1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Межвенцовый утеплитель (выбор: мох, джут, пакля, льноватин и т. д.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Balbes, 20.03.07.

1. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Ольчик, все правильно! каждый имеет право на свое мнение и свое видение вопроса. В споре рождается истина НО спор не о чем, т.к. обсуждаются разные материалы. Меня очень соседи критикуют за джут...Повторюсь один сажал на мох, второй на льноватин (похоже дешевый и с добавлением пакли? - очень много костры)...каждый пошел своей дорогой:) и каждый уверен ( в т.ч. и я) что он прав:|:. А в итоге правы все, т.к. эти три способа имеют право на жизнь:) и все они испытаны временем (мох- столетия, пакля/льноватин - десятилетия, джут - пока годы, т.к. новый материал). Меня больше беспокоят экспериментаторы пользующие изовер, монтажную пену и т.д. Вот я думаю с ними и нужно спорить!:)
    А насчет птиц... они тоже строители! У моего друга ласточки () сделали гнездо используя основным материалом гвозди! Блин фотика не было, а потом забыл, а его батя осенью вернул гвозди на место:)
    Помните заставку к умной передаче с Капицей ("Очевидное и невероятное") "И опыт - сын ошибок трудных...":)

2. 683162
    Благодарности:
    525

683162

НЕ живу здесь

683162

НЕ живу здесь

Благодарности:
    525
    1. Скатал баню на мох 4 года назад. Повторной конопатки не потребовалось.
    2. Стоимость всего межвенцового утеплителя - 2 часа работы по сбору мха в лесу.
    3. Почему-то ничего до сих пор не выдуло и перспектив на то никаких.
    4. Швы не промерзают. Баня теплая, выдержала в качестве дома 2 уральских зимы пока строился большой дом.
    5. Мох не гниет, не преет, грибок в нем не заводится.
    6. Птицы, которых на лесном участке великое множество, мхом не интересуются.

По-моему, комментариев для вас в теме было уже предостаточно.
    Разговор пошел по второму кругу. Начались лирические отступления, почти с переходом на личности. Пойдет по третьему - тема будет закрыта как исчерпавшая себя.

Предложения для дальнейшей дискуссии: обсуждать только мох, его свойства и личный опыт в использовании. Другие межвенцовые утеплители оставим для другой ветки. Открывайте темы.

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    У нас есть гнездо ворон из кусков аллюминиевой проволки. Вечное. А птицы таскают всё, что можно приспособить. И у меня мох из углов таскали и в одном месте щель была почти насквозь. Затолкали мох и прибили там планочку. Углы обошью после конопатки эитм летом и проблема отпадёт.

4. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Во-во и я про то же! Вот сейчас думаю, может и правда на мох сажать надо было?:)
    А на личности переходитьв общем как сказал бы уголовник - западло! :)
    Будь добрее и люди к тебе потянуться:|:

5. Юрий Петрович

Юрий Петрович

Юрий Петрович

Гость

Конопатить можно и джутом, можно и льноволокном. Главное в этом деле опыт.
    Советую Вам обратиться по тел (495) 778-01-07 в фирму "Зимний Дом" - к настоящим профи занимающимся этими делами не один десяток лет! Они Вам подскажут, если своего опыта недостаточно. Я обращался по поводу межвенцового утеплителя из джута. Они мне помогли. Теперь у меня теплый деревянный дом и не дует в щели. Поэтому советую! Звоните (495) 778-01-07 - Вам помогут.:)

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.338
    Вчера ставил окосячку с соседом, который рубит дома и только на мох. Пообщался на эту тему. Он первичную конопатку делает естественно мхом, после рубки (почему нужно ждать усадки непонятно совсем). Срубил, и концы мха которые кладут поперек и естественно торчат наружу подбивают внутрь.
    Можно и повторно конопатить мхом, но это без сноровки менее удобно, так как сухой мох ломается и его он смачивает.
    На счет выдуваться это жесть. Дома в деревне средним возрастом 70-100 лет, Ярославская область, все на мох положены и им же повторно проконопачены. Ремонт периодически требуется для швов, последний раз примерно 15 лет назад в трех местах длиной сантиметров по 20 подбили мхом и то для красоты.
    Что касается птиц, то это очень индивидуально для каждой местности, просто некоторые птицы используют для гнезд шерсть, некторые мох, некоторые ветки, некоторые проволокуу :) как уже писали. И если в вашей местности мох поблизости от будущего гнезда только в вашем доме, то судьба такая (как и у джута будет)...

7. specas1

specas1

specas1

Гость

zdravstvujte.da v Norvegii ispolzujut i sherst,i len-rubliu,isobiraju doma v Litve i Norvegii,no bolse vsetaki sobirajut na len-desevle

8. Цвeтик
    Благодарности:
    190

Цвeтик

Живу здесь

Цвeтик

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Для строительства дома купили профилированный брус естественной влажности с профилем шип-паз (гребенка). Встал вопрос о выборе межвенцового утеплителя. Стандартный утеплитель типа льноватин, джут толщиной не менее 5 мм, что возможно усложнит закладку его между брусьями. Утеплитель Рив-Лайн (Финляндия) имеет толщину 1,5 - 2мм, но цена его за п. м. 30р, что то дороговато :(. Синтетический материал типа ППЭ применять не хотелось бы.
    Подскажите, кто сталкивался с профилированным брусом какой утеплитель заложить между венцами

Вложения:

• брус.jpg
  9. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Глядя на этот профиль, я тоже всегда думаю, а чем эффективно утеплить этот брус.
    Вариантов несколько:
    - если люфт в соединениях достаточный - джутовая полоса, найти менее 5 мм. на рынках возможно.
    - подкладка под ламинат
    - оконный шнур (типа пенопластовый цилиндр)
    - оконный резиновый уплотнитель (видел у финнов о-образный профиль)
    - герметик

10. Алексндр
    Благодарности:
    63

Алексндр

Живу здесь

Алексндр

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я подложку для ламината положил. посмотрим что будет. Но брус отлично ложится.

11. Ю.ю
    Благодарности:
    78

Ю.ю

Живу здесь

Ю.ю

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Берите финский, если оценить стоимость соразмерно стоимости бруса, то можно себя успокоить насчет дорого. Мы тоже долго думали где брать джутовую ленту (у нас рубленный дом, проблема была другая- потолще и попушистее, потом взяли у них на фирме (тоже дорогущий). А райв в пазы на брус ложится замечательно. Проблема же искусственных утеплителей - не найти антисептик (из нормальных) производители которого бы не предупреждали о невозможности нанесения если утеплитель не натуральное волокно.

12. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Ни разу не встречал такого предупреждения в аннотациях.
    Может, есть пример?

13. Ю.ю
    Благодарности:
    78

Ю.ю

Живу здесь

Ю.ю

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Предупредил один производитель (норт, который пирилакс)
    "Но есть один момент. Если межвенцовый уплотнитель натуральный (пакля, мох и т. п.), то наши составы можно использовать. Если уплотнитель на искусственной основе, то возможна реакция с составом. Прошу Вас сообщить, какой именно уплотнитель будете использовать." в переписке по мэйлу, стала спрашивать у других производителей, говорили что-то формулами, но возможность хим реакции не отрицали, так как пропитки ориентированы на контакт дерево-лен-пакля-джут.

14. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    При возможной химической реакции на ЛЮБОЙ уплотнитель - я от такого антисептика откажусь однозначно. А нашей химии (антисептикам) деланной "на коленке". не доверяю вообще.

15. Цвeтик
    Благодарности:
    190

Цвeтик

Живу здесь

Цвeтик

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Все таки было решено использовать натуральный утеплитель - чесанный лен в рулоне. Он очень тонкий, примерно 3-4 мм, так что он не препятствует стыковке брусьев и кладется по всей длине бруса