1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 18

Сварочный полуавтомат выбрать помогите - 2

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Сергейб3, 16.07.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Понял что где то путаюсь в показаниях)
    Решил таки почитать)

IMG_20211122_120343.jpg IMG_20211122_120410.jpg IMG_20211122_121641.jpg

2. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
  3. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
  4. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    По поводу МOSFET, а я с вами не соглашусь, что не стоит покупать па на МOSFET.
    Я стал догадываться, что для меня как раз нужен па на МOSFET!
    По мне так для моих условий, мне не нужен па с большим количеством ампер, мне нужен па с честными 150 ампер и с качественным постоянным напряжение, мне думается на МOSFET этого добиться проще и дешевле.
    Я конечно могу ошибаться, но сегодня весь день читаю литературу и пришел к такому выводу.

Последнее редактирование: 22.11.21
  5. Svarnoi45
    Благодарности:
    615

Svarnoi45

Живу здесь

Svarnoi45

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Это бред и заблуждение.
    Мосфеты больше жрут и греются.
    По сварке разницы почти нет.

6. Kovamik
    Благодарности:
    53

Kovamik

Живу здесь

Kovamik

Живу здесь

Благодарности:
    53
  7. Bushmeyster
    Благодарности:
    24

Bushmeyster

Участник

Bushmeyster

Участник

Благодарности:
    24
    Выбрать становится все сложнее:)

8. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Что же вы так котегоричны, я вот почитал форумы узкопрофильные, не все так однозначно, например про тепловыделение, если брать всю схему в целом, а не отдельные транзисторы.
    По вашему насколько больше жрут, греются МOSFET? киловатт, два киловатта?
    По большому счету мне без разницы сколько они жрут, мне без разницы как они греются, главное что бы теплоотвод был грамотный.
    Я не буду категоричен, что МOSFET и только он и ничего более, но на данном этапе познания, я имею такое мнение.

9. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Я сейчас напишу глупость конечно, но мне простительно)
    Для понимания хода мыслей, почему на данном этапе познания па считаю что МOSFET по крайней мере ни чем не хуже, а то и лучше. Могу ошибаться, кто в теме надеюсь поправит.
    Я выбираю па, сперва были одни хотелки, критерии выбора, а сейчас по сути критерий один-па должен иметь возможность настроить режим сварки приближенный к "идеалу", конечным результатом которого должен быть качественный шов.
    А как определить качественный шов или нет ?
    И тут я по своей малообразованности решил что критерием хорошей работы пу должна быть возможность настроить аппарат сваривать металл без образования брызг, не то что бы совсем без брызг, но что б по минимуму.
    Только не надо сразу говорить за руки и прочее, я это уже проходил на ММА, если аппарат туфта, то правильные руки конечно будут сваривать, но сколько мата при этом будет, а я не люблю ругаться:)]
    Ближе к теме, кратко, аппарат должен мгновенно подстраиваться под процессы протекающие в дуге, если не может, возникают брызги.
    Быстродействие это отличительная черта МOSFET, значит он лучше:um:
    Вот логика, да? :)]

10. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    В определенных кругах есть мнение:
    "Я не думаю, что при выборе сварочного аппарата бытового уровня стоит так глубоко вникать...Но если это интересно - то корректнее было бы поставить вопрос так: "Выбор свар. инвертора на максимальный ток до 160 Ампер". Это обусловлено тем, что IGBT и MOSFET имеют свои собственные преимущества и, соответственно, недостатки. Если очень глубоко не копать, то суть такова, что потери проводимости MOSFET пропорциональны квадрату протекающего тока, а у IGBT потери зависят от тока практически линейно. Поэтому в малоамперных, но высокочастотных схемах оптимально применение MOSFET, а там, где токи значительны (промышленные аппараты) - IGBT.
    Следующий момент: в целях экономии места (вот, мол, какой у нас аппарат маленький получился!), средств на сборку (в аппарате на 160 Ампер применяется либо 12 штук MOSFET либо 1 модуль IGBT) и, что очень существенно - средств на алюминиевые радиаторы, отводящих тепло, некоторые производители применяют в малоамперных аппаратах IGBT. Чем это чревато? Тем, что при выходе из строя (а это более чем вероятно) Вам придется "выложить" порядка 3500-4000 рублей за 1 IGBT модуль ну и, пропорционально этому - стоимость ремонта. Цена транзистора MOSFET на нижегородском радиорынке - порядка 75-100 рублей.
    Вообще, на мой взгляд, при выборе сварочного аппарата более актуален вопрос доверия поставщику. Оно (доверие) складывается из нескольких слагаемых: дилер-производитель, наличие собственного сервисного центра, наличие на складе сервисного центра в нн этих самых MOSFET-IGBT, срок гарантии, сложность процедуры признания гарантийный-не гарантийный случай, предоставляется ли на время ремонта "подменный" аппарат...
    P. S. из обязательных требований к аппарату - сварочный ток (средний, а не пиковый!) от 10 до 160 Ампер, ПВ (в импортных этот параметр называется Х) - не ниже 60% на Максимальном (160 Амп) токе, хороший фильтр входного напряжения (одна из самых распространнённых причин выхода из строя - скачки питающего напряжения) - суммарная ёмкость входных конденсаторов не ниже 4*670=2680мФ. Масса добротного аппарата на ток до 160 Ампер - 7,5...9 кг"

11. Joha1
    Благодарности:
    2.586

Joha1

Живу здесь

Joha1

Живу здесь

Благодарности:
    2.586
    То как аппарат подстраивается под нужды происходящего зависит не от транзисторов, а от схемы управления, Скорости IGBT с лихвой хватает на всё, т к скорость переключения их в десятки раз быстрее частоты переключения в аппаратах,
    И на аппарат в 160А достаточно пары IGBT по 200-300р, а не модуля за 3500-4000 рублей, а вот мосфетов туда придётся ставить не менее 3шт в плечо и радиатор к ним лепит минимум в 2 раза больше, Мощные мосфеты за 75р будут скорее всего подделкой,
    ПА на ток в 160А должен иметь в отличие от ММА пиковый ток не меньше 1,5 кратного

12. Kovamik
    Благодарности:
    53

Kovamik

Живу здесь

Kovamik

Живу здесь

Благодарности:
    53
    [QUOTE="Kareno, У Вас критерий выбора П/А какой-то не понятный, а ИМХО должен определяться Вашими будущими задачами для него (какой метал, какой толщины, каким питающим напряжением {просадки сетей}) и т. д. Это первоначально. Затем финансовый бюджет к примеру реально хороший П/А от 50000рублей до 80000 рублей, но не менее 25000 рублей, т. к меньше - это уже самое "дерьмо" т. к. за сумму менее 20000 рублей ничего более менее приличного купить невозможно. Это в сравнении как автомобиль за 30000 рублей. Если денег нет, то обратите внимание на П/А Б/У. А рассуждать о типе элементов и комплектующих не определившись с главным - это не конструктивный подход. Прочитайте соответствующие темы на форумах ВЕБСВАРКА, ЧИПМЕЙКЕР, этот форум и т. д., после определения с моделью, есть смысл посмотреть обзоры на ЮТУБЕ и отзывы реальных владельцев выбранной модели. Если планируете сварку совсем без брызг, то может есть смысл посмотреть в сторону TIG сварки но там ценник повыше. Что в MIG/MAG, что в TIG сварке нужен будет балон с защитным газом + редуктор + шланги + СИЗ. Если хотите, чтобы настройки были максимально автоматическими, то П/А с SYNERGY Вам в помощь.

13. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    1- на данный момент ограничиваю бюджет в до 30 тр
    2-работа с тонким черным металлом до 4мм, чаще 2мм.
    3-возможность настроить сварку без брызг, естественно сварочный шов при этом не должен быть бутафорским.
    4-непродолжительная работа
    5- питание 220 просадки по напряжению предполагаю до 200 вольт (есть доступ к 380)
    6-на ампераж уже не смотрю, думаю честных 150 более чем достаточно, хотя могу ошибаться.
    7-вес, чем больше тем лучше, не то что бы мне охота железо потаскать, но я понимаю, что облегчение в ущерб чему.
    Размер то же самое, мне на плече па не таскать.
    8-синергетику в любом виде - не надо, но если есть, то что бы не мешала, отключалась или подстраивались.
    9-что бы крутилками настроек, не ловить доли углов, как бывает на радио диапазон сжат, то недокрутил, то перекрутил.

14. Svarnoi45
    Благодарности:
    615

Svarnoi45

Живу здесь

Svarnoi45

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Kareno,