1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Межвенцовый утеплитель (выбор: мох, джут, пакля, льноватин и т. д.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Balbes, 20.03.07.

1. s35
    Благодарности:
    9

s35

Участник

s35

Участник

Благодарности:
    9
    Я планирую использовать в качестве межвенцового утеплителя ППЭ. Вопрос по экологии не понятен, ведь полиэтилен экологичен практически абсолютно, он ни чего не впитывает и ни чего не отдает.
    Есть опыт применения : два года назад собрал на него баньку, срублена не очень (или щель появились из-за последующей острожки?) ,так вот, тепло держит идеально, ни разу ни чего не конопатил, щель в одном бревне при выключенном свете впечатление что можно улицу увидеть (светится) однако даже намека нет на движение воздуха. Где смог отколупнул утеплитель, древесина под ним сухая и абсолютно белая, возможно буду пропиливать окно рассмотрю получше.

НО! баня баней, а тут дом, страшновато, его через двадцать лет не переделаешь.

Поэтому вопрос . Есть ли у кого более длительный опыт эксплуатации деревянного дома с таким утеплителем?
    Мое мнение такое, если за два-три года грибок не пошел, то дальше дерево высыхает и "дубеет" то без разницы что там будет меж венцами.
    Огромная просьба откликнуться всех кто что либо знает об этом!

2. АВВ
    Благодарности:
    0

АВВ

Участник

АВВ

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Срубили баню 4*6 в декабре 2010 года из зимника. 16 июня 2011 баню привезли, скатали, проложили красный мох. Мох длинный свисает, хотелось обработать бревна.Посоветуйте может мох обрезать?

3. Andrey29a
    Благодарности:
    1

Andrey29a

Участник

Andrey29a

Участник

Благодарности:
    1
    Вчера начали собирать реставрируемый сруб избы, укладывали на мох, мох был мокрый, то есть его окунали в бочку с водой ненадолго, потом вытаскивали и давали стечь воде немного и сразу укладывали поперёк волокон ровным плотным слоем сантметра 2-3. Я в реставрации новичок и укладывал мох впервые, но впечатлило как хорошо он укладывается и как удобно с ним работать, легко и ровно распределяется по бревну, сразу видно где сколько надо подложить. Те с кем я собирал срубик в деревянном зодчестве ещё с годов 80-х, сложили массу новых и отреставрировали старых строений, на мой вопрос что всё-таки лучше, однозначно ответили что мох, выложив кучу его преимуществ начиная с антисептирования. На вопрос как его потом конопатить, ответили, что лишнее, то что будет видно- обрежется, а срубик будет жить долго и счастливо без каких-либо дополнительных конапаток и манипуляций.
    После увиденного сделал вывод- следущий свой сруб буду класть на мох. Может, конечно, ещё оказывает влияние на выбор то насколько качественно причерчены и вырублены канавки, не знаю, но мне мох понравился. Мох привозили из Марий-Эл.

4. Смородинка
    Благодарности:
    12

Смородинка

Живу здесь

Смородинка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо! Если честно, сама больше склоняюсь ко мху. Хотя многие расписывают преимущества пакли. Но, кроме удобства укладки (раскатал рулон - и готово), я других пока не знаю. Просто м.б. пакля тоже допустима?? С удовольствием выслушаю всех. :love:

5. AndreanoGT
    Благодарности:
    154

AndreanoGT

Живу здесь

AndreanoGT

Живу здесь

Благодарности:
    154

Вы путаете понятия :) пакля и джут
    На паклю срубы давненько не ложат, а джут по своему хим.составу оч.близок к сосне, что тоже не плохо. Мох конечно лучше, но для его укладки нужен навык, т.к. если положить его не равномерным слоем могут возникнуть зависание или прогиб бревен, которые Вы будете потом компенсировать обильной конопаткой :)

6. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Только по сравнению с мхом джут стОит, как самолет! :)

7. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Ну мох-то иногда тоже не дешев бывает (продают кое-где мешок по 100 рублей :)]). :hello:

8. AndreanoGT
    Благодарности:
    154

AndreanoGT

Живу здесь

AndreanoGT

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Именно! а расход мха (плюс-минус) 1,5 мешка на 1 м3 бревен :)

9. 257
    Благодарности:
    140

257

БалБес

257

БалБес

Благодарности:
    140
    На днях разбирали теплую сарайку ложенную из сухар лет 20 назад так вот там где был мох бревна практически не сгнили а вот где была обычная вата (из матрасов;)) так там с наружи бревно вроде как нормальное а внутри труха все сгнило ::.
    Мой выбор мох благо болото не далеко.

10. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Я покупал джут - рулоны по 10 метров Х 0,15м, для окосячки, по 165 рублей за рулон. Покупал немного, понимаю, что можно было найти дешевле - но не думаю, что очень намного. Так что мешок мха за 100 рублей - всяко по кругу в разы дешевле выйдет.

11. danton
    Благодарности:
    15

danton

Живу здесь

danton

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я смотрю тут все офигенные спецы по мху, так вот объясню расход мха на 1 м.кв. сруба 0,3 мешка (не мешочка), стоимость хорошего красного моха заготовленного вручную (а не пилой) 350 р. мешок, и сравнивать мох и паклю глупо, съездите в деревню и найдите дом 100 лет, так вот моху ходь бы хны, а пакля ваша через 10 лет в труху:mad:

12. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Забыл добавить; 100 руб. за мешок у нас, в Бурятии. У вас, скорее всего, дороже будет. Насчет джута, цену помножьте на три, так как надо минимум три слоя джута надо класть, если по уму. :hello:

13. старовер
    Благодарности:
    75

старовер

Живу здесь

старовер

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Только на мох! Проверено веками, а проконопатите когда сруб даст усадку через год полтора, паклей. И все будет окей! Когда мне срубили сруб бани под заказ с установкой во Владимирской области. Прежде чем доставить сруб на участок сказали что будут при сборке между венцов прокладывать джутом льняным. Я им сказал, вы что с ума посходили в бане на джут. И это плотники! Которые этим занимаются. Последние мои слова были без моха не привозите, мои требования были выполнены. Грустно но к сожелению так, нам пытаются в тюхать то что им удобно класть. А что сгниет этот джут через 3-5 лет им по фигу.

14. ksa62
    Благодарности:
    59

ksa62

Живу здесь

ksa62

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Мне рубили дом ребята из Чухломы. Никаких разговоров о джуте-пакле и пр. даже не было. Сказали, что своим именем дорожат и кладут только на мох. При конопатку ответили, что может и придется, после того, как зиму проживешь в доме и увидишь, где поддувает. Мха (они говорят моха, не знаю как правильно) положили почти по 3-4 см. Высохло, уселось, пока полет нормальный.::

Сколько взяли за мох не помню, но осталось мешков 15. Пригодится в дальнейшем.

15. zubgalla
    Благодарности:
    0

zubgalla

Новичок

zubgalla

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну подскажите, пож-та, чем приконопатке дама забить щели между фундаментом и первым венцом, В двух местах прямо щели образовались.
    Кстати сруб нам собирали строители из Чухломы и тоже на красный мох.