1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Балансировка по температуре обратной линии

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Smirnovas1986, 17.07.17.

1. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    И я поделюсь фотками на тему регулировка по обратной линии. Очень много примеров монтажа на коллектор радиаторной сети. Крутое решение!

Вложения:

• 0001-7217037964_20210905_001018_0000.png
    • 20210905_002103_0000.png
    • 0001-8032354051_20210916_221052_0000.png
    • 20211220_210450_0000.png
  2. vita2vel
    Благодарности:
    6

vita2vel

Участник

vita2vel

Участник

Благодарности:
    6
    Хочу поставить пару радиаторов в гараже (чтобы поддерживать температуру чуть выше нуля), и с помощью ТСГ ВПС сделать регулировку на зимний период +5 градусов.
    Я так понимаю, минимальная температура, которую поддержиает клапан это +20, но мне столько не нужно в гараже.
    Как переделать термоголову на +5 по обратке?

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.616

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.616
    зачем ?
    на подачу термоголову - минимум 7 градусов она будет поддерживать
    можете хоть на обратку вокнуть термоклапан - сильно разницы не будет.

4. vita2vel
    Благодарности:
    6

vita2vel

Участник

vita2vel

Участник

Благодарности:
    6
    Мне не нужно в гараже +7, я редко бываю зимой, и топить постоянно нет смысла. Если собрадся что-то делать - открутил радиаторы заранее. Цель - не разморозить радиаторы, и не заливать незамерзайку.

5. Евген 83
    Благодарности:
    20

Евген 83

Живу здесь

Евген 83

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Может не внимательно читал: какой максимальной длины должен быть контур при подключении через клапан ТСГ?

6. Mgomotyuk
    Благодарности:
    0

Mgomotyuk

Участник

Mgomotyuk

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Помогите советом, пожалуйста)

Суть - сенсор ТСГВПС при полном перекрытии клапана греется от коллектора и клапан больше не открывается

Что имеем - коллектор ТП с правым подключением, т. е. подача от котла смешивается с обраткой из ТП внутри обратного коллектора, поэтому обратный коллектор горячий. Сенсоры ТСГВПС установлены на этом обратном коллекторе

Вопрос - необходимо правильно откалибровать смесительный узел чтобы ТСГВПС не закрывались полностью и проток обратки охлаждал их постоянно?

ИЛИ

необходимо сделать вставки (из ПП например) между сенсором и коллектором, чтобы при полном закрытии корпус сенсора не грелся от коллектора?

Схему коллектора и фото узлов прилагаю, заранее спасибо!

Вложения:

• 2025-01-14_11-42-45.png
    • photo_2025-01-14_11-50-16.jpg
  7. Roaroma
    Благодарности:
    27.616

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.616
    Модель насоса нижнего огласите. Вполне вероятно, что вы убиваете его Да и смысла нет на всех петлях ставить ТСГ ВПС, одну петлю (с самой высокой Т) можно освободить и настраивать по общей термоголовке.
    Подозреваю, что Т термоголовы просто задрана, Или насос, молотя в стенку, нагревается и нагревает коллектор обратки почем зря.

8. Mgomotyuk
    Благодарности:
    0

Mgomotyuk

Участник

Mgomotyuk

Участник

Благодарности:
    0
    Насос 6g-130

Понимаю что вы имеете ввиду, но это не то, расскажу чуть подробнее

Верхний коллектор - короткие петли, маленькие помещения (санузлы, прихожая, коридоры)
    Нижний коллектор - жилые, спальные комнаты. Длинные петли. Тут из-за большего объема обратки подача на 2 градуса ниже чем в верхнем (после подмеса).

Сейчас отапливаюсь электрокотлом (жду газ), температура на котле 42 градуса, Т головок на коллекторах 40 градусов. Температура подачи - 33-35 градусов, обратка около 28-30. На поверхности пола ~25, в доме 22-23. Т тсгвпс 30-35. Получается что в таком режиме тсгвпс и не работаю вовсе.

Вчера вечером я поставил на котле 55 градусов, проверить работу головок (по идее в работе ТП ничего поменяться не должно было). Но Т подачи выросла (т.к. голова на коллекторе с простым выносным датчиком, то работает с задержкой)

В итоге несколько контуров на верхнем коллекторе перекрылись и больше автоматически не открылись, хотя полы удже подостыли.

На нижнем коллекторе всё ок, там не хватило жара (или времени) чтобы догреть обратки до значение выставленных на ТСГВПС

Я понимаю, что если бы обратный коллектор был не "проходной", а тупиковый, такая история не возникла бы.

И все-таки, ТСГВПС при правильной калибровке не должны закрываться полностью? должны плавно снижать расход - Т падает, расход плавно повышается, так ведь?

А если должны, то получается что при такой схеме коллектора, открыться обратно не смогут, раз даже при 42 градусах на подаче с котла, обратный коллектор достаточно нагревается чтобы греть сенсоры

В общем вроде все логично, но нужно найти решение, может я чего недогоняю)

Да, систему сам придумал, сам собрал, раньше немного подрабатывал монтажом различной сантехники, всё делал по документации, ничего не изобретал)

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.616

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.616
    я не знаю, что это
    А как это у вас Т подачи выросла если стоит термоголовка ?
    Вы сами можете понаблюдать их работу - по тарелке расходомера.

10. Mgomotyuk
    Благодарности:
    0

Mgomotyuk

Участник

Mgomotyuk

Участник

Благодарности:
    0
    25/6-130

Ну подача с котла заходит в синий коллектор, смешивается с обраткой и получаем температуру подачи на термометре над насосом, датчик термоголовки вставлен там же, за термометром. Получается сначала температура поднимается, а потом срабатывает термоголовка, в итоге я вижу на термометре 40, а на головке стоит 35. Списываю это на погрешность и задержку реакции RTL головки

Да, я вижу как они фактически у меня работают, вопрос как должно быть. В целом логично что они могут перекрыться полностью, и должны сами обратно открываться, но сенсор подогревается от коллектора. Правое подключение не совсем частая история, возможно никто не сталкивался с таким эффектом. В доках к ТСГВПС ничего подобного не описано. Я пытаюсь понять что делать - пытаться так отрегулировать чтобы они не перекрывались полностью или отодвигать ниже от коллектора

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.616

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.616
    это общая маркировка насоса, она меня не интересует. если это не частотник - то вы можете угробить насос, я писал выше почему.
    так и должно, открылись /закрылись.
    датчик можно переставить на нижнюю часть узла, можно чуть убавить терму.

12. Mgomotyuk
    Благодарности:
    0

Mgomotyuk

Участник

Mgomotyuk

Участник

Благодарности:
    0
    Насос не частотник, простой дешевый насос.

При такой температуре, расходы открыты, тсг впс ничего не закрывают
    А байпас на узле не для защиты от работы насоса в стенку?
    Да и освободить один контур от тсгвпс я не против, просто проблема тут в другом

ок, спасибо

С датчиком согласен, логично, но температура и так невысокая

По сути, логично же, что при такой схеме, если допустим все контуры (кроме одного свободного) закроются, то синий коллектор будет горячим, т. к. подача от котла будет там циркулировать всё-равно. И сенсоры будут греться от коллектора, и не дадут клапанам открыться

Кажется просто производитель головок не учёл такой вариант подключения коллектора

13. Mgomotyuk
    Благодарности:
    0

Mgomotyuk

Участник

Mgomotyuk

Участник

Благодарности:
    0
    Пусть подача будет 35, а на тсгвпс выставлено 30, всё-равно сенсор нагреется от коллектора. Но при такой подаче дома будет уже прохладно. А сейчас на улице 0 -

14. Mgomotyuk
    Благодарности:
    0

Mgomotyuk

Участник

Mgomotyuk

Участник

Благодарности:
    0
    И сенсор нагревается только когда останавливается проток, пока расход есть, всё ок, обратка не даёт ему нагреться

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.616

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.616
    Для циркуляции теплоносителя со стороны источника, чтобы он был горячий и наготове, это не всегда нужно.
    Не всегда, буду качели: открытие/закрытие термы и ТСГ ВПС, хаос, если кратко.
    Он не учел, что на коллектор столько ТСГ ВПС будут ставить - я и сам первый раз это вижу, обычно одну-две ставят в крайних случаях. Сейчас все сервами оснащают (сервоприводами).