1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Межвенцовый утеплитель (выбор: мох, джут, пакля, льноватин и т. д.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Balbes, 20.03.07.

1. USTJUG
    Благодарности:
    7

USTJUG

Живу здесь

USTJUG

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Как здорово, что вы разбираетесь в птицах!
    Ау нас на стройке живет птичка серенькая, как воробей, а грудка синяя-синяя. Кто знает, что это за птичка? И не украдет ли она джут?:)

2. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Это только на крайний случай.
    Когда все строители отопрутся, можно будет на птичку списать.

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/149.php

Это если Вам действительно интересно... :)

В их существование многие не верят, а это обычная птица подмосковных полей и пустырей

4. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Если сруб собран на мхе - нужно ли его конопатить и чем? или достаточно в щели если они есть насовать тогоже мха?
    Ситуация такова что местами бревна на столько плотно подходят друг другу что щелей нет совсем, а местами есть щели и заметно что мха там не доложено?
    Как считаете если в щели дабавить мха и все это заделать спец герметиком - нормально получится? или герметику категорически отказать?
    Ниже прилагаю фрагмент стены

Вложения:

• CRW_6416.jpg
  5. USTJUG
    Благодарности:
    7

USTJUG

Живу здесь

USTJUG

Живу здесь

Благодарности:
    7
    to Андрей Васильев: Спасибо, я сама своим глазам не верила, что такие птички бывают. Как страшно далеки мы все-таки от природы. Наши предки жили с ней в бОльшем ладу.

6. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Что сказать. в июне собирали сруб на джутовый уплотнитель. Приобрел самый толстый какой мог найти 200х20. Кое-где бревна легли так плотно, что обрезали ленту. С понедельника иду в отпуск и хочу проконопатить сруб.
    Птицы джут пытаются таскать, но он очень плотный.посекли немного только торчащие наружу края ленты...
    Хорош материал тем, что влагу практически не набирает. За два дня дождей кусок, который строители не убрали, был на ощупь слегка влажен с наружи, а когда вышло солнышко быстро просох.
    В августе когда делали крышу, сделали пропил под дверь на балкон. С чурбачков я снял джутовую ленту и посмотрел паз, он был сухой. Правда цепь на бензопиле строители посадили, пришлось покупать новую.

7. ctroimdom
    Благодарности:
    13

ctroimdom

Участник

ctroimdom

Участник

Благодарности:
    13
    перед конопаткой не пожалей средств купи молоток 1кг он тебе спасет руки, и вот еще норма строителя 100 метров в день! Удачи в этом нелегком деле.

8. Syava_1
    Благодарности:
    44

Syava_1

Живу здесь

Syava_1

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А мне в одной месной фирме занимающейся банями и саунами порекомендовали использовать ватин или синтепон, что на это скажете уважаемые форумчане

9. nir
    Благодарности:
    6.729

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.729
    Скажу, что мох, лен, джут или лен-джут. А остальное шняга. Возьмите ватин и оставьте на месяц на улице. Результат будет плачевен. Про синтепон-химия в бане недопустима.

10. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    В последнее время обратил внимание на предложения некоторых компаний использовать мох в качестве межбревенного утеплителя. Что это – дань моде, добросовестное заблуждение или такой пиар ход с целью привлечения покупателей? Про полезные свойства мха написано не мало. И тем не менее……
    Да, была такая традиция в стародавнии времена, по большей частью из-за неимения альтернативы и дешевизны данного материала. Но все, наверное, забыли, какие тогда были мастера, которые могли сами в нужное время собрать правильный мох, правильно его высушить и правильно уложить на стенах. Затем вовремя его обрезать и , самое главное, ИМ ЖЕ проконопатить. Я видел такие дома в Коми, сколько им лет уже никто не знал. Но конопатка была не поврежденная и даже птицам не удавалось ее разрушить.
    А что сейчас? Кто из мастеров знает какой толщины должен быть слой мха, чтобы его свойства как утеплителя были эффективны? Как правильно и равномерно разложить мох на выпуклой стороне бревна, сколько его нужно в чашках или пазах? Покажите тех мастеров, которые смогли мхом же и проконопатить сруб и я сниму перед ними шляпу
    Вот и рассказывают эти мастера, с таинственным видом, что «все так делают» или «у нас в деревне все такие дома» и т.п. Потом берут паклю, что вряд ли, так как и с ней нужно уметь обращаться, а скорее всего джутовые или льняные веревки и толкают в щели или приклеивают на стыках. А хозяин спит спокойно с мыслью о том, что у него в стене такой замечательный материал, который -
    « ….На Руси традиционно использовались для утепления деревянных домов пакля (льняная и пеньковая) и длинноволокнистый мох (красный мох, сфагнум, кукушкин лён). Все эти природные материалы отлично выполняют функцию утепления деревянного дома, обладают низким коэффициэнтом теплопроводности (0,04 Вт/м °С), благодаря капиллярной структуре своих волокон способны накапливать и отдавать влагу в зависимости от внешней влажности, обладают бактерицидными свойствами, препятствуют появлению грибка.
    Свою эффективность в качестве межвенцового утепления деревянных домов они доказали на протяжении сотен лет. Химикам так и не удалось создать синтетические волока, способных заменить по своим качествам натуральные. По ряду причин – мох (относится к невозделываемым человеком природным ресурсам и не пригоден для массового использования, но в то же время остается самым недорогим видом утепления) и конопля ( в связи с сокращением посевных площадей из-за наличия в соцветиях наркотических веществ) в меньшей степени используются в настоящее время для утепления деревянных домов…………»

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    На сколько я помню, поосени много обсуждали эту тему.
    Мое мнение таково, что если дом рубленный (пазы и чаши) то туды пихать нужно именно мох и только мох (200-300рублей мешок разной плотности набивки), если оцилиндровка то джут и никакой не льноватин и не джутольняное полотно. В оцилиндровке зазоры очень небольшие и можно положить тонкий уплотнитель ввиде 100% джута, а в рубленной конструкции полюбому зазоры разные и нужно класть слой мха. Мастера такие есть и это никакое не тайное знание.
    Народ и изовер с урсой в стыки пихает, может и его можно, но как то нехочется стекловатой дышать
    Мхом обычно не конопатят, хрупкий он становится, но вроде как намочив можно и им, хотя паклей удобнее и не хуже. Веревки мне не нраявтся (по крайней мере то что видел) в стыках и только для декорации они.

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Не перегружайте сервер пустой темой. Всё из пустого в порожнее.

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.341

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.341
    Сушить его ненадо, вовремя обрезать непонятно зачем, им же конопатить необязательно, так как я думаю, что крайний-наружний слой может быть и из пакли, на худой конец, если очень хочется мхом конопатить его можно и не сушить, а взять свежий

14. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    У каждой темы есть свой читатель.
    Я хочу, чтобы люди, прежде чем пойти на поводу у строителей, подумали о целесообразности данного утеплителя. Кстати говоря, на эту тему меня подтолкнули фото со строительства некоторых домов из лафета.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    У меня мох в бане и другой материал там просто БУДЕТ ГНИТЬ. Поэтому и мох. Если задаться целью и понять как выглядит какой мох и купить нужный, то и проблем не будет. В любом деле нужны знания свои или чужие, но тут уж как повезёт. Спор бесконечен как и спор из чего лучше строить и как. Кстати сфагнум допустим в % соотношении к кукушкиному льну, но не допустим как отдельнвй материал. Это уже тема какой нужен мох, а не спор нужно или нет использовать.