1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Межвенцовый утеплитель (выбор: мох, джут, пакля, льноватин и т. д.)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Balbes, 20.03.07.

1. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Разница между мхом и паклей только в том, что мох - природный антисептик и может, при наличии болот поблизости, обойтись дешевле.

С удовольствием бы дом катали на мох - не сезон был. баня сложена на мох. Дом - на паклю.

Закуплена пакля - хорошо. Ничего плохого в ней нет. Катайте сруб на паклю - впоследствие мхом вы все равно не будете конопатить, а только ей.

Джут - вариант только для сруба из оцилиндровки. Деньги будут выброшены на ветер, если у вас венцы рубленые. Паз выбирается, в большинстве случаев сейчас, бензопилой, и никогда не будет идеальным. Теслом и топором из рубщиков работают единицы, и работа очень дорогая. С межвенцовой прокладкой из джута останется масса пустот. Соответственно, на конопатку уйдет больше времени и денег.

И не ведитесь на заявления, что после прокладки джутом конопатить не надо. Надо.

2. Алексей Петрови
    Благодарности:
    9

Алексей Петрови

Участник

Благодарности:
    9
    Юльчонок! еще один важный момент по установке сруба. Может быть кто то со мной не согласится, но я не раз уже людям решал такие задачи когда нижние бревна сруба гниют, и их менять - проблема. Прежде чем ставить сруб на фундамент, обязательно на ленту (если у вас конечно ленточный фундамент) стелить рубероид, потом возьмите доску, 50ку не строганую, обработайте антисептиком, и положите на фундамент, а потом на доску ставьте сруб! первая начнет гнить доска! Её с помощью домкрата поменять - нет проблем. поменять бревно - намного сложнее.

да, джут когда бревно оцилиндровано - идеальный вариант! но мне например делали сруб в вологде, рубили не знаю каким инструментом - но до такой степени качественно. так что в принципе согласен что можно и на паклю, конопатить все равно после усадки необходимо.

3. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Здесь, думаю, все нормально будет. Автор из Екатеринбурга. У нас на Урале всегда первый венец делают из лиственницы. Золотое правило. Или лиственничные доски. С этим деревом все в порядке.

4. Юльчонок
    Благодарности:
    1

Юльчонок

Живу здесь

Юльчонок

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо огромное всем ответившим, слышала что птички паклю силнее выщипывают, чем мох?

5. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Зато мох горячо любим муравьями! :)]
    Юль, а если серьезно - при хорошей конопатке птички не смогут ничего вытащить. В доме живем 3 сезона - хоть бы одна птаха заинтересовалась. Хотя живут и в скворечниках на участке, и гнезда вьют на деревьях, и под коньковым бревном в доме гнездятся! Все стройматериалы таскают извне.

6. Алексей Петрови
    Благодарности:
    9

Алексей Петрови

Участник

Благодарности:
    9
    если потом сруб качественно проконопачен - то птицам там неинтересно. ничего не вытащат.

7. pearl

pearl

pearl

Гость

Скоро начнется сборка сруба. Необходимо озаботиться поиском хорошего утеплителя. Очень хочется единожды проложив утеплитель-забыть о нем, а не конопатить ежегодно, как мои друзья. Сейчас масса утеплителей, а что лучше - непонятно. Предлагаются помимо натуральных такие, как лента саморасширяющаяся (понятно, что дорого и химия, но зато потом конопатить не надо). К сожалению, я в технических терминах не сильна:|:. Я, как девушка гуманитарий, прочитав множество статей производителей, врядли смогу сделать правильные выводы. Очень прошу вас о помощи!

8. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Ну есть же еще такие наивные форумчане!
    Сколько км бревна уйдет на ваш будущий дом? Стоимость 1 банки американского саморасширяющегося герметика 12 - 14 тыр. На 150 пм. Трубу построили, в которую вылетать? Посмотреть вложение 124155
    Сейчас на рынке появились российские аналоги. Может быть, откликнутся люди, кто их испробовал. Но долгосрочного их использования опыта не может быть ни у кого.

Ежегодно конопатка происходит только у тех, кто делает это некачественно на берегу. Тем про конопатку много. Читайте их. И ничего такого страшного в ней нет. Сравните цены на качественную конопатку с тем, что отдадите за акриловую химию. Проанализируйте и не спешите.

Вложения:

• wink.gif
  9. pearl

pearl

pearl

Гость

Спасибо за совет. Американский "теплый шов" я не рассматриваю. Как раз интересуют более дешевые аналоги, например ПСУЛ. По конопатке действительно много тем, но конкретики не хватает. К примеру, один форумчанин говорит: "акриловые герметики-ни в коем случае", далее не развивая мысль, и на чем основано это мнение мне не понятно. Другие говорят -только джут, третьи - только мох. Конкретики для анализа, мне не хватает. Конечно хочеться, что бы и не дорого и качественно. "Ежегодно конопатка происходит только у тех, кто делает это некачественно на берегу" Если я правильно понимаю, очень много зависит от правильной сборки?

10. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    Конечно. Я имела в виду прежде всего правильную качественную конопатку.
    Плюс изначально качественное изготовление и качественная сборка.

Вот три темы, представление сможете составить и выбор сделать. Ведь ПСУЛ не отменяет процедуры конопатки!

https://www.forumhouse.ru/threads/27348/

https://www.forumhouse.ru/threads/37961/

https://www.forumhouse.ru/threads/27128/

11. Sivka-burka
    Благодарности:
    75

Sivka-burka

Живу здесь

Sivka-burka

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Нам собирали сруб из оцилиндровки на джутовое полотно. Отстоял два года, недавно при строительстве лестницы пришлось разобрать часть перегородки, так джут очень крепко между бревнами слежался, как бы склеил бревна, птицы его не таскают. Мне понравилось. Но его мы покупали не на рынке, по-моему, у дилеров какаго-то ярославского завода. На рынке нам попадалось джутовое полотно с большой примесью льна.

12. Юльчонок
    Благодарности:
    1

Юльчонок

Живу здесь

Юльчонок

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Огромное всем спасибо, успокоили будем укладывать паклю

13. pearl

pearl

pearl

Гость

Спасибо за ссылки. Итого:
    1. джут хорош, но только для оцилиндрованного бревна. У нас рубленный, значит джут не подходит!
    2. паклю очень любят птицы.
    3. мох хороший антисептик, но надо знать какой мох надо брать. Его очень любят муравьи.
    Кстати, хотела уточнить, почему ПСУЛ требует конопатки. Честно говоря, предполагала, что саморасширяющаяся лента при усадке дома и возникновении щелей -расширяется, тем самым заполняя их.

14. My Way
    Благодарности:
    458

My Way

Новичок

My Way

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    458
    :)] очень понравилось ваше "Итого"...
    Ох, не умею я общаться с никами. Напишите, плиз, свое имя в профиле. :)

1. Джут подойдет, но на конопатку уйдет гораздо больше пакли и трудозатрат.
    2. Паклю не любят птицы! Если проконапатить качественно, у них даже мысли не возникнет, гляля на ухоженный ровненький шов, что там пакля.
    3. Мы брали мох с ближайшего болота. Попали там и ростки клюквы. Поэтому после сборки сруба в стыках сначала зацвела, а потом выросла клюква. Потом ее, конечно, законопатили. :(

Лента ПСУЛ выглядит как обычный оконный утеплитель. Она для стыков швов, она не является межвенцовым утеплителем. И заполняет она неровности стыка, но не всего паза.

То есть вы выбираете между паклей-мхом-джутом, затем конопаткой исключаете все возникшие неровности между пазом и утеплителем, а только потом можете заделать ею стыки между венцами. Она идеальна для пластиковых, металлических швов. С деревом сложнее. Дерево пыльное. Поверхности стыков и швов должны быть очищены от пыли, рекомендуется обрабатывать их обеспыливающими составами. Абсорбирующие поверхности требуют предварительного грунтования.

Может быть, откликнутся форумчане, кто применял ПСУЛ именно в срубах, было бы интересно прочитать. Мне тоже актуально, потому что заманчиво. :)
    (Пошла за помощью к форумским консультантам по деревянным домам).

15. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Мне кажется, прежде чем говорить про использование ПСУЛ при конопатке, необходимо правильно понимать что это такое. Вот выдержка из описания: "Предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента *. Применяется для организации вентилируемого монтажного шва. Полностью соответствует ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам». Обеспечивает необходимую надежность и долговечность монтажного шва".
    Лента используется для предотвращения попадания влаги внутрь шва, главным образом на стыке разнородных конструкций. Мне кажется, что создание в каждом стыке деревянного дома вентилируемого шва вовсе не улучшит положения.
    Кроме того, материал недешевый. Боюсь, что его использование обойдется дороже, чем любой заокеанский герметик - если заполнять весь стык, где-то на уровне 50-70 рублей за погонный метр только материал. На мой взгляд, слишком дорогостоящий эксперимент на своем доме, особенно если эксперимент окажется неудачным...