1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Адрес СНТ и земельного участка в СНТ в контексте "Территория СНТ/СТ"

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем А..Ф.., 26.08.09.

1. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Жилая что?
    И как это увязать с
    Ну, это уже личные эмоции и с законодательством никак не связанны

2. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    на всяких картах может быть написано все что угодно. примерно как и на заборах. у каждого региона есть свой закон об административно-территориальном устройстве и есть документы генпланирования.

прокуратура, как заметила юлиям, по вам плачет по той простой причине, что никакого СНТ, на который распространяется 66-фз быть у вас не могло, именно по причине того, каким образом были сформированы участки.

а теперь вы еще добавляете, что у вас там жилая зона (вы часом не в черте населенного пункта?). т. е. никаких садоводств нет у вас и близко. максимум что могли ваши граждане организовать - это ТСН. и то, вопрос. нюансов много. и мы их не знаем. да и не так просто разобраться.

кстати, если все-таки в черте НП, то там и ЗОП не могли быть по закону приватизированы... в общем много там вопросов к прокуратуре по вашему поводу.

вы запросите в администрации норм доки по территориальному планированию поселения с легендами и нормальными цветами различимыми.

3. Konsul381
    Благодарности:
    5.233

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    Чаще, вероятно, в собственности юрлица, или вообще не межеванная территория. По крайней мере, для классических СНТ, возникших в 90-х годах.

4. Dawman
    Благодарности:
    13

Dawman

Живу здесь

Dawman

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Территория.
    Понятния не имею. Просто отмечаю расхождение между тем, что Вы мне говорите (что территории никакой нет и быть не может) и тем, что отмечено на карте "Карта современного использования территории" раздела "Градостроительная организация территории" тома первого материалов по обоснованию генерального плана (там наш дачный массив покрашен как жилая территория садоводческих и дачных объединений, да ещё и обозначен как ДП, что я расшифровываю как "дачный поселок").

Конечно. Прошу прощения. Однако что мы сделали не так? Поскольку злого умысла не было, то остается лишь возможность ошибки, которую надлежит исправить. А в чём она, с Вашей точки зрения, состоит?

Вот как раз эти-то документы я и смотрел. Выглядят как карты.

Хмм... Вы меня пугаете...

66-ФЗ:
    ГК РФ
    То есть, собираемся втроем, пишем устав по пунктам списка (а так же не забываем про то, что отсутствует в списке, но предполагается по тексту), утверждаем его под протокол, и идём с этим в налоговую регистрировать юрлицо - товарищество собственников недвижимости дачное некоммерческое товарищество "Чтонибудь" - согласно установленной процедуре. Что не так? И если что-то не так, то почему наше ТСН ДНТ спокойно и без звука зарегистрировали?

Это не я добавляю, это так у администрации сельского поселения, к которой Вы меня отправляете, так на генплане нарисовано. Почему и с какой стати они так нарисовали - бог весть...

А садоводств вообще пока не существует - и не будет ещё год, пока не вступит в силу 217-ФЗ. Нет такого термина ни в ГК, ни в 66-ФЗ.

Ну да, они именно это и сделали. А другие тем временем таким же образом регистрировали дачное некоммерческое партнерство в форме ассоциации. И у них тоже получилось.

Не-не-не. Никаких НП.

Отличная мысль, спасибо за совет. То есть, если наш массив там выглядит как единая территория - то вот эта территория и есть территория товарищества (и одновременно партнерства). Да?

Ну да, наверное. Ну дык и у нас в собственности двух юрлиц пополам. Просто там ведь не указывают, у кого или чего в собственности и сколько собственников. Частная собственность и частная собственность.

5. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    в собственности лиц не территория, а земельные участки. вы писали, что у вас изначальный зу принадлежал ИП. так вот если вы пытаетесь вжиться в логику "территория СНТ", то у вас будет "территория ИП ХХХ". а если у вас обычный ТСН, так это юр. лицо, и у него может быть свое имущество в собственности и чужое в управлении или аренде, но территории никакой у него нет. территория - вообще понятие из сферы публичных образований или географии.

если ваш массив выглядит как одна зона, то это просто и есть одна зона, функциональная. они разные бывают в соответствии с функциональным зонированием. ни к каким юр. лицам они никак не относятся. бывают зоны малоэтажной застройки, бывают рекреационные и всякие проч. у скольки юр. или физ. лиц и что в этих зонах есть и на каких правах, к зонированию отношения не имеет.

а администрацию все-таки запросите. не бывает жилых для садоводческих. какое у вас вообще ВРИ по документам о собственности? очень просто похоже, что у вас совершенно типическая ситуация, когда в целях "экономии" что-то намухлевали с землей под крылышком администрации.

а с имуществом все-таки проще решать в рамках гражданско-правовых: на дороги сервитут, на имущество договоры о пользовании. и не портить друг другу нервы, плодя сущности, которые потом могут аукнуться большими проблемами.

6. Dawman
    Благодарности:
    13

Dawman

Живу здесь

Dawman

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, конечно. Я с этого как раз и начал: что я вообще не понимаю, что такое территория, и где она.

ВОТ! И мне тоже так кажется. Поэтому тот факт, что этот термин употребляется раз 30 в 66-ФЗ и аж вдвое чаще в 217-ФЗ, глубоко меня огорчает, потому что как этим термином оперировать, я всё ещё не понимаю.

Земли сельхозназначения для дачного строительства.

Ну вот о договоре о пользовании как раз и речь. Разве что в этом контексте дороги - это тоже имущество.

И всё бы прекрасно, но договор о пользовании заключается с гражданами, ведущими дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории дачного некоммерческого объединения, будь она трижды неладна, эта территория.

С сервитутом, как мне кажется, сложность в том, что ст. 274 ГК вроде бы ни в какой своей части не предполагает возможности установления обременения в виде сервитута по инициативе собственника обременяемого участка.

7. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    в вашем конкретном случае вы можете расслабиться и им не оперировать. если у вас и правда, как вы говорите, все понятно с собственниками имущества, то с теми, кто этим имуществом хочет пользоваться, надо заключить предусмотренные законодательством договоры. и все.

дороги - в вашем случае, уверена, что не дороги (см. закон об автомобильных дорогах), а скажем так неотделимое улучшение земельного участка - вполне себе имущество, условия пользования которым можно решать в соответствии с действующим законодательством.

забудьте вы уже 66-фз, воспользуйтесь гражданским кодексом. там есть много разного интересного.

Зато собственник имеет возможность ограничить перемещение чужих лиц по своей собственности. Оповестите заинтересованных лиц о ситуации и необходимости ее разрешения, предложите им поднять вопрос сервитута, или попробуйте администрации удочку закинуть о том, что как-то надо учесть интересы и собственников, и не собственников.

8. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Пардоньте?
    А нельзя ли отойти от собственных фантазий и продемонстрировать форумчанам документы?
    Ну, чтобы время своё напрасно на вас не тратили...

9. Dawman
    Благодарности:
    13

Dawman

Живу здесь

Dawman

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Пожалуйте.

ДП я понимаю как "дачный поселок" конкретно на "Карте современного использования территории".

Там куча названий вида ДП "Чтонибудь". Если это не говорит о том, что администрация (возможно, ошибочно) полагает все эти "Чтонибудь" дачными поселками, то что тогда может означать ДП?

В легенде к этой же карте можно увидеть другой заинтересовавший Вас феномен:
    Территории -> Жилые территории -> садоводческих и дачных объединений.

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.233

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    Принимая это во внимание, к выше сказанному можно добавить, что выделить какую-то конкретную "территорию" а вернее ЗУ, который принадлежит только товариществу (я так понимаю, Вы в нем), все рано не получиться, пока не уйдете от долевой собственности между товариществом и партнерством. А коль согласия между партнерами нет, то и заключить договоры с индивидуалами не получиться. Было бы согласие, и о территории не надо было думать.

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.233

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.233
    Какое всё это имеет отношение к существованию двух юридических лиц: партнерства и товарищества?
    А если бы было одно юрлицо, или, например, 10 на картах администрации, что-то изменилось бы?
    Нет.

12. Dawman
    Благодарности:
    13

Dawman

Живу здесь

Dawman

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да, разумеется, наши "дороги" - это не дороги как линейный объект в соответствующем землеотводе, зарегистрированный в качестве автомобильной дороги и т. д. Это скорее внутрихозяйственные дороги, упомянутые в ч. 2 ст. 77 ЗК РФ. А по терминологии СП 53.13330.2011 это проезды (п.5.7).

А вот почему вы считаете, что ДНТ не должно руководствоваться 66-фз как специальным по отношению к ГК РФ законом - я никак не могу взять в толк...

QUOTE="gatorade, post: 20286605, member: 1761766"]Зато собственник имеет возможность ограничить перемещение чужих лиц по своей собственности.[/QUOTE]
    Эта идея нам не нравится по целой куче причин.
    Во-первых, это дико конфликтный путь. Там как раз может дойти до мордобоя.
    Во-вторых, это дико затратный путь. Поселок новый, куча неосвоенных участков, периметр - что твое решето. Чтобы ограничить доступ, понадобится 2-3 километра забора и охрана.
    В-третьих, по вопросу "нечинения препятствий в пользовании собственностью" сложилась неблагоприятная для организаций судебная практика: при столкновении интересов двух собственников, каждый из которых ссылается на ст. 209 ГК, суды почему-то чаще трактуют эту норму в пользу физлица, а не юрлица.

Помилуйте, администрация-то тут при чём? Им это 100 лет не надо. Наши проблемы с нашей же собственностью - нам и решать.

13. Dawman
    Благодарности:
    13

Dawman

Живу здесь

Dawman

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Согласен.

Выводы, которые я делаю:

1. Зеленый многоугольник территории определенного назначения, содержащий в себе участки, являющиеся собственностью партнерства, товарищества, и их членов, является территорией как этого партнерства, так и этого товарищества одновременно. А называется ДП "Чтонибудь".

2. Граждане, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, участки которых находятся в пределах этой территории, таким образом ведут хозяйство на территории как партнерства, так и товарищества одновременно.

Резонно?

14. gatorade
    Благодарности:
    1.884

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.884
    понимаете ли, тут есть еще один нюанс. администрации много чего могут полагать. но от того, что это нечто полагают администрации, это нечто не становится достоверным или законным. как раз в соседней теме обсуждаем на примере налоговой.

мне вот например, администрация с завидным постоянством присылает ответы, что согласно постановлению ХХХ от ХХХ то-то и то-то. получаю копию постановления в архиве, а там указанного администрацией текста просто нет. ну нет и все. а уж то, что мне и налоговая и администрация умудряются с разницей в несколько месяцев присылать разные ответы на один и тот же вопрос, сформулированный разными словами... о. это у меня будет отдельная коллекция. привыкайте.

15. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Документы?