1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Межвенцовый утеплитель (выбор: мох, джут, пакля, льноватин и т. д.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Balbes, 20.03.07.

1. Professional
    Благодарности:
    9.656

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.656
    А если щелей нет по всему дому что делать? Что делать если рассыхается местами даже после усадки-усушки не запихнешь нож в паз.
    А зачем его подворачивать вообще тогда ? Сверни в трубочку и кинь внутрь паза эфект тот же самый получится. Внутри джут по бокам щели и верхнее бревно лежит плотно на нижнем. В местах соприкосновения бревен пойдет чернота. Вы видели хоть раз сруб который постоял какое то время? В каких местах он начинает чернеть-синеть? Могу подсказать. Именно в тех местах где бревно плотно лежит на бревне. Там начинает чернеть и преть. А вот если проложить между бревнами утеплитель то будет вентиляция и чернеть ничего не будет. А чтоб этого добиться надо обязательно чтоб джут торчал.
    Вы сейчас вообще о чем пишите? Такое чувство что вы находитесь на своей волне и спорите сам с собой. Я писал о том что джут надо раскатывать по пазу а вы мне доказываете что он сдвинется и раскатывать его по нижнему бревну не правильно. Пазы так то пилят в верхнем бревне а не в нижнем...
    Ну видимо для вас чушь. Я не пишу что вообще не придется конопатить. Пишу что бывает срубы садятся так что при всем желании подбить что то в паз этого сделать не получится. Ну можно забить клины, поднять ими сруб и тд но зачем это нужно делать? Так же и чашки. Какие то рассыхаются а какие то нет. Может потому что в основном рублю большие дома и рублю их не один месяц. Значит изначально закупая сырой лес потом дорубаешь уже из хорошо подсохшего. Поэтому и не так рассыхается.
    Да ну, откуда же мне его видеть? Вот если вы сейчас покажите, скинув фото своих работ то вместе и посмотрим. И на рубку какая она правильная должна быть и как надо рубить и на джут. И посмотрю и научусь может быть чему. Не зря же говорят век живи век учись..Научите как надо правильно рубить и собирать может бытьи правда я что то не так делаю...

2. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    Про вентиляцию вы чего-то борщенули. На кой тогда вообще джут ложить, пускай вентиляция будет:)].
    И про клинья, что можно поднять сруб это сказки сказочников. Дом двух этажный из 26 диаметра к примеру и 200 кубов леса, будет в высушенном состоянии весить не меньше 100 тонн. Ваши клинья, что укус комара слону;).
    Зачем скидывать фото, можно в альбоме посмотреть.
    Для примера фото рубленного колодца из сухого бревна, сделанное две недели назад, как и сам колодец.

Вложения:

• IMG_20130830_111115.jpg
    • IMG_20130904_132730.jpg
  3. зариман
    Благодарности:
    104

зариман

Живу здесь

зариман

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Мы подгибали с обоих сторон в пазу и получалось 2 слоя, а в чашках добавляли ещё 1 слой, т. к. чаши
    были вырезаны чуть глубже. Конечно, речь идёт об оцилиндровке. Нужно смотреть по месту .

4. Professional
    Благодарности:
    9.656

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.656
    То что в альбоме можно посмотреть то все фото сделаны изделека для того чтоб щелей не было видно, это понятно. Фото чашек и пазов изнутри и то как надо правильно укладывать джут просил. зы Для вас тоже два см это не щель? А так рубка на троечку;)Научились подгонять пазы и иногда выпиливать чашку плотно. Когда сильно постараетесь. Но так этому и медведя можно научить. Чашку выпилить. Но дальше этого не продвинулись или не захотели. ;) Ну, а так, потому что я ожидал увидеть от архангельских, вполне не плохо. У меня работала бригада из Архангельска рубившая с их слов всю жизнь. Так вот они смотрят на сруб щель см полтора в чашке я бригадиру говорю выкидывай бревно вон, потому что это косяк а он на меня смотрит и не понимает, что я имею ввиду и где я нашел косяк. Говорит, что так все рубят а я просто на пустом месте доцепаюсь;) ..В общем почти такие же щели клепают как и у вас на срубах;)И пазы плотно, с торцов, пытаются подгонять для того, чтоб при приемке сруба заказчику все понравилось. А то что потом рвет пазы из за этого так это уже будет потом... Или для чего вы плотно подгоняете с торцов пазы?
    зы Про вентиляцию позабыл..Вы знаете что даже само дерево пропускает воздух а не то что утеплитель ? Или для вас это новость и вы думаете, что если хорошо дом проконопать заделать окна-двери ,полы -потолки и тогда удасться вакуум создать внутри помещения? Я имел ввиду не ту вентиляцию при которой как с кондея дуть будет.

5. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    И есть ли смысл до миллиметров топором "тюкать", дерево всё равно усыхает и усаживается неравномерно? Щели 100% будут! ;):hello:

Вложения:

• IMG_20130830_111115[1].jpg
  6. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    Андрей, на фото сухое бревно. Лес лежал два года в штабеле окоренный.

7. Professional
    Благодарности:
    9.656

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.656
    В альбоме сказал же. Практически на любой фотке сделанной крупным планом.
    Есть смысл или нет смысла зависит от уровня рубщика и значит качества срубов..Для кого то щель в пол см косяк а для кого то и три см -" а и так пойдет все равно потом рассохнется"..Вот и вся разница.

8. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Тема, про Джут !

Что мешает, не доводить (обрезанную, а не оторванную) ленту джута до края бревна 5 -10 мм? И если пазы выбраны "правильно", равномерно уложить ленту без свисающих "лопухов" ?

Вложения:

• img_63386_432145[1].jpg
    • img_63389_432145[1].jpg
  9. Professional
    Благодарности:
    9.656

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.656
    А какой от этого толк будет? Повторяю это тоже самое будет как внутрь паза кинуть ленту и все. А в самих пазах будет щель. Хоть маленькая но будет. Но везде щель не может бытьтак как бревно висеть в воздухе то не будет. Значит где то бревно будет лежать плотно на бревне...И т. д. как я писал выше. А так, все это что висит, обрезал и получится, что...пятый раз уже объясняю вобщем что получится при таком способе;)Поверьте раз рублю нормально пазы подгоняю плотно мне нет смысла что то прятать под лентой. Собирать куда проще так когда внутрь паза кидаешь джут. Когда выпускаешь плохо видно как подошло бревно и другие есть тонкости. Но я сам себе придумываю головняки потому что так лучше просто для сруба. А не потому что я мазохист и мне нравится самому себе и бригаде сборщиков проблемы создавать.

10. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    На фото выше торчит джут, так вот достаточно нормального дождя и весь джут, включая пазы и чаши намокнет. Если вы пишете, что хотите подчерпнуть опыт на форуме, то не выпускайте джут за пределы бревна, мой вам совет.

11. Professional
    Благодарности:
    9.656

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.656
    Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти;) .Это не тот совет к которому надо прислушиваться и я наоброт ушел от этого потому что это не правильно. Так вы собирайте вообще на сухую. КАкой смысл от того что внутри паза лежит джут? Толку от того что внутрь паза положен джут нет. Вы идеальный рубщик? Вы даете 100% гарантию того что по всему пазу у вас идет равномерный зазор который равен толщине ленты? Подробнее объясняю..Ну вы вообще поднутрений не делаете но это только показуха для заказчика по торцам. Внутри у вас все равно в пахах идет щель. Так вот какую вы даете гарантию того что эта щель везде равномерна и не больше чем толщина джута? Потому что если она не равномерна то получается следующее-в пазах у вас щель потому что джут не выпускался и между бревнами не зажат, Внутри лежит джут. Например 1см толщиной. Но если где то рука дрогнула у рубщика и он сделал поднутрений (глубину паза) более чем 1 см то у вас в срубе получится сквозная щель на улицу. Воздух будет заходить в паз проходить над джутом потому что паз больше чем его толщина и заходить в дом. А если джут зажат в пазу между бревнами то если и рука дрогнула у рубщика воздуху зайти в паз зажатый ждут не даст. И выйти тоже. Мой вам совет не занимайтесь ерундой и собирайте срубы не так как легче и проще а так как правильно. зы Оговорюсь так собирать срубы можно если рубите "в ноль"...

12. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    Professional, в теории вы пишете все правильно, а по факту сруб собирается не один день и дождями его мочит. Еще раз повторяю, что с такой технологией получите грибок и плесень в пазах и чашах.

13. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Виктор.
    При Вашей рубке не требуется полная конопатка, или только участками?

14. Professional
    Благодарности:
    9.656

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.656
    А по вашей технологии сруб собирается за один день и джут намокнуть не успевает? Грибок и плесень в пазах получите влюбом случае если эта пазы не будете обрабатывать. Хоть без джута собери вообще из пазов чернота полезет если там не будет пройдено антисептиком.
    Тут нельзя дать полностью гарантию того что сруб даст усадку именно так как планируется при его рубке. У него на этот счет могут быть свои планы. Но в идеале, как планируется, придется лишь частично конопатить чашки.

15. Плотник29
    Благодарности:
    926

Плотник29

29 Архангельский регион

Плотник29

29 Архангельский регион

Благодарности:
    926
    Я про то, что если джут торчит за пределы бревна, то при дожде он промокнет на всю его площадь (принцип фитиля), а против законов физики вам бессмысленно спорить. Или вы номинируетесь на Нобелевскую премию в этой области, то тогда я молчу. И ни какие антисептики не помогут. И как результат обеспечено гниение пазов и чашек. А просушить ждут без последствий ни как не получится.