1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Межвенцовый утеплитель (выбор: мох, джут, пакля, льноватин и т. д.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Balbes, 20.03.07.

  1. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ребята, а какой толщины лучше взять ленту джут для прокладывания между венцами в обычный пиленый брус естественной влажности (сечение 180х180)?
    Желательно чтобы обойтись без конопатки в будущем.

    Выбираю между суперджутом толщиной 10-12мм и 18-20мм. Плотненький такой, аккуратный, спеченка по-моему.
     
  2. nevada
    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    61

    nevada

    Живу здесь

    nevada

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.09
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Без конопатки не обойдетесь. Возьмите очный джут, не спеченку.
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Чем плох термообработаннный?

    Он ведь вроде попышнее, толщина 10-12мм против 9-10мм у обычного. Правда вес у спеченки 450г/кв.м, а у обычного 600г/кв.м.

    То есть реально джута у обычного больше при той же толщине?
     
  4. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Что если тогда просто ложить обычную джут ленту толщиной 5-6мм в два слоя?
    Суммарно у них получится вес 800г/м2 (против 450г/м2 суперджута 10-12мм и 600г/м2 обычного джута толщиной 9-10мм).

    Можно даже с подгибом, если не будет подходящей ширины 17см для пиленого бруса сечением 18х18см.
    Примерно вот так:
    Подгибание ленты джута.jpg
     
  5. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.584

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.584
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    Термообработанный есть и 600гр/м2. Толщина 18-20мм. ;)
     
  6. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Поставщик говорит что такой есть, но нет в наличии, так как его не покупают.
    В последний раз брали год назад.

    По уму, наверное, вообще лучше положить не спеченку толщиной 10мм в два слоя. Тогда получится вообще 1200г на м2. :)
    Это поможет избежать конопатки или минимизировать ее?

    Снаружи потом стена базальтом еще будет утепляться.
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ну где советы? Готов поменять свои убеждения при грамотной аргументации ;). Сам пока нахожусь в поиске хорошей пакли ;).
     
  8. wyat-80
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014

    wyat-80

    --плотник--

    wyat-80

    --плотник--

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014
    Адрес:
    Чухлома.
    Пока самый хороший джут с чем работали.

    Положи один обьект на джут 10мм да с подгибом (ну ты видел) для начала обрати внимание на товарный вид...затем ПРОЧУСТВУЙ что его можно сверлить;) И напоследок будешь выпиливать проемы посмотри что там в пазу то получается... Буквами то неуклюже обьясняться:)]
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.901
    Благодарности:
    19.765
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ну я не сторонник сверления через хоть что ;). Напрягает вероятность стружки в швах. Поднимаем брусья на нагелях и сдуваем мусор (может, на воду дуем? ;)). Что-то авантюрное в голове крутится - а вдруг без конопатки обойтись можно будет? Хотя внутренний голос говорит - вряд ли :)]. По крайней мере, придется брусья разгонять в один размер в венцах до миллиметров, наверное. Ну и с желающими немного закрутиться проблемы могу быть. Короче, пока мониторю вопрос (и не я один ;)). Ну и цена вопроса (сейчас - джута, без него - в дальнейшем - конопатки).
     
  10. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Я думаю Баира смущает тот факт, что на тонкой ленте брус может слишком плотно лечь и не останется щели. А значит и проконопатить, если возникнет необходимость, не получится.

    А ложить в два слоя 10+10мм дорого.

    Вопрос реально ли эти 10+10мм позволят на пиленом брусе естественной влажности избежать конопатки.
    Если это реально, то овчинка стоит выделки.

    Так как в конечном итоге получится дешевле. Да и джут все же лучше чем льняная пакля. Особенно на всяких банях, где влажность повышенная.
     
  11. nelidova
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.584

    nelidova

    Елена

    nelidova

    Елена

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    19.935
    Благодарности:
    83.584
    Адрес:
    СПб+ Карельский перешеек п.Пятиречье
    "Грамотную аргументацию" покажу наглядно через пару месяцев. (правда толщина 18-20, а не 2х10) :aga: Одно поняла уже точно-сохнет он прекрасно. Намоченный под краном высох за три-четыре дня под гнётом. То бишь можно укладывать хоть в дождь (ИМХО)
     
  12. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Джут или пакля, конопатку все равно не отменяет.
     
  13. wyat-80
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014

    wyat-80

    --плотник--

    wyat-80

    --плотник--

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014
    Адрес:
    Чухлома.
    Сейчас крамолы понапишу :aga:
    1. Цена вопроса?
    Для бруса толщиной 150мм используем джут шириной 200мм. Подразумеваем снятие фаски на брусе и подгиб джута с двух сторон. Получается с краев двойной слой джута.
    так вот. Стоит это удовольствие всего 16р\м.пог. Правда еще скрепки степлеры в расход идут.
    Грубо на стандартную шестерку на 7500р. джута нужно. Сколько пакли я не знаю.
    2. Про сверление и конопатку.
    Механическая прочность джутового полотна "на разрыв" меньше чем у льноватина и сверло проходит достаточно уверенно. Есть единичные случаи когда набивает опил в паз так "второй номер" это поправляет в процессе. Конопатка как обычно требуется в углах и стыках. По пазу может и вовсе не потребоваться.
    Фсе...Ругаются что от ужина за компом кошу:)] В общем пока самое оптимальное решение. Дешево и сердито.
     
  14. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ну, понятно что в местах соединений придется потом забивать специально оставленные щели.
    Хочется избежать конопатки именно по всей длине бруса. Разве что если брус какой-то сильно поведет.

    Речь идет о значительном сокращении объема работы по конопатке.
     
  15. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.349
    Адрес:
    Тверь
    Конопатка делается плотной, я бы сказал тугой. Нормальная конопатка даже поднимает дома. Джут даже обжатый в стенах все равно не так плотен. Не говоря о том что профи сделает красивый валик, а джутом в процессе строительства такого вида не добиться. Если конечно не планируется потом зашивать весь дом.