1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Межвенцовый утеплитель (выбор: мох, джут, пакля, льноватин и т. д.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Balbes, 20.03.07.

1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Что то я совсем запутался:)]! Кто даст полный и правильный ответ? Мне когда то давно одна женщина рассказывала, то же самое как и сказал Arhios. А кто то в форуме утверждал, что это дерево. Я даже посомневавшись поверил:)]! Так всё таки джут, это что? Дерево, кустарник (типа лазы) или тростник?

2. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Что то я совсем запутался:)]! Кто даст полный и правильный ответ? Мне когда то давно одна женщина рассказывала, то же самое как и сказал Arhios. А кто то в форуме утверждал, что это дерево. Я даже посомневавшись поверил:)]! Так всё таки джут, это что? Дерево, кустарник (типа лазы) или тростник?

3. adi77
    Благодарности:
    28

adi77

Живу здесь

adi77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Извеняйте в ботанике не силен. Для меня, что куст, что дерево, одно и тоже. Теперича буду писать куст, не точно куст - хотя какая разница.

4. adi77
    Благодарности:
    28

adi77

Живу здесь

adi77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Извеняйте в ботанике не силен. Для меня, что куст, что дерево, одно и тоже. Теперича буду писать куст, не точно куст - хотя какая разница.

5. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    У меня брёвна проложены джутом. С запасом. Торчат. Так вот пока не проконопатил, сифонило. Не сильно, но чувствовалось. Особенно по углам.

6. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    У меня брёвна проложены джутом. С запасом. Торчат. Так вот пока не проконопатил, сифонило. Не сильно, но чувствовалось. Особенно по углам.

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Вот и я о том же; какой-бы джут не был применен, без дополнительной конопатки - никак.

8. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Вот и я о том же; какой-бы джут не был применен, без дополнительной конопатки - никак.

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вот, что нашел...
    Джут (Corchorus capsularis), однолетние растение из семейства липовых высотой до 3,5м. с прямостоячим, ветвистым стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Насчитывается до 40 видов. Отделение волокна от стеблей производится мочкой. Наибольшая посевная площадь в Индии и Бангладеш. Джут дает волокна, имеющие такую же прочность, как пенька. Волокно джута широко используется для изготовления технических, упаковочных, мебельных и др. тканей.
    Натуральные волокна джута (Индия, Вьетнам, Бангладеш) в наибольшей степени соответствуют дереву по содержанию лигнина. В ели, сосне - 24-28%, в джуте - 20%, во льне - 2%. Лигнин - это природный высокомолекулярный полимер, скрепляющий волокна целлюлозы в древесине. Именно его наличие определяет механические характеристики и водопроницаемость дерева. В процессе усадки стен джутовое полотно уплотняется, его волокна склеиваются лигнином, приобретая прочность, монолитность и устойчивость к воздействию влаги. Ленты из джута высокой плотности (500-800 г/м2) также обеспечивает получение хороших результатов, поэтому этот материал широко используется для устройства межвенцовых уплотнений.
    Требуемые теплоизоляционные характеристики ограждающей конструкции обеспечиваются при ширине прокладки не менее 100 мм.
    По материалам журнала
    "Технологии и строительство"
    Фото джута с моего дома
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Утеплитель плотностью 600 гр/м2. Толщина ленты 10-12 мм, ширина 200 мм.
    Примерно так выглядели пазы с утеплителем в октябре 2010 г. Уложен сруб - в июне. Сруб=оцилиндровка лиственница Ф-280 мм, паз 170 мм, диаметр паза меньше 280 мм.
    Руки у рабочих бригады вполне нормальные - это к вопросам по качеству укладки джута, просто "мозгов" не оказалось у их начальников - об них отдельная тема.
    Пока я лично не вижу возможности для конопатки. Особенность сруба - это лиственница.
    Посмотрим, что будет в мае. :)]

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вот, что нашел...
    Джут (Corchorus capsularis), однолетние растение из семейства липовых высотой до 3,5м. с прямостоячим, ветвистым стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Насчитывается до 40 видов. Отделение волокна от стеблей производится мочкой. Наибольшая посевная площадь в Индии и Бангладеш. Джут дает волокна, имеющие такую же прочность, как пенька. Волокно джута широко используется для изготовления технических, упаковочных, мебельных и др. тканей.
    Натуральные волокна джута (Индия, Вьетнам, Бангладеш) в наибольшей степени соответствуют дереву по содержанию лигнина. В ели, сосне - 24-28%, в джуте - 20%, во льне - 2%. Лигнин - это природный высокомолекулярный полимер, скрепляющий волокна целлюлозы в древесине. Именно его наличие определяет механические характеристики и водопроницаемость дерева. В процессе усадки стен джутовое полотно уплотняется, его волокна склеиваются лигнином, приобретая прочность, монолитность и устойчивость к воздействию влаги. Ленты из джута высокой плотности (500-800 г/м2) также обеспечивает получение хороших результатов, поэтому этот материал широко используется для устройства межвенцовых уплотнений.
    Требуемые теплоизоляционные характеристики ограждающей конструкции обеспечиваются при ширине прокладки не менее 100 мм.
    По материалам журнала
    "Технологии и строительство"
    Фото джута с моего дома
    Утеплитель плотностью 600 гр/м2. Толщина ленты 10-12 мм, ширина 200 мм.
    Примерно так выглядели пазы с утеплителем в октябре 2010 г. Уложен сруб - в июне. Сруб=оцилиндровка лиственница Ф-280 мм, паз 170 мм, диаметр паза меньше 280 мм.
    Руки у рабочих бригады вполне нормальные - это к вопросам по качеству укладки джута, просто "мозгов" не оказалось у их начальников - об них отдельная тема.
    Пока я лично не вижу возможности для конопатки. Особенность сруба - это лиственница.
    Посмотрим, что будет в мае. :)]

11. adi77
    Благодарности:
    28

adi77

Живу здесь

adi77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    НУ ВОТ оно дерево извините куст. Все будет супер где немного поведет можно подбить опять джутом.

Я даже в парной, потолочные доски пробил через джут.

12. adi77
    Благодарности:
    28

adi77

Живу здесь

adi77

Живу здесь

Благодарности:
    28
    НУ ВОТ оно дерево извините куст. Все будет супер где немного поведет можно подбить опять джутом.

Я даже в парной, потолочные доски пробил через джут.

13. _Dima_
    Благодарности:
    0

_Dima_

Участник

_Dima_

Участник

Благодарности:
    0
    Здраствуйте все!
    Узнал, что существует межвенцовый утеплитель из шерсти, на сайте производителя (klimalan) расписано все очень заманчиво. Поделитесь опытом использования, я собираюсь строить дом из профилированного бруса 150 мм.

14. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Опыта нет, но зато есть моль, которая любит кушать шерсть.

15. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Для Вас он вряд ли подойдёт! Вам нужен утеплитель не толстый, да и как можно мягче. А моли боятся не стоит, если дерево хвойное!