1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Межвенцовый утеплитель (выбор: мох, джут, пакля, льноватин и т. д.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Balbes, 20.03.07.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.766

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.766
    @Митяй89,

2. Васек11
    Благодарности:
    128

Васек11

Живу здесь

Васек11

Живу здесь

Благодарности:
    128
    А вот и первые отзывы использовавших
    А вот и первые отзывы о Клималан. А то тут и аналоги уже рекламируют. Прекрасный утеплитель для моли. Писал, несколько раз, вопрос про моль. Ответ был "сборщикам очень понравилось". Спасибо за отзыв! Ждал его.
    Никто не написал, почему моль не должна, его жрать? Кто -то ,вроде сомнительно, сказал что его "вроде как обрабатывают" ,но обработки хватает по ходу на год.
    Шерсть была доступна практически в любой точке на земном шаре и очень, очень давно, но использование в качестве межвенцового утеплителя особо не применялось. Либо производитель думает, что он гений, а остальные дебилы. Либо это рассчитано на тех людей, которые думают "дороже значит лучше".
    Вот теперь все, те кто сидят и нахваливают, этот клималан, пусть хлопают в ладоши, только не от радости.
    Tatiana,Спасибо еще раз за отзыв, очень жаль, что вы попались на уловки, но зато Вы спасаете сотни.
    Я ведь, тоже, хотел его использовать, предлагать заказчикам.
    Теперь все стало: "ясненько ребятки".

3. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Вы внимательно прочитайте: "Поэтому и подумалось на клималан. Но ничего не утверждаю." Источник моли так и не был идентифицирован. Кламалан выпускаю немцы, они явно не "дебилы". Как и с любым материалом необходимо соблюдать минимальную технологию, ведь есть куча отзывов про то как джут и льноватин гниет, а от синтетики плесень идет.
    Тут вообще с домом мягко говоря ...не все хорошо, если его пришлось обшить брусом еще и утеплитель из минваты положить.

4. Васек11
    Благодарности:
    128

Васек11

Живу здесь

Васек11

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Как это не выявлен? Человек пишет, что даже одежду боялась приобретать, чтобы моль не завелась и утеплитель не покушала. Говорит ну неоткуда больше взяться. А Вы :"это не факт".
    Немцы не дураки у них как раз второй вариант. Причем с отправкой в другие страны.
    Зачем нужно все это выдумывать? Если не одно тысячелетие в России собирают дома, бани и т. п. на мох. Все находится вокруг нас. Зачем нужно покупать у немцев Клималан и т. п? Только из-за того: " У всех на мох, а у меня на шерсть?". И какой бы там не был сруб мох в пазах гнить не будет, и не каких "мух" дома не будет.
    Пакля льняная, джутовая давно изучена и как сделать, что бы она не гнила есть свои технологии.

5. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Гладко на бумаге да забыли про овраги. Везде есть свои нюансы. Когда начал строить, то все получилось не так как на бумаге. Вы же похоже не новичок в строительстве, и все должны понимать, в том числе и про технологии и их соблюдение... Есть много видов рубки, бревно может быть различной степени влажности, сроки сборки и т. д. Утеплитель джутовый и льноватин тоже бывает разного качества. В общем, я выбрал шерсть осознанно, с учетом всех нюансов, которые мне были известны. Поживу и обязательно напишу свой отзыв, если заведется моль :hello:
    Но что-то у меня не вызывает доверия данная ситуация, с учетом качества этого сруба, который даже пришлось обшивать потом, чтобы можно было проживать...Тем более, что хозяйка сама сказала, что она не нашла откуда она, а только думает, что это утеплитель. Я вот тоже не мог понять, откуда у нас дома моль была, пока не нашел пакет с сухофруктами за печкой...

6. Васек11
    Благодарности:
    128

Васек11

Живу здесь

Васек11

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ну вот и хорошо, а пока подождём отзыв.
    А что делать Tatiana, пусть подскажут те кто нахваливает этот Клималан. У производителя наверное уже подготовлено средство для защиты от моли, которым надо пользоваться раз в несколько лет (я бы на их месте придумал). Ну или придумают.
    Просто взять положить мох и жить в тепле и не думать ни о чем, никому не интересно. Заканопатить тоже не интересно, надо Герметиком.
    Есть русские избы, свои технологии, своя специфика, наработанная тысячелетиями, собирайте, улучшаете. .. У нас только по разным регионам десятки методов сборки и утепления. Это никому не интересно. Лучше будем делать аналог немецкого Клималан.
    Маленько выплеснул мысль в слух.
    Ну, что не так, извините.

7. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    А канадку нужно канопатить?

8. Васек11
    Благодарности:
    128

Васек11

Живу здесь

Васек11

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Это Вы ко мне, обратились ? Непонятно, процитировали.
    Я не занимаюсь канадской, норвежской и т. п. рубками, только потому что не знаю, что с этими срубами дальше делать и как они будут себя вести. В самом процессе рубки ничего сложного нет. Надо или нет я не знаю, обратитесь к канадцам. Опять наверное, резко сказал.

9. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я просто хотел вас подвести к тому, что нормально срубленный сруб в канадку, в канапатке не нуждается. Более того, она там практически невозможна (только оговорюсь - я говорю о нормально срубленной канадке, но хороших рубщиков, которые могут хорошо срубить канадку в России - чуть больше десятка). Поэтому традиционные утеплители для канадки не очень подходят, так как в русской рубке канапатка это одна из стадий техпроцесса, а в канадке этой стадии просто нет. Мох, это нормальный утеплитель, но он не технологичный. Срок сборки сруба, примерно, две недели, и бегать раскладывать мох по бревну и тд, гемор еще тот - в две недели уже не уложится. Мох идет с мусором, который нужно отбрасывать, чтобы бревно не зависло на каком-нибудь сучке. Поэтому шерстянной рулонный утеплитель с нормальной плотностью, отлично подходит для канадки. Есть виды рубки, где требуется очень толстый и плотный утеплитель, там вообще ребята-плотники индивидуально с производителем договариваются о параметрах утеплителя. Поэтому не стоит ругать шерстянной утеплитель, если вы слабо разбираетесь в теме. Как я писал выше, разные виды рубки - разные утеплители.

10. Васек11
    Благодарности:
    128

Васек11

Живу здесь

Васек11

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Да уж... Извините, но по моему это Вы не в теме. Какие сроки сборки? Какого сруба? Можно и за день сруб собрать-маленький, можно за месяц большой. Так теперь ещё пишите, что шерстяной утеплитель надо использовать для канадки, опять акцентируете на удобства сборщиков.
    Татьяна написала, что моли не откуда взяться, все "перетряхла"- Вы говорите, что она сама не знает.
    Я собрал не одну сотню срубов своими руками, из них половину на мох. Причём тут геморрой в раскладке? Если это надо для повышения качества, то время и труд жалеть не надо.
    Потом дерево- это дерево и как не руби все равно конопатить надо будет, где усохнет, а где и через сто лет нет.
    Ну, да ладно, пусть я буду не в теме, хвалите дальше свою шерсть. Да, и к слову я совсем не против использования её. " Чем бы дитя не тешилось...". Но себе, я и бесплатно её не положил, пока сомнения на счет моли не развеются. Вы вот рискнули, положили, а там время покажет. А почему " козёл в огороде капусту есть не будет" (про моль) я так и не понял?

11. ErrorApple
    Благодарности:
    17

ErrorApple

Живу здесь

ErrorApple

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Народ. Подскажите пожалуйста. На рынках продают два вида джута.

Один такой с длинными волокнами, по краям легко распушивается если потянуть.
    Второй из мелких волокон, как губка.

Ценник одинаковый примерно. У продавца спрашивал, говорит мелкий делается из переработанных мешков. Но что-то как-то странно.

Что это за мелкий джут такой? И какой лучше?

12. Васек11
    Благодарности:
    128

Васек11

Живу здесь

Васек11

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Может вы имеете ввиду паклю джутовую и ватин из джута? Большинство продавцов на рынке весь " ватин" обзывают джутом. А также, когда спрашиваешь, есть ли пакля из джута, все время показывают джут-ватин. И не как они не могут понять, что джут- это растение, как и лен, из которых производят паклю и многое другое.
    Вобщем хрен его знает, что вам там на рынке наговорили и что показывали. Экстрасенсов на форуме маловато. Может Вам вообще шерсть показывали.

13. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Вам эта шерсть прям жить мешает ;)
    Аренда крана и проживание бригады стоят денег, и не малых. Уверен, что мох раскладывать выйдет дольше, чем пристрелять степлером шерстянную ленту. А если это сделать при разборке сруба перед транспортировкой, то время при сборке значительно экономится. Аренда крана сейчас от 10 до 12 т. р. в день.
    Канадка не конопатится. В нормально срубленной канадке щелей не должно быть, а если и будут, то их немного (локально) и канапатить там еще то занятие - используют герметики.

В любом случае, признаюсь - я теоретик и не собрал ни одного сруба. Вы в теме в любом случае лучше разбираетесь :hello:. Вот после того как мне мой сруб привезут и соберут, тогда я смогу уже предметно говорить.

14. Васек11
    Благодарности:
    128

Васек11

Живу здесь

Васек11

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Только немножко упомянул про шерсть и вы тут как тут. Я вообще её к примеру назвал, что первое на ум пришло. Что там у него за рулоны с тонкими волосинами?
    Какой же Вы все-таки хороший заказчик, как Вы печетесь о сборщиках, и заботитесь о их времени. Я бы хотел с Вами работать.
    Знаете поговорку :" Что русскому хорошо, то немцу смерть".
    Сборщики всегда заинтересованы быстрей собрать и деньги получить.
    Сам знаю пока на Московскую фирму работал так и было. Сейчас работаю сам на себя (ИП) и делаю дом от фундамента под ключ, лишь в некоторых случаях прибегая к помощи спецов из вне. И отношение к работе: " быстрей сделать " у меня пропало, так как геморроя после быстрой рубки и сборки, будет ещё больше.
    Ещё раз повторю, безусловно раскладывать любую ленту - проще, чем мох, но не факт что это лучше.

15. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я о своих деньгах пекусь, за кран-то я плачу.
    Согласен.