту доп. автоматику в котле, она же необходима не только для включения ЦН , но и для активации горелки.

8. rmo89
    Благодарности:
    40

rmo89

Участник

rmo89

Участник

Благодарности:
    40
    Вот спасибо теперь все становится понятно.Пластиковая 50ка забор воздуха в оцинковке выхлоп и вытяжка.

9. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Я еще так не сделал, но планирую. ТРМ у меня до подачи в дом газа управлял элекмтобойлером.
    Так вот все надо делать так: На выход со змеевика ГВС котла вешаем циркнасос ГВС, которяй соединяется линией со змеевиком в бойлере. Появляется замкнутый контур "змеевик котла" - "насос" - "змеевик бойлера", на эту линию нужно поставить ещё и расширительный бак. Зимой когда котёл постоянно работает, ТРМ измеряет температуру в бойлере (то есть Т воды, которая идет на приборы) и включает насос когда Т падает например до 40 градусов, и отключается когда Т достигает 50 градусов (хотя гистерезис, верхний и нижний предел Т можно выставить как угодно).

Летом можно, чтобы ТРМ управлял еще и котлом вклюсая и отключая его вместе с циркнасосом ГВС, но при такой схеме, при отключении котла (по достижении заданной Т в бойлере) котел не будет продувать камеру сгорания после жесткого обесточения (не знаю на сколько это необходимо, но все же).

Но летом думаю надо пользоваться ГВС и автоматикой самого котла, без всякого бойлера. Он сам будеп поддерживать заданную Вами Т с гистерезисом 15 градисов.

в оцинковке только выхлоп, но планирую поставить туда ущё один теплообменник.

Читай летний режим в этом посте.

10. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Если я правильно понимаю вы предлагаете воду которая обычно идёт от двухконтурного котла сразу на ГВС отправлять в контур бойлера по которому обычно циркулирует теплоноситель. Как-то не совсем то, что мне бы хотелось сделать. Зачем тогда ТРМ сдался, у бойлера свой датчик есть. Моя мысль в том , что бы контур ГВС котла соединить не со змеевиком , а со штуцером к которому обычно подводится холодная вода. Понадобилось пополнить бойлер водой и вода в него закачивается из контура ГВС, а змеевик соединить с контуром теплоносителя, как при соединении любого одноконтурного котла с косвенным бойлером.

К тому же , даже зимой котёл постоянно не работает(горелка). Предложенный вами вариант конечно работоспособен, но только за счёт того что в контуре ГВС бойлера появится движение воды и горелка включится по алгоритму работы ГВС. Правда я от этого счастья не испытаю т.к. котёл имеет приоритет ГВС и пока будет греться бойлер я рискую замёрзнуть вместе со всеми домочадцами(утрирую конечно, но ...).

11. rmo89
    Благодарности:
    40

rmo89

Участник

rmo89

Участник

Благодарности:
    40
    А я подумываю сделать проще купить электрический бойлер из нержавейки и через него пустить ГВС от котла.У меня в квартире сейчас стоит на 100 литров температура выставлена на 85 град так мы женой нехватки в горячей воде не испытываем его вообще можно только на ванную поставить включил кран и сразу кипяток.А при входящей в него воде в 40 град. расход электричества будет мизерный и расходы на оборудование минимальные.

12. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Меня спросили, что можно сделать, я как понял вопрос, так и ответил.
    Не нужно такого совета, ищите решение сами.

Это все не есть ГУД. Постоянного разбора в бойлере не будет, по этому при простое температура в нем будет снижаться. А Вам при открытии крана в какой нибудь из раз, придётся долго ждать горячей воды. Точнее почти всегда после длительных прерывов.

Ну а от этого, какая польза в напольнике? Увеличить объём котловой воды на 755 грамм.

13. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Может я не совсем разобрался в работе котла, может мой котёл(Китурами) имеет другой принцип работы. Когда я понял , что для того что бы получить воду ГВС в необходимом количестве зачастую нужно будет подходить к котлу и нажимать кнопку ГВС(тем самым выключая ЦН системы отопления) и переводя котёл в режим приоритета ГВС у меня возникла идея перевести работу котла в обычный режим работы любого одноконтурника, но вместе с тем использовать ГВС котла для пополнения бойлера.
    Ваше предложение логичное, но у меня есть сомнения в том, что температуры контура ГВС котла хватит для разогрева санитарной воды в бойлере, да и разогрев сам по себе будет происходить долго (соответственно СО будет долго не работать). Или я опять чего-то не так понял.

Моя мысль была в том , что бы и получить воду ГВС в необходимое время в нужных количествах и что бы СО работала независимо от потребности в ГВС.

Не нужно будет ничего ждать, вода в бойлере будет всегда нагрета котловой водой до необходимой температуры(принцип связи одноконтурного котла и косвенного бойлера).

14. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    За всю зиму только несколько раз нажал эту кнопку и то когда изучал работу котла, по большому она нужна только летом, когда ушел на работу, а котел отдыхает. Пришел ткнул её, вот гор. вода.
    Правда у меня в системе 600 литров и резкого падения Т теплоносителя не замечаю вообще.

Поставьте большой бойлер и держите циркнасос ГВС на минимальных оборотах (если боитесь). Какой мощности Кутурами планируете и какой дом у Вас?

У меня раньше стоял электробойлер на 250 литров с ТЕН на 1кВт - воды было завались.

15. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Дом 250 кв.м, котёл Китурами турбо 30R, 6 точек разбора горячей воды и 6 человек любящих поплескаться.