1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 163

Дачный домик 3х6, женскими руками

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем вахтель, 16.07.17.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.044

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.044
    Проще спаять, но смотрите по режиму эксплуатации своего электрооборудования. Когда была у нас дача, все было на разъемах ВАГО, сейчас достраиваем - только скрутка с пайкай

2. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    У мня в квартире Wago я использовал для сращивания проводов в стене. Две таки штучки были помещены в маленькую коробочку и замурованы в туалетной комнате. И сверху была уложена плитка. На третий год эксплуатации я почувствовал запах горелого пластика в районе замурованного Wago. И в завершении этого пропала фаза! Для восстановления электропитания мне пришлось обходить этот участок через потолочный пустотки. Вот где намучился. Теперь я с подозрением отношусь к подобным зажимам. Скрутка с пайкой надежнее!

3. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну насчет проще, я бы не сказал, все же паять нужно уметь, к тому же часто это происходит где то под потолком.
    Но в плане надежности, пайка однозначно вне конкуренции. Спаяное соединение имеет большую площадь контакта и никогда не окислится, не ослабнет. Трудоемко - это да.

4. Morsul
    Благодарности:
    6.704

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.704
    Бытовка маленькая, я себе сделал все без распаячных коробок, все провода от каждой точки идут в распред щит и там соединены, чем меньше соединений в доме тем лучше :)

Вложения:

• FC4335A6-25BC-4A1F-8D99-154A7157F047.jpeg
    • CDD5D5DB-14B4-4B42-94A8-401A7E88050F.jpeg
  5. вахтель
    Благодарности:
    3.523

вахтель

Живу здесь

вахтель

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Когда нибудь я тоже так научусь наверное.

6. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Оно так, но бюджет...

7. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Подтвержу.
    У себя в квартире в одной комнате сделал соединения на Wago и замуровал их. Через 6 лет (все в этом году)- один за одним отключения розеток. Пришлось разбивать стены и переделывать. 4 раза. Все клеммники по очереди сгорели с разницей в 1 месяц примерно.
    Думаю теперь как переделать электрику начиная от ввода в квартиру.

В доме сейчас планирую тоже минимум соединений, и все в розетках. Разрывов не будет вообще. И открытая проводка- от греха подальше.

8. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Если посчитать сколько будет заново построить сгоревший дом (тьфу 3 раза), то выйдет дешевле.
    В этом году вообще с электрикой какая-то фигня: в квартире 4 раза чинился (писал чуть выше) и один раз при этом мог погореть. На даче у родителей из-за электрики летом сгорела часть дома (хорошо что соседи заметили- вызвали пожарных и ключи у них есть на всякий случай- открыли ворота). Чтобы восстановить потрачено более 500 тыс и мильён нервов.
    Жену уже морально подготовил что электрика в копейку встанет. Но что поделать- есть вещи, на которых экономить опасно.

9. Митяй0702
    Благодарности:
    901

Митяй0702

Живу здесь

Митяй0702

Живу здесь

Благодарности:
    901
  10. Сергей_57
    Благодарности:
    255

Сергей_57

Живу здесь

Сергей_57

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Митяй0702, о как! А я и не знаю для какого провода были зажимы. Разве это указывают на клеммниках типа shopping.jpg ? Наверно, под жесткий. Если даже и мягкий, то через гильзу. Я считаю, что правильнее в такой клеммник мягкий провод вставлять для увеличения площади контакта. Возможно и ошибаюсь, но опыт работы в электротехнике подсказывает, что нет.

11. Митяй0702
    Благодарности:
    901

Митяй0702

Живу здесь

Митяй0702

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ну это я наверно так называю. Вот у вас на картинке "под мягкий")
    Я такие ставлю только на открытом пространстве. А в распайку убираю, которые без защёлок и с маслом.

12. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Сергей_57, @Митяй0702, нельзя использовать мягкий провод без залуживания или гильзы. Кстати, сейчас залуживание многие внутренние документы запретили, хотя по моему мнению залуживание надёжнее. Клемма что на фото прекрасно работает с жестким проводом, и отвратительно с мягким без залуживания и гильз. И кстати, кто-то тут упомянул про соединение в розетках. Если так делаете, то необходимо строго следить за состоянием клемм в розетках и за состоянием вилок. Плохой контакт в вилке может провести к нагреву в контактах розетки, а нагрузка в следующей розетке только усугубит дело. Не забываем, что провод заземления рвать нельзя! Так, что соединяем его не на клемме в розетке, а отдельным клеммничком в подрозетнике, либо если в позволяет место пропаянной скруткой! Теперь про отдельным проводом к каждой розетке. Необходимо продумать нагрузки в квартире. Если имеются длительно работающие мощные потребители (кондиционер, плита, стиральная машинка, водонагреватель), то к каждому из них желательно прокинуть свою линию (сечение кабеля рассчитать по потребляемой мощности). Если таких потребителей нет, то достаточно на каждую комнату одну линию на розетки, одну линию на освещение. Перед тем, как идти в магазин за кабелем внимательно изучаем ГОСТ 1508-78, вооружаемся микрометром и учебником геометрии. Для кабеля 2,5 кв. мм, минимальный диаметр жилы 1,72 мм, постарайтесь поискать тот, что минимум 1,74 мм, все остальные параметры есть в ГОСТе. Теперь про сварку проводов, читаем внимательно. Сваркой скруток никогда не занимался, но занимался сваркой медной полосы заземления! Итак, место сварки меди в стык, в среде аргона, специальными материалами, профессиональным сварщиком имела проводимость всего 20% от проводимости цельной полосы. Компенсировали данное явление сваркой внахлёст с соответствующим увеличением длины швов для компенсации потери проводимости (проводимость вполне физическая величина, измеряется в Сименсах). Что там с проводимостью в скрутке сваренной графитовым электродом из батарейки, в кустарных условиях я даже боюсь предположить. Кстати, чуть не забыл. Существуют клеммы, в которые чтобы запихнуть провод язычок необходимо отодвинуть отверткой, так вот лично встречался с проблемами с данными клеммами причем клеммы были для промышленного использования. Если напомните на выходных сделаю фото данных клемм.
    P. S. Я могу не всё знать, и моё мнение может не совпадать с мнением других участников форума. И я извиняюсь за флуд в теме про бытовку.

13. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    @Giltnооne, в личку, опишите пожалуйста подробно, желательно с фото ситуацию с ваговскими разъёмами. Имеются кое-кие мысли. Как буду посвободнее, подниму документацию и попробую разобраться в ситуации, о выводах напишу на форуме.

14. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Шлейфом что ли? Однако, сейчас так нельзя.
    Вообще то разъемные соединения замуровывать нельзя. Их полагается регулярно контролировать, винтовые протягивать.

15. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Клеммы были такие же как показал @Сергей_57. В одном соединении алюминий (ввод в квартиру) и медь (разводка по комнате). Все старые розетки убрал, соединив разрывы клеммниками (алюминий+алюминий), ну а в новой разводке- только медь. Фоток нету, но там и показывать особо нечего. На проводах остается только сама пружина. Серого пластика остается примерно четверть. Остального нет. Изоляция на проводах обгорела примерно на 5см.
    Железячка эта остается: 669ec669.jpg
    Конечно сейчас я уже это знаю и собрал на несъемные клеммники с термопастой. Не знаю насколько это правильнее Пока основательно не закрывал проломы в стене- закрыл керамическими плитками, чтобы можно было поглядывать. Пока размышляю над тем как сделать постоянку (хотя чтобы добраться к старому алюминию и так уже часть пола раздолбил, так что и провода больше не от куда брать).
    6-7 лет назад эти соединения только выходили в массы, и вроде не должны были подделывать еще, но необходимо упомянуть что я покупал их тогда на рынке, и есть вероятность того что это именно подделка.
    Но и факта рукожопости в свете отсутствия необходимых знаний и опыта я также не отрицаю :|::hello:
    Также прошу прощения за оффтоп.