1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,43оценок: 7

Теколит: технология, блоки, сервис

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем mglajan, 18.07.17.

1. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - и тут мы все поняли кто на самом деле не читал руководство...
    upload_2018-11-30_12-20-36.png upload_2018-11-30_12-27-3.png
    - а позовите пожалуйста кого-нибудь из более взрослых и ответственных представителей вашей компании)

Последнее редактирование: 30.11.18
  2. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - давайте уточним, что именно вы называете "пеной"?
    посмотрите внимательно на свои же фотографии рекомендуемого клея, на баллоне не иллюзорно написано "КЛЕЙ-ПЕНА"
    - на ваших же фотографиях очевидно что блоки в подымаемой панельке очень так неплохо по всем кромкам склеены, а углы усилены досками.

если бы блоки были получше геометрией, то наверняка можно было бы и на сухую ставить без пены.
    однако, что бы хоть как то держать плоскость стены, бригаде приходилось подкладывать клинышки и выставлять блок, и разумеется как то это фиксировать, фиксировали как раз такой-же клей-пеной.
    в итоге всё равно вышло криво а местами завалено, ну это руки и глаза бригады, нужно было сразу на это забить и смириться со штукатурным выравнивающим слоем в 10-20 мм, а именно этого и хотелось избежать, и именно это было бы достоинством технологии.

3. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Михаил, в руководстве указаны УДОБНЫЕ размеры для изготовления оконных перемычек. То есть те, которые удобно ПОЛУЧИТЬ (не пользуясь рулеткой, отпиливая блок по вертикальной перемычке внутри блока). До 2 м удобно делать высоту перемычки 0.25 м, 0.26 м, 0.3 м. Свыше 2м можно делать размеры 0,43 м, 0,47 м, 0,5 м, 0,6 м. Также при помощи рулетки можно получить и любые другие размеры перемычки. В оконной перемычке самое главное это армирование и бетон, высота тут уже на третьем месте. Можно смонтировать перемычку высотой всего 250 мм и длиной 5 м, но связать со следующим рядом блоков вертикальной арматурой. Получится хорошая армированная перемычка.
    То что выделили желтым цветом, говорит о том что высота перемычки при длине свыше 2 м может быть и 470 мм и 600 мм, а может быть и хоть 2 метра). При простых расчетах обычно получается что высота перемычки берется 1/10 от длины проема. Мы всегда делаем чуть с запасом, чтоб не считать, поэтому до 2 метров высота 0,25-0.3 м, свыше 2 м - 0,43-0,47 м, свыше 3 м можно и 0,5-0,6м.

4. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - так, давайте точнее... свыше 2м "может быть" 470 и 600, иными словами менее 470 мм она быть НЕ МОЖЕТ, правильно понимаю? то есть это уже явно не на пол-блока.
    - ещё раз более 2х метров -минимально 470мм? так?
    т. е:
    - нужно считать очередной неточностью?

- потрясающая фраза. действительно без бетона и армирования не обойтись, это действительно главное.
    балка это ж/б изделие конкретно рассчитанное во-первых относительно предполагаемых нагрузок, относительно этого считаются разные варианты пространственного армирующего каркаса.
    и ширина и длинна и высота и диаметр и шаг - всё одинаково важно, оне менее чем бетон и арматура, или я заблуждаюсь?

5. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Пеной я называю то, что используется для запенивания всяких щелей, дверных и оконных проемов и прочих дыр и отверстий). Конечно клей в баллонах тоже в виде пены. Но без вторичных расширений, ни откуда не вываливается и не торчит. И имеет совсем другие свойства и характеристики, ну и состав. Разговор просто о том, что если надо склеить блоки и залить, то можно это делать, если не надо клеить, то можно нормально заливать и без клея. По геометрии блоков всегда много разговоров, но как правило, кто строит второй или третий дом, всегда строит без пены и клея и блоки у них уже ровные), не то что в первый раз). Посмотрите фото дома, который я скинул, никаких отклонений, все стены ровные, пены никакой нет, заливают из бетономешалки, перекрытия насосом. Никакой суеты нет.

6. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - т. е. пропишем в руководстве: "для монтажа необходимо привлекать бригады построившие как минимум уже один по технологии Теколит," кстати именно для прораба это был не первый дом из Теколита, а бригада делала впервые, и хотела как лучше...
    конечно же стены гораздо ровнее чем ракушки, но только потому что ракушку пилят ещё хуже.

про пену уточнение понятно, понимаем разницу со вторичным расширением.
    скажем так хуже она не делает. сейчас бы значительно меньше её применял, но скорее всего применял, элементарно выставить угловые блоки и натянуть шнурку.
    но это был выбор бригады, стены клали без меня, я успел из-за задержек с поставкой лишь на первый ряд.

по фото ровность стен я определить не могу, опять же нужны точные критерии.
    те кто привык строить из ракушки от моих стен в восторге,
    а своими стенами я недоволен. местами пришлось до 20 мм штукатурки наносить внутри.
    как и писал выше заметно что в бригаде было два каменщика, у одного очевидно ровнее всё.
    но обсуждаются не квалификация рабочих, а дуракоустойчивость технологии.

7. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Михаил, вы хотите разобраться или запутаться? Давайте тогда по порядку.
    Перемычка свыше 2 метров может быть любой высоты. Если расчет нагрузок покажет, что она не треснет. Чтобы НЕ ДЕЛАТЬ расчет, мы предлагаем два варианта 470 и 600, могу предложить еще два 430 и 500. Ограничение до 4 метров сделано только для того, чтобы никто не наделал перемычек по 10 м без предварительного расчета. То есть перемычка высотой 600 мм точно выдержит при длине 4 м, но и при длине 5 метров и расчете конструкции, скорее всего тоже, да и при 6 метрах. Поэтому либо считаем, либо смотрим в руководство и делаем как там. Тут вроде понятно?
    Далее, насчет бетона и армирования. На разрыв у нас работает арматура, никакой бетон без арматуры в перемычке не работает. При усиленном армировании и повышении класса бетона (марки бетона) мы можем изменять высоту перемычки, так же как и изменяя толщину утеплителя, мы можем изменять толщину перемычки. Отсюда вывод, боитесь что перемычка не выдержит, добавьте арматуры. Это если по простому. Если по сложному, то делаете расчет из трех вариантов (меняя бетон, арматуру, сечение), выбираете самый простой и бюджетный и в путь.

8. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @Tecolit, Владимир, если вы с самого начала прочли эту тему, и, возможно, проявив любопытство, пролистали бы мою ветку по стройке, скорее всего заметили бы, что нет необходимости рассказывать как именно работает ж\б конструкция.
    кроме того, судя по вашим фразам и утверждениям смею предположить, что моя компетенция уже несколько выше вашей в данной теме.
    - не на разрыв, а на растяжение/изгиб наверное вы хотели написать (убираем неточности).
    - конечно же бетон работает и на ирастяжение, просто его свойства в этом отношении пренебрежительно малы по сравнению а арматурой. (это я уточняю).
    - корректнее нужно писать что арматура "работает" в зоне растяжения (обычно это низ балки)
    а бетон конечно же "работает" но на сжатие - и это верх балки, именно по этому высота балки это важный параметр
    - вам известно понятие "переармирование" ? лишь добавление арматуры не всегда решает задачу.

- ну вот что это за фраза? любая высота это и 5 см? или любая не меньше какого то значения?
    - может всё же стоит поручить отвечать на подобные вопросы технически грамотному человеку от компании?

вопросов то у меня уже нет, про блоки эти я уже давно не думаю,
    все вопросы решали на месте оперативно, в моё отсутствие технадзор и контроль стройки осуществлял дипломированный строительный инженер на пенсии, которые эти балки в уме рассчитывает, с любой арматурой, высотой и шириной, и вариантов было предложенно масса, включая использование тавров и двутавров.

фактом остаётся довольно низкое качество разработанного руководства, конечно же если его целью не являлось намеренное введение покупателей в заблуждение относительно простоты и быстроты монтажа.

технология как технология, не уникальная, не оптимальная, со своими плюсами и минусами.
    основной критерий собственно как обычно - цена удовольствия.

9. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Давайте и это обсудим!). Я бы в руководстве добавил бы так "Привлекаем бригады, желающие обучиться правильно строить из Теколита, а не рассказывать всем как тяжело жить и доллар дорогой очень". Сейчас строим гостиницу в Московской области. Строят ребята из Узбекистана, первый раз видят Теколит. На словах очень плохо понимают как надо, НО! как только показали наглядно КАК надо, выложив первые два ряда вместе с ними, вообще проблем не стало, ни с геометрией, ни с перемычками, ни с углами. Конечно надо смотреть, что и как получается и контролировать, конечно надо сразу указывать на ошибки.

10. Tecolit
    Благодарности:
    11

Tecolit

Участник

Tecolit

Участник

Благодарности:
    11
    Михаил. Вы во всем разобрались и сейчас просто цепляетесь к словам. А есть люди, кому наверно реально нужно разобраться. Армирование, переармирование, растяжение, сжатие, я все понимаю, Вы все понимаете. Если Вы столкнулись с чем-то непонятным в руководстве, напишите мне письмо, подправим, напишем понятнее, мы тоже его корректируем иногда. Насколько я помню, ни одного письма от Вас с вопросами по монтажу не было, как и писем с пожеланиями, как подправить руководство, а я бы с удовольствием Вас проконсультировал и что-нибудь подправил.

11. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    было бы интересней обсудить и услышать:
    - повысили выходной контроль качества блока и соответствия заявленным параметрам
    - модернизировали процесс формовки и приняты новые с тандарты к контролю и своевременной замене фрез формирующих геометрию блока.
    (очевидно что чем ровнее блоки, тем проще и быстрее делать ровные стены, тем меньше требования к квалификации работников)
    - оптимизировали сеть поставок материалов и технологический процесс а что позволило уменьшить себестоимость блока и его конечную цену на рынке
    - переработаны и представлены в подробном руководстве (+видео) более качественные решения по ключевым узлам
    - проведены сертифицированные лабораторные исследования конечных свойств стенового материала в отношении теплофизических и прочих свойств.
    и пр, и пр...

- а лично мне дорогой доллар очень даже хорошо в короткосрочной перспективе, и на это жалоб нет, а у вас?

12. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    - всё сомнительное и непонятное, я потрудился сформулировать в этой теме форума, таков был мой выбор формы.
    - вопросы по монтажу задавались именно тому кто в этом компетентен, а именно вашему конструктору, вопросы и общение было, о чем я опять же упоминал в этой ветке.
    - простите, но ваши консультации по конструктиву я не считаю квалифицированными, вы так и не предствавились в отношении образования и сертифицированной квалификации.
    - общались мы с вами очень много именно в сфере вашей компетентности по вопросам логистики, пока вы не перестали отвечать на звонки и письма.

Владимир, вы - менеджер по продажам, ваша цель - продавать!
    делаете это вы наверное не плохо, ролики с вами убедительны, было бы еще и соответствующее качество и товара и сервиса да еще без хищный диллерских наценок - цены бы вам не было.
    а пока...

13. ingham
    Благодарности:
    52

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    52
    О, наконец то появился кто-то от производителя. @Tecolit Вот здесь очень интересный вопрос про теплотехнические характеристики был.

14. ingham
    Благодарности:
    52

ingham

Живу здесь

ingham

Живу здесь

Благодарности:
    52
    + Предлагаю немного сократить накал дискуссии, и сосредоточиться на конструктивном общении.
    Если говорить, про улучшение руководства, то вот в этой и соседних темах уже не раз поднимались следующие вопросы:
    1) Особенности бетонирования. Пластичность бетона p4 указанная в руководстве это хорошо, но вот тут человек выше писал, что есть проблемы с увлажнением. А в том же руководстве nexcem прямо написано, что надо дополнительно увлажнять.
    2) С вибрированием тоже у всех разный опыт. Максимальный диаметр булавы в 4 см, это хорошо, но на практике похоже что есть ещё что-то, что влияет на успех вибрирования. Из собственных наблюдений там где условная булава из леруа вибрирует еле еле, профессиональный инструмент выгоняет из бетона всё воду (при равных диаметрах). Возможно следует уточнить характеристики.
    3) Всё что касается пиления и подрезок блока, в частности проектирования "под блок" vs "подрезка на месте" (в частности уже не раз видел цифру про 1см погрешности на метр стены).
    4) Тема с подрезкой рядов по высоте тоже не раскрыта, например было бы интересно узнать, как оптимальным образом организовать стену высотой скажем 90 см. Сколько рядов для этого надо пилить и на сколько? На сколько это вообще жизнеспособная идея пилить целые ряды блоков по высоте?
    5) Как технически производить работы по подрезке фронтонов (где-то тут же был вариант, с пилением, по прикрученной саморезами доске). Но думаю, у многих ваших клиентов этот вопрос тоже возникает (как заливать? не расползётся ли бетон?)
    6) Вопрос про организацию перемычек, как верно заметил @mglajan тоже встаёт не первый раз. Есть даже мнение, что делать их надо не по руководству а из обычных рядовых блоков.

15. mglajan
    Благодарности:
    2.083

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    @ingham, да это я мило разговариваю, сдержанно как видите. шквал эмоций был летом и отражен в постах выше.

нужно понимать конфликт интересов заказчика, застройщика, производителя, продавца.
    - вот это исключительно мнение застройщика, ему нужно как можно быстрее (залить этаж за два раза, побыстрее сдать цикл и прочее) и игнорирует рекомендации производителя - по единственной причине - это долго и запарно, и быстрее и проще делать по другому. моя бригада плевалась всю дорогу на Теколит - он не понравился им, а когда дошло дело до перемычек и армопояса вокруг плит - плюнули и ушли, потому что я их принуждал следовать букварю, и никакой самодеятельности.
    При том что платил чуть выше среднего - вся эта возня и трата времени напрочь убивали интерес.

возможно, сейчас тоже делал бы из рядных, потому что хлопоты примерно одинаковые, и результат примерно одинаковый. есть подозрение что некоторые застройщики просто заливают эти перемычки надоконные в блоки не вырезая переборок, а чуть больше армирования "на глаз".
    Оно может и выдержит нагрузки в большинстве случаев, но ж/б балка, разделенная переборками блока - это уже совсем другая конструкция. вырезать переборки довольно пыльно и неблагодарно, возможно проблема была в инструменте - я так и нашёл цепи для бензопилы с победитовымы зубами. к слову бензопила моя любимая макитка, в скорости померла - нахватала пыли цементной и механизм и в двигатель.

- то что некоторые блоки рвет, это факт, который некоторые пытаются игнорировать,
    вот хороший отчет по стройке из Теколита, и вот факт рваных блоков:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20755513/
    и причину этого могу предположить:
    - блоки есть очень разные и это очень очевидно, насколько некоторые блоки тяжёлые и очень прочные, на столько же другие могут быть легкими и очень хрупкими - наверное не следят за однородностью заливки в формы. предполагаю что когда сливают из ёмкости для замеса - первые блоки идут жиденькие по цементу, щепа едва ли скреплена а последние наоборот - плотные цемента много, их и пилить значительно сложнее.

кстати вот следующий пост в той ветке - "выпрыгивающий" во время вибрации блок:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20755545/
    кстати там работала именно опытная по Теколиту бригада, там тоже этаж обливали за два прохода.

ну дождемся ответов представителя...