1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Межвенцовый утеплитель (выбор: мох, джут, пакля, льноватин и т. д.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Balbes, 20.03.07.

1. kiter
    Благодарности:
    0

kiter

Участник

kiter

Участник

Благодарности:
    0
    Извените за вторжение, но очень интересно это правильно или нет использовать геотекстиль в этих целях, насколько я знаю этот материал влагу в себе любит накапливать?

2. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Я тоже размышляю на эту тему.
    Как накопит так и отдаст..., как впрочем и все остальные межвенцовые уплотнители, в т.ч. и натуральные. Понятно, что специально мочить не стоит.
    Отличие одно - геотекстиль не сгниет в ближайшие сто лет.:)]
    Есть еще вопрос, не будет ли наматываться на сверло?
    Надо бы самому попробовать...

3. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Ошибка в постороении предложения? Геотекстиль же синтетический, в отличие от натуральных уплотнителей...)

4. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Был упор на слова "накопит" и "отдаст", а не вид основы, но согласен, получилось двусмыслено, поправил на всякий случай.

5. alata
    Благодарности:
    1.103

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.103
    Вставлю свои пять копеек:). Глядя, как нам собрали сруб на мох, муж всерьез полагает, что лучше было на джут. Но это только из тех соображений, что было бы ровнее, потому что уложить аккуратно и ровно мох очень сложно - пучками он кладется как ни крути. Наши сборщики, конечно, очень не старались - клали как привыкли, на наш взгляд получилось очень мало и после пятого венца, мы их заставили класть больше. В результате - пошли кое-где широкие зазоры, закрытые мхом, которые после усушки мха и усадки придется больше конопатить. Плахи не хотят хорошо садиться на мхе. Нижние венцы хорошо сидят, а там, где мха много, кажется что щели есть. Да, и почти сразу - через пару месяцев я уже начала подтыкивать мох, где это возможно, где нет - срезать для последующей обработки сруба. Работка прямо скажем небыстрая, вдумчивая, и очень дорогая, если не самостоятельно ей заниматься. С джутом было бы однозначно проще. Но успокаивает то, что все в один голос повторяют, что мох - лучший антисептик, это и было причиной его выбора.

6. Черепок
    Благодарности:
    15

Черепок

Живу здесь

Черепок

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я могу ошибаться, конечно, что это геотекстиль. Сборщики сказали, что это оно и есть. В продаже именно такого я не встречал, поэтому утверждать не буду. На фото видно. Может развеете мои сомнения. Были рулоны без упаковки шириной 1,5 м, в диаметре 50-60 см.

Вложения:

• 1.JPG
  7. Corsair

Corsair

Corsair

Гость

Подскажите, пожалуйста, название отечественног аналога Перма Чинка или дайте ссылку, если есть.

8. Mavriks
    Благодарности:
    20

Mavriks

мне здесь нравится!

Mavriks

мне здесь нравится!

Благодарности:
    20
    Поскольку у меня клееный брус, в оцилиндровке я не очень сильна, но
    могу поделиться своим опытом насчет утеплителя.
    При сборке коробки в пришлось использовать некоторое количество льно-джута шириной 200 толщиной 10мм. А потом его не хватило и решили заменить джутом шириной 150 толщина 4мм. Уж извините, но это небо и земля. От джута отказались в итоге. Особенности следующие: джут намокал, с него не скатывалась вода. Джут менял геометрию при его укладке, даже когда этого бытались избежать. Конечно, он был толщиной 4мм, маловато, видимо поэтому
    сминался даже там, где не должен был сминаться. То-есть он не восстанавливал свою форму.

9. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    Подскажите спецы, читал, что если класть утеплитель типа лен или джут, тот что в рулонах, то если положить его в три слоя то в последующем конапатка отменяется
    так это?

10. Петрович
    Благодарности:
    14.151

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.151
    Дерево вещь непредсказуемая, во всяком случае шанс, того что не придется делать полноценной конопатки увеличивается. Многое зависит и от качества сруба и от его эскплуатации.

11. Сергий Север
    Благодарности:
    84

Сергий Север

участник сборища...

Сергий Север

участник сборища...

Благодарности:
    84
    Нет не так.
    Да и если ложить в три слоя - проблемы со сборкой будут.

Плюсы мха:
    -правильно выше писали, что только мох проверен веками;
    - мох применяемый на стройке растет в воде(в отличии от льна, и составляющих пакли и джута), так что воды не боится.
    Да,- он тоже впитывает воду, но в сравнении с паклеленоджутами значительно быстрее отдает эту влагу, и в следствии этого менее подвержен гниению.
    Меньше гниет и преет еще и из за своей структуры.

Конопатить мхом - сложнее чем паклей (но не сверхсложно), только поэтому строители охотнее проводят конопатку паклей и проч.

А вопрос "сколько и как "правильно" ложить мха и какой "правильный" мох" - для строителей северных регионов это равноценно -"как правильно забить гвоздь".

12. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    И как нам про это узнать??

13. karabul
    Благодарности:
    32

karabul

Живу здесь

karabul

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А от чего дешевле? Мха то поди в лесах навалом - иди да собирай, или не везде можно?

14. nevada
    Благодарности:
    61

nevada

Живу здесь

nevada

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да как-то не очень удобно, зимой, мох в лесу собирать. Нырять в сугробы, если только, так можно и на пень напороться..

15. 50756
    Благодарности:
    15

50756

Участник

50756

Участник

Благодарности:
    15
    А я с детства помню как меня мой дед сначала заготавливал липовое мочало. особым образом его обрабатывал, ни чего сложного. И при сборке сруба им его прокладывал. А через некоторое время торчащее мочало конопатили. Получалось очень красиво, приятно пахло, и что такое щели я даже не знал. Был в доме своего дяди, построен из липовых бревен, в 1967 (год моего рождения), после чего появилось сильное желание перевезти данный дом к себе. бревна еще немного розовые, мочало желтоватое, не выглядит чужеродно. и до сих пор запах дерева. что может быть лучше!! А для бани мочало по моему то же используется. МЫ из Чувашии!! мха вокруг много и озерного и заливного (от Суры). Боюсь только для задумываемого мной оцилиндрованного бревна мочало не годиться. А для бани самый раз. Спорьте, причина спора и его последствия не критичны! А представьте результат Вашего спора ВЫ кому то ведь помогли! это здорово!!